Авария Союза

После неудачного старта ракетоносителя Союза с двумя космонавтами на борту. Появились первые комментарии.
 Специалисты заявляют, что подобная авария беспрецендентна в истории и последняя похожая была 40 лет назад. Тогда не отделилась третья ступень и космонавтам пришлось эвакуироваться с высоты в 170 км при перегрузках 20 джи.
 Сейчас вторая ступень, около 70 - 100 км высоты, при перегрузках 6 джи. То есть более легкий случай с физической точки зрения. Но с моральной, это еще один черный лебедь для нашей высокотехнологической промышленности. Правы те кто говорил, что мы не изобретаем ничего нового, а живем старыми наработками времен СССР.
 А далее длинный список причин почему так случилось.
 Начнем с руководства Роскосмоса о мечтах строить базы на Луне , утопленные таксы итд, итп...
 Некомпетентность, на всех верхних и средних уровнях, это уже норма, когда на хорошее с точки зрения зарплаты места в промышленности устраивается свой человек.. Тут у нас ничего не поменялось с девяностых и пока без просветов.
 Младший персонал получает свои 30 тысяч в месяц и делает то что умеет, не проявляя лишней инициативы так, как она известно наказуема...
 Сама авария судя по видео, которое есть в сети носит характер неудачного разъединения разгонных блоков. Допустим три крепления отстегнулись, а четвертое нет. Из за этого появилась асинхронная тяга, биение и крен в одну сторону. (Внезапную тряску космонавтов мы наблюдаем на видео) Датчики курса, тут же показали не правильную оринтеровку и сработала штатная аварийная сигнализация, выключившая двигатели второй ступени. И далее разъединение блоков и спуск, на парашюте капсулы с людьми.
 Вопрос, а что там могло не сработать? Как крепятся разгонные блоки к друг другу, будем разбираться.
 Далее есть две версии.
 1)  Ошибка электроники в подаче команды, а почему она дала сбой уже отдельный разговор...
 2) Механическая. Как говорят не сработал пиропатрон...
 Может порох в нем чуть отсырел всякое бывает...
  Что то не так с креплением какая то задвижка, не отщелкнулась потому что она А) заржавела Б) сделана с браком. Тут нужно более тщательное расследование.
 3) Диверсия. Точно так же как с просверленной дыркой на орбите. Заявления типа она была сделана по ошибке, на Земле во время сборки или транспортировки, это объяснение для детей. Вы когда принимаете слесарей сборщиков, на работу обращаете внимание на их умственные способности и если так получилось, что просверлил по ошибке дыру, он мог этот факт скрыть? Или не заметили, когда запечатывали все в деревянную упаковку...
 Тогда это точно роковая случайность и четвертая версия...
 Но сами понимаете совпадение раз, потом два, а это уже система...
 Итого в нашем королевстве срочно требуется, что поменять в чувствительных областях науки и техники. А главное в управлении этими отраслями.
 


Рецензии