Правило равно Закон

Все чаще прихожу к мысли, что нет понятия высокой организации, развитого сознания отдельного индивидуума или общества. Конечно, мы не берем в расчет небожителей, святых, юродивых и гениев.
Любое общество в общем и человек в частности подчинены правилам, читай – Законам. Если эти правила равны для всех, то общество имеет стабильность и гарантии для каждого. Равно как и наказание для каждого. Если правила –Законы, для одних писаны, для других-нет, получается вечный хаос, противодействие и «светлое будущее» на дне выгребной ямы.
Для примера возьмем Германию и Украину. Если в Германии кто-то позволит себе выкинуть из машины мусор, его оштрафуют на довольно приличную сумму, причем неважно кто ты, рядовой гражданин или чиновник. Потому, что правила одинаковые. И если донес информацию, ехавший сзади гражданин-это не будет ни доносительством, ни подлостью. Это будет означать бдительность небезразличного гражданина своей страны. Потому, что он не хочет жить в сраче. А хочет яблони по обочинам и чистый воздух. В Украине только вымирающий вид интеллигентов позволит себе носиться с мусором в поисках урны. А остальные спокойно выкинут не только из машины, а даже из окна высотки, все, что угодно. И им ничего не будет. Ну, разве только, если засекут на месте преступления. А почему? А потому, что Закон не работает. Мало того, что он равен не для всех. При этом даже службы, которые должны осуществлять контроль занимаются другими «важными» для них вещами. И в итоге, чиновник ни за что не ответит так, как он относится к касте неприкасаемых. А рядовой с толстым кошельком просто откупиться. И в итоге вся страна сплошная мусорка, с гниющими яблоками на помойке и отравленным воздухом.
Аналогичная ситуация и для организаций любой формы собственности. Если правила для всех одни: будь добр и Петр Александрович коммерческий директор, и секретарь Маша ответить одинаково. А может Петр Александрович даже более, потому, что руководитель. И прав и полномочий, рычагов влияния у него больше. А нет. Тот же самый кавардак.
Европа начинается с установления равных прав и обязанностей и системы контроля за их исполнением. Сначала это делается и страха, потом входит в привычку, а затем в кровь и мозги и передается в поколения.
Иначе варианта два : или печальная судьба известных философов, которые боролись за гражданское общество и в итоге тот выпил яд, тот вскрыл вены, тот повесился, того сожгли. А толпа уничтожила в их лице свою совесть и продолжила жить так, как положено «черни».
Или сценарий Пиночета : показательно повесил пару десятков, остальные все поняли и сразу пришли в гражданское сознание.
Европа начинается с головы. И с равного для всех, исполнимого Закона.


Рецензии