Оголенная ложь

  ОГОЛЕННАЯ ЛОЖЬ.
Автор произведения - Александра Рудэн, ( Полевая Алла Владимировна).04.07.47, пенсионерка, г. Тюмень. 

Вечерело…. Небо на небосклоне заливалось багровым румянцем.  То там, то тут - плыли по серому небу темные тучи, как большие нестандартные фигурки и они были разбросаны. И каждая тучка имела свою конфигурацию, с темным пятном в своем центре, далее, воздух в тучке редел и ее грани переходили в цвет серого неба. Где – то там - далеко, багровые тучки рассеивались и переходили плавно в серый цвет. Еще немного времени и исчезли отблески кровавого солнца, спустя еще некоторое время, все небо стало тёмно-серое с темными тучами на небосклоне.  Наступила ночь, небо стало темным с отблеском синевы.  Цвет таинственный и тревожный….
 …На косогоре моря сидел старик. Его взлохмаченные редкие волосы торчали в разные стороны. Из сумки он вытащил сухарик и отправил его в беззубый рот. Наступала ночь, идти ему некуда и незачем. Никто его больше не тревожил, никто его не беспокоил. Сейчас он был одинок, только море внизу зловеще чернело и манило его к себе. Старик еще был в здравом уме и знал то, что, сделав  шаг к краю обрыва, он полетит вниз, в эту черную блестящею колышущую бездну.  Еще в его теле трепетала жизнь и сухарики были в пакетике под рукой, продлевая его существование. Он обманывал сам себя, дальше не будет ничего, так как его жизнь подходила к концу, не было смысла, что – то менять и что – то изменять.  Где – то там далеко,  вспыхнула  молния, пошел теплый дождь,  и старик жалобно заплакал.  Вернее сказать, он скулил, как побитая старая собака. Снова засверкало на небе, озаряя темную фигурку старика, одиноко седевшего на косогоре. Молния сверкнула, и в голове старика вспыхнуло воспоминание. …
Он, молодой и красивый мчался на красном мотоцикла « Ява» по новой проложенной дороге Николаев – Кишинёв.  Сзади него, на одном продолговатом сиденье сидела милая молодая девушка, его жена. Милей и чистой души он не встречал ни в одной девушке. Казалось ему, что в ней крылья растут за спиной. Она легка и подобно солнечному дню, на  ее белокожих щеках играл яркий румянец от жаркого дня.  Они оба были молодыми и скорость мотоцикла они сравнили со скоростью ветра. Они не ехали, а летели по пустой дороге. Бжик и пронеслась деревня, где – то далеко выстроенная от дороги. Бжик и пронеслось озеро, оно осталось позади. Бжик – и впереди солнце поднималось из – за горизонта. Такое огромное солнце, с розовыми лучами. Он, на ходу вытащил из куртки темные очки, одел их, управляя мотоциклом одной рукой.   Мотоцикл снизил скорость, и он   повернул налево, на другую дорогу, которая как ручей в реку, вливалась в главную федеральную дорогу Николаев – Кишинёв. Это дорога вела в город Одессу.  Скорость он снизил на мотоцикле, так как по обе стороны дороги были деревни, они часто встречающиеся на их пути. Было раннее утро и часто дорогу им пересекали проснувшиеся люди, где – то, гуси шли на водопой к реке, где – то, бычок упорно стоял на дороге, наклонив голову, и  ему пришлось объехать его, позади него,  громко заливалась задорным смехом его молодая жена, увидев, что бычок бежит за мотоциклом, пободать его. Но напрасны  усилия бычка, он прибавил газ, и они выехали из деревни. Он свернул на просёлочную дорогу.
- Куда, мы едем? – прокричала она ему на ухо.
- Еще час до открытия рынка. Отдохнуть нужно, набраться сил, - смеясь, крикнул он.
Он остановил свой транспорт возле скирды соломы.
- Тут грязно.
- Я захватил простынь.
- Ну, негоже лежать в сене,  что – то ползает там. И ты взял нашу новую простынь.
- Купим, какие наши годы.
Он обнял ее. Его смуглая рука крепко обхватила ее тонкий стан.
- Я боюсь, там что – то ползает.
- Ты жена, и должна слушаться мужа. Я твой защитник, все что ползает, сгинет от моей страсти к тебе.
- Ну так, посидим, позавтракаем. Я взяла вареники с вишней и в термосе чай…
Она не договорила. Он ее поцеловал в губы…
Они , радостные и счастливые уже ехали по дороге на Одессу. Она прижалась всем туловищем к нему, обхватив его тонкий торс двумя руками. Она благодарила Бога, что ей достался красивый, умный и любящий муж. Его душу раздирало счастья, и он, освободив одну руку от руля, сжал ее кисть руки, благодарил ее и был рад, что ему досталась, красивая, умная и любящая жена. В этот миг они были одно целое и никто их не смог бы разъединить, так как между ними была любовь.  Они мчались по дороге, ехали на Привоз В Одессу, чтобы жене купить кримпленовый костюм, а ему джинсы. Собирали они несколько месяцев деньги, откладывая на поездку. На джинсы не хватило денег, но красивый костюм английского покроя, темно шоколадного цвета он купил любимой жене….
… Засверкало небо. Гром и молния озарило темное море. Он помнил жену Марью, со вещностью славянки:  копна пышных светлых волос и огромные синие глаза, которые смотрели на него с укором и страхом при разводе в суде. Он помнил эти глаза всю жизнь и от этого страдал. Он не мог увидеть их еще раз, так как чувствовал перед ней вину.  Где – то в подсознании он был рад, что она подала на развод, теряя надежду - наладить отношения с ним, а они в ту пору прожили около двадцати лет, и детей с ней он нарожал. Развод требовала от него другая молодая особь и ему казалось, что он запутался в сетях и выбраться он уже не сможет.  Ему было, в ту пору сорок пять лет и бес долбанул ему в ребро и направил его в объятия молодой девицы.  Если бы ему устоять от соблазна, он бы с Марьей прожил бы до самой старости, лучшей жены он и не желал. А Марья была покорна, любящая семью и его. Но этого было ему мало, он хотел страсти, хотел острых ощущений, желал быть в кругу тех, кто правит,  и он это получил, навсегда потерял связь со своей первой семьей. И даже, тогда, когда узнал о том, что его первая семья бедствует и боясь потерять вторую семью, и боясь запрета жены, которая была на двадцать лет его моложе, и постоянное недомогания мужской силы, вследствие болезни, он не шевельнулся в сторону первой семьи.  Вычеркнул их из жизни, а  вторая жена в кругах общества всем говорила, что она вышла замуж за вдовца и у него никогда не было детей. Так, Марью похоронила  в умах человечества,  его вторая жена и все знали о том, что первая жена его умерла еще до свадьбы его со второй женой.  Оголенная ложь. А Марья была жива и жила с семьей, как могла.
 Он сидел под дожем и плакал, оплакивая свою жизнь. Так горько плакал, что выл от своей безысходности, так как уже давно потерял мужскую силу и никакие операции ему не помогали.  Он подумал: « Марья смирилась бы, но не вторая жена».  И детей с ней нажил, двое, но до сих пор она ставит в укор ему первую жену, Марью.  А, когда он узнал из газет, заграницей, что Марья получила Нобелевскую премию, то озадачился, решил не говорить своей семье о бывшей жене. Он знал то, что Марья писала стихи в молодости, пыталась писать рассказы, но, чтобы она стала писательницей, ему, и голову никогда не приходило, что такое могло случиться. Он тогда не порадовался, а огорчился, что Марью заметили без него. Он лукавил и лгал себе, и от этого страдала его вторая жена, не умел убедить вторую жену,мол, что любит только ее одну, на белом свете. 
Засверкала молния. Он, подумал, мол, семьдесят пять лет ему и жизнь уже окончилась. Обо всех он позаботился; о второй жене, о детях от второго брака,  даже,  о тех, кому симпатизировал. Его знобило.
А в это время,  на втором континенте, по дороге брела старушка с рюкзаком за спиной.  Она размышляла о том,  что личная жизнь ее не удалась. С мужем рассталась после двадцати лет замужества и обижаться не на кого, Оба  виноваты.  Она не хотела терпеть его гулянья по ночам, он не хотел расставаться с молодой девушкой.  Такая круговерть.   С момента развода у нее не было времени думать о мужском поле, она их не замечала, и они ее не беспокоили.  Через год, она заметила молодого мужчину в сером костюме и подумала о том, что она плохо выглядит, так как он смотрел на нее, не отрываясь.  По воле свыше, они работали в одном здании, но в разных организациях.  Ее смутило то, что мужчина на десять лет ее моложе. Как – то было неприлично отвечать на его знаки внимания. Но, по работе они сошлись в одном кабинете. Тогда, она его разглядела поближе, и она заволновалась.  Четыре года он добивался ее внимания.  При встрече с ним, а они были каждый день, так как работали в одном здании, она решила ослабить свое строгое отношение к нему, так как молодой мужчина был влюблен в нее, и он ей нравился. Но, он поспешил и сделал то, что ее оскорбило. Четыре года она жила в его карих глазах и в один день, она отвергла его. Так случилось, что его перевели работать в другую область и Марья облегченно вздохнула. Чувствовала себя одинокой, но решила, не испытывать больше женского счастья. Так как дважды ее предали.  Бывший друг их семьи, Григорий, главный энергетик треста, предложил выйти за него замуж. Она опешила и ответила, чтобы жить вместе нужно иметь малость – симпатию, а она его не воспринимает, как мужчину, который был старше ее на пятнадцать лет.   Тут,  она задумалась над тем , что нечего пытаться создать вторую семью. Вспомнила, как кто – то сказал:   «Если в первом замужестве сметану не собрал, то на сыворотке второго брака - не соберёшь». Второй брак, как она считала, не может быть первым, в котором она была по молодости счастлива. Так и жила, семья дети, дом и работа. Правда, был еще один мужчина, сван, который хотел жениться на ней. Но, увы… Не получилось сблизиться. У него была семья и взрослые дети, а она была русская, разведенка с двумя детьми. А человек он был культурным и добрым, был старше ее на десять лет. Заботы, заботы о семье, о дочерях, строительство дома отнимало у Марьи много времени. Не все было ладно в семье, старшая дочь болела, это угнетало Марью. Еще она часто вспоминала то время, когда улетала из Москвы на Север, то заметила молодого парня, который не отрывал от нее глаз. Он провел ее на посадку, следуя следом за ней, ни слова не говоря ей. Тогда у них с мужем был разлад по поводу того, что он увлекается молодыми особями. Тогда, она почувствовала, что она еще женщина и ей уделил внимание такой славный молодой человек. Со временем она забыла его образ, но взгляд его влюбленных глаз придал ей силы жить.  После развода, прожив еще три года в н – городе, по стечению обстоятельств, ей пришлось уехать из города. Виной была всему Гуля, племянница не по крови, молодая девица, которая дружила с неблагонадежными элементами и которой Марья помогла с больницей по просьбе невестки, матери Гули, так как они боялись брата Марьи, а он был консервативным человеком и мог не понять влюбленности молодой девушки к мужчине. После больницы, она наврала своему бандиту, что Марье ее заставила идти в больницу, чтобы  прервать ее интересное положение. Она солгала, а Марье пришлось уехать из города, так как «Тот» прислал гонцов к ней на работу. А через несколько дней, ей выбивали дверь в квартиру и только сосед, работающий в милиции их спас, вызвал наряд милиции.  Марья с младшей дочерью уехала в областной город, а старшая дочь осталась в прежнем городе, она захотела самостоятельно жить, ей было уже около двадцати лет. Ее невозможно было уговорить переехать в областной город.  И неизвестно, чем бы кончилась ненависть Гули к Марье.  Марья уже выстроила дом, мама ей помогла. Дочь старшая переехала жить к ней. Казалось, вот оно маленькое счастье и больше ей ничего не надо. Но жизнь, продолжалась и Марья занималась бытом семьи.  В областном центре Марья не работала, а ушла на пенсию.  О том, чтобы создать новую семью у Марьи не было желания.  Да и мужчин она не замечала, не было их в ее личном окружении. А. если были строители дома, то она не думала о том, что кто – то из них может вызвать к себе интерес.  Когда – то она мечтала о большой семье, и была уверена в том, что большую семью пополняют рожденные дети. Но судьба распорядилась иначе.  Муж ушел к другой женщине. И все – таки она поддалась слабине женского чувства. Она давно замечала мужчину похожего на того парня из аэропорта. Он, как ей показалась, уделяет какое - то внимание.  Глаза Марьи покрылись синевой. Ушел холодный металлический блеск из глаз, ей хотелось быть любимой и самой любить.  Она не знала, кто он такой и где он работает. Ей не важно было, кто он по профессии, главное было то, чтобы изредка видеть его голубые глаза,  из которых исходило тепло. Он был застенчив и не мог подойти к ней, вначале она так поняла, а потом, стала слышать разговоры о нем, что он ей не пара и что надо приложить все силы отогнать его от нее. Так,  она узнала его имя. Были в семье тяжелые времена, одевалась она бедно, что – то вязала, что – то перешивала, чтобы обновить свой гардероб.  Его женщины смеялись над ее одеяниями, они не знали о том, что, будучи замужем, она богато одевалась и носила бриллианты, подаренные мужем,  и удивить ее было сложно чем – то, особенно – нарядами. Ей хотелось, чтобы их кто – то познакомил, чтобы ее представили ему, она желала «китайских церемоний», и тогда могут завязаться какие – то отношения, а не хвать – мать за руку и в кусты. Ее возраст этакого отношения  к себе, не позволял. С улицы она не примет знакомство, так ее воспитывали с самого детства. Но, этого ничего не произошло. Оказалось, что глаза его не голубые, а серо - зеленые, умные, как у как рыси и Марья стала его очередной жертвой в его любовных похождениях.  Наконец – то она узнала, кто он и почему он живет в областном центре, а не в столице. Это известие ее повергло в шок.   Она далека была от политики, далека была от власти, а он был при власти и это ее пугало. Возможно, он мог что – то исправить, не захотел.  На разные берега жизненной реки их поставили люди и с ними ей не сразиться.  Началась на нее психическая атака,  она была слабой,  не жалели, особого  интереса к стареющей женщины не было. Но, тут оказалась Гуля в его окружении, по какой причине она приехала Марья не знала. С появлением племянницы начался ад для Марьи, к тому времени она привезла своих цыганских родственников, человек сорок  и разместила в съемных квартирах недалеко от жилья Марьи. То, что происходило плохое в ее жизни, она приписывала Марье. С каждыми днем, имя Марьи обгаживали эти люди перед лицом Господина. Так я назову этого человека с серо - зеленными глазами. Потом, она привезла подругу на семнадцать лет моложе себя. Тоже,  цыганской национальности, Нину и  началась травля всей семьи Марьи. Марья пыталась встретиться с Господином, но тщетно.  Гуля, то ли была старшей среди женщин по должности, всем приказала игнорировать Марью.   Она   оказалась оплеванной Гулей и сплетни, ложь не имели границ, проверять он не желал, а если проверял, то подставлялись свидетельницы из окружения Гули и Нины и те клялись, что Марья такая -  расякая и Господин верил им то, что никогда Марья не была замужем, а всю жизнь гуляла по кабакам.  Ложь на Марьяю не имела границ, и они не остановились на Господине. Они рассказывали сказки, небылицы о старой женщине и друзьям Господина, и живя, некоторое время в Москве, связавшись с театральным миром и там ,сеяли гадость на Марью, как будто она преследует бедного Господина. Чего только не услышишь. ради потехи над Господином. Настал перелом во взгляде на ситуацию у Марьи, и она уже не восхищалась  умом Господина, он стал ей чужим человеком. Погасли голубизна в глазах, одна стальная краска осталась в зрачках. Находила себя в том, что писала рассказы, повести и книги.  Много курила. А курить она стала с тех пор, как разошлась с мужем. Никуда не ходила, кроме продуктового магазина. Друзей у нее не было, да и не желала она их иметь, так как, считала то, что с друзьями нужно быть откровенной, а ей нечем хвалиться, а описывать свои мучения ей не хотелось, так как это касалось не Ваську – слесаря, а Господина, наделенного властью. Он уже ненавидел Марью и был обескуражен тем, что простая женщина из среднего класса, не желает с ним общаться. Да, это была правдой, она была обиженной, оскорбленной женщинами его окружением и поэтому желала прекратить свое преследование. Пожаловаться было некому, так как Гуля всех начальников милиции знала в лицо и продолжала сплетничать, и не нашелся ни один умный человек, чтобы сказал ей, мол,  какое твое дело до личной жизни Марьи?
Годы шли,  и Марья спасалась тем, что писала свои произведения. А однажды, на улице услышала, как женщина рассказывала другой женщине, как Господин потребовал принести ему  последний рассказ Марьи, на прочтения, они принесли рассказ о сексе другого человека. Он прочел рассказ, сплюнул, спросил: «За такую муть,  ей дали Нобелевскую премию?». Печатаясь в интернете, Марья поняла, что некоторые ее повести были не слабыми произведениями, а о сексе она никогда не писала, считала то, что интим это личное дело двух людей, и у каждого - он свой и учить этому не надо. Природа Матушка человека побеспокоилась об этом и все происходит не по книге, а на подсознательном уровне, на силе притяжения,  при обладании друг другом. Тут  и смекнули в уме Гуля и Нина, что за премией стоят деньги. Вначале, Гуля украла процессор, где была написанная Марьей книга в пятьсот страниц,  и несколько рассказов.  Милиция не нашла ни Гулю, ни процессор, а она жила в одном доме с Марьей. Процессор безвозвратно пропал - навсегда. Нина со своими родственниками уже окружали Господина, и каждый лил на Марью свою грязь, выгораживая свою родственницу Гулю,в предыдущих преступлений. Он помнил то, как отворачивала голову Марья при встрече с ним, и приходил в бешенство, как она посмела его поменять на бича.  А у Марьи не было знакомых мужчин и незнакомых, тоже, в том числе не было никаких бичей.  А, они показывали ему фото, сделанные ночью в ее квартире, так как у каждого в окружении Господина были ключи от входной двери Марьиной квартиры. Банда уже действовала самостоятельно, не докладывая ни о чем Господину. Никакие баррикады дверей, не помогали Марье защититься от них, верхолазы лазили через закрытые окна, имея расширители.  Все шло в ход в ее уничтожение. И камеры, установленные в квартире и химические препараты, чтобы она спала мертвым сном и газ, которые они пускали тогда, когда видели по монитору, что она заснула. Периодически включали ультразвук, в прежней квартире еще ее облучали с чердака, так, как квартира находилась на последнем этаже. Им все было мало преступлений, они желали, чтобы Господин под камеру убил ее. Восемь лет, как появилась Гуля в его окружении, и пять лет, как появилась Нина со своими братьями – разбойниками. Семнадцать лет Марья была узницей у Господина, живя в своей квартире, живя в другой квартире, она переезжала, и они переезжали следом за ней, выгоняя людей из квартир, чтобы поселить своих людей – сверху, снизу, с боков ее квартиры, и много лет на площадке жили только люди Гули. Марья не понимала, для чего такой тотальный надзор? У Господина уже были другие женщины, которые его благотворили. Не понимала, почему Господин со своей свитой не оставит ее в покое, и не уедет по месту своей прописки. А, они продолжали ночью посылать в квартиру сонный газ и продолжали ходить в квартиру.  Что они делали с ней, она не знает, как издевались над старым телом, она не знает. Куда ее водили – она не знает. Обо всем знает Гуля И Нина и те, кто их сопровождал. Три года назад довели ее до реанимации, еле выжила.  Не сомневалась в том, что они ее фотографировали и показывали фото по надобности, где слова не шли в ход, подтверждали фотографиями факт. Это было насилие над ее личностью.  Все вокруг шушукаются за спиной Марьи и никто не говорит ей ничего в глаза, ни плохое, ни хорошее.  Она изгой в обществе и отшельница, писательница с тринадцатилетним стажем. Писать она начала для того, чтобы люди поняли, что она ни тот, человек, которого Гуля и Нина всем предоставляет. Со злости на Марью,  Господин Нине пообещал отдать рассказы, Марьи .  И еще один господин от власти сказал: « Не будем в архив сдавать творчество,  после ее смерти,  все ее произведения я обещал Нине отдать». Женщина спросила: «ПОЧЕМУ ЕЙ? Что,  нет достойных людей, за ее рассказами стоят деньги» Тот, ответил:  « Подумаю». С некоторых пор, она что подумает, все обсуждают и передают Господину ее мысли за сказанные слова.  Достаточно подумать об артисте, как он похудел спустя годы, когда она видела фильм с его участием, как сразу проверяют, имела ли Марья с ним связь. Года четыре наступил новый ад для Марьи, она не хочет думать об этом, гонит мысли прочь.  Но, они лезут в голову, так как Марья,  человек с врожденной интуицией и понимает, что чипы, который находятся у челяди Господина до добра не доведут, ни Господина, ни ее.  Он был потерянным человеком для нее и между ними стояла пропасть, которую не преодолеть и поэтому она молилась Богу, чтобы вразумил бы Господина, и он свою челядь вывез из областного центра, дал ей спокойно встретить свою старость.  Она часто анализировала, по какой причине он не покидает ее,  и ни в чем не помогает.  Деньги от Нобелевской премии она так и не получила.  Это не любовь к той, в которую был влюблен. Это жестокая месть со стороны Господина и его дам сердца. Возможно,  ему самому некогда проверять ложь Гули, поручал другим, а те, так, сплелись в деньгах за семь лет присутствия в кругу челяди, что они говорят ему то, что пожелает Гуля и Нина. Так, Гуля, рожденная у цыганки Тани, брата жены, поломала жизнь Марьи и не только ей, а всем в маленькой семье, своими наговорами и сплетнями. Она не женщина.  Марье не справиться ни с кем из них, но она протестует своему унижению и уничтожению, так как она человек, а не заводная матрешка, которую можно уничтожить, сломать заводное устройство.  Марья протестует в мыслях, но никогда не выходит с плакатом и ни слова не сказала о Господине, даже следователю по пропаже процессора, не обмолвилась ни словом. Это не жалость к нему, а горько ей, что она каким – то образом причастна к его жизни. Марья не вникает в политику, так это дело молодых. Ей все равно, кто,  где, и когда -  она не присутствовала и говорить ей не о чем. Она живет своей жизнью и хочет, чтобы ей никто, из чужих  людей,  не мешал жить.. Живет, как может, надеется еще получить деньги за свое творчество, надеется написать еще рассказы, повести, сказки и что – то - из серии фантастики.  Марья живет по средствам, выходящих из пенсии, и мечты ее о том, чтобы побывать в Индии заснули на корню. Она гордиться собой, что мечта ее детства сбылась. Она хотела стать писателем, как ее  сосед , писатель из детства, которого все уважали в городке и, она им стала. За уважение к ней - помолчим, так как и тут вмешались две особы, женского пола -  Гуля и Нина, клевеща на нее то, что Нина диктует, а Марья пишет. Марья не знает ни Нину, ни ее родственников в лицо, Она и знать не хочет. Гулю, которую видела, когда она выходила замуж, а ей сейчас уже сорок семь лет, как ее узнать? Только аналитическим умом, можно решить, что это она - злая, завистливая, жадная, маньякальная в преступлении, в общем -  недобрая женщина.  Так и живет Марья, мысли ее читают, нехорошие люди из челяди Господина. Оскорбляют ее. Ночами мучают,  ее сонною, не взирая на ее возраст, а ей сейчас семьдесят один год – это тяжелый сон на протяжении восьми лет. Никто Марью не защищает, даже Церковь, не стала вмешиваться.  Писала она жалобу Президенту, чтобы защитил ее от банды Гули и Нины. Никто не ответил. Марья одинокая и больная от препаратов Гули и Нины., Они ее умерщвляют. Спешат,   не терпеться получить деньги, которые на счетах заграницей у Марьи от фильмов, по ее произведениям. Куда спешите, Господа? К своей последней черты? Марья ковыляет по дороге с рюкзачком, с тростью в руках, переваливается, как кубышка по дороге, стонет -  от боли в спине и в ногах. На что надеются Марья, она не знает, что будет дальше, и никто не знает что будет с ним завтра. Путь для человека невиден ему.
 Марья вспомнила брата, идя по дороге. Он был уже отломленным куском от горбушки хлеба и прилепился к семье жены.  Правильно было бы, чтобы жена прилепилась к мужу, а у него получилось - наоборот. Женское воспитание, росли они без отца. Сначала руководила ним мама, потом жена и решить самостоятельно какой – то вопрос, чтобы помочь сестре, он уже не мог. Сначала не мог, а потом - не хотел. Везде, где присутствовала племянница Гуля,  родство не по крови Марье, там была ложь, и сплетни, и преступления.  Нина – это безжалостный маховик, что ей прикажут, не задумываясь, исполняет. Она жестокая, коварная и трусливая. Если ей кто – то прижмет «хвост», то  она прячется в диван или в шкаф, говорят люди, что она малая и худая. Видать, такое у нее состояние из детства, прятаться от наказания родителей.  Марья, выросла без отца, на нее повлияло женское воспитание, и так,  как обе женщины, мама и бабушка, были сильные духом, то и Марья сильная женщина, ее закалила жизнь, и она надеется на то, что  справиться со своей бедой.
… А, там на другом континенте на берегу моря сидит старик, бывший муж Марьи. Вот уже и рассвет, кончились сухарики в пакете, он приподнялся и пошел к обрыву.
 Кто – то позади него,  сказал:
- Ну и как,  ностальгия о прошлой жизни прошла?
- Сын?
 - Вечером приехал.  Завтрак твой уже на столе.
- Как всегда, помидоры с беконом в яичнице?
- Дурной тон, по утру есть бекон. Сок и сырники еще горячие. Пошли.
- Да, сынок, - сказал бывший муж Марьи и подхватил одеяло с песка, наклонился, из сумки вытащил вставную челюсть, вставил в рот, сказал:
- Я еще красавец, знаешь, мне женщины смотрят вслед.
- Напугал маму, сказал, что пошел топиться.
- Сначала - медитация, а потом - топиться.
- Шутишь?
 - Не знаю….. когда сказал правду. Вчера или сегодня? Марья всегда говорила, что ложь, рождает другую ложь, но уже оголенную,  о которой все знают, а потом, через столетия, когда все свидетели вымрут, ложь можно сделать  былью.
- Ну, если сказала Марья…., - сказал сын и засмеялся.
- Ты весь в меня сынок пошел.
- Ну, да.
Бывший муж Марьи подумал, мол, как проверить,  сказанное племянницей Марьи, этой Гулькой, которая добралась и до его жены, как спросить о том, что что Марья умерла. «Спросить сына, значит - обидеть жену.  Посчитаю шаги к вилле, если парное, то Марья умерла, а если не парные шаги, то, она жива».  В уме он считал шаги и сбился со счету, дважды сказал в уме одну и ту же цифру.
 - Старею я сынок, уже семьдесят пять лет. Ты беги, а я скоро приду к столу. Без меня не садитесь завтракать.
- Хорошо, папа.
- Раз, два,- начал считать бывший муж Марьи шаги.
Возле самого порога сбился. И забыл счет.
- Если меня встретит сын. То, Марья жива, а если жена…. , - пробормотал он.
Он знал по рассказам знакомых о тяжелой жизни бывшей жены. Не приехал, не помог, струсил. Мог потерять все - за своего протеста.
Никто его не встречал. Во второй комнате говорили между собой: жена, сын и дочь.
«Не дождались, позавтракали без меня», - с грустью подумал он.
 На столе стоял его завтрак, и он сел за стол, поглощать пищу…. Жизнь его пошла своим чередом…


Рецензии