И гениальный, и опасный

   «Интернет – это память, которая не умеет забывать», – утверждает писатель, критик Владимир Губайловский. А бельгийский писатель и редактор Поль Карвель считает, что «интернет: абсолютная коммуникация, абсолютная изоляция». Математик Джон Аллен Паулос называет интернет крупнейшей в мире библиотекой, где все книги разбросаны по полу. Это лишь малая часть афоризмов, которые лаконично и без излишней научности описывают масштабность сети Интернет.
   Где же он берёт своё начало? Как ворвался в нашу жизнь? В конце 50-ых годов XX века Министерство обороны США посчитало, что армии, на случай войны, нужны надёжные системы связи и передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету  в Санта-Барбаре и университету штата Юта. И уже в 1969 году 29 октября в 9 часов между первыми узлами данной сети провели первый сеанс связи в Калифорнийском университете и в Стэндфордском. Оператор Чарли Клайн выполнял удалённое подключение к компьютеру, находящемуся в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль подтверждал по телефону. В начале отправили три символа «LOG», после чего сеть перестала работать. Символы «LOG» должны были быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к половине одиннадцатого вечера, и следующая попытка оказалась успешной.
   Прошло более 60 лет, за это время Интернет стал неотъемлемой частью современной жизни. Он является не только инструментом специалистов, но и обычных пользователей. Однако у него есть свои положительные и отрицательные стороны.
    Интернет  – это возможность! Здесь каждый может попробовать себя. Выложить видео, написать книгу и опубликовать, создать сайт и делиться новостями. Для каждого «творца» найдется своя ниша. Помимо образовательной и творческой части, есть и коммуникативная. Ты всегда сможешь познакомиться с людьми из других городов и стран. Также увидеть родственников из разных уголков страны за минуту через монитор. А ещё интернет – это удобно. Он предоставляет возможность покупать вещи и лекарства, заказывать билеты, бронировать номера в гостиницах, оформлять документы, не выходя из дома, не простаивая в очередях.
     Но есть и оборотная «темная» сторона. По этой сети распространяют информацию о наркомании и алкоголизме, агитируют вступать в секты и террористические организации. Стоит упомянуть и такое страшное «развлечение» как «Синий кит». Оно завлекает детей и присылает им задания, чтобы они их выполняли. Конечной целью выполнения всей цепочки заданий является самоубийство.
   Нельзя отрицать, что много мошенников безнаказанно «гуляют» по Интернету и списывают со счетов людей деньги. Эффективных технических мер защиты от мошенников в сфере высоких технологий пока не существует, поэтому единственное решение – самим пользователям быть бдительнее, знать их основные уловки и методы защиты от аферистов.
  Как бы ни страшны были мошенники, кураторы, агитаторы, но в XXI веке без Интернета невозможно представить жизнь человека. Технологии развиваются с бешеной скоростью, поэтому необходимо совершенствовать свои знания в этой области, чтобы использовать сеть с максимальной пользой для себя и быть осведомленным.

Елизавета Фесенко, 17 лет
Студия «Молодые голоса»


Рецензии