Камни расскажут. Глава 5

— Сейчас немного пошумим, гости дорогие.
Вильс никак не отреагировал на слова Инвура и присел от неожиданности, когда услышал громкий свист некроманта.
— Я же предупредил, – засмеялся Инвур.
— Ты что опять удумал, клоун? – спросил Эльвур.
— Сейчас поедем в шикарной карете. Нечего ноги бить по мостовой, стирать каблуки о камни и портить внешний вид обуви.  – Инвур прислушался. – Слышу-слышу, но не вижу. Ан, нет. Цокают копыта, а это значит, что вечно спящий Грук проснулся. Считайте до десяти, кто умеет это делать, естественно.

Из-за угла улицы, еле передвигая ногами, словно раздумывая, тащить за собой тяжёлую повозку, или нет, показалась лошадь. Потом, в свете масляного фонаря, появилась открытая карета. У Вильса создалось впечатление, что и лошадь и извозчик продолжали спать на ходу.
— Откуда у тебя, Инвур, такие знакомства? – удивился Эльвур. – Что это за экземпляр на облучке восседает?
— Вчера я спас этого несчастного человека от сильных побоев со стороны каких-то типов криминального вида. Что там за история была, я, если честно, не интересовался. В качестве оплаты за свой труд  потребовал от Грука дежурства возле нашего дома в течении одной недели. Всё просто в этой жизни. Я спас вознице жизнь, он на время стал моей собственностью. Замечательно же?
— Да, придумано неплохо, – согласился Эльвур. – Но когда ты успел совершить подвиг – ума не приложу. И главный вопрос – куда ты сделал вылазку из дома?
— Ты опять начнёшь меня корить и осуждать. Но ты знаешь мой дурной характер и мои предпочтения, поэтому....
— Твою… неужели посетил дом мадам Жулин? – воскликнул Эльвур. – И как тебе местные кошечки?
— Пушистые и льстивые, игривые и общительные, – ответил некромант. – Эй, Грук, ты сейчас мимо нас проедешь. Проснись! Тпру-у! Карета подана, господа.
— Здесь идти совсем ничего. Минут двадцать вразвалочку, – сказал Ном. – Вы едьте, я пешком пройдусь. Нас слишком много для этой кареты. Я подойду к дому одноглазого Мюла, вы же там будете?
— Ну да, – за всех ответил некромант. – Усопшего проведаем, пообщаемся с ним по душам, потом видно будет.
— Ох, святые небеса! – Ном отступил на шаг от кареты и осенил себя знаком преклонения перед Создателем. – Плохие у вас шуточки, господин маг.

Карета тронулась, Грум, с опаской посмотрев на Инвура, спросил адрес. Лошадь, лениво махнув хвостом, потянула карету по мостовой. Звук цокота копыт, многократно отражаясь от стен зданий и домов, уходил вверх, растворяясь в тишине городской окраины.
— А скажите, господин Таворг, да и ты, Вильс можешь ответить на этот вопрос, ничего такого.. – Инвур щёлкнул пальцами, – в Слободе не происходило в последнее время необъяснимого и сверхъестественного? Может на кладбище появились разрытые могилы, или люди неожиданно начали сохнуть и умирать?

Таворг задумался, но сын опередил отца с ответом:
— Сегодня в лавку Лорнса заходил знакомый мастера, смотритель кладбища. Он сказал, что странные дела происходят на кладбище. Загораются какие-то огни посреди ночи, раздаётся какой-то свист, звуки непонятные и самое главное – смотритель слышал замогильные голоса.
— Ух, прям, до костей пробрало, – произнёс Таворг. – Жуть какая-то. Мы почти приехали, господа маги. За поворотом будет наш дом.
— Грук, не доезжая до поворота, сделай остановочку, – сказал Инвур. – Осмотримся на месте, проведём рекогносцировку, так сказать. Я вот что предлагаю: отец с сыном посидят в карете, мы с тобой, братец, сходим в разведку. Как вам мой гениальный план? Спасибо, не благодарите.
Эльвур тяжело вздохнул, покачал головой. Родной брат, но какая же между ними разница!

Грук остановил карету под фонарём освещения, маги сошли на мостовую. Когда они отошли от кареты на несколько десятков шагов, Эльвур услышал то, что заставило его остановиться:
— Нужно поспешить, брат. Таворгу осталось жить не больше пяти часов. – Инвур придержал брата за рукав мантии, осторожно выглянул из-за угла, всматриваясь в темноту.
— Ты серьёзно насчёт Таворга? – Эльвур не поверил словам брата. – Твои, как ты их называешь, коллеги некроманты шалят?
— Да нет, некроманты здесь не причём. Чувствуется древняя магия. На этой улице ведьма живёт, – ответил тихо Инвур. – Я, как только увидел Таворга, сразу это понял. У мужика в ауре непонятно что творится: сплошные чёрные всполохи, точки. Они у него жизнь вытягивают, высасывают, отнимают. Как хочешь это называй. Эх, нет поблизости нашей ведьмы Магды. Она бы нам помогла дельным советом… тихо, брат. Началось какое-то шевеление возле дома, как я понимаю, Таворга. Без «кошачьего глаза» не разобрать, что происходит. Но жуть жутейшая.
— Да иди ты!
— Шучу! Тебе зелье не предлагаю, сам же приму. – Инвур достал из кармана мантии небольшой флакон, выпил содержимое. – Ух, какая забористая гадость.  Такое впечатление, что в зелье добавляют конский навоз. Так, теперь я вижу что происходит.
— Не томи, брат, рассказывай что видишь, – попросил Эльвур, выглядывая из-за угла. – Стирх, ничего не видно. Специально масляные фонари потушили, что ли?

— Карета с зарешеченными окнами, двое в форме пятого отдела полиции, пять стражников, два мага. Судя по размеру ауры, слабенькие, но маги. Вижу, как из калитки выводят девушку. Скорее всего – сестра Вильса.
— Сорина, – подсказал Эльвур.
— Да, Сорина. Она смотрит в нашу сторону, подходит к карете. А вот дом через улицу, через несколько домов от дома Таворга, мне очень не нравится. Там обитает абсолютное зло. Мрак клубится, даже мне не по себе становится. Ладно, наш выход  Эльвур. Приготовь, на всякий случай, что-то поубийственнее, чтобы сразу раз, и наповал. Только не твои любимые огненные шары и молнии. Слобода сгорит к стирху, нам этого никогда не простят, а папик опять выгонит из дома лет на пять, может и на десять. Пошли.

______________________


Сорина увидела Тора, убитого одним из стражников. Собака до последнего защищала свою хозяйку, маг-дознаватель, кривясь, держался за руку. Тор на всю жизнь оставил отметку на руке мага, в этом девушка была уверена.

— Так что, распрекрасная Сорина, так и не вспомнили, куда ушли отец и брат? – спросил второй маг-дознаватель, самоуверенный молодой парень с глазами навыкате.
— Нет, не знаю и вспоминать мне нечего. Ушли по делам, куда – ничего не сказали, не объяснили. Я у подруги была весь вечер, можете проверить. А за смерть Тора кому-то придётся ответить, господин маг. Я вообще не понимаю, на каком основании вы нагло проникли в дом, при этом выломав дверь, разбив окна. На каком основании?
— На основании подозрения в совершении убийства вашим отцом при содействии вашего брата. Убили они, хм.. возможно убили,  вашего соседа, молодого Волика, – туманно ответил человек в серой одежде.  – Вы же не будете отрицать, что между вами, точнее, между вашими семьями вечером была небольшая потасовка?
— Ну и что? Да, была, три брата, сыновья Мюла, набросились на Вильса, моего брата. Из-за чего произошло нападение, я не знаю, но убивать одного из братьев из-за какой-то драки, никто не стал бы, господин следователь.
— Не семья, а гнездо насильников и бандитов какое-то, – ухмыльнулся следователь. – На вашего брата в отделении полиции находится заявление об изнасиловании от госпожи Эльмы Строк. Она утверждает, что изнасиловал её никто иной, как ваш братец.
— Бред какой-то, – ответила Сорина.
— Во всём разберёмся, не переживайте, девушка. А ты, Мюрр, заткнись, все вопросы – только в отделении полиции, – произнёс второй следователь, который вышел из дома. – Забыл, сукин сын, порядок расследования преступлений? Могу напомнить.
— Не забыл, господин Корри, – буркнул Мюрр. – Долго мы здесь будем торчать?
— Сколько нужно, столько и будем здесь  находиться. Сажай девицу в карету, поможешь мне в доме обыск сделать. Сержант, вы нашли понятых?

Один из стражников, сержант Пруф, подошёл к следователю:
— Нет, конечно. Я не умею ваши мысли читать, господин старший следователь. Сейчас поищем, дело нехитрое.
— Хорошо. Только побыстрее, сержант.  Мюрр, жду тебя в доме.

Сорина подошла к карете, остановилась и посмотрела вдоль улицы. Нет, никого не видно. Хоть бы у отца с братом всё получилось в доме Кромля! Маги, судя по отзывам, люди с большим сердцем, должны помочь. Но чем с ними расплачиваться? Деньги копились для продолжения учёбы Вильса, но теперь, похоже, ему будет не до учёбы. Остаться бы теперь всем живым и не угодить за решётку. Стирх, как же всё гладко и ровно получилось у Мюла и сыновей. Волика, естественно, было жалко, погиб ни за что, ни про что.

Сержант, в сопровождении двух стражников, шёл по улице, высматривая в каком доме горит свет. Хлопнула калитка, перед Пруфом возникли два странных силуэта. Сержант присмотрелся и выругался: перед ним стояли люди в мантиях. Один маг носил мантию красного цвета, второй.. Ну-ка, ну-ка! Неужели некромант? Боги всемилостивые, как некромант мог попасть в Слободу?
— Здравствуйте, государевы люди. Что произошло с нашими соседями, не подскажите? – спросил маг в чёрной мантии. Луна была довольно-таки яркой, Пруф как следует рассмотрел лицо мужчины.
— А кто ваши соседи? – осторожно спросил Пруф.
— Таворг, Сорина и Вильс, кто же ещё? – удивлённо произнёс маг. – Мы с братом,  прям, извелись, честное слово. Думаем, что за шум стоит у соседей.
— Так вы соседи? Настоящие соседи? – задал глупый вопрос Пруф и почувствовал, что покраснел. Потом он взял себя в руки и, официальным тоном, произнёс:  – Понятыми будете, ежели соседи.
— Обязательно, мы законопослушные граждане. Так, брат Тук?
— Истину говоришь, брат Так, – ответил человек в красной мантии. – Ведите нас куда нужно, любую помощь окажем.

Первое, что увидели маги во дворе дома Таворга, была мёртвая собака. Инвур покачал головой:
— Кто убил эту великолепную собаку? Это же порода горный шпиц. Стоит немалых денег, но не о деньгах сейчас разговор.
— Я убил, – произнёс сержант Пруф. – Он мешал нам произвести задержание..
— Вы, сержант, дебил, – прервал Пруфа Инвур. – В кого превратить сержанта, брат Тук?
— В осла, в кого же ещё, – серьёзно ответил маг в красной мантии. – А хотя, нет. Оживи собачку и пусть она до скончания века бегает за сержантом и кусает его за ягодицы, или того похуже…
— Вы понятые? – с важным видом произнёс Пруф, демонстративно выдвинув меч из ножен. – В дом проходите, там два следователя уже заждались. Пустобрёхи.
— Ах, да! Мы же понятые, стирх! Пойдём, брат Тук, не дай боги сержант осерчает. Ещё возьмёт и ударит, а я, ты же это знаешь, не терплю боли. Идиот, или как тебя там друзья называют, мы к разговору о собачке ещё вернёмся. И о пустобрёхе мы не забудем.
— Да кто вы такие, чтобы со мной так разговаривать? Если в мантиях, то вам всё позволено и дозволено? Сейчас мигом.. – закричал Пруф.
— Кто здесь кричит? – На крыльцо дома вышел старший следователь Корри. – Кто эти люди, сержант?
— Дознаватели, кто же ещё, – буркнул Пруф.
— Ты – дебил, сержант, – произнёс Корри. – Ты что, не знаешь, что одарённые не могут быть привлечены в качестве понятых? Господа маги, покиньте двор. И немедленно!
— Сейчас ты, следователь, погрузишь своих людей в тюремную повозку и уедешь отсюда подобру-поздорову. Вот, прочитай бумагу и сделай выводы, – сказал Инвур, протягивая Корри бумагу, свёрнутую в рулон. На ней, сверкнув в свете масляного фонаря, висевшего над входом в дом, был отчётливо различим рисунок гончей собаки.
— Гончие? – опешил Корри. – Но как? Почему меня никто не предупредил о вашем прибытии? Э..э..э… какая помощь от меня вам нужна, господа маги? Слово Императора для меня сродни закону. Насколько я помню тест этой бумаги, там говорится…
— Да-да, там чёрным по белому написано: всесильно оказывать содействие в расследовании человеку, предъявившему сию бумагу-разрешение. По первому требованию мага, надёлённого полномочиями по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений…
— Всё-всё, господа маги, я всё понял! – Корри поднял руки, останавливая нескончаемую речь Инвура. – Рад буду вам помочь.
— Другой разговор. Этот сержант, не знаю как его зовут, угрожал мечом и расправой мне и моему компаньону. Следует сержанта наказать по всей строгости закона. И даже разжаловать, или казнить. Отсечение головы, это самое подходящее для этого случая.
— Будет выполнено, господин дознаватель по особо важным делам, – ответил Корри.
— Освободить немедленно девушку из тюремной повозки и послать стражника на угол улицы. Там, в карете, находятся: хозяин дома Таворг и его сын Вильс. Что украли в доме? Отвечать, мерзавцы! Я вас сейчас в ворон превращу!
— Он это может сделать, – кивнул Эльвур.

Маг прошёл в дом, еле слышно хмыкнул – брат вжился в роль и его остановить будет очень сложно.


Рецензии