Немеркнущий Свет...

                Биотрон  к середине восьмидесятых становился настоящим мировым чудом...

                Происходило это во многом благодаря фантастической напористости Президента Академии Наук Молдавии - Александра Александровича Жученко и , конечно, по причине наших незаурядных талантов...

                Биотрон состоял не только из пары десятков разнокалиберных климатических камер, где изучали растения, наряженные многочисленными датчиками пуще новогодних елок... Их то морозили, то нагревали, то заставляли испытывать мучительную жажду...

                На Биотроне сосредоточили и лучшее оборудование , и  продвинутые научные кадры, и, самых-самых, красивых девушек в привлекательных белых халатиках...

                Вызывая к Жизни, казалось,  несбыточные надежды, Биотрон немедленно стал объектом показа, где демонстрировали лучшие научные  достижения...

                Многочисленным президентам и премьер-министрам, известным ученым и изобретателям разных стран мы демонстрировали  уникальные сенсоры , снимавшие десятки показаний в секунду... Измерительные комплексы позволяли давать подробную картинку истинного состояния живых растений...

                В экспериментах, помимо датчиков в климатических камерах, была  одновременно задействована  аппаратура на вертолетах, самолетах и космических спутниках, синхронно пролетавших над Биотроном и окружавшими полями...

                Все было нафаршировано новейшим научным оборудованием  покруче знаменитых болгарских перцев и позволяло не только судить о состоянии растений на громадных территориях, но и вносить весомый вклад в теорию Адаптации - любимое детище Сан Саныча, блестяще руководившего Академией...

                Иногда, по ходу презентации приходилось быстро перестраиваться. Бывало, что президент отсталого Мадагаскара, которому, как представителю Африки, я собирался по-быстрому запудрить мозги ярко блестящими штучками из лабораторного стекла, оказывался энциклопедически образованным действительным членом Французской Академии Наук...

                Тогда, приходилось детально отвечать на его мудреные научные вопросы и подробно рассказывать о подлинных научных прорывах...

                Порой, наоборот,- знаменитого физиолога растений из Японии почему-то больше интересовали лягушки  в иллюминаторах таинственного Гидро-Биотрона, мерцавшего в минусовом уровне, помноженные на задорные улыбки наших симпатичных лаборанток...

                Очень удивляли некоторые учёные, присланные  на стажировку из разных, очень даже продвинутых развитых государств. В отличие от обычных шестиклассников, они никак не могли быстро освоить анимационные  ассоциации простейших процессов... То , на что у школьников уходила всего неделя, для ученых мужей занимало многие месяцы...

                Ребят из кишиневского дворца пионеров я с легкостью обучал некоторым  мысленным приемам быстрой расшифровки и интерпретации показаний датчиков... Менялись они - эти данные, буквально каждую секунду...

                Так, изменению температуры листьев привязывались цвета от желтого, оранжевого и красного, характерных для более тёплых уровней, до синеватого, подходящего для процессов охлаждения...
   
                За неполную неделю дети учились прекрасно представлять цифры, бегущие на экране компьютеров,  в виде цветного изображения в собственном мозгу, с легкостью соображая как проходят в растениях одновременные процессы сокодвижения, дыхания и фотосинтеза... Особый интерес школьников вызвали листья , охлаждавшие себя, как оказалось, не разом, а  по-очереди...

                - Вот, смотрите!,-  объясняли дети своим  учителям, пришедшим на экскурсию... Оказалось,  не только школьные, но  и университетские преподаватели, а также многие учёные, ничегошеньки  не знали об этих интересных фактах...

                Более того, многие и по сей день убеждены и преподают это в университетах мира, что растения, дабы охладиться, испаряют воду равномерно и одновременно со всей листовой поверхности...

                - Вы это видели ?! - азартно блестел глазами двенадцатилетний Серега,- навесив на каждый лист томата по температурному индикатору.

                Не отрываясь, мальчишка наблюдал за колонками все новых и новых показаний, несущихся по экрану как сумасшедшие...

                - В моем представлении, то есть, вот здесь,- притронувшись указательным пальцем ко лбу, комментировал Сережка,- начал синеть, то есть охлаждаться, вон тот, верхний листик... Видите цифры...  Их значения на экране уменьшаются, а синий цвет внутри нашего сознания, при этом, должен становится все более глубоким и насыщенным.

                В это самое время остальные листья на растении продолжают нагреваться, показания температуры с датчиков растут, а в сознании, при этом, они, сначала, как бы желтеют, затем, краснеют...  Правильно?

                - На лице парня блуждало выражение удовольствия...

                - А, теперь, смотрите-смотрите!,- громко вскликнула Олеся, белокурая сверстница Сереги. - Тот, нижний листик, который нагрелся больше всех и стал в сознании, как бы, красным, вдруг, начал быстро желтеть и синеть, то есть, охлаждаться...

                В этот момент он, видимо, и выдохнул-выпустил-выбросил из себя порцию водяного пара... Испаряясь, вода, как известно, охлаждает эту листовую поверхность. Так?!,- она радостно и победно оглянулась. А тот, верхний листик, который был самым холодным, уже, видите по растущим цифрам - розовеет, то есть, нагревается...
 
                - Да эти взрослые ученые  у себя в университетах тупеют, видимо,  с возрастом. Мозги жиром заплывают,- Сан Саныч, по-президентски жёстко прокомментировал откровенно слабые результаты высокопоставленных стажеров,- Тоже мне, профессора...

                - Однако,детей на Биотроне, чтоб я больше не видел! Не дай Б-г, случится что, неприятностей не оберемся. Понимаешь?.. Фэрштейн?

                - Да. И в лаборатории у тебя с техникой безопасности полный бардак! Занял в соцсоревновании института первое место и зазнался? ,- жестко продолжил президент академии...

                Твои доброжелатели, не сомневайся, мне уже все доложили. И росписей в журналах не хватает, и огнетушители не на месте, и в шкафах вытяжных черт ногу сломит... Смотри у меня!,- он грозно поднял указательный палец, завершив очередной этап воспитательной работы...

                Много воды утекло с тех пор. Прошло несколько лет и с той поры, как на престижном Троекуровском кладбище  мы провожали в последний путь Сан Саныча - великого труженика и мыслителя...

                Приказал долго жить и Биотрон - плод его неуемной созидательной энергии, ставший одной из первых жертв распада великой Страны...

                Остались ученики, очевидцы, десятки книг, сотни и тысячи научных статей... Многое ушло и уходит  в прошлое, предаваясь забвению...               

                Однако, бесценные бриллианты замечательных Людей и прекрасных великих Идей, рассыпавшись по разным странам и весям как сердце легендарного Данко, продолжают хранить невероятное космическое тепло и дарить яркий ослепительный свет тех неповторимых дерзаний и настоящих человеческих отношений ...
          


Рецензии