Дальний Восток. Где столица провинции?

     Когда в Приморском крае не выбрали губернатора, Москва назначила нового исполняющего.  Новый  исполняющий к традиционным лозунгам: «Воды, рыбы и порядка» добавил еще и предложение перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Представитель президента по ДВФО такое предложение одобрил. Собственно, это означает, что аппарат «наместника» переедет во Владивосток. Там лучше. Действительно, Владивосток заметно поднялся. Почему не поднялся Хабаровск? Если в Хабаровске всё украли, то куда смотрел аппарат «наместника»? А если не всё, то чем занимались? Если полпред президента ищет, где лучше, то уж пусть переносит столицу Дальнего Востока  в Аомори или хотя бы в Хунчунь. Там есть перспектива. А то, глядишь, и Владивосток дойдет до уровня Хабаровска. Сам по себе перенос условной столицы не имеет никакого практического значения. Это знак. Недобрый знак распада империи.   

    Вот цитата из книги  И.С. Свенцицкой «Раннее христианство: страницы истории». Глава1.  Римская Империя в 1 веке:
«Ощущение неустойчивости, распада старых традиционных связей сосуществовало с местным «патриотизмом», проявления которого казались нелепыми даже многим современникам. Каждый город стремился чем-то выдвинуться перед  другим, получить право на почетное звание «первого города провинции», право первым принимать наместника по  прибытии его в провинцию. Город Смирна, например, не добившись права именовать себя первым городом провинции, стал называть себя «первым городом по величине и красоте». Эти претензии вызывали насмешки римлян, против них выступали местные общественные деятели, но споры продолжались. Пышные титулы как бы заменяли утраченное подлинное значение того или иного города, имитировали «независимость» общественной жизни в провинции».  Конец цитаты.

      Ждут в провинции мессию, спасителя. А некоторые не ждут, а бегут отсюда. Гунны, конечно, не стоят у стен нашего Рима, они свои города строят. А мы весь мир смешим своей имитацией «независимости» общественной жизни. В столице давно решена судьба провинции. Не важно, какой город будет иметь право первым принимать наместника, а какой будет «первым городом по величине и красоте». Важно, кто  собирает пошлины  в вольных городах и на что потом их тратит.


Рецензии
Сашко! Ты чего перешел на пузыри!
Не всё сразу! Командир знает что делает!
А Хабаровск никогда не был столицей ДВ!
Ты, брат, что-то напутал!

Александр Исайченко   08.11.2018 18:18     Заявить о нарушении
Ну, юридически Хабаровск был и пока остается местом нахождения уполномоченного по ДВФО. У них контора на улице Шеронова. Сейчас споры идут о переносе конторы. Я согласен с тем, что Владивосток самый развитый город Дальнего Востока. Но столица - это все-таки другое. Вот губернаторы и спорят. Доброго Вам здоровья. Спасибо.

Александр Бармин   09.11.2018 02:22   Заявить о нарушении