Сон в руку

    Перебирая книги в шкафу Ольга Ивановна наткнулась на старую любимую книжицу - "песенник о комсомоле". Пролетело детство золотое, комсомольская юность моя - с чувством подумала она. Вот и подходит дата рождения комсомола, столетие… Воспоминания юности нахлынули на нее как теплая волна на остывшую душу. Сколько прекрасных дел можно сделать, сколько полезных, благодарных...
    Всю последующую ночь она не спала. Вспоминала, как девчонкой бегала, выполняя пионерские поручения. Бурные творческие идеи, работа в комсомоле, вдохновляли ее девичье сердце: ведь все это было ради одной благородной цели...
    Вот и сейчас, несколько раз просыпалась за ночь, вспоминала малейшие подробности того незабываемого, дорогого. Наутро она решила провести эксперимент старого забытого созидания в своей школе.
    Будучи директором, она всегда искала новизны в творчестве, хотелось как-то обратить внимание районного начальства, всегда трепетно переживала за успехи своих соседей-коллег.
    Учительский педсовет начался с того, что она, по старой привычке, повелевая указательным пальцем, выдала «ориентировку» учительскому коллективу, дабы это придаст всеобщую известность в районе и, может быть, - в области.
    Мысли ее кружились, как в романтическом сне. Удивительно, но учительский коллектив принял это сообщение с радостью и пониманием. Глаза у учителей загорелись огнем, каждый рисовал в уме поле деятельности своего класса.
    - Все пошло хорошо, - подумала директриса. Первым делом решили создать пакет идей с последующим разбором и установками.
    Этот день Ольга Ивановна провела необычно спокойно. И сон выдался «на славу», - подумала она. Душа ее радовалась, что скоро наступит день воплощения в жизнь ее идей.
    Наутро, по школе поползли слухи о создании отрядов «юных тимуровцев» - отрядов по оказанию помощи пожилым людям. Составлялись списки, адреса, распределялись направления по улицам... Совет работал, жизнь потекла...
    Местные бабки узнали самые первые о тимуровском движении, втайне хороводились по углам, придумывая всякие небылицы и советуясь о фактической помощи.
    Отряды расползлись по деревне. В главный штаб директора доносились завучем  Ольгой Сергеевной первые новости.
    Федотовна ковырялась на своем огороде, как в калитку постучали трое ребятишек и девчонка.
    Баба Нюра, - сказал Сережка с соседней улицы, - Мы хотим тебе помочь в хозяйстве. Есть ли у тебя что поделать? Неожиданное предложение ребят ввело бабку в состояние растерянности.
    Охая, для придания своей значимости, бабка спросила - А что, если вы, ребятки воды натаскаете из колодца в кадку. Спина-то у меня болит, не разогнусь.
    Хозяйство у бабы Нюры было небольшое, но сад был удивительный: и сливы, и яблони, и морковка на грядках...
    К обеду все мелкие дела были переделаны и ребята присели на лавочке в полисаднике в тени под черемухой. Баба Нюра, вытащив из погреба банку варенья, позвала: - сынки, Наташка, Юрка, Колька, чай, пристали с работы, попейте со мною чайку с вареньем...
    В другом дворе происходила другая картина. Четверо пацанов наводили порядок у Агафьи, ворчливой старушки, которая так и сновала между ними, указывая где и что положить. Поправили упавший забор, скамейку под яблоней. Правда, по какой-то причине половина яблок в тот день осыпалось и, обнаружив такую пропажу, Агафья ненашутку огорчилась, причитая бегала по огороду и крестилась. Так незаметно и прошел день, как и исчезли и упавшие яблоки под яблоней…
    Первые недобрые вести поползли на следующий день. Директорша Ольга Ивановна корила своих учителей за недостаточный инструктаж при проведении такого мероприятия. Но поезд уже разогнался и все пошло своим ходом. Завуч докладывала, что лучше бы провели бы опрос среди нуждающихся. Всех захватил азарт соревнования.
    На соседской улице у бабы Светы пропали груши и кто-то потряс вишню.
    Поползли недобрые слухи. Объединившиеся «потерпевшие» бабки стали собираться в «кружки», их страсти разгорались с невероятной скоростью.
    Ольга Ивановна с утра души не чаяла, ждала приятных вестей, как приходили селяне, благодарили за оказанную помощь... Хотелось думать о самом хорошем, светлом, счастливом, незабываемом. Но приходили и другие...
    Вдруг пришел вызов в районо. Чувствовался недобрый голос зав. отдела.
    Ох, что-то переборщили, - подумала она.
Несколько бабок жаловались заведующему о потерях в своих хозяйствах, подробно описывались «преступления». Пропал велосипед у почтальона, появился на месте только после обеда. В одной жалобе было заявление в суд за окрашенного кота Ваську, которого ребята окрасили вместе с забором... Баба Полина вначале радовалась окрашенному забору, проделанной работе. Но когда она увидела «зеленого» кота, сердце ее дрогнуло. «Помощников» она прогнала прочь, обещая гром и молнии директору школы.
    Собрав учительский коллектив Ольга Ивановна, окинув взглядом коллег, сообщила о неприятных фактах и звонке из администрации. Она как бы оправдываясь искала поддержки во взглядах. Все чувствовали, что перестарались детишки.
     - Начитались и "накишлячили" ребятишки, - недобро улыбаясь, бормотала завуч.
    Сообразив, директорша молвила полушепотом: - Ах, как хотелось помочь, ах, как  хорошо начиналось - то. Так много еще хороших идей... В следующий раз начнем по другому...


Рецензии