сэлвин часть 2

Когда зашел Влад, принц продолжал свои раздумья, а его друг, держа в руке меч покойного короля и сказал.
- Пора воздать последние почести вашему отцу. — И протянул меч Верману, тот оттолкнул его сказав.
-Оставь себе друг. — и поднял с пола кинжал, что выпал из рук лорда ранее. Тот самый, которым был заколот его отец. — Вот подходящие оружие для погребения и последующего гниения с трупом! - И развернувшись, зашагал вниз по лестнице направляясь в подземелье замка. Где глубоко под замком скрывался целый город для умерших предков Вермана.
Вход в склеп представлял собой каменную арку, по бокам от входа стояла пара статуй, две симметричные девы в длинных туниках до пят с прикрытой капюшоном головой и сложенными в молитвенном жесте руками. Выполнены скульптуры из белоснежного почти прозрачного камня. Уже войдя в склеп, Верман почувствовал затхлый запах, тут почти не было воздуха. Зато в изобилии были полки, на которых лежали черепа. Влад следовавший за своим сюзереном, аж отшатнулся от такого количества черепов разложенных на полках, во все четыре стены от пола до потолка. Но приглядевшись понял, что это всего лишь глиняные черепа, сделанные для охраны покоя королевской династии. Друзей встречал дворецкий.
-Следуйте за мной, вас уже ожидает траурная процессия. — Верман хмуро кивнул, подумал, что за такое обращение к королю можно и должности лишиться, а то и головы. Но это все потом, сейчас принцу хотелось лишь одного, поскорее закончить этот день и напиться.
Дойдя до места захоронения Перицима второго, он увидел, что вокруг места погребения стоят несколько десятков человек. Принц начал задыхаться и ему захотелось убежать. Поборов приступ паники он приказал.
-Разойдитесь!
Все обернулись и стали освобождать проход для нового короля. Влад так же как и все увидел каменный гроб в котором покоилось тело. Казалось, что король просто спит. Но крышка гроба была уже приподнята и держалась на толстых цепях, те в свою очередь крепились к крюкам с опускающимся механизмом в виде ворота на подобии тех, что используются крестьянами в колодцах. Все что оставалось сделать Верману, это положить оружие в руки короля и отдать приказ опустить крышку… Медлить он не стал, широким размашистым шагом принц подошел к гробу и вложил в руки короля кинжал, которым тот был заколот сегодня утром. Едва кинжал коснулся рук покойного, как самого Вермана отбросило к стене. Он пребольно ударился головой о полку с черепами, от чего те посыпались, разбиваясь об пол на простые глиняные черепки. Едва не теряя сознание от удара, правитель увидел, как вокруг тела его отца, сгустился красноватый туман. Распространяя вокруг зловонный запах, люди начали убегать из склепа кашляя и задыхаясь, лишь Верман пополз на четвереньках к гробу не любимого но все- таки отца. Добравшись до места последнего пристанища, принц сквозь туман заглянул во внутрь и не поверил глазам! Гроб был пуст. Так и не веря своему зрению Верман опустил руку, но и тогда он не ощутил тела. В этот момент он чувствовал, только как его непрерывно кашляя и что - то крича, оттаскивают от гроба отца верные руки лорда де Лонгера. Опираясь на руки Влада, Верман встал, и они побрели вверх по лестнице. Принц будто в бреду все повторял.
-Тело исчезло Влад, тело папы исчезло! — Лорд отвечал тихим шепотом.
-Я видел ваше величество, я все видел. — На что Верман зло оттолкнул Влада, сам при этом, едва не упав.
-Не смей называть меня титулом моего отца!!!!


Рецензии