Пепел

 Пепел – тот же снег. Он падает вниз, оседая на материях. Но, знаешь, он не тает. Копится в углах, сбивается в сугробы. И здесь уже не осталось черного и белого, света и тени, – никаких крайностей.
 Солнце закрылось серой пеленой туч. А под ними пустыня пепла, легкого как пух. Не сыпется под шагами, а поднимается кверху дымной пеленой. Отсутствие цвета.
 Мир сгорел в эмоциях и чувствах. Пламя превратило в пыль деревья, людей, дома, камни и даже воду. Жар объял сначала сердца, перекинулся на старые фотографии, на одежду, шаг за шагом, разогреваясь, превратил абсолютно всё в первоматерию.
 Выжили лишь те, кто не подвластен всесжерающему огню: скупые, ленивые, упрямые, равнодушные, святые. Изгнавшие из себя любовь сгореть не могут. Атараксия.
 Он шел по миру, оставляя за собой серую пустыню. Этот человек с горящем сердцем прожигал даже горы. Подчиняя, уговаривая, любя и ненавидя, лишил мир прежнего облика.
 Разрушитель встретил своё отражение в конце пути. Пелена дыма обрела разум. Встретились два взгляда: глаза красные от гнева и серая бездна пустоты. Ярость первого не имела предела и разгоралась от того, что огонь не берёт то, что уже сгорело.
 Казалось мне, прошла вечность, пока огонь боролся с дымом. И тогда, в один миг, дым сожрал огонь и переварил его в нового Бога. Пройдя через изменения огонь обрёл плоть из пепла. Обречённый на бессмертие, он шел по пустыне, рассыпаясь в прах, но окончательно осесть на дне не мог. Каждое движение для него было адской мукой. Через боль он терял руки и ноги. Огонь внутри него по-прежнему пылал невыразимой яростью.
 Его желание разрушений замкнулось внутри него. Разрушать было уже нечего. Наступил вечный голод.
 На него смотрели существа в длинных балахонах. Они шли за ним по бесконечной пепельной пустыне и делали выводы. Среди них был и я.
 Мы нашли в этом Боге запретную силу, исключённую из круга жизни и смерти. Это была энергия перманентной смерти. Будто всё бесконечно горело, рассыпаясь в прах. Нам кажется, что этот процесс слишком медленен, чтобы его заметить. Но мы уверены, что огонь идёт по вселенной, разгораясь всё сильнее с каждой новой жертвой.
 Ко мне подошла серая фигура в балахоне и говорила:
- Вот и ты светишься изнутри. Иди, я подмету за тобой.


Рецензии