Даёт ли телескоп реальную картину космоса?

     Из книги «Тайны Вселенной» В.Н. Демина:

«По существу, вся история мировой астрономии и космологии делится на две не  равные по времени части – до и после изобретения телескопа».

     На основании устных сведений в 1607 году великий Галилео Галилей (1564 – 1642) самостоятельно изготовил свой первый ещё не вполне совершенный телескоп.
«Сначала я сделал себе свинцовую трубу, по концам которой я приспособил два оптических стекла, оба с одной стороны плоские, а с другой первое было сферически выпуклым, а второе – вогнутым; приблизив затем глаз к вогнутому стеклу, я увидел предметы достаточно большими и близкими…».
   
     Ему удалось, создав более совершенный прибор, добиться увеличение предметов почти в тысячу раз и приблизить их в тридцать раз.

«Перед изумлённым учёным воистину открылась «бездна, звёзд полна»: оказалось, что Млечный Путь состоит из бесчисленного множества маленьких звездочек … На Луне Галилей обнаружил горы и долины.

Очевидное – ещё не значит общепризнанное. Хрестоматийным фактом до сих пор считается показательное демонстрирование Галилеем своего телескопа 24 учёным в Болонье. Ни один из них не увидел спутников Юпитера, хотя в расположение звёзд и планет разбирались прекрасно….  мало, оказывается, смотреть в телескоп – нужно обладать не столько хорошим зрением, сколько зоркостью ума».

     Меня очень удивляет способность телескопов приближать видимость объектов. Заметьте, приближение происходит не самого объекта, его образа. Сам объект (мы так считаем) громадных размеров, но в телескопе мы его видим маленьким. Объясняем себе, что он находится очень далеко. Видим ли мы действительно удалённые объекты или телескоп создаёт такую видимость? Каким образом в виртуальном мире можно создать  пространство? Человек, одевший виртуальные очки, находится на одном месте. Но он видит глазами ширину пространства. Как такое достигается? Очень просто, те предметы (их образы), которые как бы находятся к нам ближе, делаются большими, а те, которые дальше – маленькими. Таким образом, создаётся иллюзия пространства. Иллюзию пространства можно получить и на плоском листе бумаги, изобразив ближние предметы большими, а дальние маленькими. 

«Некоторые выдающиеся открытия вообще делались «на кончике пера», то есть путём математических вычислений и расчётов за письменным столом. Так были открыты, к примеру, некоторые из крупных астероидов, а в дальнейшем – две новые, ранее неизвестные  планеты Солнечной системы – Нептун и Плутон».

     Очень интересно. Сначала планеты  определились в сознании человека, а потом их увидели с помощью телескопа. Читаем дальше.

«… исключительно с помощью спутников и высотных аэростатов используются гамма-телескопы, которые по существу представляют собой счётчики гамма-фотонов…. Для регистрации ультрафиолетового и инфракрасного излучения используются обычные телескопы – с той разницей, что в первом случае применяются алюминированные зеркала, а во втором – объективы изготавливаются из мышьяковистого трехсернистого стекла и других специальных сортов стекла.  Полученное из Космоса инфракрасное излучение затем преобразуется в тепловую или фотонную энергию для того, чтобы её удобно было измерять». 
    
      Во всех случаях используется стекло, в некоторых используется кристаллы кварца (для обнаружения гравитационных волн), то есть  кристаллические структуры. В строении глаза, то же есть кристаллическое тело. Простое совпадение или закономерность нашего виденья? То, что я написала – это не утверждение, это повод для размышления.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии
Лариса, относительно зрения: я считаю, что мы видим в своём частотно временном пространстве, как например мы слышим в отведённом нам природой частотно звуковом
пространстве это где то от 20герц до20килогерц. От чего зависит частота нашего зрения? Вероятно от массы планеты, от скорости её движения по орбите и вокруг оси и так далее. Нам известно, что в киноленте используется 24кадра в секунду. Исходя из изложенного можно сделать вывод, что мы увидим вероятнее всего на других планетах не реальную картину, а зрением планеты Земля. Я считаю что например на Марсе мы увидим то что видят видео камеры путников Мы то есть человек и каждый орган наш подвержен определённому ритму - сердце, лёгкие, пищеварительная система
и так далее Следовательно и зрение видит в своём частотно временном пространстве.
Ритму или пульсации подвержено всё и Галактики и Вселенная и планеты и даже само пространство. Чтобы чему либо быть необходима вибрация она обуславливает существование чего либо
С теплом Владимир.

Владимир Скорпион   10.10.2018 21:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и интересный отзыв. Получается, что здоровье человека зависит от гармонии ритмов всех его систем.

Лариса Болотова   11.10.2018 20:43   Заявить о нарушении
Да именно так.У вех наших органов свой ритм, у сердца 72удара в минуту,дыхательных
движений 16-20, у ЖКТ дажееть свои мозги, главный ритм для нас-это ритм ЗЕМЛИ.
С теплом Владимир

Владимир Скорпион   11.10.2018 21:42   Заявить о нарушении