11. Кратко о том, кем стал Степан Пачиков

НА СНИМКЕ: Степан Александрович Пачиков

Степан Александрович Пачиков по окончании тбилисского государственного университета поступил в ЦЭМИ в Москве в аспирантуру экономического факультета МГУ, по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию по размытым множествам, связанным с системами управления.
Это произошло в 197… г.

А потом он круто повернул свою жизнь, поняв, что грядёт совершенно другая эра – эра программирования. И сейчас о нём говорят, как о создателе программ ParaGraph, ParaScript, Evernote и ряда других.

В своей жизни он принял ряд своевременных правильных решений, в частности, по продаже своей программы ParaGraph компании Apple, увидел перспективность программы, которая сегодня известна как EverNote, которую со своими друзьями-единомышленниками успешно развил и у которой сегодня более 80 миллионов подписчиков. Поэтому он миллиардер, живёт в Нью-Йорке, управляя фирмой, расположенной в Силиконовой долине.

Но и сегодня он помнит, что вырос на книгах братьев Стругацких, что его давнее юношеское увлечение – фотография, которую не оставляет и сегодня, помнит И.З. Гольденберга, который ввёл его в ранней юности в мир стихов – до сих пор любит читать их вслух, помнит, как организовал в НГУ в 1967 году первую рок-группу в Сибири «Black Lines».

И, конечно же помнит, как в 1968 году расписал стены Академгородка лозунгами протеста против ввода войск в Чехословакию, а в 70-е годы наладил канал доставки в СССР запрещённой литературы и всю её сам распространял (несколько сотен книг)
Был участником коллектива «Школа», который под руководством академика Велихова разрабатывал программу компьютеризации школ, а в 1986 году организовал Московский городской детский клуб «Компьютер», и он его бессменный президент.

Продолжение следует:


Рецензии