Драма на озере

Пара красавцев-лебедей гнали птенца утки по спокойной глади небольшого городского озера. Бог знает, почему крошечный попискивающий жалобно комочек отбился от других. Но ни его маму-утку, ни другие такие же комочки видно не было. Лебеди с какой-то особенной куражливой настойчивостью преследовали птенца. Догнать его вообще не составляло для них труда. Пара взмахов, один-два рывка, и всё, дело сделано. Но это было для них развлечение - хоть какое-то на родном, безопасном и довольно скучном для них водоёме. Сначала они гнали его по кромке озера, петляя вслед за птенцом. Потом загнали под деревянный пирс, где птенец рассчитывал спрятаться от ужасных преследователей. Но и там его обнаружили, сунув длинные шеи в пространство между водой и досками.
Птенец явно устал, но сдаваться не собирался. Он перебирал крошечными лапками и плыл вперёд, делая быстрые рывки. Но лебеди никак не хотели переключать своё внимание на другие предметы. Им нравилась игра, казавшаяся птенцу ужасом и кошмаром.
Наконец, пищавшего птенца большие белые птицы загнали в камыши и осоку на краю пруда.
И тут случилась странная для них вещь - птенец исчез. Они заглядывали в гущу осоки, проверяли дно, погружая в воду грациозные шеи, однако жертва игры исчезла.
...Птенец вынырнул с другой стороны зарослей осоки. На этот раз он не издавал никаких звуков. Он молчал, пробираясь по краю пруда прочь от больших птиц, невероятным инстинктом чувствуя, что сейчас надо молчать, нельзя поддаться панике и позвать маму, когда она далеко и не услышит. И быстро, быстро исчезнуть, раствориться, не дать о себе знать.
Он устал, пух его промок до кожицы, но он продолжал тайком плыть к каналу на другой стороне пруда, где были утиные "ясли" - несколько утиных семей вольно плавали там на радость посетителей парка, не устававших фотографировать утиную идиллию.
Он плыл долго, останавливаясь, чтобы набраться сил, замирая и оценивая расстояние до врагов с длинными белыми шеями.
А вот и мама!
Утка ничем не выдала своей радости из-за появления птенца. Может быть, уже смирилась с его потерей.
Утка вывела свой выводок из воды и повела его греться на травку. Семь смешных комочков были сильны, бодры и не удирали полчаса от двух злых птиц по всему озеру. Добравшийся до семьи птенец, попытался вылезть на сушу. Он боролся, цеплялся лапками и крыльями за камни, срывался, снова полз и прыгал. Как же страшно он устал - это маленькое существо, жаждущее жизни и пищи.
Не выдержав вида этой борьбы, чья-то добросердечная рука подхватила его и перенесла ближе к выводку. Утка только покосилась глазком - все на месте? Вроде, теперь все...


Рецензии