6. Высокий уровень идеологизации газеты

Обращает на себя внимание вовлечённость в компанию травли бардов и подписантов «письма 46» газеты «Вечерний Новосибирск».

В октябре 1960 года должность главного редактора занял А. В. Гордин. Он занимал этот пост до 1984 года. Считают, что он «отличался лояльностью к идеологическим требованиям горисполкома и горкома КПСС».

Пишут, что в 1960—1970-е гг. «партийное руководство тревожил небольшой уровень идеологизации издания. При этом отмечают, что А. В. Гордину приходилось давать объяснения по поводу острых публикаций горкому и обкому КПСС и что главный редактор брал на себя ответственность, помогая журналистам избежать кадровые санкции.

Между тем, факты говорят об обратном.

Именно в «Вечернем Новосибирске» были опубликованы самые тенденциозные выступления против бардов и подписантов «письма 46».
 
Публикация в «Вечернем Новосибирске «редакционной статьи … свидетельствует о том, что А. В. Гордин не только отличался лояльностью к идеологическим требованиям горкома КПСС , но и выделялся своей высокой идеологизированностью. В свете этого, неясно идущее вслед утверждение о небольшом уровне идеологизации издания.

Статья Мейсака и редакционная статья о бардах, статья критикующая Делоне, осуждающая подписантов письма 46», письмо трёх академиков свидетельствуют о том, что газета "Вечерний Новосибирск" была не только послушным орудием в руках партийных властей, но и старалась выслужться перед ними. 

Замечу, что в «Советской Сибири» подобные статьи и письма не появлялись.

Не было их и в «Молодости Сибири».

Продолжение следует:


Рецензии