Грешные мысли уходящей натуры

     Дряхлеющее тело, ссутулившаяся спина, подагрические колени плюс слабое зрение - ну что еще можно добавить к этому грустному списку ?  Ах, ну  да ! Зубные протезы, а уж про тугоухость лучше и не вспоминать !
     И вот, скажи на милость, обладая всем вышеперечисленным, что Антон Васильевич называл емко и красиво "уходящей натурой", душа его при этом чувствовала себя абсолютно молодой и беззаботной особой и постоянно напоминала хозяину,что дальше будет только хуже, а потому надо стремиться дополучить от жизни все,что еще можно дополучить !
     Каждое утро , встав перед суровым и беспощадным  напольным зеркалом, он  втягивал живот  и начинал делать беспорядочные взмахи руками, пытаясь присесть и ловко подняться, но  плюхался на старенькую ковровую дорожку и затихал, вслушиваясь как бешено колотится сердце. Потом, кряхтя, поднимался и плюнув на это жалкое подобие утренней зарядки, шел принимать душ.
     На пенсии торопиться вроде бы уже и некуда, но он по старой привычке ровно в 7.30 садился завтракать . Овсянка на воде с добавлением капельки молока, без сахара и соли и стакан крепкого чаю- этого вполне хватало до обеда. В еде был неприхотлив и мог обходиться самым простым. Какой-нибудь супчик или постный борщ  обычно варил на два-три дня, а между обедом и ужином жарил пару картошин с сосисками или глазуньей, ну а вечером снова каша.
     Семья с годами разбежалась. Супруга, прожив под одной крышей почти сорок лет,  в последние годы ,  устав от его ворчания, перебралась на дачу, где и жила почти круглый год. Дети- два сына, после армии остались в тех местах, где служили. Домой приезжали редко.
     - Нам, Антон Васильевич, от вас ничего не надо. Слава богу, руки-ноги на месте, работаем, обеспечиваем свою семью,- это младшая сноха.
     И он принял ее слова буквально: вы к нам не лезьте, а мы к вам тем более.
     В то время он еще и сам работал, деньги тогда платили достойные- вон и дачу отгрохали, и вокруг дачи сад-огород посадили. Живи да радуйся.  Но в глубине души все равно чего-то не хватало. "Ладно, вот выйду на пенсию и начну новую жизнь." Но , даже находясь на заслуженном отдыхе , продолжал работать. Наладчики всегда в дефиците, а уж с его-то опытом - и подавно! Сам генеральный пришел к нему в цех с поклоном :
     - Уважь, Антон Васильевич, не покидай родной завод.
     И он уважил. А как же. Ежели к тебе честь по чести обращаются, чего кочевряжиться ? Тем более, что сила в нем тогда еще была, рано  дома или на даче болтаться да с женой лишний раз отношения выяснять.
     Жена... Марина. Ну это она себе сама такое имя выдумала, он-то ее по паспорту величал- Марией. А когда еще женихались - только на Марину и отзывалась. После регистрации брака, увидев в документе другое имя-все, как отрезало! Маша- и только ! Уж как они ссорились по этому поводу -не передать! А он уперся и ни в какую ! Так и живет  с Машей-Мариной столько лет .
      Супруге своей Антон Васильевич никогда не изменял. Даже мысли такой не держал. А мужчина он был видный, что рост, что торс- многие мужики на заводе завидовали. Бывало, принимаешь душ после смены, то один, то другой подходят и бицепсы его щупают. А чего их щупать ? Закаляй организм, не злоупотребляй излишествами всякими, спать ложись вовремя, жену в этом деле не обижай, ну, в смысле, в любовных утехах- вот и сбережешь себя и свою мужскую энергию на долгие годы. Он это дело, в смысле энергию- очень даже уважал.
     Поначалу, когда только жена надумала на даче обосноваться, категорически восстал против ее вероломного решения осиротить при жизни собственного мужа, но супруга сказала :
     - Выбирай , Антон Васильевич- либо я буду у тебя каждодневно мелькать перед глазами и пресекать все твои старческие и глупые высказывания по поводу и без, либо ты живешь самостоятельно и в свое собственное удовольствие. А главное - делаешь все,что тебе заблагорассудится.
     Прикинув все "за" и "против", скрепя сердце согласился, как-то в пылу очередного спора подзабыв, что он еще мужчина "в самом со ку" и опомнился лишь , когда остался один. Поначалу пару раз в неделю мотался на дачу отдать, так сказать, супружеский долг, ну это летом, а зимой ? Зимой туда попасть было нелегко и даже его армейский "козлик", который он по случаю купил у соседа, отставного полковника, слабо выручал. Уговаривать жену в зимнее время жить в городской квартире- бесполезная трата времени. Ей, видите ли, очень нравится с дачными подружками на лыжах по лесу шастать. Тоже мне, Раиса Сметанина !
     И вот Антон Васильевич, невзирая на свой уже далеко не юный возраст, решил познакомиться  с приятной женщиной для сезонного времяпровождения. Нет, нет, он никоим образом не собирался разводиться с женой , нет. Только лишь по зову ,  что называется, плотской необходимости. Зимой- с дамой сердца, ну а как распогодится- к жене на свежий воздух.
     Думал он думал, где же мужики в его возрасте знакомятся. И так и эдак прикидывал -все не то. Как-то в автобусе сел рядом с симпатичной дамочкой. Только рот раскрыл,чтобы комплимент сказать,как услышал трубный рев : в транспорте не знакомлюсь ! Мысленно перекрестившись , вышел на первой же остановке. "Дура старая! Чуть заикой не сделала. Кому ты нужна с таким басом !" Неделю приходил в себя, а тут звонит старый товарищ, токарем на заводе когда-то работал и спрашивает :
     - Антоха, ты как ? В порядке ?
     - Вроде бы. А что стряслось ?
     А друг его вдовый был уже три года.
     - Твоя Маша-Марина дома ? Я вас приглашаю на танцы.
     - Куда ты нас приглашаешь ?
     - На танцы. В нашем дворце культуры три дня в неделю танцы для тех, кому уже,- и тут он добавил   выражение но, как говорится, из песни слово не выбросишь,- для тех, кому под с... лет... в смысле- для пенсионеров...
     - Да не смеши меня, танцор хренов !
     - Э, не скажи ! Я вот посещаю - так знаешь, стал чувствовать себя куда как лучше. А главное- давление мое нормализовалось и одышка пропала  .
     - Ты что, серьезно ?
     - Абсолютно !
     - И кто же на эти танцы приходит ? Какой контингент ?
     - В основном от 50 и выше. И дамочки там вполне еще... Ну тебе они зачем ? У тебя Маша-Марина есть. А я вот...нравится мне одна дама. Хочу,чтобы ты ее одобрил. Пойдете ?
     - Надо подумать.
     - Быстрей думайте, танцы завтра.
     "А что, это идея ! Там меня никто не отфутболит. Там у всех одна цель- снять напряжение, то есть по-теперешнему, по-современному- расслабиться. Ну что ж, друг не выдаст, решено. Пойду."
     Тут же перезвонил и, рассказав, что супруга обитает на даче, добавил,что придет один.
     - Давай договоримся, где встретимся.
     - Чего договариваться, у входа в 18.00.
     С утра поехал в парикмахерскую. Наташа, у которой обслуживался последние годы, аккуратно побрила голову, заодно и щеки. Не пожалев туалетной воды освежила по максимуму. К вечеру, надев еще вполне приличный костюм и наваксив ботинки, отправился в дом культуры. Ну, это он раньше был домом культуры, а сейчас кто там только не прописался, арендуя помещения.
     - Привет, друже !
     - Сейчас докурю и пойдем !
     Антон Васильевич стал оглядываться, но тут на сцену вышел распорядитель вечера и объявил :
     - Дорогие друзья ! По нашей давней традиции первый танец-вальс. И, как всегда - дамы приглашают кавалеров. Смелее, смелее девушки ! Юноши вас заждались !
     И, не успел Антон Васильевич оглядеться, как к нему подскочила вполне такая фигуристая мамзель и, потянув за рукав, сказала :
     - Новенький ? Будешь сегодня со мной танцевать. Я здесь всех знаю и введу тебя в нашу танцевальную жизнь. .
     Растерянно оглянувшись , увидел друга и незаметно подмигнул, мол, что делать ? Тот рассмеялся и повел свою даму в другой конец зала.
     - Меня Ольгой Ивановной зовут. А тебя как ?
     Он молчал, продолжая вальсировать.
     - Вы хорошо танцуете,- сказал первое,что пришло в голову.
     Женщина теперь уже  громко спросила :
     - Как тебя зовут ?
     - Антоном Васильевичем. Вы мне погромче кричите, ничего не слышно !
     - Я это уже поняла!- И она, подводя его то к одной паре, то к другой, называла имя , он кланялся, но абсолютно не слышал,что ему говорили. Наконец танец закончился . Проводив более чем активную партнершу, вышел в коридор. Сев на диван, начал потихоньку осматриваться. Женщины были, в основном, уже в возрасте, но выглядели вполне элегантно.
     Николай, увидев друга, подошел к нему с симпатичной блондинкой.
     - Познакомьтесь. Антонина Сергеевна.
     - Антон Васильевич,- и они , держась за руки, рассмеялись.
     - Слушай, я как-то не придал значения, что она- Тоня, а ты - Антон!
     - Бывает...
     Они о чем-то еще говорили, но Антон Васильевич не особо прислушивался. Ему вдруг вспомнилась молодость, ведь ходили на такие же танцы, только в ДК железнодорожников. Там он и Машу-Марину встретил, свою будущую жену. Какая она была тоненька, как тростиночка, а коса- ниже поя са. Вспомнил, как он ругался, когда она примерно через год после свадьбы обрезала волосы.
     - Ты что наделала ? Тебе кто позволил ?
     - Тебя забыла спросить !
     - Да, надо было спросить ! Я муж тебе , а не дядька чужой ! - И он что-то там еще говорил, на что жена ответила :
     - Ну давай привяжем ее к затылку. Ты же понимаешь,что уже поздно ругаться, угомонись !
     Сидел на диване и улыбался своим мыслям. И так ему хорошо стало от этих воспоминаний, так захотелось увидеть супругу. И прийти с ней сюда. А он, дурак, и не знал, что есть такой клуб "Кому за ....". И чего, спрашивается, он сюда один приперся ? Чего-чего... Приключений захотелось на одно место! Вот чего!
     Снова подошел Николай.
     - Пойдем в зал ! Там дамы скучают, кавалеров не хватает, а он тут расселся ! Айда, попляшем !
     - Я, Коля, домой поеду. Устал что-то сегодня. Не танцуется.
     - Здрасьте ! Стоило тогда суетиться ради одного танца! Ну смотри, как знаешь ! А я пойду с Тоней повальсирую. Кстати, как она тебе ?
     - Тут, Коля, главное- как она тебе,- делая ударение на последнем слове сказал.- А я тут не при делах. Вы же взрослые люди, разберетесь.
     Утром, раздвинув шторы, увидел необычайно красивый пейзаж: деревья и двор были в белоснежном кружеве инея. Зима окончательно вступила в свои права.
     Надев теплый армейский бушлат ( подарок того же соседа-полковника), пошел в гараж.Несмотря на дряблость, одышку и плохое зрение с тугоухостью пополам, его "уходящая натура" , как и в молодости, жаждала любви. Любви единственной женщины, с которой прожил  уже и сам не помнил сколько лет. Но теперь он хорошо понимал : никакая другая не заменит ему его жену, его Машу- Марину !


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Лана (Светлана), вы нашли весьма благодатную почву для творчества - о том .., "что сердце в человеке не может вечно трепетать, что все когда-нибудь вольются реки в морскую гладь, в морскую гладь". Ваши вещи написаны весьма гладким языком и, на мой взгляд, весьма пригодны для прочтения. А поскольку ваша книга находится на вечном хранении, то вечная ей память.

Борис Буданов   13.10.2019 16:00     Заявить о нарушении