Здравый смысл

       Из книги Нового завета, именуемой «Деяния апостолов», известно, что более сорока иудейских фанатиков поклялись не есть и не пить до тех пор, пока не убьют Павла – самого активного проповедника «Назорейской ереси», то есть того, что сегодня принято считать христианством (главы 23-я и 24-я). Фанатиков подстрекали предводители синагоги, у которых из-за нового Учения снизились посещаемость и, соответственно, доходы не только в Иерусалиме, но и в Малой Азии, и в Риме, и даже в Греции. Они до сих пор не признают Христа и приучили воинствующих атеистов называть Его не иначе как «висельником».

       Павел, будучи римским гражданином, просил защиты у наместников императора Нерона – сначала у Феликса, а потом вскоре у Феста. Они укрывали его на военной базе римлян в Кесарии, и фанатикам пришлось прекратить голодовку. Как-то в гости к Порцию Фесту прибыл царь Агриппа – правнук Ирода Великого, который в основном проживал в Риме и получил тамошнее воспитание и образование. Ему была непонятна суть жестокой распри между Павлом и радикальными иудеями. Римский прокуратор объяснил Агриппе: они спорят о «каком-то умершем Иисусе, о Котором Павел утверждает, что Он жив» (глава 25-я, стих 19-й).

       Здравый смысл подсказывает нам, что никто из умерших еще не ожил. Здравый смысл подсказывает нам, что надо быть завзятым вруном, чтобы познать славу, власть и богатство. Но можно ли верить в здравый смысл? Он кому-нибудь подарил счастье? Никоим образом. Лишь честный человек может стать счастливым, провозглашает блаженная Матрона Московская. Подлинное христианство, не замаранное грязными лапами дельцов, и есть в первую очередь призыв к честности.

       «Люди с двоящимися мыслями не тверды на путях своих», – говорит апостол Иаков. «Двоемыслие суть тоталитаризма», – уверяет Оруэлл.

       Из-за того, что этическую модель, провозглашенную Иисусом Христом, пытались подвергнуть сомнению с самого начала, а разрушение христианства особенно усилилось с XVIII столетия, в XX и XXI веках на человечество обрушились невиданные бедствия. Жить обманом тяжело. Но как-то еще коптим землю, опираясь на здравый смысл, который пока не спас ни одного человека, зато погубил многих.

10.10.2018      


Рецензии