Домушники

   Весной распускаются почки, а осенью на улицах распускаются домушники. А что, время самое то : деревья сбрасывают листву и обнажают окна квартир, которые люди не закрывают шторами, думая, что если живут высоко, никто их не видит. Темнеет рано, а значит можно по-тихому сходить за добычей под прикрытием, не привлекая внимания.
   Ходят домушники группами, осматривают объекты, а потом назначают дежурства, чтобы не примелькаться. Если не залетные, то долго внимательно изучают график жизни потенциальной жертвы: когда уходит и приходит, есть ли старики и дети, уезжают ли на дачу, как долго отсутствуют в выходные дни. Если квартира «спит» какое-то время, они не спеша отслеживают, забирается ли почта, открывается или нет форточка или окно, горит ли свет. Еще они любят метить ручки входных дверей мелом или вешать ниточку с пластилиновой пломбой, проверяя, открывалась ли квартира. Со жильцы  по площадке тоже объект изучения.
  Еще домушники проверяют соседей на дружбу и бдительность: следят ли  те за посторонними, которые просачиваются в подъезд, открывают ли двери кому попало, и с помощью домофона в том числе, закрывают ли на ночь парадные двери с домофоном.
    А вот если залетные, тут пиши, пропало. У этих времени нет. А значит, есть право на ошибку. И не дай Бог кому-то быть дома во время их похода на ваше имущество. В лучшем случае напугают, в худшем будет больно или прощай навеки.
  Я домушников люблю, но они мне взаимностью почему-то не отвечают. Как только наступает октябрь, они занимают наблюдательный пункт на скамейках напротив наших склеенных в одну пятиэтажных хрущевок и делают вид, что любуются природой, принимают воздушные ванны или усиленно прогуливаются. Когда они достаточно примелькаются, я приветственно машу им рукой из окна или подхожу с вопросом, как собственно проходит жизнь и какие нынче новости. Домушники, конечно, злятся,  раздражаются и пытаются раствориться в поднятом воротнике пальто или куртки. А потом быстро уходят в закат.
  Но так бывает не всегда. И повторять вышеописанное не рекомендуется.
А вот, чтобы себя обезопасить настоятельно советую:
1. Не пускать в дом посторонних : открывая двери подъезда или нажимая на кнопку домофона. Интересоваться подозрительными особами, стоящими на площадках подъездов.
2. Никогда не заходить в квартиру, если за вами идут незнакомые люди или стоят на лестнице/в подъезде. Не надо переоценивать свои силы. Особенно женщинам.
3. Детям и старикам категорически запретить открывать двери посторонним и самим никогда не открывать дверь кому-то подозрительному. Особенно на автомате и, не посмотрев в глазок. Также не повод для пропуска в свое жилище сотрудников официальных учреждений (служба газа, пожарная и прочее) или полиции. То, что вам тычут в глазок совсем не обязательно удостоверение. Не уверены-позвоните в службу и уточните есть ли повод и кому пофамильно прийти к вам по адресу.
4. Забирайте почту своевременно. Даже если это рекламные материалы или ненужные газеты.
5. Если вы едете в отпуск попросите соседей забирать почту, проверять ручку двери (на предмет ее метки мелом). Если доверяете сильно,  пусть периодически открывают форточки, меняют расположение штор и любимого фикуса, оставляют на ночь включенным свет.
6. Всегда плотно закрывайте шторы вечерами.
7. Документы о праве собственности на имущество обязательно храните в разных местах в виде нотариальных копий. Если украдут в квартире, будут дубликаты.
8. Если есть много и чего вынести, лучше ставить  квартиру на тревожную кнопку, под охрану.
9. Дружите с соседями по лестничной клетке и подъезду. Часто бдительность одного может помочь спасти жизнь и здоровье многих.
10. И не ходите вечерами, уткнувшись в смартфон или с наушниками в ушах. Когда заходите в подъезд обязательно посмотрите, не идет ли за вами кто-то незнакомый. Лучше подождите или попросите, чтобы вас встретили.
11. И самое последнее. Будьте бдительны. И не оставайтесь безучастными. Если вы видите, что совершается преступление или у вас есть весомые подозрения, звоните в полицию. Иногда достаточно спугнуть.


Рецензии