Кулдига. Вентский водопад и краевой музей. 2 часть
В двух частях. Часть 2. Город и Кулдигский краевой музей.
Кулдига… 150 км от Риги, но на автобусе может быть и 160-162 км. В 07.00 утра дорога занимает 2 часа и 32 минуты, а в 8.10 – 3 часа и 27 минут! Хотя, маршрут один и тот же: «Рига-Кандава-Кулдига»! Следующий автобус только в 11.45. Поздновато. Едем ранним утром. Билет в один конец - 6.40 евро (в 07.00) и 6.45 евро (в 8.10). Хм… Пять центов разница, но на целый час дольше езды. С другой стороны, слишком рано приезжать тоже не хочется. Надо, чтобы город прогрелся, солнышко засветило вовсю, а водопад засиял. Значит, едем в 8.10 утра!..
Ах, Кулдига… Ещё за час до прибытия, можно заметить холмистую местность, красиво окружающую курземский край со всех сторон. Дорога здесь идёт то в гору, то с горы, то резко уходит вправо-влево... У нас, в Латвии, гор нет. Но мы рады и простым холмам, ведь какие-никакие, они у нас есть! И это красиво! И не обращать внимание на них нельзя! Вот и сейчас, примерно за час до Кулдиги, местность и рельеф чуть изменились. Стали более живописными… И это здорово!!!..
Кулдига… Мы едем на запад страны! В центральную часть одного из четырёх исторических регионов – Курземе!..
О крае стало известно в 1242-ом году (так он, по крайней мере, упоминается в письменных источниках), когда Пётр I, с помощью двух своих друзей: Микки Мауса и мудрого Страшилы решил построить здесь замок…
Ха-ха! Проверка, что меня читают, а не только смотрят фотографии, выложенные в различных социальных сетях. Спасибо, конечно, что нравятся снимки, но я предпочитаю больше социально-образовательную журналистику. Хотя бы, для себя и расширения своего кругозора…
Кхе-кхе, итак. О крае стало известно в 1242 году, когда великий член Тефтонского ордена Дитрих фон Грюнинген построил здесь замок Гольдинген. Это не единственный замок ландмейстера Германии на территории Латвии, получившего приказ распространить католичество в балтийских землях да усмирить язычников. Ещё известно о замке в Дундаге, в Эмбуте… Но это и понятно. Тут другое бросается в глаза. Он член Тефтонского ордена (германо-духовно рыцарского ордена), а этот орден был выше Ливонского! Ливонский входил в его подчинение и являлся частью одного большого яблока немецкого раздора на территории Европы, укрепляя свои позиции в Латвии и Эстонии, сделав две страны своей главной резиденцией. Вдобавок, в тот год, этот человек должен был быть на Ледовом побоище (апрель, 1242!!!), но не присутствовал, так как воевал с нашим местным населением в Курляндии и Литве (народом куршей). А ведь могло бы быть всё иначе… Ну, как вышло, так вышло. Вернёмся к Кулдиге…
Замок Гольдинген, расположенный на высоком холме, сразу у реки Вента и живописного водопада, способствовал тому, что в 1378-ом году, рядом возник и город Гольдинген.
Ну, а далее из истории видно, что тут была и столица Курляндии немецких герцогов (до 1616-го года), и что город пережил наводнения и пожары. Не забудем также и о развитии края во времена герцога Екаба фон Кетлера. И знаменательную дату – 1750-й год, когда замок тефтонца снесли, а камни использовали для строительства домов. Времена Российской Империи не забудем, когда стали образовываться различные мелкие промышленные предприятия (спичечная фабрика «Вулкан», например, в конце XIX-го века). Ну, и наши дни…
Вот наши дни мы сейчас и видим. Поворачиваем с автовокзала направо, потом ещё направо и… По большой пешеходной улице Лиепаяс направляемся в Старый город, попутно разглядывая местных жителей, лавочки с различными товарами и сувенирами, архитектуру зданий и, конечно же, таблички с указателями. До музея, находящегося на высоком берегу, прямо перед водопадом, не больше 1 км! Всё просто и легко! Вот это я понимаю. Кулдига…
По количеству жителей город входит в двадцатку крупных в стране, занимая почётное 16-е место из 77. Здесь 11 010 (данные на 01.01.2016) местного населения. Латышей, как всегда, большинство...
Старый город милый и приятный. Он напоминает многие города, подобного рода, где удалось побывать (не только Латвии). Таллин, там, Вильнюс. Улочки узкие, вымощены булыжником, старые дома XVI-XIX веков, ратушная площадь, сама ратуша, приятный взору фонтан возле ратуши, церкви, магазинчики, сувенирные лавки, лотки, блинчики, пирожки, сосиски… Короче, всё, что и должно быть в настоящем Старом городе. Однако мне думается, что, если бы не водопады, что находятся совсем рядом со Старым городом, с правой стороны, то тут было бы не так оживлённо. Но, возможно, я и ошибаюсь…
Э-э… Водопады? Не один тот, что на Венте? Есть и ещё? Да, есть и ещё! Четырёхметровый водопад на Алекшупите, например! Он тут же, у Старого города находится…
Всё начинается с пруда, с видом на здание суда Старого города, потом мы переходим дорогу и… Вот он!.. Вау! Какой громкий, красивый и высокий! На Венте - всего 2,2 метра, а тут 4,1 (кстати! в брошюре сказано, что высота 4,1 метр, а в «Википедии», что 4,5 метров. Лично я, верю брошюре)! Есть разница! Тут и смотровая площадка есть, выводящая нас на Венту и… великий водопад? Ах, нет. Его что-то закрывает. Что-то большое и старинное. Кирпичный арочный мост (1874-й год)! Один из самых длинных подобных мостов в Европе!!! Ах, ты Кулдига… Бьёшь не в бровь, а в глаз. Знаешь, чем удивить и насладить… Зрелищно…
Но вот мы и на перекрёстке. Одна дорога ведёт на мост, перейдя который, заворачиваем направо и спускаемся к самому широкому водопаду в Европе! Другая дорога идёт прямо. Тут высокий берег, водопад находится внизу, напротив. Есть кафе, ещё одна смотровая площадка и музей! Понятно. Ещё одна дорога, та, откуда пришли из Старого города. И четвёртая – уходящая в парк, под названием «Городской сад», где явно не хватает слова «песенный», ибо это место специально было разбито во времена Ливонского ордена и позднее герцога Екаба, как зона культуры и отдыха. Тут есть и пруд, и фонтан с радугой, и холмы, беседка, 22 особенные скульптуры (автор: местная художница Ливия Резевская), аллеи и просто красивые деревья, кусты, цветы и растения, что находятся возле Старого города… И всё это рядом с информационном центром, картой, магнитиком… Э-э! Стоп! У меня всё это уже есть! Значит, просто потом тут погуляем, после того, как, наконец-таки, посетим Кулдигский краевой музей...
Итак...
Перед нами высокий дом. Но! Не просто жилой дом какого-то там писателя, поэта, художника, это – бывший российский павильон со всемирной выставки в Париже! Его сюда, в самом начале XX века (1900), по частям привёз один местный зажиточный помещик. Таким жестом он хотел произвести на свою даму сердца неизгладимое впечатление. Возможно, что ему это удалось. Однако в 1940-ом году, здание было отдано под музей. И лишь памятник прекрасной деве, расположенной перед главным входом, и играющей на скрипке, напоминает нам об этом прошлом.
Ну, а сам музей состоит больше из комнат начала XX века, чем из собранных со всего края экспонатов. Чем и уступает, например, Лиепайскому музею, находящемуся в том же Курземе.
Тем не менее, здесь неплохо. Вы смело погружаетесь в атмосферу быта первой половины XX века и представляете себя её участником, свидетелем и даже историком, видящим, как жили люди в то время…
Но о прошлом самого Курземе и, в частности Кулдиги, здесь мало, что есть. К сожалению. Всё познаётся в сравнении…
Для любознательных скажу, мол, из чего же конкретно состоит данный дом. Я специально сфотографировал для себя его главную таблицу, чтобы не обращаться к каким бы то ни было источникам. Иногда приятно действовать самому....
Итак. Первый этаж: гардероб, туалет и постоянно меняющаяся выставка. Второй этаж: экспозиция под названием «Жизнь зажиточного жителя Кулдиги в начале XX века». И третий этаж: экспозиция «Кулдига до нас» и постоянно меняющаяся выставка.
Вот-с… Экспозиция «Кулдига до нас» могла бы меня вдохновить, если всё, что там есть, не было бы свалено в кучу, а было расположено, как, например, в Валмиере, где я был всего лишь день назад!.. Тут же нашёлся и рыцарь в доспехах, и был общий краткий экскурс в историю, но… Но всё вышло так хаотично, что слегка отталкивало. Увы. Нет. После некоторых особенных музеев Латвии (сейчас не буду перечислять каких именно), это было слабо. Очень слабо. Хотя, дом большой. При правильном подходе тут можно было бы развернуться...
А мебель… А её я уже насмотрелся вдоволь. И кстати, при перестановке и ей бы нашлось место, где она смотрелась бы сильнее. Только представьте: первый этаж делим пополам. В нём располагаем античное время и время Ливонского ордена. На втором этаже пусть будут Средние века, Российская Империя. Третий: присутствующая здесь мебель, комнаты XX века и жизнь после войны. Вот. Для удобства экскурсии, не забываем про сенсорные экраны, атмосферу тех лет, картины, фотографии, особенные вещи. Далее поднимаем цену и всё! Посетитель наш! Вот вам настоящий музей у водопада, в который будут ходить туристы. И непросто ходить, а наслаждаться…
Однако я разошёлся. 98, уважаемые… Зато водопад… Водопад – это наша маленькая Ниагара. И этим сказано всё!..
До новых встреч!
Благодарю вас за внимание!..
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218101001588