И пошел осел по дорожной карте учиться говорить

    Тут недавно, а именно неделю назад, аккурат к последнему совещанию у Гаранта Конституции по проблемам дольщиков отправилось ему письмо с Новочеркасска по поводу одного-единственного недостроя в городе под название "Как мэрия осла недостроя дорожной карте учила" http://www.proza.ru/2018/10/01/679  Владимир Лагутов.
"В продолжение ранее заданных вопросов Гаранту в день его разговора с народом о злостном неисполнении чиновниками его прямых поручений.
Уважаемый Владимир Владимирович! Поскольку Вы являетесь по должности Гарантом Конституции РФ, то наверняка обязаны требовать исполнения своих Поручений от своих же подчиненных. В последний Ваш день ответов народу летом этого года я писал Вам за два диких случая неисполнения Ваших Поручений Вашими  же работниками."

     Где были всякие слова грубые по форме и прямые по поводу оценки эффективности действий всяких соответствующих служб от власти. Буквально на следующий день пришел ответ от администрации Президента о неподобающей грубости...


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАБОТЕ С ОБРАЩЕНИЯМИ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ  Ильинка, д. 23, Москва, Российская Федерация, 103132

2 октября  2018    ЛАГУТОВУ В.В.         
        Ваше обращение, направленное на имя Президента Российской Федерации, поступило в форме электронного документа 02Л0.2018 г. и зарегистрировано 02.10.2018 г.
        В связи с тем, что в Вашем обращении содержатся выражения, которые можно отнести к оскорбительным, в соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение оставлено без ответа по существу поставленных в нём вопросов.
        Предупреждаем Вас о недопустимости злоупотребления правом и информируем Вас, что статьёй 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за оскорбление.   
Консультант департамента письменных обращений граждан и организаций  И.Траилин


ОСМЫСЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ОТНЕСЕНИЯ К ОСКОРБИТЕЛЬСТВУ ЖИРОВАНИЯ НА ДОЛЬЩИКАХ

    А оно бы и ничего, всякую подозрительную полемику убрали и из сердца вот. Самоцензура, так сказать. Хотя есть сомнения, какие именно места послания так возбудили штатных помощников невинности чувствительности Гаранта.
    Но любопытней оказались иные сведения с кремля, что именно в эти дни Гарант проводил совещание с Правительством по поводу исполнения своих Поручений по ограбленным мошенниками и властью дольщикам. И вот тут уже кажутся несколько странными телодвижения охраны от словесного мата ушей и очей Гаранта: чего они засуетились и наиболее адекватное послание выкинули с его глаз. Это что такие за чиновники, которые ничего вроде не решают, но очень даже существенно влияют на ход событий и защищают интересы ворья под их крышей.


О НОВАЦИЯХ В ДЕЛЕ БОРЬБЫ С ДОЛЬЩИКАМИ

  А тут 9 октября управляющий А.Лебедев по "бомжатнику"-долгострою по Дубовского 18 собирает обманутых дольщиков в помещении администрации города Новочеркасска. Строго после работы в 18.30, видимо, чтобы воплей не было слышно ни в мэрии, ни на улице. Наоборот даже, в это время собрания подогнали какую-то громкоговорящую установку под окна администрации и она заглушала беседу внутри.  Народу, пострадавшего от жулья, набился весь малый зал - человек тридцать. Долго регистрировались и получали голосовательные листы.

  Управляющий начал речь с уже надоевших всем фраз о необходимости перевода всех дольщиков в ЖСК, чтобы они уже сами достраивали свой дом. По ходу выплыли всякие уточнения, типа что проводка в доме уже разворована и скоро от него вряд ли что останется, кроме бетона. Что он, якобы, сам себе выписал премию за пуск аналогичного дома по улице Свободы, хотя там работали и иные люди по запуску дома, оставшиеся ни с чем. Но по его подсчетам присутствующих было только 63%, а для вступления в ЖСК требуется 75% дольщиков. А как с остальными? Они подчиняются собранию.

  Как версию администрация предложила делать опрос и голосование заочно. Ежели, что не так будет, так он непременно продаст дом с торгов, а что там
останется, то раздасть пропорционально в погашение сумм, украденных у дольщиков...
  И вот тут выплыла, прямо скажем, некрасивая ситуация. Управляющий в раже чувств напрочь забыл о хозяевах помещения, которые тихо как мыши сидели и поначалу молчали - за саму администрацию. Сидящий в другом конце стола, видя затурканность управляющего, стал сам себя представлять как первого зама сити-мэра Басакевича Сергея Владимировича, а также группу из архитектуры - главного архитектора, приятного вида женщину, с помощницей.
  В порядке разрешения назревающего конфликта от обвинения управляющего, что у него нет уже который год никаких смет по остающимся работам, а также цифр, Басакевич стал разъяснять, что никакого инвестора администрация найти не может, так как все удобные участки земли в городе уже давно у нужных людей оказались и что этот вариант для дорожной карты неприемлем. Зато недавно были поправки в областное законодательство по поводу дольщиков и теперь будет непременно федеральные льготы  на помощь пострадавшим, но с одним условием, что они перейдут в ЖСК. Т.е. были дольщики, а стали вольные кооператоры. Ему сразу же указали, что изменение статуса дольщиков на иной означает с глаз долой и сердца вон. Это, может быть, и устраивает управляющего и администрацию, которые хотят куда то проблему заныкать, но не самих дольщиков.
   На наш вопрос, а как гарантирует администрация, что после перевода в ЖСК обещанные льготы будут у достаточном объеме, последовал честный ответ, что ничего администрация не гарантирует, денег нету и не будет... Давайте, мол, шибче тут сами скидывайтесь...


ТАК ЧТО ЖЕ ЗА ДОРОЖНУЮ КАРТУ СООРУДИЛИ ОТВЕСТВЕННЫЕ ЛИЦА ВО ВЛАСТИ?

   Опять ему же задали вопрос про дорожную карту. Он подтвердил, что Ростовская администрация отправила в Москву строки ввода дома уже за пределами своего срока существования, т.е. в конце 2021 года, а также после ухода и тутошних администраторов, хотя лично он хотел бы поработать его. И надо уже готовить документы на ЖСК, переведя вопрос к управляющему, а где сметы на достройку, оценка и цифры. Действительно, вместо цифр управляющий кормил дольщиков слухами и словами, не пришитыми к делу, а вместо оценки состояния объекта занимался судами и извлек даже 3 млн рублей задолженности за эти годы, которых хватило только на текущие расходы. Теперь же, прижатый к стенке дольщиками он озвучил новую цифру на достройку в 17 млн рублей. Странно, конечно, заступая на управление надо было 10 млн всего, а тут уже вдвое почти, и без льгот на всякие
подключения. А степень готовности дома постоянно уменьшается - уже до 85%. На вопрос об оценке, работах и смете он заявил, что надо полтора миллиона на эти работы проектному институту. Естественный вопрос возник, если дом готов на 85%, то наверное нужна смета на оставшиеся 15%, т.е. всего на 150-200 тысяч рублей этому институту. Но он, явно не строитель, и о таких вопросах не задумывается, хотя и просит найти что подешевле.
   Теперь стало понятно, отчего выкинули мое письмо из канцелярии Гаранта - оно шло вразрез с благостным отчетом Губернатора и теперь администрация с управляющим желают любой ценой подсобить губернатору и перевести вопрос с долгостроя и жульничества всей местной системы власти на самих дольщиков в виде неспособности их же ЖСК достроить свой же дом.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИЛОСЬ?

    Молодцы, ай да молодцы. За то и к кормным местам приставлены. Дольщикам было предложено создать инициативную группу, которым покажуть лучшие примеры с ЖСК в области, чтобы они искренне верили, что и самим можно достроить свой дом и даже распорядились на послезавтра поехать в Шахты на смотрины такого же долгостроя и чудо их достройки самими дольщиками. Эдакая домашняя заготовка по переводу стрелок с администрации. Надо, однако, признать - достигли уже совершенства в деле борьбы с этими дольщиками, которых в области еще две тысячи числится. Еще три года помурыжат, а там гляди и помрут сами окаянные, либо мэрию пустят на повышение, либо губернатор уйдет, а то и сам Гарант забудет про проблему, оставив свой пост. Ну, чем не говорящий осел с дорожной картой?
 


Рецензии