5-е Солнце?

На знаменитом Камне Солнца ацтеков упоминается, что наше нынешнее Солнце является Пятым.
По убеждениям ацтеков, мир создавался уже пять раз и разрушался четырежды. Каждый из этих периодов получил название Солнце.
В течение Первого Солнца на Земле обитали гиганты, не знавшие еще земледелия и добывавшие средства к существованию только собиранием съедобных плодов и растений. Как сообщают легенды, по прошествии определенного времени бог ночи и мрака Тескатлипока превратится в гигантского ягуара и проглотил всех гигантов, так что в мире не осталось ни одного живого человеческого существа.
Во время Второго Солнца правил бог ветра Кетсалькоатль. Он сотворил нового человека. Затем разразилась ужасная буря, и штормовой ветер сдул с поверхности почти всех людей.
Третье Солнце находилось под патронажем бога дождя Тлалока. Этот период закончился огненным дождем, упавшим с небес и уничтожившим почти все живое.
Четвертое Солнце также завершилось всемирной катастрофой гигантским наводнением.
 Весь мир погрузился тогда во мрак. Исчезло солнце. Не было людей, животных и птиц. Не шумели листвой деревья. Не радовали глаз яркие краски цветов.
Последним периодом Пятого Солнца был тот, при котором жили сами ацтеки. Человечество вновь было сотворено богом Кетсалькоатлем.

Как такое возможно? А вдруг ацтеки просто напросто ошибались? И Солнце все-таки одно-единственное. На этом вроде бы можно бы и успокоиться…
Но тогда, почему и как возникли такие представления?
Интересно, а все это присуще только ацтеком. Посмотрим мифы других народов:

Соседи ацтеков практически повторяют ацтекские представления:
Так, представлялось, что Вселенная была создана Кецалькоатлем и Тескатлипокой и прошла 4 этапа развития. Четыре эры (или, по-другому, Солнца)
Первая эра – «Четыре ягуар», главным божеством Солнца был Тескатлипока – бог ночи, колдунов и жрецов. Эра закончилась истреблением ягуарами племени гигантов, населявших тогда землю.
Вторая эра – «Четыре ветер», богом Солнца стал Кецалькоатль – бог утренней звезды Венеры, бог ветра, науки. Эра закончилась ураганами.
Третья эра – «Четыре дождь», богом Солнца стал Тлалок – бог дождя и грома, всех съедобных растений. Эра закончилась всемирным пожаром.
Четвертая эра – «Четыре вода», богом Солнца стала богиня Чальчиутликуэ – богиня вод. Эта эра также закончилась катастрофой, как и другие. На сей раз это был Всемирный потоп.
И, наконец, современная эра – «Четыре землетрясение», богом Солнца стал Тонатиу, сам бог Солнца. По представлениям индейцев, наша эра должна закончиться страшными катаклизмами.
Как видим, ничего нового. Полностью копируются мифы ацтеков.
Нет, это не показатель.

Смотрим дальше.
Инки: - У них также существовали представления о 4 поколениях – эрах.
Первая эра – «древние люди». Они жили в пещерах, очистили землю от змей, хищников, карликов и дикарей, начали возделывать землю.
Вторая эра – тоже «древние люди», они носили одежду из шкур, поклонялись богу, имеющему 3 лица (олицетворение грома и молнии), проводили каналы и строили дома.
Третья эра – «дикие люди». Они умели ткать, жили в каменных домах, размножились, как морской песок. Всех их уничтожил потоп.
Четвертая эра – «воины». Они забросили земли предков, селились в крепостях, в скалах. Своих покойников хоронили в склепах вместе с едой и умерщвленными женщинами.
Тут о Солнцах нет и речи. Просто ряд сменяющих друг друга поколений. Может, все-таки никаких многочисленных Солнц и не было?

Еще одна древняя цивилизация Америки майя верили в цикличность окружающей их реальности, в повторение вещей, события и явлений.
Жрецы майя делили исторический процесс на циклы. Каждый великий цикл длился 4-5 тысяч лет и завершался планетарным катаклизмом. Им было известно о ПЯТИ таких великих циклах, которые они также именовали как эпоха Сотворения или Солнце.
Первое Солнце длилось 4.008 лет и было разрушено землетрясениями.
Второе Солнце — 4.010 лет. Его уничтожили ураганы.
Третье Солнце  — 4.081 год. Оно пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров проснувшихся огромных вулканов.
Четвертое Солнце (5.026 лет) погибло от потопа.
Современное человечество живет в эпоху Пятого Солнца. Его жрецы майя называли еще Солнце движения.
Следовательно, и у майя тоже появляются четыре предыдущих эпохи (Солнца)…

Индейцы хопи говорили  уже о трех предыдущих мирах:
Первый мир был уничтожен в наказание за проступки людей всепожирающим огнем, который шел и сверху и снизу.
Второй мир кончился тем, что земной шар свернулся с оси и все покрылось льдом.
Третий мир кончился вселенским потопом.
Нынешний мир — четвертый по счету. Судьба его зависит от того, будут ли его обладатели вести себя в соответствии с планами Создателя….

Но, все эти свидетельства родом с Американского континента.
Хотя общая закономерность все же прослеживается. Если посмотреть внимательней, то заметно, что каждый из миров заканчивается всемирной катастрофой. Причем, крайняя - ближайшая к нам эпоха кончается наводнением (потопом).

Может в других частях света все обстоит по-другому?

Библия говорит не о пяти мирах как у ацтеков, а только о двух.
Первая эпоха закончилась водой, а вторая закончится огнем! Также как и у ацтеков!
Два мира? Это может быть связано с тем, что христианство достаточно молодо…

В древнем Иране верили в Три эпохи творения.
В свое время мир очистился водой, и старую цивилизацию смыло с лица земли. Выжившему тогда человечеству пришлось все начинать сызнова, и начался новый виток цивилизации.

Джайнисты понимали время как бесконечный круг. Оно изображалось в виде колеса с двенадцатью спицами или веками, сгруппированными по шесть.
Первые шесть назывались «нисхо¬дящим» рядом (avasarpini) и начинались веком рождавшихся парами высочайших гигантов. Этот райский период сначала длился в течение десяти миллионов десятков миллионов сотен миллионов стомиллионных периодов бессчетных лет, а затем постепенно перешел в новый счастливый период длиной лишь в половину первого, когда мужчины и женщины были ростом всего в четыре мили.
Уже в третий период, период Ришабха – натхи, первого из двадцати четырех мировых спасителей, счастье смешалось с небольшой толикой печали, а добродетель – с поро¬ком. К концу этого периода мужчины и женщины больше не рож¬дались вместе одной четой, чтобы жить как муж и жена.
На протяжении четвертого периода постепенный упадок этого мира и его обитателей неуклонно продолжался Период жизни и рост человека медленно уменьшались Родились двад¬цать три мировых спасителя, каждый из них вновь объявлял вечное учение Джайнов в понятиях, соответствующих усло¬виям его времени Через три года и восемь с половиной месяцев после смерти последнего из спасителей и пророков – Махавиры – и этот период подошел к концу.

Это вечно вращающееся двенадцатиспицевое колесо Джайнов точно соответствует четырехвековому циклу индусов:
Первый – самый длинный период абсолютного блаженства, красоты и со-вершенства, длящийся 4800 божественных лет.
Второй – менее добродетельный, длящийся 3600 божественных лет.
В третьем – в равной мере смешаны добродетель и порок, длится он 2400 божественных лет.
Последний, наш собственный, период нарастающего зла, длящийся 1200 божественных лет, или 432 000 лет, согласно человеческому летоисчислению
Однако к концу настоящего периода вместо непосредственного начала нового периода возрождения (как в цикле джайнизма) сначала все должно быть уничтожено в катаклизме пожаров и наво¬днении, а затем прийти к первоначальному состоянию изна¬чального вечного океана и пребывать в нем на протяжении периода равному четырем полным векам.

Священные книги буддистов говорят нам о семи Солнцах. В конце Седьмого Солнца, нынешнего мирового цикла земля вспыхнет!

В общем, наблюдается полная неразбериха.
Так все-таки, сколько же было Солнц? Или все эти представления не имеют ничего общего с нашим древнейшим прошлым? И при том, что миры уничтожались,  куда девались сами Солнца? Ведь не могли же они исчезнуть бес следа…

Ответ нашелся в совершенно неожиданном месте – в мифологии. Почему именно там?
Не секрет, что у большинства (если не у всех) земных религий космические объекты отождествляются с богами. А где найти богов? Естественно в мифах…
Смотрим мифы…
И видим в самых известных и наиболее распространенных – греческих – странное упоминание о сменяемости главных богов. Урана сменил Хронос (Сатурн). Хроноса сменил Зевс (Юпитер).
Стоп, стоп, стоп…
Но ведь Уран, Сатурн, Юпитер – названия планет Солнечной Системы. Причем все эти упомянутые объекты – так называемые газовые гиганты. А если присоединить к ним  еще и Нептун, то все вроде бы становится на свои места. Ведь, по сути, любая звезда, к которым относится и Солнце, являются плазменными шарами. ПЛАЗМЕННЫМИ! Практически – газовыми гигантами.
В таком случае, а не являются ли газовые планеты-гиганты как раз теми погибшими (погасшими Солнцами)?
И тогда, кто сменит сегодняшнее светило в период, когда оно «уйдет на пенсию».

Хотя… пенсионный возраст вроде как должен увеличиться.

Значит и Солнце еще погреет Землю…


Рецензии