Частые дежавю - признак бедности языка нейросети

Есть такой феномен памяти как дежавю. Это ощущение, когда вам кажется, что происходящее уже было и знакомо вам, хотя вы точно уверены, что такого быть не могло.

Есть люди, у которых это ощущение возникает очень часто. Почему оно возникает? Давайте разберемся.

В статье «Как человек распознает информацию?» (https://cont.ws/@zhamantikovagg/1078000) мы говорили о том, что любая мысль, воспоминание, любое ощущение – это не что иное, как некое состояние нашей нейронной сети, некая картина возбуждения нейронов, которой соответствует данное конкретное чувство или мыслеобраз.

И если в какой-то момент в вашей нейронной сети возникла картина возбуждений, очень похожая на какую-то картину из прошлого, то у вас возникнет «знакомое ощущение». Несмотря на то, что предыдущая картина возбуждений возникла при других обстоятельствах, повторение похожей картины вызывает похожие чувства. И чем больше сходство, тем сильнее будет ощущение дежавю.

Все наши чувства и мыслеобразы закодированы в нашей памяти в виде неких состояний нейронного возбуждения. Это тот самый естественный язык, на котором мы мыслим, чувствуем, принимаем решения. Это язык нашего тела, нашей нейронной сети. И у каждого он уникален. У кого-то богаче, у кого-то беднее, у кого-то он более развит, у кого-то – менее.

А что происходит, если язык беден? Если количество возможных сочетаний ограничено? Такой язык не способен вместить большое количество информации. Из-за того что способов кодировки очень мало, система создает очень похожие, однотипные реакции, которые мы воспринимаем как дежавю.


Рецензии