Командировка на тот свет Глава 10

Глава 10
 
               
                Встречи ждут нас, но как часто мы сами уклоняемся от них!
                И когда мы приходим в отчаяние, поняв, что нам нечего терять,
                или наоборот, чересчур радуемся жизни,проявляется неизведанное
                - и наша галактика меняет орбиту.
                Пауло Коэльо «Одиннадцать минут»


      … - просто подставили! Ты же знаешь эти их штучки – сначала смешать с дерьмом, а потом «протянуть руку помощи».
      Разговор этот происходил уже в цокольном «техническом» этаже, куда Грек незаметно перетащил своих «новых друзей-соотечественников». Часы на запястье Брянцева показывали уже «1.12», так что времени для «рассусоливаний» особо не было. Грека он сразу ввел в курс дела: как он здесь оказался, кто такая Мэг, и относительно регламента операции. Но основные моменты биографии Грека он знал, с него спросят. И поэтому он хотел быть готовым к тому, чтобы грамотно вывести из-под удара и себя и друга.
      Грек, между тем, продолжил:
      - В семьдесят девятом меня призвали  в на действительную в ЦАХАЛ.* Прослужил пять месяцев в разведке на границе с Иорданией. Там же каким-то образом оказался совковый «ограниченный контингент». Думаю готовили спецназ для переброски в Афган. Короче, однажды ночью они захватили нас - повязали как кутят. Сказали, перестреляют по одному на глазах друг у друга. У нас, кстати, там две девушки были. Сказали, с них и начнут… Дело свое ребятушки те знали туго. Чтоб передрягу ту разрулить мне, как «бывшему» предложили постараться хорошенько для Родины, потому как «Родина бывшей не бывает». Резонно, в общем. Особенно под дулами «Калашей». Через сутки нас отпустили: дескать, извиняйте, господа хорошие, ошибочка вышла! Наши через МИД «ноту» соорудили – куда там! На слуху тогда был только Афган. Вот так и появился «Рамзес».
      - Как же ты вывернулся, Грек?  Знаешь, они до сих пор поверить не могут.   
      - Ну как…. Из ЦАХАЛа когда дембельнулся, родители в Канаду перебрались, а я в США. Там меня уже плотно в оборот взяли - в «нелегалку», естественно. Восемь лет назад крупная «деза» прошла, руководство купилось. В результате – провал и «полная зачистка». Дело во Франции было. «Зачищали» во время студенческой забастовки. Потом всех «двухсотых» списали под видом «жертв массовых студенческих беспорядков». В запарке парня одного грохнули – студента. Я потом в газете портрет увидел: на меня сильно похож был… Такие дела. А все-таки суки они! Никогда не думал, что вот так нам свидеться доведется.
      - Это точно! – кивнул Брянцев. Ты еще главного не знаешь, что мне эти выбл…
г-хм, - сволочи поручили.
      - Отчего ж, не знаю? Догадываюсь. Довершить «зачистку», верно?
      - Мне не сказали, кто такой «Рамзес», фото наше выдали только вчера. Ты был моим другом, а я – твоим. Надеюсь, друзьями мы и остались. А друзья своих не бросают. Ты веришь мне?
      - Да. Тебе – да, хотя жизнь все время учила меня обратному. Правда, один аспект ты, кажется, упустил из виду. Не приходило в голову, что твоя напарница может иметь соответствующие указания, если ты вдруг передумаешь?   Поверь, такое случается сплошь и рядом: в самый ответственный момент выяснится, что она не «ассистентка», а «контролер». Кстати, при таком раскладе и тебе может не поздоровится.
      - Да приходило мне все это в голову, не дурак. Этот вариант мы с ней обсудили вчера, без свидетелей…
      - Переспали, что ли? Бывает! Правда, это еще не повод для знакомства, как сейчас говорят.
      - Слушай, Грек! Мы уйдем отсюда вместе: ты, я и Мэг. Обещаю!
      - Ладно, не кипятись. А насчет «вместе», это - навряд ли. Не получится.
      - Брось, старик, прорвемся!  Отряд «Дельта» нас прикрывает – америкосы, чуешь?
      Грек вскинул голову.
      - Да ладно!
     Брянцев шутливо перекрестил лицо: «век воли не видать!». Мэгги прыснула.
     Грек задумчиво покачал головой.
      - Ишь, как их разобрало!
      Пару минут он что-то напряженно обдумывал, потом пристально глядя в глаза другу, медленно, с расстановкой произнес:
      - Ты не представляешь, во что мы с тобой вляпались, Димон! – И спросил неожиданно:
      - У тебя семья есть? Родители, дети… Ждет тебя кто-нибудь?
      - Родителей нет, детей тоже. Жена есть. Но она не знает этого ничего,  вообще...
      - Понятно. Ладно, уговорил. Сейчас покажу тебе, из-за чего весь этот сыр-бор затевать пришлось. Посидите тут, я мигом.
       Брянцев придвинулся к Мэг. С Греком они говорили по-русски и она, конечно, ни слова не понимала. Он коротко пересказал ей разговор. Девушка слушала молча, лишь под конец поинтересовалась - доверится ли им Грек? Дима ответил, что мол, сейчас  увидим.
      Сверху послышались шаги – кто-то спускался по лестнице в их подвал. Судя по поступи - двое. Брянцев напрягся и на всякий случай загородил девушку плечом.
      Сначала появился Грек. За ним - девочка-подросток лет двенадцати. Она шла, глядя под ноги, опустив голову с ровным светлым пробором, разделяющим надвое темную Ниагару волос, антрацитовыми акваридами ниспадающими на хрупкие плечи.   
      - Вот, знакомьтесь, - Грек перешел на английский, - моя дочь Джессика. Джесс, это мои друзья – Питер и Лиз, поздоровайся.
      - Здравствуйте мэм. Рада знакомству, сэр.
      - Минуту внимания, господа! Учитывая ваш плотный траффик, буду краток.
      Обняв дочь за плечи, Грек поднял правую руку. Между средним и указательным пальцем была зажата компьютерная дискета.
      - То, зачем вас послали, находится здесь. Поверьте, это очень дорогого стоит. Но не для меня. И не для вас.  Я отдам это с одним условием. Если угодно, можете назвать его меморандумом.
      Грек сделал паузу, внимательно наблюдая за другом и его помощницей. Они смотрели на него во все глаза. Он слегка подтолкнул дочь вперед.
      - Вы должны взять с собой Джесс! Выведите ее отсюда, и я помогу вам, ясно? По-другому – никак. Ответ мне нужен немедленно. Сколько там на твоих фирменных, Питер? Кстати, сюда уже идут, слышите?
      Он взял девочку за руку и открыл неприметную дверь в стене, замаскированную под распределительный электрощит. Обернулся вполоборота:
      - Так каков будет ваш ответ?
      Тяжелые шаги грохотали уже совсем рядом. Брянцев и Мэгги, не сговариваясь, кивнули.
      - Уходим! – Грек нырнул в полутемный дверной проем, увлекая за собой Джесс. Дима быстро втолкнул Мэг следом за ними,  едва успев бесшумно прикрыть маскировочную дверь. На его «фирменных» пульсировало красным: «00.00».

     Турман – Центру
      Посылка – зачет; статус: «А+». Группа: 2+2. Выход: «Дельта». Лимит - исчерпан.   



               
                Неразумно. Я поступаю неразумно.
                Если нет этически правильного выхода,
                поступай неразумно.  Мне это кто-то
                говорил? Или вспомнилась строка из
                старых конспектов, фраза из лекций?
                Или я подбираю себе оправдания?
               
                С. Лукьяненко «Ночной Дозор»

               

      - Скажи, что на дискете? – Брянцев требовательно взглянул на друга.
      Грек неохотно процедил сквозь зубы:
      - Зачем тебе?
      - Хочу знать, ради чего такие приключения. А вдруг, оно того не стоит?
      - Стоит. А-ах, как стоит! Но повторяю: не для нас с тобой. Вообще, не для таких, как мы – обычных, нормальных людей.
      - Не томи, Грек!
      Они лежали на дне недостроенного кабельного коллектора в сорока метрах от здания, из которого чудом выбрались полчаса назад. Террористы прозевали исчезновение двух «волонтеров» и теперь наверстывали упущенное: посты на вышках и у ворот приведены в боевую готовность, «периметр» территории прочесывался парными патрулями,  а окрестности огласились леденящими душу  звуками тревожной сирены.
      - Хватились! – с горечью бросил Грек, не отрывая взгляда от суетящихся в противоположном конце двора людей. Вон, кстати, вашего пастора поволокли.
      - Аббата, - машинально поправил Брянцев. – Что!? Месье Анжа? Точно, не ошибся? У него же дипломатический иммунитет - неприкосновенность!
      - Точнее некуда! – Покосившись на Мэг, успокаивающе поглаживающую нервно вздрагивающие плечи Джессики, Грек вновь перешел на русский:
      – А на иммунитет здесь проверяют просто: сейчас поставят вашего аббата  к стенке, а по «матюгальнику» объявят, что если мы на раз-два-три не сделаем «руки в гору»,  то при всем честном народе пустят его «в расход». Кстати, шуток они не понимают – точно таким образом уже угомонили четверых неврастеников, которые на их автоматы со своей «неприкосновенностью» полезли.
      - Шутишь? – Дима недоверчиво отстранился.
      - Вон за тем ангарчиком их и закопали, болезных. А чтоб другим больше неповадно было сказали, что здание и территория заминированы, и если что-нибудь пойдет не так – взорвут все к чертовой матери!
      - Врут. Сейчас не сорок первый год, - убежденно отчеканил Брянцев.
      Грек глянул на него с прищуром:
      - А ты как думаешь, почему они только вдоль стен патрулей нас искать пустили? Через двор напрямки  куда, как сподручней было бы… Минное поле там.
      - Черт! Но ведь их за такое самих в винегрет покрошат – это ж они должны понимать!
      - Они понимают. Но им наплевать!  Короче, друг, попали мы основательно! Извини, я к дочке на пару слов.
      Пригнувшись, он довольно ловко преодолел полтора десятка метров вдоль бетонного русла коллектора,  где прижавшись друг к дружке,  затаились девушки.
      Брянцев видел, как он что-то ласково втолковывал девочке,  а она односложно кивала в ответ.  Через пару минут Грек вернулся. Чувствовалось, что он взволнован.
      - Димыч! Слушай сюда. Ситуация хреновая. Как ты сам видишь, вас ищут. Они еще не знают, что я с вами. А про Джесс и подавно! Я ее прятал все это время, поэтому она «в списках не значится». Короче - ищут и найдут! И тогда нам кранты! Всем. Точно говорю. Я-то рассчитывал, что вы выведете Джесс официально, думал миссию вашу не тронут: иммунитет-авторитет, и т.д. Но если они пастора взяли, тогда все. Чтоб ты понял: несколько лет назад я принимал участие в судебном процессе над их организацией «Тупак Амару». Многих тогда «закрыли» надолго, некоторым впаяли «пожизненное». Но это – другая история. Только я у них с той поры в «черных списках». Под другим именем, правда. Меня тогда спрятали по «Программе защиты свидетелей».  Со мной еще один фигурант  проходил. Так вот, нас вместе и отправили «на сохраненье». Странный был тип: кто, что – понять невозможно, да я и не расспрашивал особо. Два года мы с ним бок о бок отирались, а потом его неожиданно кондратий хватил. Тайничок у него был – я случайно обнаружил. Там эту штуковину и нашел. Когда понял, на что попал, пришлось делать ноги. А тут еще моя бывшая, вдруг ни с того - ни с сего в психушку загремела: наркодепрессия, сказали. Джессике восемь было, ее к бабушке с дедушкой – под опекунство, я-то «без вести» числился. Три недели назад с меня срок давности сошел. Я Джесс под «честное пионерское» у стариков получил.  А в посольство мы по дурости попали: познакомились тут с одним, он атташе по культуре у них оказался. Нас на церемонию, как близких друзей – без приглашения провел, ну и все. Вот его-то, как раз первого эти ребятушки к стенке поставили… Одному не прорваться, а Джесс надо вывести. По любому! На местных надеги нету. Поэтому пришлось мне с козыря зайти: «А+». Не шутка, сам понимаешь. Но мне дочь спасать нужно. Здесь всех прикончат в ближайшее время, ждут только команды. Я своими ушами это слышал. Так что выручай, друг!
      Брянцев зачарованно смотрел на старого товарища – фактически тот выложил перед ним всю свою жизнь и доверил самое дорогое…
      - Что на дискете, Грек?
      - Имена. Список. «Комитет 300» называется, слыхал?
      - Нет.
      - И слава богу! Про него неизвестно почти ничего, а те кто что-то слышал, уверены, что это выдумки, вранье. На самом деле Комитет существует. Мировое правительство это. Те, которые по своему усмотрению расставляют знаки препинания во фразе: «казнить нельзя помиловать». Засекречено все наглухо, подступов нет. А уж про персоналии – вообще, одни легенды. Вот на этой дискеточке они, голубчики, и поименованы все, в алфавитном порядке. Чуешь, чем пахнет? Кстати, число «300» - величина постоянная. Комитет пополняется новыми членами только по причине «естественной убыли» - в соотношении один к одному. Вот такой ексиль-моксиль и сбоку бантик! Если б мы с Джесс в эту ловушку не угодили, отправился бы этот «золотой ключик» обратно на дно пруда черепахи Тортилы. Навечно. Все, хватит об этом! Давай решать, как выбираться отсюда будем. Где там ваша хваленая «Дельта»? Пора дать им знать!
      Посовещавшись несколько минут, решили, что Мэг и Джессика могут попробовать обмануть боевиков, прикинувшись «парламентерами» с белым «флагом» в руках, спасающимися бегством от преследователя, которого должен изобразить Брянцев. Главное – пересечь открытое пространство и оказаться у въездных ворот.  Дальше – по ситуации. Грек, как «местный старожил» воспроизвел «привязку к местности». Чтобы у дочки не возникло ненужных вопросов, к соратникам он обращался так, как представил их девочке: «Питер» и «Лиз».
      …- Значит так, сейчас все ползем к тому ангару, где застрелили дипломатов – это, считай, метров 60 отсюда. Затем Лиз берет Джессику и дует к воротам – метров 150. Питер – за ними. Дистанция 20 метров. Я прикрываю. Гляньте вон туда: правее и наискосок служебный вход, видите? Там калитка на соплях держится, можно проскочить. Направление держать четко на газонокосилку брошенную, вон она. Там мин нет никаких, проверено.
      Грек вытянул из кармана семнадцатизарядный «Глок»:
      - У Джесс на шее жетон с адресом дедушки и бабушки. Это в Филадельфии. В случае чего, они о ней позаботятся. Вопросы? Если все ясно, вперед!
      Дерзкий рывок девушек и «преследователя» через минное поле застал боевиков врасплох. Результат спурта обнадеживал: половину пути они преодолели без потерь. Казалось, что все получится, но…
      В воздухе раздался вибрирующий гул, переходящий в оглушительный свист, тяжелые разрывы сотрясли землю, с неба, как камнепад в горах посыпались деревянные  и металлические обломки. Это заработал «Мортар», что Брянцев еще утром приметил под брезентом встретившихся им военных грузовиков. Отряд  «Дельта» подал весточку. Чуть-чуть не вовремя только…
      Наверное, у террористов случился шок: наверняка они не ожидали, что беглецов прикроют огоньком. Но они оправились от потрясения довольно скоро, открыв беспорядочную ответную стрельбу. И, похоже, они решили драться до конца: пули, словно свинцовые осы, зло зацвиркали совсем рядом. «Это с вышки лупят», - подумал Дима. В «вилку» взяли, гады - следующая очередь их достанет! Но тут заговорил «Глок» Грека: четыре выстрела подряд навсегда угомонили стрелка. Класс, приятель!
       Джесс и Мэгги, взявшись за руки,  бежали в десяти метрах впереди, когда Брянцев почувствовал нагоняющий их сзади горячий  порыв ветра и сухой, «харкающий» звук выстрела, который ни с чем невозможно спутать - «Стингер»!**  Он заорал им в спину: «Гет даун!» - Ложись! Но было поздно…
      Словно в замедленной киносъемке Дима увидел, как раскололся затылок Мэг, заливая темными потоками крови распущенные летящие волосы и «парламентерский флаг» - белый атласный шарфик в отставленной на отлете руке.
      Она упала ничком, увлекая за собой девочку, чью ладонь продолжали стискивать ее уже мертвые пальцы. Джессика, еще не поняв, что произошло, попыталась подняться, но Брянцев, рванув изо всех сил, в отчаянном прыжке прижал ее к земле, накрыв своим телом.
      «Стингер» снова харкнул справа и Брянцев увидел, как ангар, где была позиция Грека, вздыбился от взрыва и, разлетевшись на куски, осыпался грудой тлеющих обломков на горящую землю…  Джессика рванулась в его руках, но он прижал ее к груди, и развернув на сто восемьдесят градусов, подтолкнул: «Run!» - Беги! Он надеялся, что ей удастся укрыться от огня у стены, до которой рукой подать – шагов пятьдесят. Но, нет! Из-за здания КПП вырулил армейский «Рэнглер» набитый боевиками, и набирая скорость, помчался в их сторону.
      Ну, нет! Не разбирая дороги, Дима бросился следом за Джесс, но плотный, обжигающий смерч прижал его к земле. Он упал одновременно со взрывом - ему показалось, что просто споткнулся о какую-то железяку.
      - Твою мать!..
      Тяжелая «М16»*** с подствольным гранатометом. Видать, вывалилась у стрелка на вышке, когда его срезал Грек.   
      Он протянул руку – цевье легло как влитое, но сразу стало липким, окрашиваясь красным. Правый бок наливался горячей пульсирующей тяжестью, в горле саднило. Тело пробила испарина. «Рэнглер» тормознул, перестраиваясь, чтобы отсечь Джесс от стены.
      Брянцев поднял винтовку к плечу и откинул крышку со ствола гранатомета.  Плавно нажав гашетку,  увидел, как подкинуло в воздух «Рэнглер».
      - Хрен вам, а не девчонку! Я обещал.
      Джесс тенью скользила вдоль стены.  Цепенеющие губы шевельнулись:
      - Все бу… дет  хоро… шо!
      Свет стремительно мерк, унося прочь яркие краски мира. Пока не осталось их всего две: черная и белая. И еще – холод.

      Турман – Центру
      Выход: – зачет; Группа: 1+1; Груз «200» - 2. Странник возвращается.   



*  ЦАХАЛ - Армия Обороны  Израиля
** Stinger – жало (англ.) Американский переносной зенитно-ракетный комплекс
*** Rifle-М16 - автоматическая  многозарядная  винтовка. Оружие морской пехоты США (прим. авт.)


Рецензии
Очень динамичная глава, Миша! Мэг жалко... и Рамзеса!

Татьяна Мишкина   14.10.2018 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Ничего не поделаешь, Война есть война, даже на полях "невидимого фронта".

Михаил Танин   16.10.2018 10:19   Заявить о нарушении