Сострадание

            С наступлением осени, когда основные работы оканчивались,  в нашем краю начинали играть свадьбы.  Я приехала к родителям и узнала, что у близких  родственников сегодня свадьба.  Маруся, дочь моей двоюродной сестры Марины, женит сына. На свадьбу съехались многие родственники, которых я не видела годами.  А родство наше по маминой линии было многочисленное.
              Мой дедушка Федот, мамин папа, остался в начале ХХ века в пятьдесят лет вдовцом с  сыном Семеном и дочерью Прасковьей.  В то время каждая семья в нашем Бессарабском краю вела свое натуральное хозяйство. Обрабатывали  свои гектары земли, на которых выращивали все потребное для пропитания: пшеницу, ячмень, овес, кукурузу,  овощи и виноград. Для этого содержали лошадей и различный инвентарь. Имели в хозяйстве: коров, овец, свиней, кур, уток, гусей. Обо всем необходимо было заботиться самим, да ещё с этого платить государству налоги.
           Семен, у которого родились четыре дочери и сын, рассказывал своим детям о дедушке Федоте. От его сына я лично услышала один из случаев, характеризующих дедушку как ВЕСЕЛЬЧАКА. Однажды, возвращаясь на телеге с поля, он увидел, что его догоняет местный богач, о котором ходили слухи, что он уж очень скупой. Тогда  Федот привязал последнее звено цепи на веревку, а другой конец выбросил на дорогу.  Богач издалека увидел, что с телеги свисает цепь и вот-вот упадет на дорогу. Он придержал своих рысаков и ехал позади, ожидая, когда на какой-нибудь колдобине цепь окончательно упадет. Кони богача рвались вперед, а он прилагал усилия их удерживать. Это можно сравнить, как за Запорожцем ехал бы Джип. Вот и село, где необходимо разъезжаться по разным улицам. Тогда Федот оглянулся и спросил богача: «Что, цепь так и не упала?». Богач только чертыхнулся с досады, поняв, что его разыграли.
           Оставшись вдовцом, дедушка Федот нуждался в трудолюбивой жене, которая будет заботиться о нем, детях и вести все дела по дому и хозяйству. В это время одна молодая двадцатипятилетняя женщина Василина овдовела. Она прожила с мужем более пяти лет, но ребенка Бог ей не дал, и она проживала одна,  считаясь у людей неплодной. Не смотря на большую разницу в возрасте, составляющую  двадцать пять лет, Федот просит Василину быть его женой.  После  венчания в церкви, законного бракосочетания, случилось чудо - Василина забеременела и родила девочку Марику. Оказывается, это её муж был виновен в том, что у Василины не было детей. Через несколько лет родился сын Терентий. В эти годы и сын Семен женился, и дочь Прасковья вышла замуж, и в их молодых семьях родились дети. Когда у Василины и Федота родилась младшенькая девочка Настенька, моя будущая мама, то и у дочери Прасковьи в это время родилась вторая девочка Марина. Между тетей и племянницей разница всего в полгода.
     Судьба у Прасковьи, падчерицы Василины была тяжелая. Она родила двух девочек, старшую Наденьку и младшую Марину, но скоро овдовела.  Так Прасковья и жила одна с детьми. Когда Наденьке исполнилось восемнадцать лет, она вышла замуж, но через четыре года умерла от воспаления легких. Судьба и младшей Марины была не из легких. После замужества у нее родились две девочки старшая Маруся и младшая Прасковья. После ВОВ они получили известие, что муж и отец  «Завальнюк Иван Кириллович пропал без вести».
        Я уже помню их семью, как  бабушку Прасковью, мать Марину и дочь Марусю. Маруся очень долго не выходила замуж, хотя была очень трудолюбивая и покладистая. И вот наконец-то и ей улыбнулось счастье. Она родила сына Ванечку, но его папа оставил их и уехал из села. Мама Маруся и бабушка Марина  души в Ванечке не чаяли. Он вырос  богатырем. Но тут началась война в Афганистане и Ваню послали в зону боевых действий. Только Бог, да мать Маруся с бабушкой Мариной знали, сколько слёз и молитв они положили к ногам Бога, умоляя сохранить и спасти их Ванечку.         
         И вот сегодня свадьба у Ивана.
         Я взяла своего младшенького шестимесячного сыночка и пошла на свадьбу. Калитка и ворота были распахнуты, чтобы каждый желающий мог войти поздравить жениха и невесту. Я прошла в калитку и увидела прислоненную к воротам коляску, а в ней мальчика лет шести. Вблизи бегали дети, догоняли друг друга и весело смеялись. А мальчик с таким ЖАЛОБНЫМ взглядом смотрел на них, но его ноги безжизненно свисали с коляски. Мое материнское сердце сжалось от СОСТРАДАНИЯ, для меня это был шок!  К горлу подкатил ком и из глаз брызнули слезы. Не в силах сдерживаться я поспешила забежать на кухню и дала волю слезам. Это была истерика, меня всю трясло, я прижимала к сердцу своего ребенка и не могла остановиться, слезы градом лились с моих глаз.  В кухне была бабушка жениха Марина, которая не могла понять, что со мной происходит. «Да, что случилось?!», - пыталась она выспросить  у меня. «Там Анин мальчик, у него ножки больные, его так жалко!», - выдавила я из себя. Поняв в чем дело, она вдруг строго сказала: «Сейчас же перестань плакать!  Дай подержу ребенка, а ты вытри слезы, умойся и иди, веселись! У нас сегодня СВАДЬБА, мы так давно ждали эту радость, а ты рыдаешь как на похоронах! Не порть никому настроение!». Ее сердитый тон осушил мои слезы. Ведь и верно, эта семья столько настрадалась, прошла через смерти, войну, голод,  кто как не они имеют право на веселье? 
          В нашем родстве было несколько очень симпатичных женщин, но Анечка росла красавицей, от которой трудно было отвести взгляд.  Не знаю, почему ей досталось такое испытание, что у нее родился ребенок с ДЦП? Она жила в Москве и почти каждый отпуск приезжала к родителям. Поэтому все родственники и жители села видели и знали маленького Яшеньку, и если можно так сказать уже даже привыкли к его немощи. Поэтому и бабушка Марина, которая сама передвигалась по кухне с помощью табурета, переставляя его перед собой, не поняла моей истерики. А я впервые увидела ребенка с ДЦП и, держа на руках маленького ребенка, который размахивал ручками, пружинил ножками, испытала чудовищную несправедливость, что другой ребенок прикован к коляске и никогда в своей жизни не пробежится по земле.   
      В Библии рассказано о встрече Апостолов с человеком больным ДЦП.
«Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни».
(Деяния гл.3 ст.1-3)
   « Хромой от чрева матери» - человек не владел ногами и его НОСИЛИ, чтобы просить МИЛОСТЫНИ!
«Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что ИМЕЮ, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога».
(Деяния гл.3 ст. 4-8)
      От счастья человек СКАКАЛ. Возможно он не раз мечтал это сделать, а сейчас не стесняясь, как говорят, ПРЫГАЛ от радости.

«И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога;
и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.
И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.
Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?
Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,
а Начальника ЖИЗНИ убили. Сего Бог ВОСКРЕСИЛ из МЕРТВЫХ, чему мы свидетели.
И ради ВЕРЫ во имя Его, ИМЯ Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и ВЕРА, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами».
(Деяния гл.3 ст. 9-16)
«Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя ТЕНЬ проходящего Петра осенила кого из них.
Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и ИСЦЕЛЯЛИСЬ  все» .   (Деяния гл.5 ст.14-16)
       Как много сегодня больных различными болезнями, хотели бы получить МИЛОСТЬ «во ИМЯ Иисуса Христа»?
        И это ВОЗМОЖНО!
       Бог не изменился, как написано: "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8)  Иисус Христос и сегодня желает исцелять ПО ВЕРЕ, приходящих к Нему и просящих Его! Да БЛАГОСЛОВИТ вас Господь!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Валентина! Хорошо написали, прочитала с интересом! Только, в наш век, очень мало осталось - сострадания!С уважением Леда

Леда Шаталова   28.06.2019 11:46     Заявить о нарушении
Это очень жаль, что люди ожесточили свои сердца. И только Божья ЛЮБОВЬ может нас оживотворить!

Валентина Васильева 4   28.06.2019 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.