сэлвин часть 5

Вскоре после того как Влад помог Верману выбраться на верх, король внезапно ослаб и повис на руках у верного лорда. К ним подбежала пара слуг, помогли внести и уложить своего правителя в постель. Новый король все время бредил и повторял что-то про своего отца. Лорд де Лонгер не стал вслушиваться, а скорее побежал за лекарем. Сам, потому что он просто позабыл о слугах и придворных. Они с Верманом с детства вместе и Влад боялся потерять друга. Да и король стране тоже очень нужен, ведь у Перицима не было больше признанных наследников. Лорд добежал до кухни, сам не понимая почему, по помещению дворцовой поварни сновали туда, сюда люди. Кто - то чистил рыбу, кто - то свежевал недавно убитую косулю, а кто - то мыл посуду. Заметив присутствие высокородного лорда, старая дородная и мягкая как тесто седая повариха прикрикнула на подчиненных, требуя тишины. Когда все остальные заметили гостя, настала гробовая тишина и все встали смирно. Влад смутился, как он мог попасть на кухню, если бежал к лекарю? Кухарка смотрела на лорда выжидающе, Влад кашлянул, хотел было извиниться, но в помещение ворвался старик слуга, которого он оставил при короле и воскликнул, одаривая всех мерзким запахом изо рта.
- Король немедленно требует к себе лорда де Лонгера!- Удивившись, Влад пошел обратно.
Отворив двери королевских покоев лорд увидел, что на полу валяются дорогие вазы вперемешку с бутылками из под крепкого вина. «Когда только успел устроить тут такой погром ». Подумал Влад и тут увидел Вермана крайне возбужденным, тот мерил комнату шагами, взглядом метая молнии, он пару раз даже прошел мимо Влада, не заметив этого. Пришлось лорду подать голос.
- Звал Верман ? - тот встрепенулся будто ото сна подлетел к другу схватил его за грудки и рыча ему в лицо не своим голосом ответил.
- Приведи мне Кребло немедленно, иначе самого отправлю на свидание к палачу! - Влад медленно отцепил пальцы друга от своего ворота и держа его за запястье тихо спросил.
-Зачем тебе этот некромант? Забудь ты о теле Перицима, он мертв, а ты жив тебе и править. От магии только вред, а уж от той мощи, что обладает это чудовище, вовсе жди только беды и дьявольских поступков.
Однако в Вермана в самого будто бес вселился он резко освободился из рук Влада и взяв с пола вазу ринулся было на друга в попытке разбить о его голову несчастный предмет. Но Влад просто утек в сторону, и ваза разбилась о стену, утягивая за собой короля. Барахтаясь на полу после падения и пытаясь встать, Верман заорал.
- СТРАЖА! - В комнату стуча латными сапогами, вбежала пара вооруженных молодцов. Увидев барахтающегося короля они смутились, встали столбом у двери не зная, что предпринять. Верман наконец поняв, что встать не получается просто сел и приказал.
- Схватить лорда де Лонгера и отвести в темницу, а утром казнить!!!
У Влада глаза на лоб полезли, КАЗНИТЬ?! За что? Но возражать, что-либо он не стал. Оставшись безмолвно стоять у стены. Услышав привычный приказ хоть и в адрес неожиданного на их взгляд человека стража, поспешила скрутить лорда и вывести из покоев короля. Ему скрутили руки и быстро повели в темницу, что располагалась в туннелях под замком. Влад уже на подходах к темницам начал ощущать весь смрад этого места. И стал думать, что же делать далее … Что либо говорить ведущим его стражам не имело смысла, ибо они всего-навсего исполняли приказ. Но не может, же друг казнить его наутро! В камере не было никаких предметов обихода, кроме кучки сена. На котором валялась какая – то кучка тряпья. Лорда грубо толкнули прямо к этой куче и заперли двери, от чего в помещении стало темно. Влад, оступившись едва не упал. Перед ним кто-то или что-то зашевелилось, что заставило его вскрикнуть. Вдруг ему заткнула рот рука пахнущая тленом и в ухо шелестом проворчали.
- Че, ты орешь? Да еще и ногу мне отдавили. — Не довольно добавили, но уже чуть громче.
- Вы кто?- Только и сумел спросить лорд де Лонгер.
- Живу я тут! — проворчал некто.- А имя мое ничего тебе не даст. Да ты присаживайся. – И отошел от Влада. Тот так и сел в кучу грязной соломы пытаясь разглядеть собеседника но глаза еще не привыкли к свету, вернее к его отсутствию. А неведомый сосед продолжал вещать из темноты.
- А чего это к нам вдруг залетела птичка столь высокого полета? - Влад долго мялся, но все же ответил.
- По недоразумению.
- Ну да конечно все мы тут по недоразумению, так ведь ребята?
Вдруг отовсюду послышались одобрительные голоса. Бедный лорд так и подскочил, отлетел к стене, вжавшись в нее спиной. Стал озираться вокруг. Он очень удивился так как по пути сюда не видел ни в одной из камер узников, а тут он услышал явно больше сотни голосов. Вдруг в воздухе возникла целая армия светящихся одетых в мантии прозрачных фигур, а впереди был старый сгорбленный и одетый в лохмотья мужчина он улыбнулся и сказал.
- Не бойся лорд, они все мертвы! Подобие жизни сохранил лишь я один.
- Н-но кто вы? - Заикаясь от страха, спросил лорд де Лонгер.
- Кто мы?  А разве это важно?! Главное то, что у нас есть что тебе сказать.
- И что же вы можете мне сообщить? Я не более жив, чем те кто стоит рядом с вами. Утром меня казнит мой же друг. - Сокрушенно сказал Влад.
- Ха - ха – ха, а если то что я скажу подарит тебе жизнь?
- И что же мне может помочь? — грустно усмехнулся лорд.
- Например, я знаю, куда исчезло тело короля! – Глаза Влада округлились, и он смог только спросить.
- Где? -  На что окруженный призраками мужчина ухмыляясь, ответил.
- Где, я увы сказать не могу, но скажу зачем понадобилось тело короля. Оно понадобилось только как источник мужской королевской крови. Я увы не знаю зачем ему это понадобилось, ведь что бы сделать то о чем я думаю нужна еще и кровь женской представительницы рода. И насколько мне известно у Перицима не было ни сестер ни дочери.
- Что все это значит? Для чего, что можно сделать с помощью крови двух представителей королевской династии? – Удивленно вопрошал лорд де Лонгер. Но получить ответы на свои вопросы он уже не смог, так как внезапно сотни призраков, окружавшие лорда и его собеседника, начали мерцать и исчезать, издавая душераздирающий крик. А самого рассказчика охватило пламя, лицо незнакомца исказила гримаса безмолвного крика, еще пара секунд и Влад остался в одиночестве.


Рецензии