45. Защитная поза недвижимости

Никто, наверное, не будит спорить, что недвижимость - хороший актив. Иногда даже - первоклассный актив. Только не стоит приписывать недвижимости все достоинства одновременно.
Наивно полагать, что она обеспечит высокую доходность при низких рисках.

Наивно полагать, что любая недвижимость, в какой бы «дыре» она ни куплена, будет синонимом вашей прибыли.

Наивно полагать, что покупательная способность вашей квартиры хотя бы не будет снижаться (если конечно, это не «вкусная» локация, на которую у вас нет денег).

И если она дает своему обладателю ощущение надежности и безопасности, то за это нужно платить свою цену.
По всем опросам в России нет более популярного способа вложения – чем старая добрая недвига. Не доверяет народ ни банковским депозитам, ни, упаси боже, акциям и облигациям.

Собственно, статистика эта отчетливо показывает.

В структуре активов россиян недвижимость занимает порядка 70%, тогда как в США только 30%.
Суммарная стоимость всей недвижимости в России оценивается в 3,6 трлн. долларов, то есть примерно 230 трлн. руб. Согласно данным Росстата одних квартир в России 65 миллионов, делим одну цифру на другую, получаем 3,3 млн. за объект (а мы еще не посчитали коммерческую недвижимость и дачи), то есть оценка похожа на правду.
А вот суммарные депозиты населения согласно данным ЦБ на 2017 год лишь 25 трлн. руб.

Иными словами, почти все активы россиян (от 70 до 90%) – недвижимость; а денег почти нет.

Если сюда добавить, что большинство держателей депозитов - богатейшие люди, то понятно, что среднестатистический россиянин вообще ничего не имеет кроме своих метров.

Искони, недвижимость в России позиционируется как защитный актив. И россияне "назащищались" так, что практически все их активы оказались в жилой недвижимости. А вот обычные деньги накопить забыли.

Такой явный крен в сторону «бетона» уже привел к тому, что недвижимость перестает выполнять даже свою традиционную функцию защиты накоплений. Действительно, как быстро выясняется, никакого дефицита квартир в России нет https://vk.com/@-164539231-mif-o-deficite-zhilya-v-rossii

В такой ситуации – когда квартир много, а денег на их покупку мало – квартиры не способны отыгрывать курсовые колебания и инфляцию. Самый известный пример – кризис 2014-2015 года, когда рубль потерял почти половину своей покупательной способности, а рублевые цены на недвижимость не изменились. Если брать более длительный промежуток, то за последние 10 лет реальная стоимость недвижимости упала примерно в два раза https://vk.com/@-164539231-kak-snizhautsya-ceny-na-zhile

Другими словами, недвижимость если и защищает ваши деньги, то в лучшем случае частично. На сегодняшний день основной смысл обладания квартиры находится скорее в области психологии, чем финансов

А всю жизнь стоять в защитной позе (например, держать квартиру, не пользуясь ей и не сдавая) - вариант, который может и принесет вам спокойствие, но богаче не сделает.

Даже если вдруг экономика начнет расти (ну мало ли), голубая мечта владельцев недвижимости, что их актив начнет дорожать, боюсь, может и не сбыться.

Очевидно, что при росте экономики будет происходить опережающий рост денежных накоплений по сравнению с недвижимостью. Квартиры, которые и так есть у всех, не будут пользоваться спросом.
А вот кризисы выгодны кирпичу, т.к. консервируют архаичную структуру активов.


Рецензии