середина пятидесятых

Снег скрипел под ногами,мороз обжег лицо.Елена подвинув миску ближе к собачьей будке,вылила в нее горячую похлебку.Пальма высунула морду из будки и торопливо стала есть.Пар растопил на рыжей шерсти иней.Вылизав миску,собака скрылась в будке и улеглась на подстилку из сена.Елена торопливо поспешила в дом.Но услышала ,что сын натянув вожжи, строго остановил жеребца,-тпры. Михаил соскочил с саней ,торопливо завязал вожжи за березу.Иней заискрился на солнце и обсыпал Михаила.Елена засунув замерзшие руки в рукава фуфайки.Она ждала.Михаил бросил охапку сена жеребцу и накрыл его попоной.Елена щурилась от яркого солнца,снег искрился голубыми огоньками.Былинки качались на морозном ветре.Все белым-бело до горизонта.-Морозяка,-Михаил похлопал овчинными рукавицами.Он в ватных штанах и в валенках с галошами ,в длинной самотканной свите на полушубке овчинном.В теплой овчинной шапке усыпанной инеем неуклюже поднялся на порог,припадая на одну ногу.Мать с сыном вошли в хату с клубами холода.-Сено возил на конный и ферму,он достал тетрадь из-за зеркала и химическим карандашом поставил трудодень .Мать поставила перед ним чашку с горячей похлебкой,сын нарезал хлеба.Выпив кружку топленого молока,Михаил полез на русскую печь. Он слышал,как мать готовила корм скоту,в окно заглядывали сумерки.-Я на горку шла,тяжело несла..-по радио пела Русланова.Михаил засыпал на теплой печке,когда услышал,-согрелся?Воронка на место,я ему уже и пойло теплое давала.Михаил молча слез с печи и торопливо оделся.Замурованные окна морозом искрились на солнце.-Я ковал тебя железными подковами,-уже пел Утесов.Елена сидела за прялкой,в хате тепло от русской печи.Михаил торопливо закрыл за собой дверь.Воронок сразу пошел галопом,Михаилу нравилось,когда сани в разлет,он любил быструю езду.На большаке ни души,дым поднимался из труб.-Ну и морозяка"-сказал Михаил,то ли себе,то ли Воронку.В конюшне было тепло,Воронок вздохнул и начал жевать душистое сено.Ласточка и Майка радостно заржали,они уже согрелись и рады были,увидев Воронка.


Рецензии