Препод. 1-2 серия веб-сериала

ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАТ. СКАМЕЙКА В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ – ДЕНЬ

POV от лица Лёши, который сидит на скамейке в парке. Экран ноутбука виден через очки дополненной реальности. Вокруг ноутбука в воздухе висят дополнительные виртуальные экраны, на три из них – транслируется вид с камер наблюдения в парке. На экране ноутбука мелькают открывающиеся окна, со строками кода, всплывают предупреждения «доступ запрещён». Лёша быстро печатает. В углу экрана висит окно чата, в котором идёт обсуждение действий по взлому. (Лёша под ником «hoo-x»). Во время всех этих действий Лёша вслух комментирует происходящее на экране ноутбука.

ЛЁША
Океюшки. Раш, инджект они пропустили, усильте ддос-атаку, ждём отклик… Ничего ещё целых три минуты форы есть, не торопимся… Так следующий уровень… Хе, ламеры вам защиту ваяли…
 
Картинка на мониторе меняется на «доступ разрешён».

ЛЁША
Оппа, мы вошли, сливаем данные в облако.

По экрану ползёт ползунок завершения загрузки. На первом из виртуальных экранов с трансляцией с камер наблюдения в парке видны, бойцы ОМОНа.

ЛЁША
Спокойно, они ещё далеко.

На экране, в чате появляется новая запись под ником Ghost Bobcat: «Ghost Bobcat пришёл on soft paws, отвалите школота, это моя корова». В чате под разными никами всплывают новые сообщения «Кто это?», «Нас спалили!», «Ты кто чувак?» «hoo-x, это кто??» Лёша в чате (под ником hoo-x) набирает: «Без паники! Продолжаем работать!»

ЛЁША
Да кто ты такой наглый?

Бойцы ОМОНа теперь видны на втором и третьем виртуальном экране на которые транслируется видео с камер наблюдения в парке.  На экране всплывает окно с надписью: «За тобой пришли. Пока, пока».

ЛЁША
Я тебя ещё найду!

Ни в одном из виртуальных экранов теперь нет бойцов ОМОНа.

Крики: «Лежать! Лицом на землю!». Лёша нажимает большую красную кнопку и экран ноутбука исчезает. Боец ОМОНа срывает с лица Лёши маску, исчезают все виртуальные экраны, на руках Лёши перчатки с проводами. Удар кулаком в лицо.


ИНТ. ЗАЛ СУДА – ДЕНЬ

На месте подсудимого стоит Лёша.
 
ГОЛОС СУДЬИ
(за кадром)
Приговаривается к наказанию два года условно, с исправительными работами по основному месту работы. Подсудимый в течении пяти дней обязан устроится на работу и сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

POV от лица Лёши стоящего в зале суда, на него смотрит следователь и делает пальцами знак: «Я за тобой наблюдаю».


ИНТ. ЗАЛ СУДА – ДЕНЬ
 
Лёша выходит из зала суда, в дверях сталкивается со следователем.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Алёхин, я тебя всё равно засажу. Ты накосячишь уже за месяц, и засажу.

ЛЁША
Товарищ милицейский Вы ошиблись, судья же ясно сказал - я ничего не взламывал, просто в очках стояла нелицензионная программа, дак я же ни сном, ни духом, я их в переходе купил.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я. капитан. ФСБ.

ЛЁША
Простите товарищ капитан. Но я же правда, искренне вам помочь хотел!


ИНТ. КВАРТИРА ГАЛИ ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Стандартная прихожая. Около двери стоит большая спортивная сумка и сумка с ноутбуком. Из кухни доносится звук включённого телевизора. Открывается входная дверь и в прихожую входит ЛЁША (30), он запинается о спортивную сумку. Из кухни выходит ГАЛЯ (28).

ЛЁША
Привет Галь, а это тут зачем?

ГАЛЯ
А затем, Лёша, что пока ты был просто безработным раздолбаем я терпела, но раздолбай уголовник – это уже чересчур. Так что бери свои вещи и уходи.

ЛЁША
Ну послушай, я же не могу вот так сразу, мне всё-таки жильё надо найти. Давай через две недели? Ну через неделю.

ГАЛЯ
Мы это уже проходили. Никаких недель, сейчас.

ЛЁША
Не можешь же ты меня просто выгнать!

ГАЛЯ
Если ты не забыл – это моя квартира так что да могу!

ЛЁША
Да никуда я не уйду!

ГАЛЯ
Вить!

В прихожую из кухни выходит ВИТЯ (32, брат Гали).

ЛЁША
А, привет Витя.

ВИТЯ
Ну, привет.

Витя подходит к входной двери открывает её и выставляет большую спортивную сумку за порог.

ВИТЯ
Ты Лёша лучше не спорь, сеструха сказала уходить вот и уходи.

Витя теснит Лёшу к выходу. Лёша берёт сумку с ноутбуком и пятится через порог.


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Лёша стоит лицом к открытой двери в квартиру, с той стороны двери стоит Витя. Витя захлопывает дверь.

ЛЁША
Да это же полный ****ец!

Лёша вешает на одно плечо сумку с ноутбуком, на другую большую спортивную сумку и спускается по лестнице.


НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Лёша идёт по улице на одном плече у него висит сумка с ноутбуком, на другом большая спортивная сумка. Он идёт, уткнувшись в телефон. Рядом с ним открываются виртуальные таблички:

ТАБЛИЧКА

Сдаётся однокомнатная квартира в центре. 20000 руб.

ТАБЛИЧКА

Должность менеджера в магазине «Связной» зарплата 25000 руб.

ТАБЛИЧКА

Сдаётся однокомнатная квартира в спальном районе. 15000 руб.

Быстро мелькает ещё несколько табличек с предложением работы: продавца, менеджера, курьера.
 
ТАБЛИЧКА

Преподаватель информатики в колледж. Зарплата 30000 руб. + служебная квартира.

ЛЁША
А вот это уже интересно.

Лёша оглядывается по сторонам, замечает скамейку, садится на неё и что-то набирает в телефоне.


ИНТ. КВАРТИРА ВЕНИАМИНА ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

В гостиной за обеденным столом, уставленным чашками, вазочками с вареньем и печеньем сидят МАМА ВЕНИАМИНА, РАЯ (50), СОНЯ (22). Перед Соней лежит семейный альбом с фотографиями. Мама Вениамина переворачивает страницу.

МАМА ВЕНИАМИНА
А вот здесь Венечке четыре года – это мы с ним в Ялте, мне тогда дали путёвку…

Слышен звук открывшейся и закрывшейся входной двери.

МАМА ВЕНИАМИНА
А вот и Венечка. Веня иди сюда.

ВЕНИАМИН
Да мама, сейчас.

МАМА ВЕНИАМИНА
(Рае)
Ты его не узнаешь, он так вырос…

В гостиную заходит ВЕНИАМИН (22), тормозит на пороге.


МАМА ВЕНИАМИНА
Вот знакомься. Впрочем, с тётей Раей ты уже знаком, хотя ты тогда был маленький. А это Сонечка.

ВЕНИАМИН
Здравствуйте.

Мама Вениамина выходит из-за стола, подходит к Вениамину, а затем усаживает его рядом с Соней. Одновременно с этим Мама Вениамина говорит.

МАМА ВЕНИАМИНА
Впрочем, ты и Сонечку знаешь вы с ней один год вместе в детский садик ходили.

Вениамин садится рядом с Соней.

ВЕНИАМИН
Мама, я же просил… И мне надо тебе кое-что сказать, наедине.

Вениамин встаёт из-за стола. Мама Вениамина усаживает его обратно.

МАМА ВЕНИАМИНА
Поговорим потом, а сейчас займи гостью. Рая ты мне не поможешь ещё чаю принести.

РАЯ
Конечно, пусть дети пообщаются.

Рая встаёт из-за стола. Мама Вениамина и Рая выходят из гостиной. Вениамин и Соня остаются одни, они сидят, не глядя друг на друга, и неловко молчат.


НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА – ДЕНЬ

Во дворе стоят несколько 17 летних парней, курят. Лёша идёт через двор к дверям колледжа, у него на плече висит большая спортивная сумка и сумка с ноутбуком.


ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВУЧА КОЛЛЕДЖА – ДЕНЬ

В кабинете за столом сидит ЗАВУЧ (женщина 45), Лёша сидит напротив неё через стол.

ЗАВУЧ
Я так рада, вы не представляете какая у нас текучка кадров.

ЛЁША
А из-за чего увольняются?

ЗАВУЧ
По-всякому: женятся и увольняются, разводятся и увольняются, беременеют.

ЛЁША
И увольняются?

ЗАВУЧ
Если бы уходят в декрет и на время декрета кого-то надо взять. Но вы же не собираетесь?

ЛЁША
Беременеть?

ЗАВУЧ
Увольняться.

ЛЁША
Я ещё даже не устроился.

ЗАВУЧ
Так трудоустраивайтесь. Вас же всё устраивает? Зарплата, жильё, должность преподавателя русского и литературы?

ЛЁША
Информатики.

ЗАВУЧ
Простите?

ЛЁША
Должность преподавателя информатики. Вот у вас в объявлении.

Лёша протягивает Завучу телефон. Завуч, не глядя в телефон, отмахивается.

ЗАВУЧ
Информатик уже есть, а вот русиста уже не. Нам совершенно точно нужен преподаватель русского и литературы. Так вы согласны?

Заметно, что прежде чем ответить Лёша колеблется.

ЛЁША
Согласен.

НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА – ВЕЧЕР

Из дверей колледжа выходит Лёша, у него на плече висит большая спортивная сумка и сумка с ноутбуком. Он стоит на крыльце колледжа, смотрит на ключи у себя в руке.

ЛЁША
Ну что ж будем решать проблемы по мере их поступления.

Лёша засовывает ключи в карман, спускается с крыльца и идёт через двор колледжа.


ИНТ. КВАРТИРА ВЕНИАМИНА ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

За обеденным столом с остатками чаепития на нём сидит Вениамин, задумчиво крошит печенье на блюдечке.

РАЯ
(голос за кадром)
А в следующую субботу приходите вы к нам. Сонечка испечёт шарлотку, она замечательно печёт.

МАМА ВЕНИАМИНА
(голос за кадром)
Спасибо, мы с Венечкой обязательно придём.

Звук открывшейся и закрывшейся входной двери. В гостиную входит Мама Вениамина, собирает со стола.

МАМА ВЕНИАМИНА
Веня, ну нельзя же быть таким букой, ты весь вечер молчал.

ВЕНИАМИН
Мама! Я уже столько раз просил - не надо устраивать мою личную жизнь! Я сам могу познакомиться с девушкой.

МАМА ВЕНИАМИНА
Ну и с какой девушкой ты познакомишься? Так я тебе скажу -ты познакомишься с совершенно неподходящей девушкой.

ВЕНИАМИН
Мама!

МАМА ВЕНИАМИНА
И мне со стороны виднее, какие девушки тебе подходят, а какие нет.

Вениамин встаёт из-за стола и идёт через гостиную.

МАМА ВЕНИАМИНА
А о чём ты хотел со мной поговорить?

ВЕНИАМИН
Уже ни о чём.

Вениамин выходит из гостиной. Мама Вениамина собирает посуду со стола.


ИНТ. КОМНАТА ВЕНИАМИНА – НОЧЬ

Вениамин вынимает вещи из шкафа и укладывает их в сумку. Кладёт в сумку ноутбук, наушники, паспорт. Садится за стол и пишет что-то на листе бумаги. Оставляет записку на середине стола.
 

ИНТ. КВАРТИРА ВЕНИАМИНА ПРИХОЖАЯ – НОЧЬ

Открывается дверь комнаты, из неё на цыпочках выходит Вениамин с сумкой в руках, прислушивается. Вениамин стараясь не шуметь надевает ботинки, снимает с вешалки куртку, открывает входную дверь и с сумкой в руках выходит из дома.


ВТОРАЯ СЕРИЯ

СЕРИЯ

ИНТ. КВАРТИРА ОТ КОЛЛЕДЖА. КОМНТА ЛЁШИ – НОЧЬ

Двух комнатная квартира с кухней и совмещённым санузлом. В одной из комнат на застеленной кровати сидит полностью одетый Лёша с ноутбуком на коленях. Дверь в комнату закрыта. Из динамиков ноутбука орёт рок. Из прихожей доносится звук открывшейся и закрывшейся входной двери. Лёша резко выпрямляется и напрягшись замирает прислушиваясь, кладёт ноутбук на кровать, крадучись подходит к двери, чуть-чуть приоткрывает её и выглядывает в коридор.


ИНТ. КВАРТИРА ОТ КОЛЛЕДЖА. ПРИХОЖАЯ – НОЧЬ

В прихожей стоит Вениамин с сумкой. Он снимает ботинки и проходит в соседнюю с комнатой Лёши комнату.


ИНТ. КВАРТИРА ОТ КОЛЛЕДЖА. КОМНАТА ЛЁШИ – НОЧЬ

Лёша лихорадочно перебирает свои вещи пытаясь найти что потяжелее. Останавливается на жёстком диске компьютера. Раздаётся стук в дверь его комнаты. Лёша становится так чтобы его не было видно если дверь откроется, заносит над головой руку с жёстким диском, как для удара. Дверь открывается и в комнату заходит Вениамин.

ВЕНИАМИН
Есть кто дома?

Поворачивается в сторону затаившегося Лёши.

ВЕНИАМИН
Привет. А ты чего это делаешь?

Лёша опускает руку.

ЛЁША
Это ты что здесь делаешь? Ты вообще кто?

ВЕНИАМИН
Сосед… Твой.

ЛЁША
А, тоже препод? Вот жлобы, я думал квартира на одного.

ВЕНИАМИН
Так две же комнаты.



ЛЁША
Вот я и радовался… Ну заходи сожитель…

Вениамин отчего-то смущается и отступает к двери.

ВЕНИАМИН
Да я так только познакомиться зашёл, я Веня.

ЛЁША
Лёша. Так заходи, будем знакомиться, расскажешь, как ты дошёл до жизни такой. Ты по чему препод?

ВЕНИАМИН
По биологии…, но вообще-то по-настоящему я математик.

Лёша ржёт.

ЛЁША
И тебя уболтали! Смешно, математик – биолог. Ну что, коллега отметим знакомство?

ВЕНИАМИН
Да я вообще-то…

ЛЁША
Ты пиццу будешь или суши заказать?

ВЕНИАМИН
А… Да пицца нормально.

Лёша берёт с кровати телефон и набирает номер.


НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА – УТРО

По двору проходят студенты колледжа, заходят в колледж.


ИНТ. КОЛЕДЖ. КАБИНЕТ ЛИТЕРАТУРЫ – УТРО

В кабинете 15 студентов (6 парней и 9 девушек) вольно тусуются. За последней партой спит парень. Звенит звонок, ученики расползаются за парты. В класс заходит Завуч и Лёша.

ЗАВУЧ
Здравствуйте ребята. Верещагин, проснись, пожалуйста, мы тебя ждём…  Сенцова, угомонись уже, урок начался… Садитесь. Пока ваш куратор заболел его заменит ваш новый преподаватель русского языка и литературы Алексей…
(полуобернувшись к Лёше)
как Вас?

ЛЁША
Витальевич

ЗАВУЧ
Алексей Виталич Алёхин, прошу любить и жаловать.
(Лёше)
Алексей Виталич, ну вы тут разберётесь, если что я у себя в кабинете.

ЛЁША
Да, хорошо

Завуч выходит, Лёша оборачивается к классу, с полуулыбкой обводит всех взглядом медленно выдыхая чтобы успокоиться.

Студенты молча смотрят на него - парни оценивающе, с усмешкой, или равнодушно, девушки заинтересованно, кокетливо, оценивающе и равнодушно.

ЛЁША
Ну здравствуйте. Что у нас по расписанию?

Некоторые студенты наперебой
СТУДЕНТЫ
Русский язык

ЛЁША
(одними губами)
фак
(классу)
А давайте для начала знакомиться!
(берёт журнал)
Но прошу меня простить заранее, я всех сразу не запомню, поэтому буду переспрашивать, типа «тебя как зовут?», не обижайтесь, хорошо?

Студенты кивают. Открывается дверь. Лёша оборачивается. На пороге МАША (17, красивая девушка). Лёша замирает, глядя на неё. Его время замедляется, и он видит свечение вокруг неё и все движения как замедленны. Её губы сексуально двигаются, она говорит, но Лёша не слышит. Маша повторяет вопрос, но тут её толкают сзади, и она пошатнувшись входит в класс. За ней входит ДАША (17).

МАША
Дура, не толкайся, я чуть каблук не сломала. А это настоящие лабутены!

Свет пропадает, время ускоряется.

ДАША
Фигены, ты в них, как корова на ходулях.
(Лёше)
Простите за опоздание. Можно войти?


НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА – УТРО

Двор колледжа пуст. По двору колледжа идёт Вениамин, у него звонит телефон. Вениамин, достаёт из кармана телефон и отвечает на звонок.

МАМА ВЕНИАМИНА
(голос из телефона)
Веня, что значит твоя записка, почему ты ничего мне не сказал! И как ты можешь жить один! Немедленно возвращайся, ты слышишь что тебе мама говорит?

ВЕНИАМИН
Да мама, слышу. И я пытался тебе рассказать, ты не слушала.

МАМА ВЕНИАМИНА
(голос из телефона)
Так я таки теперь тебя слушаю и немедленно приезжай.

ВЕНИАМИН
Заеду через несколько дней, я не могу сейчас говорить, опаздываю на занятие.

МАМА ВЕНИАМИНА
(голос из телефона)
Веня! Не смей прекращать разговор, скажи где ты живёшь и мама сама приедет.

ВЕНИАМИН
До свидания мама.

Вениамин кладёт телефон в карман. Поднимается на крыльцо колледжа и открывает дверь.


ИНТ. КВАРТИРА ВЕНИАМИНА. ГОСТИНАЯ – УТРО

Посреди гостиной стоит Мама Вениамина с телефоном в руках. Набирает номер, говорит в телефон.

МАМА ВЕНИАМИНА
(в телефон)
Семён, ты не представляешь, что мой сын натворил.



СЕМЁН
(голос из телефона)
Да что он может натворит? Кстати и тебе здравствуй.

МАМА ВЕНИАМИНА
Да, Семён, здравствуй. Ну так я тебе сейчас расскажу что!


ИНТ. КВАРТИРА ВЕНИАМИНА. ГОСТИННАЯ – УТРО

Мама Вениамина сидит на диване, разговаривает по телефону.

СЕМЁН
(голос из телефона)
А я, то что могу сделать?

МАМА ВЕНИАМИНА
(в телефон)
Семён, ну ты же большой милицейский начальник! Я помню, как у тёти Навы ты ещё фикус кушал, когда ты был такой маленький. Хотя бы найди его! Я таки не успокоюсь, как он там один.


НАТ. ДВОР КОЛЛЕДЖА – УТРО

Во дворе стоят и курят несколько подростков.


ИНТ. КОЛЛЕДЖ. КАБИНЕТ БИОЛОГИИ – УТРО

За партами сидят студенты, за преподавательским столом Вениамин. Перед Вениамином открытый учебник по биологии и открытый классный журнал. Рядом с преподавательским стоит демонстрационный стол, на котором стоит большой муляж вскрытого человека. Вениамин подтягивает к себе классный журнал.

ВЕНИАМИН
А теперь Дима Агеев покажет нам расположение внутренних органов человека. Вот на нём.

Вениамин машет рукой в сторону муляжа. Он старается лишний раз не смотреть на излишне реалистичный муляж.

Дима Агеев встает с задней парты и выходит к демонстрационному столу, разворачивает муляж в сторону Вениамина, подтягивает рукава свитера, шевелит пальцами. Дима играет на публику изображая маньяка из ужастика.


ДИМА АГЕЕВ
Ну-с приступим.

Дима подходит к муляжу и вынимает из него внутренности.

ДИМА АГЕЕВ
Так ну это у нас лёгкое правое и левое.

Кладёт лёгкие на стол рядом с муляжом.

ДИМА АГЕЕВ
Это сердце.

Дима со стуком откладывает сердце на стол. Вениамин в это время заворожено, не отрываясь, смотрит на руки Димы. Дима достаёт печень, ненадолго зависает, вспоминая, что это за орган. Дима протягивает руку с печенью в сторону Вениамина.

ВИКТОР АГЕЕВ
А вот это… Забыл. Давно не расчленял, вот и забыл.

Вениамин смотрит на руки Димы. В руке у Димы настоящая печень и руки в крови.

ДИМА АГЕЕВ
Вспомнил! Печёнка.

Вениамин закатывает глаза и падает со стула в обмороке. Дима растерянно стоит над Вениамином с муляжной печенью в руке (крови на его руках нет). Ошеломлённое молчание класса. А затем раздаются реплики студентов: «Во даёт!», «Чего это с ним?», «Хлипкий нам биолог достался».


НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

По улице идут Вениамин и две студентки.

ВЕНИАМИН
Правда мне уже хорошо.

ПЕРВАЯ СТУДЕНТКА
Да нам не трудно, заодно и от последней пары откосили. Можем вас до самого дома проводить.


ВЕНИАМИН
Нет благодарю, дальше я сам.

ВТОРАЯ СТУДЕНТКА
Ну мы тогда пойдём.
 
ВЕНИАМИН
Идите. Увидимся на следующей лекции.

Первая и Вторая студентки идут по улице.

ВТОРАЯ СТУДЕНТКА
(уже не глядя на Вениамина)
Ага, там следующая тема что-то про мозги.

Вениамин меняется в лице и предобморочно прислоняется к стене дома. Первая и Вторая студентки идут по улице.


ИНТ. КВАРТИРА ОТ КОЛЛЕДЖА. КУХНЯ – ВЕЧЕР

На кухне Лёша что-то жарит на сковородке. В кухню заходит Вениамин, садится за стол.

ЛЁША
Привет, чего так поздно?

ВЕНИАМИН
Да так прогулялся.

ЛЁША
Ужинать будешь?

ВЕНИАМИН
Давай. А что у тебя?

Лёша выключает плиту берёт одной рукой подставку, а другой рукой сковородку. Ставит подставку и сковородку на стол перед Вениамином.

ЛЁША
Печёнка жаренная.

Вениамин закатывает глаза и сползает со стула на пол.

ЛЁША
С луком. Эй, ты чего это?

Леша подходит к Вениамину и осторожно похлопывает его по щеке.


Рецензии