Если останется Август

(Рассказ был написан для конкурса "Чуть помедленнее, август..." и занял первое место. Огромное спасибо всем организаторам!)

— Ай! — с многолетнего дуба на пыльную дорожку парка свалился маленький мальчик. Прямо перед носом неспешно прогуливающегося старичка.
— Смотри, куда падаешь, молодой человек, — пробурчал старичок, поправляя своё новую жёлтую шляпу.
— Я нечаянно, — заверил его маленький мальчик.
Старичок окинул его взглядом с головы до ног: мальчику хотелось верить. Большеглазый, веснушчатый, с копной лохматых светлых волос, которые забавно трепетали на ветру, — он вовсе не походил на большинство современных детей, которых доводилось видеть старичку. Никакой грубости, никакого ехидства во взгляде. Только открытость и доверчивость.
— Извините, — неловко добавил мальчик и одёрнул голубую в тон неба майку.
— Ничего, бывает, — уже мягче сказал старичок. — Цел?
Мальчик с готовностью кивнул.
— А коленка?
Мальчик покосился на разбитую коленку.
— А! Это давно ещё! — весело прощебетал он. — Позавчера.
— Ишь ты, позавчера, значит, — ласково пробормотал старичок. — В каком ты классе, мальчик? К школе, небось, уже готовишься?
— В первом… то есть уже во втором, — спохватился мальчик. Его глаза погрустнели, что не ускользнуло от взора старичка.
— Ну что же ты этим так огорчён? — участливо спросил он. — Неужто в столь раннем возрасте успел невзлюбить школу?
Мальчик наподдал пыльной сандалией по валяющейся на земле шишке.
— В школе меня дразнят, но это не страшно, это я стерплю… Но дедушка, школа — это же осень,  — горько сказал он. — А я не хочу осень. Осенью солнышко засыпает, и всё кругом становится серым. Всё-всё. Дома серые, деревья серые, люди серые. Мама серая. Ваша жёлтенькая шляпа серая. И я тоже серый. А я не хочу.
Старичок вздохнул, отводя взгляд на цветущие васильки, которым осталось совсем недолго.
— Что же, с некоторыми вещами в жизни стоит просто смириться. Я тоже не люблю осень, — сказал он. — Но что поделать. Лето есть лето — ему свойственно кончаться.
Мальчик неожиданно вскинул голову.
— Неправда! Хотите, я вам секрет расскажу? — заговорщически прошептал он. Старичок тут же сделал серьёзное выражение лица и наклонился.
— Слушаю.
Мальчик приподнялся на цыпочки к его уху и быстро выпалил:
— Я найду Август и попрошу его остаться!
Старичок приподнял брови.
— Надо же, — озадаченно сказал он. Мальчик смущённо улыбнулся и кивнул.
— Я его найду. Обязательно найду, дедушка.
Старичок хрипло засмеялся.
— Ищи-ищи, у тебя ещё целых семь часов впереди, — добродушно хмыкнул он.
— Ой! Уже пять? — мальчик испугался. — Ой, мне надо бежать, а то вдруг не успею, месяцы ведь меняются сразу после заката солнца…
И он убежал вприпрыжку, чуть не сбив по дороге маленькую девочку с сачком. А старичок покачал головой, думая о том, какая же любопытная молодёжь порою встречается…

Мальчик скакал по улице. Скакал по ярко-зелёной траве, скакал по незабудкам и клеверу, по весело искрящимся лужам, в которых отражалось солнышко, скакал навстречу дуновению прохладного ветра. Скакал до тех пор, пока в боку не закололо. Тогда мальчик пошёл шагом, зорко высматривая Август. Он не знал, как тот выглядит, но был уверен, что при встрече обязательно узнает.
По пути мальчику встречались прохожие. Много-много прохожих, они все торопились как следует отметить последний день лета. Взрослые мужчины в с лимонадом и удочками, загорелые девушки в солнцезащитных очках и с пломбиром, мальчишки с эскимо и на велосипедах, маленькие девочки в панамках и сарафанчиках. Все спешили на пляжи, на пикники, на прогулки до утра, все спешили в последний раз зарядиться той радостной энергией, которое дарит лето. Мальчик им робко улыбался: не бойтесь, осень не наступит, вам не придётся идти в школу, в институты, на работу! Он найдёт Август, он уговорит его остаться, и тогда лето останется навсегда. Круглый год будут петь птицы, светить солнышко, расти цветы. Круглый год можно будет есть клубнику и черешню, вдыхать запах земляники и свежескошенной травы. Круглый год все будут счастливые и весёлые. Мама не будет болеть, а он больше никогда не пойдёт в школу и не будет плакать в раздевалке.
“Но только где найти этот Август?”
Мальчик сел на лавочку рядом с дамочкой в серой блузке и задумался. Август мальчик ищет с утра. Он облазил все местные дворы, зашёл во все магазины, обшарил весь парк вдоль и поперёк и даже попытался высмотреть Август с высоты старого дуба — но не нашёл.
Мальчик вздохнул и тоскливо посмотрел на небо. Сейчас оно голубое-голубое, но на горизонте уже виднеются тучи, которые завтра безжалостно спрячут от всего мира солнышко. А с солнышком спрячется всё доброе и хорошее, что есть на свете.
Услышав дружелюбный лай, мальчик опустил глаза. Перед ним сидел грязный лохматый пёс в зелёным ошейнике. Потерялся, наверное.
— Какой ужас, — брезгливо сказала дамочка в сером блузке и отодвинулась чуть подальше. Мальчик же порылся в карманах шорт и, достав пакетик с половиной котлеты, которую он нарочно оставил вчера после ужина как раз для такого случая, протянул её псу. Тот благодарно гавкнул и взял из рук мальчика угощение, сглатывая её в один миг.
— Ты что творишь? — одёрнула его дамочка в сером блузке. — Тебя родители не учили, что нельзя трогать уличных животных?
Мальчик пожал плечами.
— Мама не учила, — виновато сказал он. — А папа приезжает только по праздникам. В праздники не учатся.
Дамочка что-то фыркнула и ушла. А пёс уселся на тротуар прямо перед мальчиком и весело завилял хвостом.
— Ты хороший пёс, — ласково сказал мальчик, погладив его по курчавой шерсти. — Не бойся — я остановлю Август, и ты никогда не замёрзнешь от холода.
Мальчик поднялся: надо идти дальше. Пёс вскочил и побежал за ним. Поравнявшись с мальчик, он ткнулся носом в его ногу и завилял хвостом.
— Ты хочешь со мной искать Август? — удивлённо спросил мальчик. — Я долго буду ходить. Тебе не надоест?
Пёс завилял хвостом пуще прежнего. Мальчик заулыбался.
— Хорошо. Только не отставай, — предупредил он пса. И они зашагали по влажному от вчерашнего дождя асфальту.

Мальчик и пёс обогнули несколько дворов и зашли на заброшенное футбольное поле, посреди которого одиноко лежал ярко-красный мяч. Отмахиваясь от настойчивых ос, мальчик с тревогой взглянул на солнце, которое висело уже не очень-то и высоко.
“Чуть помедленнее, Август…” — пронеслось у него в голове.
— Ничего, — вслух сказал мальчик. — У нас ещё много времени.
Пёс вильнул хвостом, словно соглашаясь. Они пересекли футбольное поле и наткнулись на куст ежевики.
— Пришла пора подкрепится, — объявил мальчик. Он начал срывать сочные ягоды и засовывать их в рот. Пёс снова завилял хвостом, с интересом обнюхивая куст. Ему на нос села стрекоза, и пёс чихнул. Мальчик рассмеялся.
— Хорошо, когда есть ягоды, — сказал он псу, набирая ежевику горстями в пакет из-под котлеты. — Все говорят — чтобы сделать кашу вкуснее, надо добавить в неё ягод. Но как их добавишь, если их нет? А когда они есть, их так мало, что хочешь не хочешь, а съешь просто так…
— Эй! — внезапно послышался чей-то грозный крик. — Ты что там делаешь, гадкий мальчишка? Я что, для тебя этот куст выращивала?!
Мальчик ойкнул и бросился прочь, рассыпая по пути ягоды. Пёс с тревожным лаем помчался за ним.
— Я сейчас полицию вызову! — кричала им вслед сердитая женщина в серой косынке.

Отдышавшись, мальчик затолкал пакет с ягодами и карман и осмотрелся. Он попал в совершенно незнакомый ему двор. Пустой и неприветливый. Здесь были такие высокие дома, что за ними совершенно не было видно солнца. А может, оно уже пропало?
Мальчик в испуге одёрнул подол майки, словно боялся, что она из голубой превратится в серую.
— Эй, селёдка! — вдруг услышал он ехидный голос позади себя. Мальчик обернулся и увидел одноклассника — Гришу Синицына. Он стоял в серой футболке с непонятной мальчику надписью на английском языке и насмешливо улыбался. — Ну что, завтра в школу? Опять будешь всем заливать про существование волшебников, Дедов Морозов и всякой другой чепухи?
Мальчик вжал голову в плечи и ничего не ответил. Гриша подошёл к нему поближе и толкнул.
— Ты что здесь забыл, селёдка? Тебя давно не били?
— Давно, — честно ответил мальчик и на всякий случай отступил назад. Пёс приглушённо зарычал, но Гриша и ухом не повёл.
— Соскучился? — с издёвкой в голосе спросил он.
— Нет.
— Ну, завтра в школе получишь, — удовлетворённо заявил Гриша.
— Завтра школы не будет, — уверенно сказал мальчик.
— Как не будет? — удивился Гриша.
— Так не будет. Август будет. Я его найду и уговорю остаться.
Гриша смотрел на него, хлопая глазами, а потом расхохотался.
— Ты-ы? Август? Остановишь? Опять сочиняешь глупости!
Всё ещё смеясь, Гриша пнул мальчика в живот. Тот упал в мокрую от вечерней росы на бок, чувствуя, как под его телом давится пакет с сокровенной ягодой. Мальчик чуть-чуть приподнялся и увидел, что по его майке и шортам расплылось лиловое пятно.
Гриша занёс ногу, чтобы ударить его ещё сильнее. Мальчик стиснул зубы и зажмурился.
“Я больше не заплачу”, — думал он, сжавшись в комок. — “Я больше никогда из-за него не заплачу! Ни из-за кого в школе не заплачу! Не заплачу, не заплачу, не запла…”
— А-а! — Гриша завопил не привычно грубым, а тонким и детским голоском. А в штанину его брюк вцепился пёс, злобно рыча.
— Не надо! — испуганно вскрикнул мальчик и, схватив пса за ошейник, принялся его оттаскивать. — Не надо, не надо, отпусти его!
Пёс отпустил всхлипывающего Гришу. Мальчик прижался к его боку, гладил по курчавой шерсти и тихо что-то шептал.
— Сколько времени? — устало спросил он у Гриши.
— Я откуда знаю? — затравленно взвизгнул Гриша. Мальчик подошёл и взглянул на его наручные часики: семь часов. То-то так темно стало…
Мальчик бросился бежать. Пёс помчался за ним.

Устав, мальчик спустился к речке, сел на камень и обречённо взглянул на заходящее солнце. Ему даже не пришлось задрать голову, чтобы его увидеть. Пёс прилёг у его ног и грустно заскулил.
Мальчик поднял взор на тучи: они были уже совсем близко. Мальчику казалось, что он слышит их угрожающий рёв.
Становилось всё темнее и темнее. Деревья жутко скрипели ветвями, с которых от порывов ветра слетало всё больше и больше листьев. Речка становилась тусклой и беспроглядной. Лягушки дразнились, насмешливо квакали. Мальчик взглянул на майку: из-за сумерек лиловое пятно казалась чёрным, а майка — серой. Бесцветной.
Мальчик всхлипнул. В бескрайнем небе загорались яркие огоньки созвездий. Начали проспаться жужжащие комары, стрекотать свои вечерние песенки сверчки и кузнечики. Только скоро их всех не станет, ведь необратимо наступает осень.
“Ты теперь первоклассник, пора взрослеть”, — вспомнил мальчик слова мамы в прошлом году на первое сентября. — “Хватит верить в глупости”.
Он уже второклассник, а в глупости верит до сих пор.
Мальчик тихонько заплакал. Пёс заскулил ещё громче и лизнул его в подбородок, желая утешить.
— Не уходи, Август, — прошептал мальчик, растирая грязными ладонями глаза. — Я не хочу. Не сейчас, Август… ну хоть на чуточку задержись, хоть на капельку… Чуть помедленнее, Август!
Последние слова отдались гулким эхом.
— Да я пока что никуда и не ухожу, — послышался мягкий голос за спиной мальчика. Тот вздрогнул и обернулся, схватившись за ошейник пса.
— Ты кто?
— Как кто? Не узнал, что-ли? Август я. Август Августов Августович.
Мальчик недоверчиво взглянул на тощую фигурку загорелого мальчишки, который выглядел ненамного старше его самого. У него были светлые волосы, зелёные глаза. Он был одет в лёгкую жёлтую майку, короткие шорты и сандалии. Август излучал тепло и свет, словно маленькое солнышко.
— Докажи, — растерянно попросил его мальчик, вытирая пыльной ладошкой слёзы.
Август пожал плечами и молча подобрал с земли сорванную ветку. На ветке тут же появились ягоды облепихи.
— Ты слишком маленький, чтобы быть Августом, — прошептал мальчик и отвернулся.
— Я и начал совсем недавно, в прошлом году, — Август улыбнулся. — Раньше мой папа был Августом — теперь он на пенсии. А твой папа кем работает?
— Не знаю, — буркнул мальчик. — Он в другом городе.
— Я видел, как ты меня искал, — слегка виноватым тоном сказал Август. — Но показаться не мог: вокруг постоянно были люди. А то я бы раньше пришёл, честное слово.
Мальчик всхлипнул. Ему внезапно стало очень холодно и он обхватил себя за плечи, стараясь унять дрожь. Август сел рядом и прижал мальчика к себе. Он был таким тёплым, что мальчик согрелся очень быстро.
“Не уходи, Август! Чуть помедленнее, Август!” — хотел сказать он, прижимаясь к нему ещё сильнее, но не мог. Что-то мешало. Мальчик был готов снова расплакаться от отчаяния — Август вот-вот должен уйти, а он не может и слова выговорить!
— Почему ты так хочешь, чтобы я остался? — вдруг ласково спросил Август.
— Потому что так будет лучше, — прошептал мальчик. — Если ты останешься, останется и солнышко. И цветы. И ягоды. Дождей и холодов не станет. Животные не будут мёрзнуть. Люди будут счастливы. Мама станет улыбаться и будет меньше болеть. Я не пойду в школу…
— Если я останусь, если я не завершу здесь лето, то оно не сможет начаться на другой половине Земли, где сейчас зима, — тихо сказал Август. — Тогда там не будет ни солнышка, ни цветов, ни ягод. Животные будут мёрзнуть. Люди будут несчастливы.
Мальчик примолк.
— Если я останусь, в округе не будет достаточно дождей, чтобы пополнять реки и озёра. Цветы завянут, а ягодные кусты не смогут давать плоды, — продолжал Август. Мальчик всё ещё молчал.
— Если я останусь, то на Новый Год не будет снега. Дед Мороз с Снегурочкой не сумеют добраться на санях вовремя и принести детям подарки…
— И что же делать? — растерянно прошептал мальчик. — Я не хочу, чтобы так получилось. Но я не хочу, чтобы мёрзли животные, не хочу, чтобы мама снова заболела, не хочу, чтобы наступил серый Сентябрь!
— Какая же он серый? — Август ласково рассмеялся, сложил светящиеся ладошки рупором и негромко позвал в пустоту:
— Сентябрь! Сентябрь, иди сюда.
— Август? Август, ты меня звал? — послышался ласковый голосок, совсем-совсем детский. — Я тут застрял немного…
Из-за кустов вышел маленький пухлощёкий мальчик. Он был рыжий, веснушчатый. Из него также излучался свет, только чуть мягче, нежели у Августа.
— Привет, Сентябрь, — улыбнулся ему Август. — Смотри, это — Антошка Жаворонков из второго “А”. Мой друг.
— Приятно познакомиться, Тоша, — стеснительно пробубнил Сентябрь, смешно отряхивает брюки, жилетку шоколадного цвета и оранжевую рубашку от репейника. — Тебе нравится моя работа? — он поднял лист с пожелтевшими краями и робко протянул его Тоше, отводя янтарные глаза. — Я старался, чтобы каёмка аккуратной вышла.
Тоша взял лист, не сводя взгляд с Сентября.
— Ты вовсе не серый, — удивлённо прошептал он.
— Серых месяцев не бывает, — Сентябрь обиженно насупился. — Серыми их делают сами люди. Как люди сердятся, раздражаются, обижаются, они делают мир серым. Солнышко пугается серых людей и прячется от них. А тем, кто счастлив, кто радуется жизни, оно всегда-всегда показывается, дарит им своё тепло и лучики света в любое время года… Правда, Август?
— Самая что ни есть правда, — серьёзно сказал Август. — А Сентябрь — он яркий. Смотри, как листья разукрашивает. У меня они зелёные, да и только, а у него жёлтые, красные, оранжевые!
— Ага! — звонко рассмеялся Сентябрь. — Я уже недели две их разукрашиваю. Никак дотерпеть не мог! Ну теперь-то у меня полная свобода — буду дождики пускать, радугами небо украшать, а листья все-все перекрашу и по лужам запущу, а ветерок пусть их подгоняет…
— Я люблю дожди. И листья собирать. И по лужам прыгать, — вдруг сказал Тоша. Он прислонился к плечу Августа и всхлипнул, чувствуя странное облегчение. Почему-то Тоша больше не боялся наступления осени. Но только вот…
— Ты ведь ещё не уходишь, правда? — с надеждой спросил он у Августа.
— Никак нет, — серьёзно сказал тот. — Мы с Июлем вам ещё бабье лето устроим. Сентябрь обещает быть тёплым… Держи, — Август протянул ему большой кулёк, из которого приятно пахло спелой ежевикой. — Это тебе подарок. И держи ещё вот что…
Он взял Тошу за руку и Тоша почувствовал, как по нему разлилось тепло. Взглянув на ладонь, он увидел, что она начала светиться, точь-в-точь как у Августа.
— Когда придёшь домой, обними свою маму крепко-крепко, и она больше никогда не будет болеть, ни летом, ни осенью, — заговорщически сказал Август. Пёс, до этой минуты лежащий словно в полудрёме, подпрыгнул и залаял. Август рассмеялся.
— А пса этого не бросай. Он хороший. Мама разрешит, вот увидишь…
Тоша кивнул и смущённо улыбнулся, вытирая влажные дорожки на щеках.
— Спасибо, Август, — прошептал он.
Поднялся вихрь ветра.
— Ой! — подпрыгнул Сентябрь. — Нам пора!
— Да, — Август встал. — Нам пора. Пока, Тоша! Не грусти. Мы ещё увидимся.
— Правда? А когда? — робко спросил Тоша. Сентябрь заулыбался.
— Когда захочешь. Мы — повсюду. В каждом солнечном лучике, в каждой дождевой лужице, в травинках и соломинках…
Август с Сентябрём помахали Тоше, и ушли, растворяясь во мгле. Тоша смотрел им вслед. Потом он встал.
— Месяц! — окликнул он пса новой кличкой, которая так неожиданно появилась у него в мыслях. — Месяц, идём домой. Тебя ещё надо накормить и отмыть — вот мама удивится…
Месяц с готовностью вскочил. Тоша бережно прижал кулёк с ягодами к груди, и они вприпрыжку побежали по зелёной тропинке домой, распугивая по пути стрекоз и лягушек. На душе у Тоши было легко и безмятежно. И пусть Август уходит. Пусть наступает осень. Пусть придёт Сентябрь!..
Ведь серых месяцев и вправду не бывает. Серыми их делают люди. Солнышко пугается серых людей и прячется от них. Зато тем, кто счастлив, кто радуется жизни, оно всегда-всегда показывается, дарит им своё тепло и лучики света в любое время года. А Август обязательно вернётся в следующем году, вновь принося с собой ту радость от треска разрезаемого арбуза, прохладного морса, стрекочущих кузнечиков, запаха лютиков и незабудок…
Зная это, Тоше больше не страшно.

Ни капельки.


Рецензии