Позывной Махмуд. Магомедов Андрей

Магомедов Андрей Владимирович. Позывной «Махмуд»

26.11.1973 - 22.08.2014

г. Ханженково



Распространенная истина, что только на примере отца воспитываются настоящие мужчины, в семье Магомедовых не работала. Галина Александровна сама воспитывала мальчишек. Работая на шахте сварщиком, уставала, но всегда держала в поле зрения своих сорванцов.  Успокаивало то, что старший Андрей был намного спокойнее Сережи. Если выбирал друзей, то только самых надежных, если учился – только на «отлично». Правда, после пятого класса в учебе пошли некоторые изменения, но до конца школы любимыми предметами были точные науки.


На вопрос, какое самое яркое воспоминание о сыне она хранит, мать ответила, что помнит поминутно всю жизнь обоих сыновей. Они ведь вместе ушли на защиту Республики и оба погибли. Теперь она живет только памятью и изо всех сил сдерживает эмоции, ведь рядом дочь Андрея - внучка Даша.

Стены квартиры еще помнят руки хозяина. Мастеровитый Андрей хоть и  был шахтером, но ремонт в квартире сделал, как заправский строитель.

Когда в Донбассе прогремели первые залпы, перед Андреем не стояло вопроса, что делать и куда податься. Он сразу определился с выбором.

«Если я или мои друзья останемся дома, нас передушат, как цыплят. Украинские солдаты напористые. Пока нас не поработят, не уйдут», - сказал дома Андрей. Никто не спорил с доводами настоящего мужчины. Никто не встал у него на пути, когда он с рюкзаком выходил из дома. Знали: если Андрей решил – сделает именно так. Он никогда не суетился и не поступал опрометчиво. Делал, как подскажет совесть. В данном случае совесть сказала – иди!

Пройдя службу в армии, мужчина знал, что его опыт пригодится в бою за освобождение своей земли. Одно не давало покоя: служил в Днепропетровской области, сдружился с ребятами, а теперь оттуда, с Украины, свои же парни идут на него войной.

В первые тревожные дни вместе с друзьями организовали дружину. Безоружные, с палками и битами дежурили в лесополосе  Нижней Крынки.  Главной задачей было: вовремя обнаружить передвижение украинских войск, направляющихся в сторону защитников Донбасса и сообщить об этом своим.  Это происходило каждую ночь, а утром ребята шли на работу. В один из таких напряженных дней Андрей ушел в ополчение. Всего месяц прослужил боец, защищая родной Донбасс. Но разве можно соизмерить каждую минуту, каждый час войны с жизнью, отданной Родине?

22 августа 2014 года на блокпосту, где нес службу Андрей, завязался бой с превосходящими силами противника. Во время автоматной перестрелки Андрей старался морально поддержать бойцов. Даже тех, кто по возрасту был старше, пытался отвлечь от тяжелых мыслей.

Чтобы не подвергать свои жизни шальным пулям, решили не высовываться из укрытия, а стрелять наверняка. С каждой минутой перестрелка становилась интенсивней.
Решено было отвлечь укросолдат огнем, а свои бойцы в количестве 12 человек в это время поменяют позицию, чтобы открыть отвлекающий огонь и дать возможность оставшимся бойцам перейти в укрытие.  И тут начался минометный обстрел. Четверых бойцов накрыло первым снарядом. Среди них был Андрей Магомедов («Махмуд»).

В это время шли бои в Иловайске. Сильные, ожесточенные, не на жизнь, а на смерть бои, перешедшие в Иловайский котел. Похоронив боевых товарищей в братской могиле, группа бойцов отправилась на защиту города. Пока бойцы были в бою, не могли сообщить родным о гибели товарищей. Возможность появилась только через несколько дней.

Долгое время мать и вдова не могли увидеть место захоронения родного человека. Только после полного освобождения Иловайска, когда дорога была свободной, поехали к Андрею. Машину трясло на ухабах асфальта, изувеченного осколками снарядов. То там, то здесь из асфальтового покрытия торчали отдельные части и фрагменты отработанных снарядов.

Сергей, младший брат Андрея, спустя месяц после его гибели, ушел «отомстить за своих». В 2016 году не стало и Сергея.

Нет у матери сыновей. Нет надежды и опоры. Только память.

А награды? Какие награды в начале боевых действий? Ребята встали грудью на защиту Донбасса. Не о наградах думали. За их спинами были матери, жены, дети.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии