Будни белого кота

Глава I
Наступление утра в бункере, находящемся глубоко под толщей океанической воды – не самое очевидное явление, если где-то поблизости нет хотя бы одних часов со встроенной функцией будильника. Мелкие рыбёшки стайками проносились за выпуклым стеклом подводного убежища, с любопытством огибая стеклянную полусферу и титановые остовы. Но происходящие внутри события их ничуть не интересовали, особенно сейчас, когда мир ещё не сбросил с себя кисейное покрывало ночи и не переоблачился в газовые одежды светлого дня.
Доктор Зло поёжился под одеялом. Тяжёлым не из-за тёплой набивки, а из-за придавившего одеяло сверху снежно-белого пушистого кота. Настроение по пробуждении было прескверное, что предвещало начало хорошего, то есть премерзкого, рабочего дня. С трудом вытащив из-под одеяла руку, Доктор прикоснулся к свернувшемуся на нём тёплому тельцу, отчего кот заурчал громче будильника и даже подводной лодки. Помещение из-за кота разглядеть никак не удавалось – его пушистая тушка, заняв грамотную диспозицию на груди Доктора, своим положением полностью закрывала последнему обзор, в довесок щекотав Доктору ноздри шерстью хвоста, нахально опущенного на губы на манер щегольских усов.
- Хозяин! Хозяин, просыпайтесь! – послышался из соседней каюты голос первого помощника самого Доктора Зло. Доктору этот голос всегда напоминал тележку, которую, вопреки здравому смыслу, настойчиво катят с дребезжанием по рельсам и гравиевой насыпи. А всё потому, что, подобно вышеописанному скрежету и лязгу, голос Помощника неизбежно навлекал на кожу варварский набег мурашек.
- Зачем? Сейчас же рано, нет? – буркнул, ворчливо нахмурившись, Доктор, пытаясь приподняться на локте и стереть хотя бы с губ кошачью шерсть, которая каким-то неведомым способом пробралась уже на язык – уж на что кот был пронырливый, так и шерсть его туда же. Будильник гордо молчал, прилежно выжидая оставшиеся до подъёма тринадцать минут, чего вполне хватило бы на захват целой галактики, или, на худой конец, маленького мирка. Кот, моментально переменив агрегатное состояние, перетёк с грудной клетки на колени Доктора, утянув за собой добрую часть одеяла. Оказавшись укрытым им с головой, он сладко потянулся, выставив наружу только лапы с когтями, впившимися сквозь покрывало в ноги хозяина. Доктор стоически терпел и не трогал животное. Тантал, Прометей и Локи завидовали, а Доктор – терпел.
- Лучше на пять минут раньше, чем на полминуты позже. Да и, скажу я Вам, если рано встаёшь – внезапно не помрёшь! Шпионы! Шпионы обнаружили наше местоположение, Доктор! – паническим тоном возвестил наконец показавшийся в дверном проёме запыхавшийся Помощник. Доктор Зло расслабился, прислонившись к двум смятым, ещё не остывшим подушкам. Что, опять? Всего лишь? И ради этого стоило будить его раньше, чем он станет властелином параллельной реальности? Он был готов к чему угодно – акула снова застряла в турбине, в запасниках кончились мраморные крабы, или, того хуже, разбилась любимая кружка с надписью !Live eviL!, но шпионы – это ведь то, что делает утро замечательно ужасным! Доктор махнул рукой, за которой пронёсся вихрь кошачьей шерсти, налипшей прежде на ладонь.
- И что? Нам нет нужды беспокоиться об этом. Придут, как всегда поразводят пафос, мы разыграем перед ними обычное представление, расскажем план номер… хм… пусть сегодня будет двадцать четыре – запиши это; и сделаем вид провалившихся идиотов. А они сами друг другу пускай вредят. Помни, наша задача – лишь вовремя давать им для этого повод! – расплывчато улыбнулся Доктор и опустил ноги с койки на холодный пол, неожиданно обнаружив между ними кота, повисшего в колыбели из покрывала. Кот слезать не желал, всем видом стараясь убедить окружающих, что ему, вопреки действующим законам мироздания, очень комфортно находиться в таком положении, но Доктор пониманием устройства кота себя обременять не желал, – слишком хитро-мудрый прибор, - а посему простодушно поставил его на пол. Стоять кот тоже желанием не горел, вследствие чего с наслаждением упал поверх хозяйских тапочек. Испустив смиренный вздох, Доктор поплёлся на кухню босиком, вяло и апатично шлёпая по холодному полу в направлении столовой, захватив по пути очки и случайную книгу со стеллажа.

Глава II
Экипаж подводного убежища был небольшим. Доктор, Помощник с его женой, и ещё несколько приятелей Доктора из старой университетской группы, согласившихся стать бригадой подводного бункера. И, конечно же, кот – всеобщий любимец и отменный шантажист. Армады приспешников, ворох шестёрок, куча телефонных номеров в записной книге злодея – всё это было не для Доктора Зло. Никогда он не думал, что будет жить так. Может, у него просто фамилия такая. Или нравится ему взрывать – доктору естественных наук положено любить громкие яркие вспышки. А то, что он музыку громко по ночам включал, так это вообще личное дело каждого, особенно, когда вокруг одни рыбы. У Доктора был друг, у друга – жена, у них всех ещё по несколько друзей, и они все дружно решили поселиться в нейтральных водах, где-нибудь неподалёку, к примеру, от Силенда, за что национальные службы всех стран разом сочли Доктора Зло – истинным злом, замышляющим каверзный план по уничтожению всего сущего, обвинили во всех невзгодах и сделали козлом отпущения, начав охоту на ведьм. Пришлось срочно обучаться азам злодеяний и оправдывать навязанное обществом амплуа. С кем не случается.
И, разумеется, помимо друзей у Доктора был ещё кот. Прямо сейчас он на каждом шагу хозяина, словно готовясь стать мировым чемпионом по фигурному катанию, ловко проскальзывал между его ног, наверное, воображая те специальными конусами для тренировок, и громко заливисто мяукал. Требовательное «мяу» отскакивало эхом от стальной обшивки стен и потолка, звуча похлеще сигнала обратного отсчёта для выпуска боеголовок на каком-нибудь Куммерсдорфском военном полигоне.
Справедливости ради, боеголовки у Доктора были. Маленькие. Макетные. Исключительно декоративные, если не нажимать кнопки спуска. За всю свою злодейскую карьеру Доктор ни разу не запустил ни одной боеголовки, не выпустил ни единой торпеды. Может, потому что было лень, а может, потому что не особо хотел. Собирать – собирал, виновен, но у Доктора Зло по умолчанию есть своя особая индульгенция на всякие пакости. Каяться ему было не положено, так как все грехи ему уже были приписаны и отпущены как само собой разумеющееся. А как иначе, раз ты – живое воплощение всего вселенского зла?
Конструирование объектов с большим количеством деталей было его своеобразной страстью, но шпионы их раз за разом отбирали, словно игрушку у нерадивого ребёнка, а затем кидались ими друг в друга по первому приказу собственных стран, воюя то с тенями, то со мнимыми врагами, а то и с… кто его знает, с чем там ещё. А если их раскрывали – сваливали на него. Если не раскрывали, впрочем, тоже. Сколько ни доказывай, что ты ничего ни в кого не бросал, не выпускал и вообще просто занят научной деятельностью, – чтобы они там сами в своей песочнице куличики делили и не мешали серьёзным людям заниматься работой, – кто тебе поверит, если ты Доктор Зло? Всё фамилия, определённо. Хоть от степени отказывайся.
К слову, кота Доктор тоже никогда не выпускал – собственно, он его и не запирал ни разу. Помощник однажды запер его в каморке с боеприпасами, химическими реагентами, бытовой химией и швабрами, но об этом случае в экипаже принято было умалчивать. Запирал Доктор Зло только собственный кабинет и рубку корабля, чтобы по воле случая не запереть там однажды кота.
Кот настойчиво просил еды. Любая поверхность на кухне являлась его святой обителью, и в каком бы месте член уютного злодейского экипажа не принимался трапезничать, он обязательно обнаруживал поблизости кота. В кухне существовало негласное правило – упаси святые помидоры попытаться сесть. Сев, можешь смело считать себя неработающим сегодня – кот устраивался сверху и настойчиво принимался просить ласк, оставляя за собой шерсти столько, что весь экипаж мог спрясть себе варежки. Откуда у кота её столько – было неясно, ни один проведённый эксперимент не позволил выяснить, каким образом кот продуцирует подобное количество волос. По этой же причине костюм Доктора, как и форма всего экипажа, был белым – в цвет кошачьего меха.
До прибытия шпионов оставалось четыре часа. За это время предстояло навести в бункере зловеще педантичный порядок, размять голосовые связки для устрашающего смеха и переставить пароль на псевдо-хранилище на «1111», о чём Доктор заведомо оповестил экипаж. Было также специальное, особо важное задание, выданное самому верному, первому Помощнику Доктора Зло – покормить кота. Задача стратегически значимая, без которой все остальные миссии могут оказаться потенциально проваленными. Доктор же обещал сварить всем кофе и вынуть из духовки как раз подоспевшие к завтраку бриоши.
Пока кот трапезничал, Доктор составлял на стол завтрак для всей команды – хорошую дружбу никогда не будет лишним подкрепить хорошим кофе и булочками. В конце концов, на полный желудок жизнь всегда кажется менее трагичной. Когда же Доктор принялся за собственный завтрак, раскрыв книгу на предпоследней главе, кот занял почётное место на его коленях, настойчиво требуя ласки и всячески подталкивая головой руку хозяина, державшую книгу. Вероятно, кот желал, чтобы Доктор отставил чтение, поскорее закончил процесс принятия пищи и принялся за его, кота, ублажение. Об этом ясно говорили его упорные попытки почесать щеку о тарелку с булочкой и чашку с кофе, сползая ниже по кромке стола, – и принялся за его, кота, ублажение. Кот подставлял живот, изворачивался в невиданные кренделя, а если не получал должного внимания, потягивался, приподнимаясь на носочках, и, довольно запустив коготки в хозяйскую штанину, переминался с лапы на лапу и предупредительно клал хвост рядом с тарелкой, явно намереваясь в следующий раз попасть прямиком в неё.
Вскоре Доктор с Помощником и котом, не отстававшим от них ни на шаг с поистине моторно-тарахтящим урчанием, направились в сторону рубки для сеанса видеосвязи со спешащими на захват бункера шпионами. Доктор Зло в кошачьей анатомии был не силён и совершенно не представлял, где у кота убавляется громкость и в каком загадочном месте находится этот оглушительный турбодвигатель. Сам он кота модифицировать боялся – как говорилось ранее, слишком хитро-мудрый прибор, который сам себе работает, ну и слава святым помидорам. Кот настолько неистово мурчал, что Доктору пришлось взять его на руки и беспрерывно гладить в процессе нарочито помпезной перепалки со шпионской группировкой. Доктор был неотразим: умело парировал заранее заготовленными фразами все шпионские предостережения ещё более пугающими угрозами и давно разработанным дьявольским смехом, сверкал полным безумия горящим взглядом и яростно жестикулировал левой, не занятой котом, рукой. Ему было неведомо, слышали ли собеседники кота, но у самого Доктора от его беспрерывного мурчания вибрировали едва ли не все органы от грудной клетки до живота. В соответствии с планом, неожиданно прервав в самый драматический момент видеосвязь, Доктор расслабленно откинулся в кресло с пространной улыбкой. Довольный своим выступлением, он несколько раз крутанулся в нём на все триста шестьдесят градусов и обратился к Помощнику с сердечной просьбой любезно проверить готовность всего оборудования, дабы представление, как и в предыдущие разы, прошло гладко и без единого эксцесса. Множество раз отрепетированные роли теперь не требовалось даже повторять – этой игрой наслаждалась вся бригада, разбавляя ей беззаботные будни «настоящих злодеев».

Глава III
Точно в обозначенную минуту расчётного времени прибытия агентов в коридоре завыли сирены. Магнитофон работал отменно, и с отключением его «высокоинтеллектуальной» системы справились бы даже шпионы. Внезапно раздался первый выстрел. В коридоре бункера послышался грохот.
- Джеймс, ты видел? Что это было, чёрт подери?! – светловолосый мужчина в тренче рывком притянул к себе отскочивший при падении пистолет. Озираясь, он поднялся и принялся стряхивать с плеч мелкие осколки стекла.
Задумчиво глядя на проделанную пулей дыру в погаснувшей лампе, его коллега поправил очки и пробасил:
- Чёрт разберёт. Впредь будь начеку и пошевеливайся, Нэйтан, скоро у нас будут гости.
Мимо одного из членов экипажа пронёсся без оглядки, со вздыбленной шерстью, кот. Жизнь казалась ему несправедливой, а посетители его дома – абсолютно невежливыми. Ну кто, скажите, пинает принимающую делегацию, когда она буквально стелется у ваших ног? Кот был истинным дипломатом и потому остался до глубины души оскорблён. Ловить кота никто не стал – по инструкции операцию прерывать было не положено. Хватило и этой внештатной ситуации. Никто не умер – и слава святым помидорам.
Нэйтан Стромм, Джеймс Бёрч и Незаметный Патрик Хеймс пробирались к самому сердцу сверхтайного бункера. Их тыл прикрывала несравненная, великолепная и всегда ослепительная как бриллиант Виолетта Шварц.
- Задержать их! – орал во всё горло кок, целясь в самые выдающиеся места шпионов из духовой трубки с дротиками-транквилизаторами. Но шпионы, как назло, их почти не выпячивали. – Ух и вёрткие хорьки!
Нэйтан Стромм пытался скинуть с себя сразу трёх членов экипажа, повисших на нём как на майском шесте. Извернувшись, он сбросил одного со своей руки, прибавил тому скорости пинком и наугад выстрелил в двух оставшихся. Два тела с глухим стуком повалились на пол.
- Господи, я умираю..! Джонни, Джонни, ты слышишь меня?? – дрожащей рукой побледневший Билл Оксли потряс за плечо товарища и затем коснулся своей окровавленной груди. Поняв, что ответа он не услышит, он прошептал лишь: - Пресвятая Дева Мария, спасибо, что не в селезёнку…
Что и говорить, агенты были в меньшинстве – злодеи валились на них буквально отовсюду: и справа, и слева, и иногда, казалось, даже падали сверху. Но кто ещё кого! Шпионы брали арсеналом. Незаметный Патрик Хеймс, двухметровый амбал и мастер боевых искусств, озадачивал всех членов экипажа. Все старались обходить его стороной, и только смелый кок отстреливался из-за угла – дважды ему казалось, что дротики попадали в цель, но то ли его подводило зрение, то ли Хеймса снотворное не брало. И как бы не прятались все те, кто не был застрелен, Хеймс как торнадо в Техасе находил их и обрушивался всей своей сокрушительной мощью на несчастных сподручников зла. Войдя в раж от числа поверженных противников, от распиравшей его гордости он даже проломил одному из них шлем.
Когда шпионы расправились со всеми пешками Доктора Зло и умчались дальше по коридору, Джонни Пайнс приподнялся на локте и досадливо проворчал, похлопывая протёкший мешок с бутафорской кровью:
- Вот свиньи! Всю форму мне испоганили. Впервые за полгода этот бурдюк мне пригодился.
- Да уж… - протянул Билл, сев и подперев локтем голову, - Просто форменное безобразие.
- Форма! Это ещё ничего! – проскулила Эмбер Хиггинс, вынимая из спутанных волос осколки шлема, - Вы на меня посмотрите! Что за агенты пошли? Ни чести, ни совести. Не то, что раньше – джентльмены! А теперь эту скалу с собой притащили – никакой эстетики, господа, никакой.
- Времена меняются, дорогая… этих уже ничто не проймёт, - вздохнул кок, растерянно разглядывая дротик, - Даже моральные принципы.
Отследив окончание баталии на экранах наблюдения, первый Помощник приставил нож к горлу пленницы и спешно покинул настоящий «злодейский» кабинет Доктора, замаскированный под типичную подсобную комнату.
- Вы! Нарушители! Да как вы, ничтожные черви, смеете нарушать планы Хозяина? Но ничего – Вас уже ничто не спасёт, эта дамочка поведала нам всё, - с блеском в глазах ухмыльнулся Помощник, - Только двиньтесь, и она умрёт.
- Мисс Оливия, мы спасём Вас, - холодно сказал Джеймс Бёрч, - Отпусти её, собака, иначе ты пожалеешь.
- Я? Пожалею? Следи за своим языком, щенок, меня этими громкими фразами… - подошедшая со спины Виолетта Шварц накинулась на Помощника, одним ловким движением выхватила из его рук нож и отбросила как можно дальше.
Белая как мел Оливия испуганно отскочила в сторону, переведя взволнованный взгляд с первого Помощника на Джеймса
Бёрча.
- Бегите, Оливия! Наша лодка находится у выхода из бункера, мы Вас прикроем.
- Ах ты, стерва! – прорычал Помощник, отбросив в сторону назойливую девицу, - Нет! Я Вам не позволю!
Женщина бросилась к выходу. Помощник, чуя, что дело неладно, метнулся к двери с кодовым замком и наставил на пленницу револьвер. Бёрч выхватил свой пистолет. Практически в унисон раздались два выстрела – Помощник медленно сполз по стене, стеклянными глазами глядя на недвижимое тело Оливии.
Стромм кинулся к ней и заботливо приподнял её голову своей рукой:
- Оливия, держитесь, всё будет в порядке. Только не умирайте.
- Оставьте меня! На кону жизни миллионов… моя жизнь даст им прожить свою дважды… Пароль… кха… день Компьенского перемирия… не медлите, он… - эти слова застыли на губах храброй, поистине великолепной женщины, чью утрату Нэйтан Стромм не сможет пережить до конца своих дней.
Едва она успела закончить, как из глубины коридора послышались шаги. Величественно, не торопясь, из тени во всей красе наконец показался Доктор Зло – элегантно одетый, с идеальной осанкой и гордо поднятой головой. Носком ботинка отодвинув нож со своего пути, он прорезал шагами зловещую тишину. Со всем достоинством и великолепием настоящего злодея, готового выиграть любой ценой, он снисходительно бросил:
- А, это Вы… недурно, недурно. Я даже могу вам поаплодировать. Не думал, что вам хватит силёнок так далеко зайти.
- Ты… - сквозь зубы прошипел Бёрч, - Говори сейчас же, где смертельное биологическое оружие, которое ты задумал сбросить на материк.
- Мне кажется, Помощник Вам всё любезно показал, мистер Бёрч, разве что дверь открыть не успел, тут уж Вы сами виноваты. Но Вы слишком заняты пустой бравадой, чтобы это заметить. О, у Вас что, пополнение? Кажется, мы не знакомы с этим молодым человеком, - с усмешкой кивнул Доктор в сторону Хеймса, отчего тот непроизвольно сжал свои крупные кулаки, - Право, Бёрч, если бы я знал, что Вы боитесь меня настолько, чтобы нанимать телохранителя, я бы подарил Вам на рождество что-нибудь для успокоения нервов. Кота, например.
- Жалкий ублюдок, - проскрипел Стромм, - Не в твоём положении издеваться. Все твои приспешники мертвы. Тебе с нами не справиться.
- Агент Стромм, а Вы, как всегда, чрезвычайно самонадеянны. Как Вы относитесь к частным занятиям? Думаю, мне стоило бы у Вас поучиться. Простите, никак не запомню, в валюте какой страны Вы хотели бы получать оплату?
- Ты за всё точно поплатишься, Зло, своей кровью, - уязвлённо выдавил Стромм и сплюнул на пол, - Живым ты отсюда не выйдешь.
- О? – Доктор приподнял бровь, - Мне казалось, Вы выпили достаточно моей крови, но если Вам хочется ещё, то в Ваших же интересах держать меня живым и не отнимать возможность её вырабатывать.
- Так, хватит этого фарса, - Бёрч наставил пистолет на Доктора и вновь поправил очки, - Что ты задумал на этот раз, Зло? Где карты, ориентировки, пароли? Местоположение складов, формула противоядия? Отвечай, а не то…
- Не то что? Застрелишь меня, Бёрч? Ну, стреляй. Только прошу, не как тогда в Бирмингеме – ты до сих пор должен мне деньги за разбитый бокал виски, - скривился Доктор, - И хозяину Старой Короны на починку многовековой барной стойки, которую ты так бестактно испоганил пулей из своих причудливых часиков.
- Не в твоём положении сыпать упрёками, Зло – за мной, может, и водится пара грехов, но я хотя бы не собираюсь искалечить множество жизней, которые ты подвергаешь опасности в угоду своим безумным экспериментами. Говори сейчас же!
- Да, не собираешься, ты всего лишь раз за разом калечишь судьбы людей, честно работающих на меня и получающих зарплату ради своих семей. Какое благородство.
- Ну, хватит, я сейчас башку ему снесу! – процедил Стромм и двинулся на Доктора, наставив на него пистолет.
Вдруг – совершенно вне продуманного до мелочей сценария – послышался вой предупредительной сирены. Теперь она звучала иначе – это была уже не та подделка в виде записи обычного портового гудка, звучавшая из магнитофона до отключения «системы безопасности» группой шпионов, а настоящая предупредительная сирена. Со стороны убежища вылетели две торпеды, распугивая косяки ни о чём не подозревающих рыб, и стремительно унеслись сквозь прозрачную воду в неизвестном направлении. Все замерли, оцепенев от холодного ужаса.
Если бы за котом кто-то проследил, то знал бы, что в расстроенных чувствах тот поспешил уединиться и незаметно прошмыгнул прямиком из коридора за незапертую дверь рубки и с наслаждением устроился в единственно спокойном помещении на центральной панели управления. И в какой-то момент сладкого безмятежного сна решил перевернуться на другой мягкий кошачий бок – как оказалось, не самым удачным образом.
Разбуженной громким звуком сирены, кот взметнулся и опрометью бросился в самую узкую и труднодоступную щель, сметая всё на своём пути. Из оцепенения всех вывел звук разбившегося об пол стекла – любимой злодейской чашки, которую кот в стремительном прыжке снёс с подлокотника кресла. Доктор почти что досадливо скривился, но всё же сдержался, старательно выдерживая образ злодея, балансирующего на грани гениальности и безумия. Пришлось импровизировать.
- Ха! Я на шаг впереди вас, глупцы! И сейчас мои торпеды несутся в сторону вашего родного островка, чтобы навести там шума, пока вы здесь чешете языками! И я над ними уже не властен – всё кончено, господа! Вы слышали сирены? Это система обратного отсчёта, и через несколько минут шлюзы откроются, и вся эта база вместе с вашими головами схлопнется под давлением тонн воды! Ха-ха-ха! – Доктор метнулся к боевой подруге шпионов. Нарочито тяжело дыша и прерывисто посмеиваясь, он оттащил женщину немного поодаль, приставив пистолет к её виску, - Она или целый остров, друзья! Выбирайте, одна жизнь или множество! Время тикает, дуралеи!
- Виолетта!
- Уходите! Нет времени размышлять! Я выберусь!
- На сей раз победа за тобой, Зло. Виолетта, мы обязательно вернёмся за тобой так скоро, как сможем.
Только Доктор знал, что эти торпеды – пустышки. А может, и нет – чёрт его знает, какая из кнопок запуска была нажата с лёгкой лапы (а на самом деле бока) кота. Только Доктор знал, что, в конечном итоге, после всех манипуляций агенты с громкими заявлениями бросятся спасать мир, уплывая в голубую даль океана за поддельными снарядами, чтобы остановить пустые торпеды встречными взрывами. А может, и не пустые, и не поддельные, но Доктор Зло очень на то надеялся – как ни иронично, зла он совсем никому не желал. Но в подобной ситуации могло случиться всё, что угодно, и угадать здесь не было возможности. Никакой.
Доктор, тем временем, мёртвой хваткой держа непредвиденную заложницу, втащил её за собой на порог пуленепробиваемой спасательной капсулы с обратным отсчётом, открыть которую снаружи не представлялось возможным. Он зловеще улыбнулся, возвестив:
- Нет, не вернётесь.
…и со спокойной душой спустил курок.
- Виолетта, нет! Нет! Ты за это заплатишь, ублюдок, помяни моё слово, я…
Мечтая, чтобы кто-нибудь заткнул этот фонтан, Доктор захлопнул шлюз спасательной капсулы, готовой унести его с подводной базы куда подальше, пока всё не сплюснулось к чертям собачьим. Как бы то ни было, а он исполнил свой долг, вновь вынудив шпионов спасти мир, чтобы они, да и все вокруг, считали себя героями дня, а то и всей декады – а большего от него и не требовалось. Миру всегда, во все времена нужно было то, с чем необходимо бороться. То, чему необходимо всеми силами противостоять, что обвинять и что ставить в пример того, как быть не должно; то, что разгоняет кровь и придаёт жизни азарта, наполняет её красками и даёт дышать полной грудью. Иначе что это за жизнь? Скука смертная, да и только, а скуку в жизни надо нещадно искоренять. Это и было, в сущности, призвание Доктора Зло – и своё дело, великое и нужное, он с честью и доблестью выполнял как настоящий профессионал. Всегда.
Даже когда в его безукоризненно выстроенные планы вмешивался такой хаотичный и совершенно непрогнозируемый элемент, как кот.
- Придётся переезжать, – тяжело вздохнул Доктор, угрюмо наблюдая за удаляющейся шпионской подлодкой. Убедившись, что та скрылась вдали и не разворачивается обратно, он остановил фальшивый отсчёт, идущий по кругу от ста до единицы, и открыл шлюз капсулы, в обычные дни служившей простой уборной и душевой, - Ты в порядке, душа моя? Не слишком сильно я сдавил твоё плечо? – поинтересовался он у ныне «освобождённой» подруги его суровых дней.
- Ничуть, – покачала головой «Виолетта», откидывая с лица волосы, идеально уложенные согласно всем шпионским стандартам роковых женщин, - Но что это, чёрт возьми, было? Не похоже на план номер двадцать четыре. Я уже приготовилась трагично умирать от ядовитых паров, а тут – здравствуйте, пожалуйста, это всё. Ты мог предупредить меня о повороте в сюжете, или нет?
- Что это было? Да понятия не имею! Зато знаю, у кого  мы можем спросить! – развёл руками Доктор, мгновенно преодолев расстояние до двери кабинета и обнаружив прямо за ней забившегося в узкий проём между панелью и тумбой взъерошенного кота со стеклянными глазами, - Вот как ты здесь оказался, а, дуралей? Понимаешь, что чуть не провалил нашу общую миссию, неблагодарный клубок ты меха? – и он, положив одну руку на бок, в замешательстве почесал темечко другой.
- Да ладно, хозяин, он сделал игру намного веселее, – задорно подмигнул Доктору и его жене первый Помощник, вытиравший руки от бутафорской крови об свои брюки. Лицо мужчины украшала широкая улыбка – ему вся пережитая вереница незапланированных событий казалась чрезвычайно забавной. - Давно у нас не было поистине бодрящей встряски, и этот белоснежный чёрт нам мастерски её устроил! Разве не так, хозяин?
- Перестань называть меня так, ради всего святого, – поморщился Доктор, - Ты мне друг или нет, в конце концов? Зови меня по имени, пожалуйста – хотя бы когда мы не развлекаем тех детишек с кучей передовой военной техники в карманах.
- Как скажешь, дружище, - пожал плечами первый Помощник, помогая своей благоверной «Оливии» подняться на ноги и отряхнуться, - Какие у нас планы?
Доктор вытащил дрожащего кота из-за тумбы и, положив того на кресло, стал успокаивающе гладить.
- Если тебя не затруднит, после того, как вы с Мартой отдохнёте, приведи этого маленького негодяя в чувства. А я пока схожу и поздравлю ребят. Сегодня все молодцы. Полагаю, такой спектакль стоит бурно отпраздновать. А планы – не волки, в лес не убегут, о них можно поразмыслить и завтра, после покупки новой кружки, разумеется. К тому же, моя Мата Хари наконец вернулась домой! Дорогая, не составишь ли мне компанию в поздравлениях? Все будут тебе очень рады.

Глава IV
Кот не препятствовал ни одной из производимых над ним манипуляций, являющихся сущим мучением и наказанием для прочих котов. Он сам с истинным выражением довольства на мордочке мешался экипажу, когда кто-либо заходил в душевую, тёрся о мокрые ноги, оставляя на тех липкую влажную шерсть, и был не прочь, когда мыли его. Полотенце после этого пришлось простирывать трижды, чтобы из ворса вымылись все комья кошачьих волос. Вечерами, а особенно такими, как текущий, кот творил невиданные вещи. Носился среди празднующих людей и растягивался в неподобающем для того месте, после вертясь и закручиваясь в самые невообразимые кренделя. С наслаждением шкодил и баловался, если с ним затевали игру, и мылся у всех на виду, ничуть не стесняясь откровенных поз. Оприходовал чужие колени для лежания, тёрся о предметы и бился головой о родные углы. Старательно пытался выпрашивать еду, громко мяукал в такт музыке, а бывало и в разрез с ней, задавая свой лейтмотив тёплого уютного вечера, и был поистине счастлив, осознавая, что весь этот грандиозный праздник на самом деле – в его честь.
Уже после, тихим вечером, в последние минуты перед началом нового дня, кот смиренно ожидал, лёжа на книжной полке, пока хозяева перестанут суетиться и лягут в кровать для заслуженного отдыха.
- Чертовски, просто ужасно по тебе соскучился, ошеломительная моя. Сколько же я тебя не видел? Неделю? Две? – рассуждал Доктор, натягивая пижамный халат и искоса поглядывая на занятую вечерним туалетом жену, - Сегодня ты была неотразима! Эти простофили теперь постоянно будут к нам являться – отбоя не будет, клянусь тебе! Удивительное шоу! Что за лапшу ты повесила им на уши, что они так повелись? Нет, правда! Вершина красноречия! И ещё этот кот… не кот, а сам дьявол во плоти, лучший сценарист своего жанра! – Доктор подошёл к книжной полке и потрепал кота по голове.
- А скоро ещё и наши девочки приведут по паре новых агентов… знаешь, Анне удалось выведать у этого Стромма несколько любопытнейших сведений. С ними, станется, настоящий фурор устроим. О нас будут писать все газеты! Но чёрта с два я пойду к ним в общество в ближайшее время – не проси, видеть этих напыщенных уже не могу…
Женщина поёжилась. Доктор не сдержал усмешки от её слов, а она, подождав с минуту, пока муж вдоволь насладится трением маленькой кошачьей головы о грубую мужскую ладонь, также подошла к коту и загнула ни в чём не отказывающему животному уши в обратную сторону – так, что мех из ушей кота веером раскрылся наружу. Не прошло и нескольких секунд, как уши с характерным хлопком щёлкнули, вернувшись в задуманное природой положение. Доктор от этого зрелища залился искренним смехом, а кот, будто подкошенный, жидкостью плавно перетёк с книжной полки на тумбу и свернулся там крендельком, одновременно зевая и мяукая, выражая тем, что считает хозяев настоящими выдумщиками.
- Чудак! Ох, чудак! – пожурил он кота, а затем обратился к жене, - Великолепно. Наши девочки – я знал, я верил, что мы не просто так передаём им все наши знания и прививаем навыки актёрского мастерства. Я счастлив, что они увлеклись нашим делом – это, без сомнения, твоя заслуга. Что же, будем ждать их, гм, «приятелей»… кого угодно, лишь бы не эту троицу, я с тобой полностью согласен. Надо их как-то отвадить от праведной мести за их очаровательную подругу, но об этом я подумаю завтра. А пока – следует отдохнуть после такого тяжёлого дня, как считаешь?
Кот лёг ровно между двоих хозяев. Он ощущал себя самым изумительным, лучшим на свете котом, и знал, что без него никак не обойтись. Хозяева прощали ему подмятое под него покрывало, отчего одеяла неизменно не хватало на двоих. Прощали попытки улечься сразу на них обоих, создавая тем самым помеху для супружеских объятий. Прощали урчание над ухом, походившее на радиопомехи и мешавшее им засыпать. Прощали даже попытки выпрашивать ласки невиданными позами, в которых обычным котам было совершенно неудобно, и громкое мелодично-скрежещущее мяуканье. Прощали, ибо податливость и изобретательность кота зашкаливали – его можно было брать на руки или сажать колени и класть, как и куда было угодно, словно плюшевого, а ещё его всегда можно было одаривать лаской, запуская руку в пушистый живот. Его даже прощали за смешные выходки и изобретательность, подобную проявленной сегодня! Ведь только настоящий кот знает, как сделать жизнь хозяина в тысячу раз интереснее и во много раз более тысячи – непредсказуемой.
- Спокойной ночи, родная, – тихо пробормотал Доктор, крепче сжав в ладони руку жены, а та, осторожно потянувшись, чтобы не потревожить нечаянно кота, прильнула к щеке мужа с поцелуем, - И тебе доброй ночи, дружище, – не забыл пожелать он уже дремлющему коту.
- Доброй ночи, дорогой. Куда ты, кстати, хотел переехать..? Надо предупредить девочек, продумать план… постараюсь не забыть об этом к утру… – певучим шёпотом протянула сонная женщина.
Кот повернул ухо, дабы лучше слышать разговор хозяев, как словно безукоризненно понимал их обоих. А он понимал, без сомнения! Глаз он, впрочем, предпочёл не открывать, и только шумно, по-человечески засопев, вздохнул, будто действительно сознавал, что в хозяйской голове зреет схема новой изобретательной игры, в которой ему тоже найдётся особое, важное место.
- Хмм… сейчас…
Несколько минут Доктор Зло провёл в молчаливых раздумьях, сосредоточенно слушая только звуки продолжавшегося где-то в дальних каютах праздника. Отчётливее всего звучали пьяные голоса Оксли и Пайнса, нестройным хором затянувших какую-то пошлую избитую барную песенку, назойливо пытавшуюся сбить Доктора с хода мысли. Прилипчивые слова мгновенно завертелись в его голове, и он стоически пытался не обращать на них внимания, но в конце концов сдался и против всякой воли мысленно стал подпевать подчинённым в промежутках между размышлениями. Чтобы как-то отвлечься и вернуться в нужное русло, он перевёл взгляд с потолка на белоснежное кошачье облако и умиротворённо улыбнулся.
- В арктические льды, – заключил он наконец, - Предварительно, правда, придётся утеплить обшивку – например, обои с ворсом посадить на авиационный клей. Надо вынудить людей сделать что-то особенно полезное, мне кажется. Начать бороться с глобальным потеплением, например. Или следы затерянной цивилизации обнаружить – ну, так, для разнообразия…


Рецензии