Когда слушаю Песнь Абая, всегда вспоминается осенний вечер, совхоз между Наурзумским заповедником и Дамды.. Той по случаю окончания уборки урожая и по поводу успешного окончания учебы в Кустанайском сельхозинституте хозяина дома, директора совхоза.. Вот имя не мог вспомнить. Позвонил вдове бывшего директора сельхозинститута Анатолия Александровича Образа Алле... Спросил, как звали того человека, у которого мы были в гостях,и который подарил Анаатолию убитого волка.. И его шкура долго лежала на полу в его кабинете..И наверное помогала писать и докторскую и его последний учебник..
-«Это Жаксылык. Анатолий руководил его дипломной работой. Ездили к нему в гости.. У него все хорошо. 10 детей..»
А тогда, еще молодой, красивый мужчина, за достарханом, после обязательных тостов,взял нежно в руки домру и тихо запел.. Завораживающая мелодия и мягкий грустноватый голос.. У многих слезы.. Потом они дуэтом с Анатолием Образом и казахские и украинские..
В Кустанай вернулись уже поздно вечером.И , поставив мвшину в гараж, Анатолий открыл багажник. И при свете луны, в морозной серебристой дымке.. Волк.. В глазах блики от луны .Спокойный, мертвый волк, в багажнике..
Волк. Каскыр. Тенгри. С первых звуков Каламкас или Кюй Курмангаззы на меня внимательно смотрят из лунного сияния эти мудрые глаза старого седого волка.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.