Степан

Степан.
Написано продолжение Тихого дона. Это хорошо, судьба героя наконец то разрешена.
Но меня волнует в этом романе ещё один момент! Чем занимался Степан в немецком плену, как выглядела немка с которой он жил? Что произошло между ними? Степан ведь разбогател, привез много немецкого барахла на Дон.
Можно написать спин-офф (ответвление от основного сюжета) про Степана. Тон полотна задать в ремарковском антураже Германии конца десятых годов.
Сначала окопная жизнь Степана ( отсылка к "На западном фронте без перемен"). Потом ранение, плен, хорошие и плохие люди в плену, описание их, букет судеб. Сердобольные немцы выходили Степана и он очень хорошо зарекомендовал себя перед начальством Терезина.
Степана отправляют в Саксонию в усадьбу одного из немецких офицеров.
А дальше вступает в дело Лесков!
Жена офицера влюбляется в Степана и они убивают немца. Хоронят его в винном погребе поместья. Степан становится немецким барином и ведёт там умело хозяйство. Но по какому-то неведомому закону, как это обычно бывает он не любит свою милую фрау.
Побег! Во время падения германской империи. Германия охвачена революцией, позорная капитуляция перед Антантой.
Через огонь он прорывается на пылающий смутой Дон. Находит Аксинью в Ягодном, она горничная и любовница Евгения Николаевича.
Степан стоит печальный на родной земле, весь в немецком барахле но нет ему покоя и счастья толька мука плотного неизвестного бытия! Занавес.


Рецензии