Адлер глава 3 и 4

Много чего плохого и хорошего происходило в моей жизни, о чём-то сохранились только отрывочные воспоминания, а что-то вообще вспоминать не хочется...
Среди всех событий тех давних лет, своё дебютное путешествие на "юга" отчётливо помню до сих пор.

Глава 3
Первые дни в Адлере меня не покидало чувство, как будто я попал в какую-то экзотическую страну из приключенческих книг. За свои восемнадцать лет прожитых в местах где родился, на столько привыкаешь ко всему окружающему, что кажется так везде должно быть, а оказавшись в новой реальности на какое-то время наступает шоковое состояние, пока там не освоишься и твоя жизнь не потечёт своим привычным чередом.
Иметь о чём-то представление из книг и рассказов, а потом увидеть это воочию, две разные вещи. По началу даже не очень верилось что всё это наша страна и здесь живут обычные люди и при желании могу жить я.
Внутри меня аж распирало от восторга, море, горы, незнакомые деревья и даже воздух, всё было новое, загадочное и необычное. От ощущения присутствия в центре этого великолепия, приливы счастья и радости переполняли всю душу.
... увы, сейчас, спустя много лет после того первого приезда, когда бываю очередной раз в этих местах, уже ни испытываю даже капли того восторга и восхищения какое было тогда, так, обычная рутинная поездка в гости к детям и внукам, которые сейчас здесь живут, только и всего....

Дом тёти Тамары мы нашли без труда, кроме адреса у нас было подробное описание как до его добраться.
Место будущего проживания было прямо воплощением наших грёз! Дом стоял меньше сотни метров от песчано-галечного пляжа, недалеко от того места где река Мзымта впадает в Чёрное море, на её правом берегу.
Время было раннее, ещё не было восьми утра, но нас уже ждали. Калитку во двор дома открыл невысокий мужичок годков под тридцать, в армейских сапогах, галифе и х/б майки.
- Ну давай-те, захОдте хлопцы, располагайтесь, живите как дома, но не забывайте, шо вы в гости приИхали, хе-хе, - с каким-то непривычным нашему слуху акцентом и особым выговором буквы Г, звучащей больше как грубое Хэ встретил нас мужичок.
- В общем хлопцы располагайтесь, где чё, вам щас девчонки покажут, а я уже на службу опаздываю, вечером свидимся и получше познакомимся, - отрапортовал нам встретивший нас мужичок уже с крыльца своего дома.

Мы с любопытством стали рассматривать наше новое жильё.
Вдоль всего двора, в плотную к забору, тянулось интересное сооружение. Крыша его была покрыта шифером, а стены были из брезента. Вот это и оказались наши апартаменты.
Пять номеров отеля разделяли натянутые изнутри такие же брезентовые перегородки, кстати, весьма удобная вещь, для того что бы поговорить с соседями из пятого номера, можно было не выходить из своего первого.
Четырёх местные номера отеля класса "Потухшая звезда" представляли из себя копию ж/д купе. По бокам армейские кровати в два яруса, а вместо купейного столика две армейские тумбочки для личных вещей и на каждой спинки кровати по деревянным плечикам для одежды. Двери заменяли брезентовые шторы с застёжками посредине.
Всё сооружение в глубине двора заканчивалось примыкавшим к нему под прямым углом помещением, сооружённым на манер нашего "отеля".


**************************************

Глава 4
Из подсобного помещения вышла девушка, примерно наших лет и приятно улыбаясь начала нас вводить в курс дела.
- Здравствуйте, меня Катя зовут, а мы ещё вчера сюда из Горького первыми приехали. Мои девчонки ещё спят, а я дежурная сегодня, завтрак на всех четверых готовлю. А вы должно быть из Челябинска, про вас тётя Тамара вчера говорила, что утром ваш поезд приходит, правильно.
- Правильно, а море тёплое?
- Вода прямо обалденная, мы вчера с девчонками до самого заката купались, вылезать вообще не хотелось, а вы уже здесь были?
- Нет, первый раз.
- А мы второй, в прошлом году здесь останавливались, так классно, нам понравилось, вот снова на две недели приехали.
- На две недели... , а чё так мало? Купались бы ещё.
- Да нет, дома дела, особо отдыхать некогда, да и у нас в июле на Волге не хуже. Ну ладно ребята, потом поболтаем, а сейчас смотрите где что, - и провела нас в помещение от куда только вышла.
- Это кухня-столовая, в шкафу посуда, общая, каждый моет её сразу за собой, не съеденное не оставлять и впрок продукты не набирать, холодильник один, а нас скоро 20 человек будет, - инструктировала нас Катя.
В кухне кроме шкафа с посудой стояла газовая плита, на которой в большой сковородке жарилось что-то вкусно пахнущее и посвистывал зелёный чайник. Ещё там были: пузатый холодильник ЗИЛ, два обеденных 10 местных армейских стола и комплект лавок к им. Вся посуда от ложки до сковородки, тоже была армейская.
- Тётя Тамара только хозяйка дома, сейчас она уже на работу ушла на птицефабрику, а заправляет тут всем Володя, это муж её дочери Нины, он прапорщиком служит, а она с маленьким ребёнком дома сидит, так что с двух до четырёх дня и после десяти вечера тут должна быть тишина, малой спит, - продолжала нас вводить в курс дела Катя.
- За домом на заборе пять умывальников, летний душ и туалет на две кабинки - это наше, а пользоваться чем-то хозяйским нельзя, только с их личного разрешения. Ну вот пожалуй и всё, - подытожила Катя своё ознакомление с местными порядками.
В принципе мы на большее не претендовали и нас это вполне устраивало. Горьковчанки остановились в номере возле столовой, наши девчонки расположились по середине, а мы выбрали первый номер у калитки, так хоть на десять шагов, но до моря ближе.

С дороги решили сперва освежиться, Алла и Светка пошли в душ, а мы в одних плавках бросились на перегонки к морю, уж сильно не терпелось почувствовать, какое оно море.
В то первое Адлерское утро море как будто затаилось и поджидало нас, оно было на редкость тихое, его ровная томно синяя гладь блестела на восходящем солнце, уходя куда-то за горизонт. Вода у берега была кристально прозрачная и даже не было намёка на маленькую слабую волну.
Утреннее море сначала обожгло тело на десяток секунд, а потом по нему пошло приятное тепло и какой-то могучий прилив сил. Отмахав сотню метров баттерфляем, я перевернулся на спину и лёжа на воде смотрел в бездонное голубое небо. Состояние полного блаженства овладело мной, в тот момент я чувствовал не просто море, а море счастья.
Выходя на берег из воды вдруг появилось великолепное ощущение, как будто на мокром теле играет каждый мускул, оно стало ещё более упруго и подтянуто. До этого я занимался почти три года в секции плавания, но никогда не ощущал ни чего подобного после тренировки в бассейне.
Взять с собой полотенца мы не подумали и решили минут десять постоять под утренними лучами солнца что бы обсохнуть.
- Ну ты дельфин в натуре! - с восхищением позавидовал мне Кузя.
- Ты меня так в воде руками махать научи, а то чё-то сам пробовал не получается, - продолжал он.
- Ладно, сегодня и начнём, а ты меня морды бить научишь, - обратился я уже в свою очередь к Кузе.
- Да это всё просто, ты главное не бойся и глаза не закрывай, когда тебе кулак в "пятак" летит, - сразу же начал моё обучение Кузя. А потом ни с того ни с сего добавил:
- А Катя классная девчонка... - и уже заинтересовано спросил, - Как вам она?
- Ага! Похоже Кузя "влип" - подумал я, а вслух дал ему ободряющий совет:
- Да воще девчонка ништяк! Вот и займись ей, - и незаметно для его подмигнул Рафику и Паштету.
- Да-да, давай действуй, - поддержал меня Паштет, а Рафик только хитро улыбался.
- Слышь Паштет, только ты со своей гитарой вперёд меня не лезь, - серьёзно предупредил Кузя Паштета.


фото из интернета
 


Рецензии