Слава русским гренадёрам. Часть 2 Глава 1

            Возвращение


                В революционный Петроград Федоту удалось добраться только через месяц после побега. Добирался он на торговом судне под французским флагом через Финский залив. Прибывших в Россию было не больше дюжины. Это были бывшие военнопленные, в числе которых выделялись трое высоких и крепких солдат в простых шинелях, с необычными ранцами и в парадных фуражках без кокард. При знакомстве с остальными они рассказали, что служили в русской Гвардейской бригаде при Французском Легионе и воевали с немцами в Шампане и под Парижем. Для остальных было новостью, что отборные пехотные части Императорской армии в составе Экспедиционного корпуса были подарены Николаем Вторым французскому Правительству. Они храбро воевали и гибли за Францию, когда Русская армия остро нуждалась в пополнении во время жёстоких боёв на Восточном фронте.
        Еще в гавани перед посадкой на французский корабль Федот сдружился с бывшим матросом, оказавшимся ему земляком. Увидев группу из бывших военнопленных в выцветших шинелях, варивших на костре похлёбку, он подошёл и весело спросил:
   - Здорово, братья!
   - На чужбине все друг другу братья. Здоров, коль не шутишь, - ответили ему.
   - Вы тоже, стало быть, палубник ждёте?
   - Знамо дело, ждём. Французский торговый должон отплыть в Петроград.
   - Значит я с вами. Не прогоните?
   - Садись, места всем хватит. Откуда будешь?
   - Издаля, братцы. Из плену отпустили.
   - Все мы тута из неметчины домой рвёмся новую жизня строить. Откуда родом?
   - Из Сибири. Есть среди вас сибиряки?
   - Фартовый ты, паря. Кажись есть такой.
   - Федьша, подь сюда!
   - Кто тута сибиряков шукает? - переспросил подошедший Федот.
   - Неужто земляк? Откуда будешь? - радостно удивился парень в бескозырке.
   - А ты кто таков? - хмуро ответил Федот.
   - Макаром маманя нарекла. Из-под Новониколаевска, - смутился матрос.
   - Бог мне тебя послал, - смягчил тон Федот, - а я который день думку думаю, как же теперя одному домой идтить. Я из Иркутской губернии, Федотом звать, - протянул он руку матросу.
        Так они познакомились и сразу же сдружились. Макар был в морском бушлате черного цвета, тельняшке и балтийской бескозырке, которую сохранил в плену и гордился ей, как настоящий матрос. В центральной части бескозырки крепилась лента с надписью «Балтийская флотилия», сзади имелись две ленточки с названием плавсредства: «Морской охотник». Вдвоём идти через всю страну было безопаснее и веселее. Да и время было неспокойное – кругом была разруха, вызванная войной, голодом и революцией. По всей стране бесчинствовали банды, грабившие не только богатых и зажиточных, но и простых крестьян и путников, оказавшихся на их пути.
        В Петрограде было неспокойно. Промышленные заводы и фабрики города прекратили работу из-за отсутствия сырья. Многие рабочие и их семьи покидали город и уезжали в деревню. - Там можно было прокормиться и не испытывать голод. В Финском заливе стояли английские и американские крейсера и миноносцы. Антанта была готова к боевым действиям против большевистской власти и стянула в город свои боевые корабли с войсками на борту. Своими силами брать штурмом город они опасались, поэтому ждали удобного случая, чтобы ударить во взаимодействии с основными силами Белогвардейской армии.
         
      Р.С. Остальной текст временно удален.
               


Рецензии
Страшная вещь-гражданская война. Время процветания разбоя и убийств. Жизнь человеческая ничего не стоила.

Сергей Лукич Гусев   14.11.2019 06:51     Заявить о нарушении
Действительно, хаос и анархия. Врагу не пожелаешь того, что пережил русский народ в смутное время.

Алексей Шелемин   14.11.2019 10:27   Заявить о нарушении