Солдат и змей. Ироническая. сказка

  Прослышал как-то один завистливый король  что есть на земле чудо из чудес, а именно волшебная тарелочка с наличным яблочком. И очень захотел  ей  обладать.   Но было это дело не простое. Принадлежала тарелка змею треглавому.  Измучился король  думая- как тарелку получить?  Можно было в такой тарелочке увидеть всякие чудеса, какие на земле и в воде  находились. Когда яблочко по тарелке катится, тогда только желания успевай загадывать. И вот идут дни, а король никак не придумает, как тарелку заполучить?    Да помогла ему в этом деле теща.  Хоть и ненавидел он её а совет принял.
- Брось ты клич, что отдашь в жёны принцессу тому, кто у змея тарелку достанет. А взамен ему какую-то вещицу отдай. Нечего как Кащею над своими сокровищами чахнуть.
Послушал король, усмирил свое сердце, которое настоятельно советовало предать тёщу лютой смерти, покивал головой соглашаясь.  Велел глашатаю выйти на площадь и немедленно кричать погромче, что храбрецу, добывшему тарелку с яблоком отдадут в жены принцессу.
Пошел  тот  объявлять монаршескую волю, а принцесса в крик:
 - Не хочу замуж за кого-либо!  Вдруг муж завалящий какой-то будет.
 А отец  посмотрел на доченьку и думает:- Даже если и завалящий, все равно половину царства потребует.
  Вот узнал народ королевскую волю и стали охочие думать- надо ли голову свою подставлять за такую руку?  А на царской службе числился такой себе молодой солдат. Услышал он указ и недолго думая  захотел счастья попытать, зятем королю стать.  Натянул сапоги, нахлобучил картуз, поправил мундир и пошёл в королевские покои.  Король в это время сидел на троне и горевал. Принцесса тоже рядышком сидела и мечтала, как побеждает змея красивый королевич и идёт к ней и прямо на колени падает и руки просит. И  только она представила как жених на пол свалился, в двери громко заколотили и вошёл солдат.
-Здравствуйте Ваши  Величества .  Решил я пойти к змею и достать вам тарелку,- а сам на принцессу посматривает.
Король с трона спрыгнул и стал за руку  смельчака трясти. - Иди,- говорит немедленно. Краюху хлеба за пазуху засунь и мотай.  На голодный желудок идти  прытче будешь,- и вытолкал солдата  за дверь.  Не успела дверь за храбрецом закрыться, как принцесса в рев:
- Не выйду за деревенщину! У меня королевич руки просит.
-Что-то я королевича не помню, а  солдат  твоим мужем  не будет.  У нас подвалы такие глубокие под дворцом, что он в них до конца жизни просидит.
 Подслушала эти разговоры теща и во двор  -  шасть!    Подстерегла солдата  и говорит ему:- Ты, дружок, нашему плешивому не доверяй.  Обведет он тебя вокруг пальца. Тарелку у змея выменяй на этот платок ,- и подала солдату белый свёрток.  А когда вернёшься, требуй полкоролевства и только когда мужем станешь отдашь тарелку.  Иначе в подвале пропадешь.
  Поблагодарил  Иван солдат старуху и пошел в дальний путь.
Жил тот змей далеко-далеко за темными лесами, высоко в горах.  Дошел солдат до гор и увидел большое селение у подножия. Пошел на главную площадь и стал там расспрашивать, как к змею добраться.
- А иди вот по тропинке на самую вершину.  Там змей живёт в своем дворце. А зачем он тебе нужен?
- Хочу кое-что у него выменять.
- Ну или, меняй.  Мы то его  не знаем, только издали видели.
  Попрощался солдат и пошел по тропинке. Половину прошел , утомился и сел отдохнуть.  И про старухин подарок вспомнил.  Достал из кармана, развернул и вмиг перед ним на платке всякая снедь появилась. Обрадовался солдат, наелся, а после бережно платок сложил и в карман спрятал. Заночевал там же, а с рассветом дальше пошел. И вот дошел он до змеевого дворца и спрятался в кустах, чтобы понаблюдать.  Утром двери распахнулись и из них выбежал трехглавый змей. Головы все одинаковые, лапы большущие, а на спине крылья сложенные. Добежал змей до озерца и бултыхнулся в воду. И  тотчас из воды лягушки стали во все стороны удирать.  Пригляделся солдат и увидел, что змей их ловить и ест.-Не думал я, что этот трехглавый лягушками питается.  На таком рационе и отощать можно.    Дождался когда змей наестся и вышел из кустов к нему на дорогу.
-Ааааа!!!-завопили три головы заглушая друг друга. Захотел змей ринуться во дворец, да никак не мог мимо солдата пробежать. Он всю дорогу занял. Развернулся и бросился опять в озеро.  Сидит  на дне, только одни глаза над водой видно.А солдат на травке растянулся и на солнышке греется.
Замёрз змей и стал думать как выйти. Решил узнать у солдата зачем он пришел. Стали головы выяснять, кто будет спрашивать.  Правая и левая головы говорят среднему:
-Спрашивай ты. Если он драться начнет, мы тебе поможем.
- Знаю я вашу помощь, вы всегда крайние, а тумаки мне достаются!
-Так больно то нам одинаково,- уверяют его головы. 
Ругаются они, а делать нечего. Холодно в воде сидеть. Говорит средняя голова:
-Зачем ты к нам пришел?
- Хочу выменять у тебя змей кое-что.
-Что?-встрепенулись три головы и поднялись над водой повыше.
- Да ты выходи и в гости меня пригласи, а после и о деле поговорим,-предлагает солдат.
-А может ты саблю спрятал за спиной и хочешь в плен меня взять,- замотал головами змей.
Солдат встал и обернулся вокруг - Ничего нет.
- А может у тебя веревка за пазухой и ты хочешь меня связать.
Солдат расстегнул мундир и показал, что ничего нет. 
- А может у тебя сообщники внизу ждут и хотят на меня напасть.
-Ты что змей такой пуганый?-удивился солдат. -Ничего я тебе не сделаю, слово даю. 
Змей ещё подумал  немного и вылез из воды.  От холода он ещё больше позеленел и зубы у него стали клацать.
-Э, брат, - посочувствовал солдат,- так и воспаление схватить можно. Теперь надо  чаем отогреваться.
Побежал змей во дворец, а солдат следом.  Вошли они в зал, змей к очагу подошёл и поставил на огонь котелок с водой. Нагрел и стал кипяток пить.  Удивляется солдат:
-Что это ты не зовёшь слуг и не приказываешь чай тебе готовить, угощение ставить и браги нести?
  Вытер змей лапой под тремя носами и махнул рукой.  -Один живу.   А питаюсь лягушками, нечем тебя угостить.
-Я лягушек не ем, - отказался гость.- Давай я тебя угощу,- и с этими словами вытащил платок и раскрыл.
Выпала кружка из змеевик лап.-Батюшки!-заорали левая и правая головы.
-Моё,моё, моё,-защелкала зубами средняя голова и замахал  змей лапами. Сорвался хозяин с места и плюхнуться на пол перед платком. Начали лапы пихать в рты  различную снедь, глотают не разжёвывая. А солдат только видит, что еда заканчивается, снова платок раскрывает. Целый час змей ел, а потом передышки попросил.  Солдат платок встряхнул и в карман убрал.
-Солдатик,- еле дыша просит змей,-не убирай ткань далеко. Сейчас  обед скоро, обедать будем.
-Ты,змей, поосторожней с едой,-советует гость,-  ненароком яйцом варёным подавишься. Ты же их прям в скорлупе заглатываешь.
-Так это я для сытности.
-Ладно, твое дело. А теперь послушай для чего я к тебе пришеё. Хочет мой король у тебя выменять волшебную тарелочку с наличвм яблочком вот на этот платок.
- Ух ты!- обрадовался змей. - Бери все тарелки, какие найдешь,- и лапы за платком тянет.
- Ты мне одну давай. Остальные себе оставь.
Три головы уставились друг на друга, и стали лбы морщить.
- Чтот я такой не помню,- изрекла левая голова.
- И я не помню, - сказал правый.
-Мы на тарелках и не ели,- поддержал их средний.
-Вы давайте вспоминайте, - иначе без харчей останетесь, поторапливает солдат.
Три головы подняли вверх глаза, высунули от усердия языки и стали думать.
-Не помним! - закачались головы из стороны в сторону.
-Ну так идите, ищите, - стал терять терпение солдат.
Змей встал на лапы и придерживая лапами брюхо пошел покачиваясь из комнаты. 
    Стал змей искать тарелку, а солдат леё поспать.
- Ну где мы её найдем?- заныла правая голова.  - В этой комнате уже сто лет человеческая нога не ступала.  Вся комната была завалена какими-то вещами.
-Пусть солдат сам ищет и берет что захочет,- тоже заныла левая голова. - У меня глаза закрываются, спать хочу. Он прикрыл глаза и всхрапнул.
-Сейчас в нос получишь,-пообещал ему средний брат.  -Из-за тебя опять одними лягушками станем питаться.    Левый встрепенулся, прогоняя прочь сон , и стал во все глаза смотреть по  углам.  Повздыхал змей и начал  разгребать завалы. И через какое-то время вытащил из кучи большой таз.
-Нашли!-завопили радостно три башки.- Вот  она, тарелочка!
-  А яблоко где?- остудил   общую радость средний   счастливец. - Солдат сказал тарелка с яблоком.
- Тьфу на тебя,- плюнула правая  голова, - всё настроение испортил. 
- И сразу даже  покушать захотелось,-  поддержал правого левый.
- Вам солдат  за яблоко таких тумаков надаёт, вмиг и настроение поднимется и аппетит пропадёт.
- Да может его мыши съели,-плаксиво затянул  правый.
- Ой, мыши!- вскрикнул левый и закатил глаза. Его голова дёрнулась и бессильно повисла.  Два соседа хрипло захохотали над трусом. Змей поднял прижатый к боку таз и стукнул в него. Левая голова встрепенулась и уставилась в ухмыляющие головы.
-Вспомнил! Ты средний как-то яблоко слопал.  Один, с нами не поделился.  Точно это было наливное яблочко от этого таза.
-Погубил   ты нас! - заорали правый и левый.  Они развернулись и стали плевать на среднего.  Тот одел на голову таз и крепко вцепился в края. Из под таза понеслись глухие крики.  Они разбудили солдата. Пришёл он  на них и увидел, как две головы плюют на таз.
- Что здесь происходит?-крикнул он.
Таз с грохотом свалился на пол и три головы повернулись на крик.
- Вот он, - и две головы качнулись в сторону средней,- яблоко наливное съел.  А тарелку мы нашли,- и подали  помятый таз.
Солдат с сомнением оглядел ржавое изделие. - Что-то на тарелку это не похоже. Давно это у вас?
- Откуда ж мы знаем, -выпучили глаза три головы.  -  Мы здесь недавно, а раньше колдун жил. 
-А он куда делся?
-Кто?  Колдун? Кто его знает, может кит проглотил.  Давно пропал.
- И это всё ему принадлежит?- солдат прошел по комнате.
-Ему,- согласно закивал змей.
-Пойдем солдатик покушаем,- предложила левая  голова.
Змей с надеждой уставился на солдата всеми тремя головами.
Тот постучал по ржавому тазу. -  Вначале давайте делом займёмся.
-Так это самое нужное дело и есть!- радостно вскричал  змей. - А таз бери и не сумлевайся. Это и есть волшебная тарелка. Правда с яблоком неувязочка выходит.  Так что скажи своему королю, что съел  яблоко колдун.   Вот и делу конец, пойдем покушаем.
Засунул солдат таз под мышку и пошли они  оба в большой зал. Уселся змей на пол и руки потирает. Гость раскрыл перед ним платок и змей начал угощаться. А солдат таз рассматривает.
-Как же без яблока быть? Зачем королю такая тарелка.
-Суп хлебать,- повернулись к нему три головы и захрустели  репой. 
- А может попробовать по нему репу покатать?- сказал солдат.  Правый и левый быстро проглотили свои корнеплоды и только средний  вытащил надуманный овощ и протянул солдату.
Поставил служивый таз и катнул репу по серединке. Та повертелась и остановилась.
-Яблоко нужно, - изрёк солдат. -Попробуем у платка поискать.  Он взял платок и стал его разворачивать и складывать обратно, разыскивая яблоко. Змей встал на четвереньки и начал поспешно сгребать с платка припасы. Наконец на поверхности мелькнуло яблоко. Солдат ухватил его и понес к тазу.  Яблоко крутанулось и повертевшись остановилось посередине. Таз не изменился, кино он показывать не желал.
- Выходит сделка не состоится,- сообщил солдат змею. 
Змей  икнул и начал стремительно засовывать в открытые рты припасы.  Когда еда закончилась, змей горестно посмотрел на солдата и произнес:
-  А ты прояви солдатскую смекалку, как в этом случае быть?
-Пойду  подумаю, - решил солдат.
И змей решил подумать , как ему быть.
-Надо  отнять у него платок,- предложила средняя голова.
- А если он нас побъёт,- заныли её соседки.
- Тогда давайте ее украдё,- опять предложил средний.
- А если он нас догонит и побъёт?- взвыли другие головы.
-А давайте украдём и улетим,- вскрикнул средний.
-Да  мы летать не умеем!- закричали две головы разнесчастными голосами.
- Кто летать не умеет?- раздался солдатский голос. Он вернулся и услышал последние слова.
-Мы не умеем,- приняли невинный вид головы.
-А зачем же тебе змей крылья?
- Наверное для украшения,- пожал  тот  плечами.
-И  ты никогда не пробовал летать?
Змей  в страхе затряс головами.
- А пойдем попробуешь?- предложил солдат.-Время у нас есть.  Тарелку то надо будет искать.
Две крайние головы  стали отказываться. Средний посверкал на них глазами.
- Подожди служивый, пойдем как мы посоветуемся,- и трехглавый двинулся а соседний зал.
-Вы что, хотите без еды остаться? Пусть солдат научит нас летать и тогда мы выкрадем  платок и улетим с ним.
- Я высоты боюсь!- одновременно завопили правая и левая головы
 Средний посмотрел на них и покрутил перед ними кулаками:- Или соглашайтесь летать или... И он легонько ткнул в два глаза.
- Ой, покалечил!-заорали две головы  истошным голосом.
- Значит согласны, - подытожил змей. - Пошли летать!
     Пришли они на поляну. Велел солдат встать змею на камень и крылья раскрыть и покачивать ими.
-Мы уже летим?-спросили крайние головы не открывая глаз.
-Мы ещё тренируемся, -ответил солдат.- Энергичней качай,- приказал он средней голове.  Тот вытаращил глаза и усердно закачал.
-А теперь начинай идти и  продолжай качать . Змей покорно пошел.
- Мы уже летим?- снова спросили  крайние головы.
-Мы ещё идём, - ответил солдат.
-Скажите пожалуйста нам, когда мы полетим, - попросили те.
-Если  докричусь,- сообщил солдат.
Походил змей по земле и солдат велел  ему встать в середине и качая крыльями побежать вперёд.   Хитрый служивый привёл его к обрыву и внизу было озеро.
-Если змей и упадет в воду, то не утонет,- решил он. - А летать я его все равно научу.  Не гоже чтобы змей летать не мог.
   Побежал змей, а солдат его подгоняет:-Быстрей, быстрей и крыльями сильней   маши!
Змей замахал  и добежав до обрыва упал  вниз.
-Ааааа!-заорал  он.
-Что летим?-воскликнули крайние головы.
-Падаем!- коротко сообщил им средний.
Аааа!-истошно завопил змей на три голоса и начал махать крыльями.  Падение прекратилось и змей плавно полетел.
-Пошёл, пошёл!- закричал солдат размахивая картузом. Змей сделал несколько кругов и ловко приземлился возле  человека. И кинулся обнимать своего учителя.
-Какие мы  способные!    Раз и полетели!-  восторженно  выкрикивали три головы.
- От таких волнений сразу кушать захотелось,- громко сказал левый.
- Да, да, захотелось- дружно поддержали его соседи. Вернулись они в замок.  Змей сел обедать, а солдат начал рассматривать таз.
Что же мне делать?-говорит он.  - Не отдаст король за такую железяку принцессу мне в жены.  Не быть мне королем.
Змей приуныл.  - Хотел бы я тебе помочь, да не могу. Никогда тарелку не видел.  Только ты не спеши уходить. Дай хоть немного мне отъестся. 
- Змей, а почему ты одними лягушками питаешся?
-Так ничего больше нет.
-А почему не покупаешь внизу ничего?  Не на что?
-Да золота полны подвалы. Боюсь я людей. Как -то хотели меня в клетку посадить, ну я и сбежал в горы. С тех пор один и живу.  А может ты со мной останешься?  Защитником моим будешь?
Солдат на него посмотрел и широкой улыбнулся. - А ведь ты верно говоришь. Золота у нас будет много. Слуг наймем, охрану наберём.  Во дворце порядок наведём .
-И будешь ты солдатик  королем.  Женишься потом и заживём в добре и согласии.  А я стану над нашими землями летать и охранять границы королевства, чтобы приобретенное умение не забыть.  Согласен?
-Согласен! Ударили они рукой и лапой, скрепляя договор и пошли довольные. Спустились в подвал к сундукам с золотом и в первом же нашли маленькую тарелочку с наливным яблочком.
 Катнул солдат яблоко и загадал желание: - хочу увидеть королевский дворец.  Покатилось яблоко и увидел он короля и его дочь.
- Папенька, говорила принцесса,- ты брось солдата в самый глубокий подвал. Чтобы он никогда оттуда выбраться не мог.   
- Непременно брошу.  Отберу у него тарелочку и собственноручно  под землю затолкаю.  Дай только дождаться.
Остановил солдат яблоко и громко засмеялся. - Долго придётся им ждать.  Если только с войной к ним нагрянуть.
-Да ну их,- махнул змей лапой. - У нас своих дел много.
- И самое главное дело- покушать!- выкрикнула левая  голова,- и с надеждой посмотрела на своих соседок.  Змей радостно затопал лапами.
 -Стели солдат  материю.  Солнце обед показывает.  Даже лягушки спать спокойно улеглись, а они время точно знают.


Рецензии