Обычная история

                Я помню, любимая, помню
                Сиянье твоих волос...
                Не радостно и нелегко мне
                Покинуть тебя привелось.

                Я помню осенние ночи,
                Берёзовый шорох теней...
                Пусть дни тогда были короче,
                Луна нам светила длинней…

                Сергей Есенин

1

В мире очень много самых разных наук и научных дисциплин. Есть у них много общего и много различного. Много того, что их объединяет и много того, что их разделяет. Я думаю, что их общее количество равняется нескольким сотням. А может быть даже и нескольким тысячам.  И все они безумно разные, по-своему. И безгранично интересные.

Наук настолько много, что их объединяют в несколько категорий и групп. Главным признаком их классификации служит, конечно же, объект изучения науки.   Поэтому все науки можно условно объединить в несколько огромных групп: общественные и гуманитарные, естественные и точные.

Но объединить их в эти группы можно только условно.  Потому что, многие науки, как известно, можно отнести как к общественным наукам, так и к естественным.  Яркий пример тому – география. Те разделы географии, которые изучают природу, относятся к естественным наукам. А те разделы, которые изучают население и хозяйство относятся соответственно к общественным наукам.  География – не единственный пример, разумеется.  Таких примеров насчитывается приличное количество.

Есть ещё одна группа наук, которая не вошла в этот основной список. Это науки, которые науками собственно так и не признаны до сих пор.  Эти науки называют – псевдонауками.   Как это ни странно, к числу этих наук, относятся весьма популярные и известные сегодня науки: астрология и магия, нумерология и парапсихология, уфология и хиромантия.

И вспоминается мне в этой связи, что ещё несколько столетий назад лженаукой были алхимия и генетика. А сегодня все мы знаем, что алхимия – это «бабушка» современной химии, а законы генетики сегодня официально признаны научными законами.  Хотя, еще в прошлом веке в годы правления небезызвестного Сталина, генетика была под запретом, а многие учёные-генетики были репрессированы.

Про современную астрономию я вообще молчу.   Все мы помним про таких великих учёных, как Николай Коперник и Джордано Бруно. И все мы помним о том, чем закончил последний из них.

Поэтому, не факт, что через несколько лет или десятилетий, астрологию и парапсихологию будут именовать лженауками. Возможно, они повторят историю своих коллег – генетики и астрономии.

Я никогда не скрывал своей любви к новым знаниям и соответственно к различным наукам. У меня много любимых наук. Особенно мне нравятся гуманитарные и общественные науки. То есть, те науки, объектом изучения которых являются люди и общество.

Мне интересны люди. Мне интересно многое о них.  О чём они думают и о чём они мечтают? Чего они желают и чем они живут?  А также - причины и последствия их поступков. Мне интересна не их оболочка, конечно, а их внутренняя составляющая.  То есть, их психология. Их внутренний мир.

Пожалуй, одной из самых интересных гуманитарных наук я всё-таки считаю историю.  И на это у меня есть несколько объяснений.

Первое из них вот такое.  История – это цепочка из множества интересных событий и не менее интересных персонажей. Как сказал однажды Артур Шопенгауэр: «Всё о чём повествует история, в сущности лишь тяжкий, затянувшийся и запутанный кошмар человечества». Слово «запутанный» - ключевое в этом предложении.  Для меня.  И именно для того, чтобы его распутать я люблю и изучаю эту науку.

Вторая причина звучит так: «История  –  учительница жизни». Эти великие слова  в годы моей школьной жизни были написаны наверно в каждом кабинете истории.  А произнёс их почти две тысячи лет тому назад древнеримский  политический деятель, оратор и философ Марк Цицерон. Но учит ли чему-то история? И как тут не вспомнить слова другого знаменитого человека, жившего спустя века после Марка Цицерона.  Выдающийся ирландский драматург и романист Бернард Шоу однажды сказал: «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков». И с этим трудно не согласиться.

Третья причина – история не только описывает события давнего и недавнего прошлого, но ещё и анализирует их и делает выводы.  Объясняет причины этих событий. И отвечает на два важнейших вопроса – когда и почему? Но вспоминая слова Шоу, я понимаю, что события прошлого может быть, кто и анализирует, но мало кто делает хоть какие-то выводы из этих событий.

И четвёртая причина. И она же самая главная для меня. История – это биография человечества. Это судьбы и биографии миллионов людей (и не обязательно великих людей). Ведь историю вершат и вполне обычные люди. И даже если они  не совершают чего-то особенного или выдающегося, они всё равно вершат историю.

Но и это ещё не всё. Историю делают люди,  а точнее их поступки.  А поступки людей (и великих и не очень великих) – это следствие их характера и желаний, их воспитания и жизненных ценностей,  их психики и темперамента, здоровья и наследственности. Как видите, целый букет факторов, влияющих на характер и мировоззрение людей. А соответственно и на их поступки, некоторые из которых становятся частью истории.  Истории человечества.

Поэтому, для меня история – это не что-то далёкое и заоблачное. Для меня история – это в первую очередь – люди. Именно они делают историю. Именно их желания и стремления, их пороки и грехи составляют летопись человечества. Его биографию. Понимая историю, я начинаю лучше понимать людей.  Понимая людей, я начинаю лучше понимать историю. Круг замкнулся.

История – это не только одна из самых интересных и загадочных наук, но и одна из самых противоречивых.  Пожалуй, ни одну науку в мире, так часто не переписывают, как историю. В этом плане история может дать всем остальным наукам фору.   И,  конечно же, победит в этом интересном соревновании.

Историю, к сожалению, не только переписывают, но и зачастую просто фальсифицируют.   При чём,  довольно-таки часто.  И за примерами ходить далеко не приходится. Я не буду «показывать пальцем и называть фамилий».

Почти всегда этим занимаются националисты. Мне в руки недавно попался учебник истории одной из соседних с нами стран.  Я никого не удивлю, если скажу, что коренной народ этой страны (согласно этому учебнику) – исключительно древний. Также никого из нас уже давно не удивляет, что этот народ – был первым и единственным (повторюсь – согласно этому учебнику), проживаю-щим на своей нынешней территории, и он владел когда-то огромными территориями и другими народами. И еще один бред из этой же рубрики - часть соседних земель, занятых другими народами или государствами, объявляется незаконно отторгнутой и требующей возвращения во владение «исторического хозяина».

Я сказал, что это – бред? Да, мой дорогой читатель! Потому что, этим бредом страдают очень многие народы и страны, правители и политики. Даже в нашей, казалось бы, не националистической и многонациональной стране.  Не верите мне? Почитайте научные труды некоторых отечественных историков и послушайте пламенные речи некоторых  отечественных политиков.

Конечно, историю переписывают и фальсифицируют не только националисты. Этим страдают и многие другие люди. История стала, по сути, манипулятором общественного сознания в мире и в отдельно взятой стране. История из науки постепенно превратилась в рупор пропаганды и один из методов «промывания» мозгов. И это, разумеется, не может не настораживать.

Чтобы понять историю своего народа или всего человечества,  надо всего лишь верить историческим фактам и здравому смыслу. Откинув в сторону, при этом, чьи-то мнения, чьи-то суждения и  чьи-то эмоции. То есть, анализировать исторические события самому. Что я, собственно, и делаю. А точнее – стараюсь делать.

И, тем не менее, история остаётся очень важной наукой. Ведь как говорил Максим Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».  Я лишь добавлю от себя - не зная страниц истории любого народа, трудно понять настоящее этого народа, понять его сегодняшний характер и менталитет, его нынешнюю культуру и  традиции, его современные обычаи и  язык.  Трудно понять «душу народа». А меня, как я уже выше сказал, весьма интересует душа человека и его «внутренняя начинка».  Вот именно поэтому я и люблю историю.

Вопрос другой – верю ли я историческим фактам и событиям? Отвечу предельно честно – далеко не всегда.  Трудно верить в то, чего я или мои знакомые не видели  своими глазами и не слышали своими ушами. Потому что, ложь и фальсификации – это  такие же спутники истории, как Луна - спутник Земли или как ревность – спутник любви.

Известный польский писатель и философ Станислав Ежи Лец однажды выразился по этому поводу очень лаконично: «Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться». И это действительно так.

Поэтому я верю только в те исторические события и явления, свидетелем которых я когда-то был сам. Либо непосредственно, либо с помощью своих знакомых, либо с помощью средств массовой информации. Хотя, вера в последний из этих источников у меня практически отсутствует.

Поэтому, поверить в то, что когда-то, например, Древний Рим был величайшей страной и величайшей цивилизацией на планете – я могу, но не на все сто процентов. Потому что у меня нет доказательств этому. В то время я не жил на планете и не жили мои знакомые или родственники. Поверить в то, что когда-то, например, было татаро-монгольское нашествие на Русь я тоже не могу с полной уверенностью. Хана Батыя я никогда лично не видел. Так же, как не видели его вживую мои знакомые или друзья.

А вот поверить в то, что семьдесят лет назад была кровавая война на нашей земле – я могу с полной уверенностью. Ведь на моей малой родине до сих пор находят останки погибших на этой войне. И я сам лично находил такие останки (случайно конечно) и мины времен той войны. При чём, находил их в своём собственном дворе. Поверить в то, что почти сто лет назад были голод и разруха, безвластие и хаос – я тоже могу.  Потому что, я много раз разговаривал с людьми, которые пережили этот кошмар и ужас.  Сегодня их в живых уже, к сожалению, нет. И опять-таки – где гарантия того, что они не лгут?

К чему я это всё пишу? А к тому, что история – одна из немногих наук, в которой трудно отличить правду ото лжи, истину от фальсификаций. Трудно, что-либо доказать или опровергнуть.  И этим охотно пользуются знаменитые историки и выдающиеся политики, великие учёные и обычные авторы учебников истории. И это затрудняет изучение биографии человечества.

У слова «история» очень много смыслов и значений.  В глобальном и широком смысле этого слова – это биография и летопись всего человечества. Но составлена она из летописи и биографии отдельных стран и отдельных регионов, отдельных народов и отдельных людей.  Из биографии каждого из нас. Из моей биографии и из биографии любого человека, который сейчас читает эти строки. Каждый из нас делает историю всего человечества, сам иногда того не подозревая. И каждый из нас делает свою собственную  и свою личную историю.

Так уж устроены люди, что больше всего их интересует их собственная жизнь и их собственная судьба. Все мы, по сути, – эгоисты. И не важно, признаём мы этот факт или нет. Это ничего не меняет.

Поэтому, каждого из нас интересует больше всего наша собственная судьба и наша собственная летопись жизни, нежели судьба других людей или летопись всего человечества. Большинство из нас лучше запоминают события своей личной жизни, нежели события в своей стране или в мире.

И даже если, кто-то и помнит события недавнего прошлого нашей планеты, то все мы зачастую вспоминаем их примерно так: «Да, я помню это событие и помню этот год. Потому что, именно в этом году я пошёл в первый класс или впервые начал встречаться с девушкой, окончил школу или пошёл в армию,  поступил в институт или женился в первый раз, получил водительское удостоверение или купил свою первую машину, женился во второй раз или нашёл первую работу.  И так далее. Список можно продолжать долго и бесконечно.

И поверьте мне на слово – автор этого рассказа не исключение из правил. Он тоже эгоист, как и большинство читателей этого рассказа.  И летопись моей жизни для меня гораздо важнее, чем летопись жизни какого-либо другого человека или летопись жизни всего человечества.

Моя жизнь, как и жизнь всех людей на планете, состоит из цепочки разных событий и разных историй. Какие-то из них я помню спустя годы, а какие-то я забыл через несколько часов, отправив их в архив своей жизни.  Какие-то из них были важными и сыграли огромную роль в моей дальнейшей жизни, а какие-то были маленькими эпизодами в моей судьбе. Какие-то истории предопределили дальнейший ход событий моей жизни, а какие-то ничего не решали и ничего не определяли. Но все они – часть истории моей жизни, моей летописи и моей биографии. И в конечном итоге все они повлияли, так или иначе, на то, каким я стал человеком, чего я добился в своей жизни, а чего добиться не смог. Они повлияли на моё мировоззрение, на мой характер и на моё отношение к жизни и к окружающим меня людям.

Я хочу поделиться с тобой, мой уважаемый читатель, лишь одной такой историей из своей жизни. Своей личной историей. А важной она была или нет? Не знаю.  Об этом придётся судить тебе, мой дорогой читатель.  В конце рассказа.

2

В нашей огромной стране насчитывается не менее огромное количество городов. Но в тоже время в России не слишком много очень больших, и очень известных городов. Тех, городов, о которых знает, пожалуй, вся страна.  Благодаря разным причинам, конечно.

У одних городов причиной известности стало героическое прошлое этих населённых пунктов, а у других – самое обычное настоящее. Одни города известны потому, что им насчитывается уже сотни и тысячи лет, а другие города известны потому, что были построены всего лишь несколько лет назад. Одни города знамениты своими заводами и фабриками, а другие города своими пансионатами и санаториями. А какие-то города сочетают в себе все эти причины.

Но факт остаётся фактом – на Руси не слишком много очень больших и огромных городов. И есть среди них особенный город.  Для меня.

Он раскинулся большей частью на правом, высоком берегу великой русской реки.  Эта река берёт своё начало возле города оружейников и города-героя - Тулы.   Эта река протекает по равнинам и небольшим возвышенностям и поэтому имеет вполне спокойное и тихое течение. И поэтому её часто называют – Тихий Дон.

Этот замечательный город воспет во множестве песен и фильмов. Ну, кто в России не слышал песню Михаила Шуфутинского про Левый берег Дона? Эта песня уже давно входит в золотой фонд русского шансона и в золотую коллекцию отечественной ресторанной музыки. А кто из нас хоть раз в жизни не слышал песню, про девчонку рыжую с Ростова-на-Дону? Ведь эта песня несколько лет тому назад звучала из каждого утюга.

Этот прекрасный город носит одно официальное и несколько неофициальных названий.  Среди неофициальных названий наиболее распространены такие, как Южная столица России и «Ворота Кавказа». Ещё его часто называют Ростов-папа (а Одесса – мама, кстати) и Донской столицей.  А ещё я слышал такие варианты названия города, как: Гопстоп-на-Дону и Ростов-Дон.  Кроме того, этот город носит почётное звание – Город воинской славы. И всё это про всего лишь один город. Но зато какой! Про Ростов-на-Дону. Он без преувеличения - один из самых крупных и один из самых известных российских городов.

Много ассоциаций возникает при произношении названия этого города. Много чего интересного и драматического, героического и трагического видел этот город за свою почти, что трёхвековую историю. Много чего написано, сказано и спето про этот тёплый южный город.

И пришёл черёд и мне внести свою лепту. Потому, что одна из страниц моей жизни тоже связана с этим восхитительным городом. И история, которую я хочу вам изложить в этом рассказе, началась и когда-то именно в этом славном городе.

Попал я впервые в этот великолепный город почти тринадцать лет тому назад. И попал я туда по весьма уважительной причине. Дело в том, что одна из моих родных сестёр вышла замуж за жителя этого южного города. А точнее, его пригорода.  Вскоре у сестры родилась дочка, и мне пришлось ещё раз съездить в этот город. К слову говоря, сестра до сих пор живёт в окрестностях Ростова, и я бываю в этом городе довольно часто.

Но решение написать этот рассказ и вспомнить про Ростов-Дон у меня возникло не по причине переезда моей сестры в Южную столицу России. А по совсем другой причине. Не менее уважительной, кстати. И об этой причине я вам обязательно  расскажу.  Но немного позже.

Каждый раз Ростов-папа встречал меня хорошей погодой. У меня даже сложилось впечатление в одно время, что плохой погоды в этом городе никогда и не бывает. Это конечно, впечатление обманчивое. Но,  тем не менее, Южная столица оправдывало своё тёплое название во время каждого моего приезда в неё.

Так вот, во время каждого моего визита Ростов встречал меня потрясающей погодой.  В каждый мой приезд в городе царила солнечная и тёплая, погожая  и практически безветренная погода. Солнце почему-то не жадничало в эти дни и от души заливало разноцветные крыши и широкие проспекты этого города своим светом. Тепло разливалось по длинным улицам и уютным скверам  Ростов-Дона. Лёгкий  и едва ощутимый ветерок гулял по ухоженным  тротуарам и обустроенным набережным Донской столицы. Каждый визит в Ростов поднимал моё настроение и делал меня счастливым.

У меня не очень много любимых городов. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но все они очень разные и все они раскинуты по разным уголкам нашей необъятной Родины.  И каждый из этих городов я люблю за что-то своё. И,  разумеется, в каждый из этих городов я стараюсь приезжать как можно чаще.  И всегда делаю это с огромнейшим удовольствием.  В каждом из этих городов я оставляю частичку себя и частичку своего сердца. И в моём сердце есть частичка каждого из этих городов. И про каждый этот город я знаю очень много интересного и забавного.   И, конечно же,  могу обойти его весь вдоль и поперёк, с закрытыми глазами и при этом не заблудиться. В почётный список этих городов входит и Ростов-на-Дону.

За что же я полюбил Южную столицу?  Поверьте, её есть за что полюбить. Первое, что бросилось мне в глаза и запомнилось на всю жизнь – это масштабы и размеры города.

Как известно, всё познаётся в сравнении. И по сравнению с Краснодаром (моим родным городом), Ростов – это не город, а целый мегаполис. По крайней мере, так было тринадцать лет назад, когда я впервые побывал в Донской столице. За это время Краснодар неимоверно разросся, в нём родился недавно миллионный житель и он уже почти догнал своего северного соседа по многим показателям. В том числе - по численности населения и своим размерам.

Особенно, хорошо виден масштаб и размер Ростова с левого берега Дона, при въезде в город через Ворошиловский мост. С этого моста открывается потрясающий вид на центральную часть Ростова.  И на реку Дон.

Впрочем, она заслуживает особого внимания. Опять-таки благодаря своим размерам и масштабам.  Я живу на берегу другой российской известной реки – Кубани. Но Кубань по сравнению с Доном – не река, а ручеек.

Казаки – одна из самых сложных этносоциальных групп в истории нашей страны. О них написано и сказано очень много. Многие писатели и поэты слагали свои оды казачеству и казакам. Одно из самых ярких произведений на эту тему - роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон». Пожалуй, ни в одном другом литературном произведении, так подробно не описана культура и быт, традиции и судьба этого сословия. Судьба большей частью – трагическая, как мы знаем.

Главной героиней этого романа была казачка Аксинья Астахова. Для многих из нас,  она - символ и собирательный образ донской казачки. И образ этот впечатляет.

Казачки испокон веков и до наших дней славятся своей красотой и силой своего характера. Смесь восточных и славянских кровей, особый, вольный уклад жизни на казачьих окраинах России сыграли свою роль в этом. Казачки всегда были необычными женщинами, а их неповторимая красота воспевалась поэтами и художниками.  Менталитет казаков и казачек во многом отличался и отличается от менталитета жителей других регионов России. В частности, казачки всегда отличались своим отношением к православной вере и своей добротой, своей чистоплотностью и игривостью, своей хозяйственностью и своей верностью к мужу, к дому и своему клану. Но самое главное, что отличало и отличает казачек – это, конечно же, их внешняя привлекательность.

И поэтому, слова одного моего давнего знакомого, о том, что самые красивые девушки и самые красивые казачки живут именно в Ростове-на-Дону, я всегда слушал с пониманием.  Во время моего первого и последующих приездов в этот южный город, я смог лично убедиться в этом.  При чём, ни один раз.  Поэтому, Ростов мне запомнился, в том числе и своими красивыми девушками.

Что ещё бросилось в глаза и запало мне в душу во время посещения  «Ворот Кавказа»? Ответ очевиден – набережная  Дона.  Она находится на правом высоком берегу реки. И  каждый раз она почему-то погружает меня в атмосферу курортного города, коим Ростов, как известно, никогда  не являлся. И это не удивительно, ведь на набережной огромное количество достопримечательностей и разного рода скульптур.

Как тут не вспомнить героев двух романов Михаила Шолохова: Аксинью и Григория из «Тихого Дона», мило сидящих в лодке на набережной Дона, и Деда Щукаря  из «Поднятой целины». Тем более что его имя давно уже стало нарицательным.  Именно этим именем  называют тех людей, которые часто попадают в идиотские и комичные ситуации, либо из-за собственной глупости, либо из-за неудачного стечения обстоятельств. Всем этим литературным героям заслуженно нашлось место на Донской набережной.  И не только им.  Здесь «прописались» также «Ростовчанка» (вспомним мои слова о красивых девушках из Ростова) и «Дон-Батюшка».   Да и многие другие скульптурные композиции.

Ростовская набережная хоть и не длинная (до набережной Геленджика или Ялты ей конечно, как до Луны), но, тем не менее, она – весьма уютная, ухоженная и симпатичная. И одно из моих любимых мест в городе.

Но самое любимое место в Ростове для меня (как, впрочем, и для тысяч других туристов, да и жителей этого города) находится на противоположном низком берегу от набережной.  Я про Левый берег Дона. Пожалуй, это место – самое популярное в городе, для тех, кто любит погулять и отдохнуть.  А так как я приезжаю в Ростов явно не с целью поработать, то Левбердон – это и моё культовое место в Донской столице. Восхитительны находящиеся здесь Центральный городской пляж и Парк культуры и отдыха, новый стадион, построенный к Мундиалю несколько месяцев назад и огромное количество баз отдыха и ресторанов, кафе  и ночных клубов. При чём, на любой вкус и кошелёк.

Ну и как тут не вспомнить ещё раз про шлягер в исполнении Михаила Шуфутинского про Левый берег Дона. Его ещё часто называют «ростовской ламбадой». Этой песни ещё нет и тридцати лет, но её любят и поют миллионы людей по всей стране. Такое впечатление, что эта песня была всегда.  На всех свадьбах и юбилеях, на сабантуях и день рождениях.

Я уже говорил о том, что Донская набережная погружает меня почему-то в атмосферу курортного черноморского города. Но это чувствуется не только на набережной и на Левом берегу Дона.  Это чувствуется и в архитектуре старого города, которая у меня вызывает ассоциации почему-то с Одессой (ещё один мой любимый город): типичная южная заброшенность и легкая потрепанность, гроздья винограда и классические колонны, тихие внутренние дворики и наружные лестницы, ведущие к квартирам на втором этаже. Это – Ростов, детка!

Но здесь есть одно «но»! Каждую поездку в Донскую столицу, меня мучает один вопрос - чтобы такого сделать с сегодняшним главным архитектором Ростова (хотя архитектором его можно назвать с трудом) за то, что он делает с городом?   Моё личное желание - замуровать этого убогого архитектора в одном из тех убогих элитных скворечников, которые как грибы вырастают в центре города. А в компанию к нему посадить бы еще местного мэра вместе со всеми теми взятками, которые они получали от застройщиков этого убожества. Мне вообще сложно понять, как можно сносить пусть и не архитектурные шедевры, но вполне живописные старинные здания, задающие внешний облик города, а на их месте строить безликие многоэтажные монстры…

Поэтому в последние несколько лет вид улицы Большой Садовой, как впрочем, и всей центральной части Ростова кардинально изменился. И не в лучшую сторону.  Особенно, если смотреть на старую часть города с Левого берега Дона. Вид, надо сказать, в последние годы, стал не самым впечатляю-щим: золотые купола Ростовского собора и колокольни, несколько непритязательных офисных и гостиничных стекляшек, а доминируют над ними тупые карандаши жилых многоэтажек, которые в центре едва отличаются от окраин. Новые высотки растут как грибы после дождя, причем отнюдь не благородные белые, а серые поганки и красные мухоморы, проедающие плеши в зелени крутого правого берега. Это – Ростов, детка!

Да и при ближайшем рассмотрении оказывается, что спокойные тенистые улицы и переулки старого города отступают перед бетонными стенами и тротуарами, превращенными в парковки нового центра. У меня нет другого сравнения этих новостроек, кроме как с раковыми опухолями в одряхлевшем теле старого Ростова. Опухолями, пожирающими атмосферную застройку столетней давности,  опухолями, съедающими очаги зелени в центре и забивающими тромбами стихийных парковок узкие переулки, не рассчитанные на такие транспортные потоки. И я повторюсь ещё раз: «Это – Ростов, детка!»

Впрочем, ростовские пробки – это отдельный разговор. Единственное, что я скажу в их оправдание, – а в каком крупном городе России сегодня нет пробок? Хотя, если учесть,  сколько мы платим налогов в казну (тот же транспортный, например) – то разве это оправдание? По крайней мере, для наших госслужащих и слуг народа. Я  думаю, что это не оправдание.

Впрочем, всё это не омрачает моего общего впечатления о Ростове. Город мне безумно нравится, и каждый раз я приезжаю с огромным удовольствием на берега Тихого Дона.  С одной из таких поездок и началась история, о которой я хочу вам рассказать. Правда, поездка эта была не по моей личной инициативе, а по инициативе нашего декана.

3

Студенчество – это самая лучшая и самая прекрасная пора в жизни любого человека.  Не секрет, что именно студенческие годы самые интересные и незабываемые. Это время наполнено романтикой и беззаботностью. Студенческая жизнь приносит много радости и счастливых моментов, много новых знакомств и друзей.

Спустя многие годы, каждый из нас вспоминает студенческие годы с улыбкой и радостью. И не беда, что вечно не хватало денег на развлечения и времени для сна, и что во время сессий наступал полный аврал и хаос. Не беда, что в общежитие не пускали после десяти часов вечера, а милиционеры (ну не могу я называть их полицейскими) спали и видели, как бы оштрафовать весёлых студентов распивающих крепкие напитки во дворах возле родного вуза. Не беда, что на экзамене многие из нас не могли рассказать якобы изученный экзаменационный билет, и не могли вспомнить даже название дисциплины и имя преподавателя. Не беда, что многие так и не доучились, а были отчислены за систематическую неуспеваемость, хроническую не посещаемость, и вечные «хвосты» после экзаменационных сессий.  И не беда, что вечным спутником студентов является чувство постоянного голода. Всё это, спустя годы, кажется мелочью и таким не важным.  На фоне самого важного, пожалуй, – студенческие годы – самые прекрасные в жизни каждого из нас. И в моей жизни тоже.

Многие думают, что учёба – это скучный и нудный процесс. Но только не студенты!  Умение лавировать между зубрёжкой и раздолбайством – уникальный навык, который легко приобретается  каждым студентом за время обучения в университете. Да что там навык? Это – целая наука и целое искусство, освоить которые может далеко не каждый из нас. Но зато те, кто их освоил, были вознаграждены с лихвой.   Студентом быть классно, потому что именно в студенческие годы мы научились находить выход из самых трудных ситуаций.

Каждый из нас, будучи студентом и вчерашним школьником, с легкостью учился, и, как губка впитывал в себя знания в любое время суток и в любом состоянии. И как здесь не вспомнить о продумывании плана по сокрытию шпаргалок, крикам «Халява приди!», который уже не пугает жителей соседних домов, о зачётки на верёвке за окном и других глупых, но весёлых студенческих приметах?

Но студенчество - это не только пора нудных лекций, семинаров и зачётов. Это ещё и возможность попробовать  себя в разных видах деятельности и побывать в самых необычных местах. Что многие из нас и делали в студенческие годы. В студенческой жизни помимо самого вуза есть еще масса других интересных вещей: КВН и научные кружки, языковые курсы и выступления на концертах, поездки стройотрядов и практика, и многое-многое другое. Когда мы были студентами, мы были - жизнелюбами, которыми двигало желание делать открытия, искать приключения и узнавать всё новое.  Нас ни что не могло остановить, ведь мы гнались за самыми яркими впечатлениями и самыми яркими воспоминаниями. Первые серьёзные отношения, поиск своего места в жизни, подработки и желание быть лучше – вот что было, есть и будет главными составляющими бытия любого студента.  Студентом быть классно, потому, что мы никогда не сидели на месте.

Студенчество - это тот возраст, когда можно наслаждаться  жизнью и свободой, беззаботно проводить время и рисковать, совершать безумные поступки, не боясь осуждения со стороны людей.  Всё-таки, молодость – это великая сила!

Отдельная история – это общага. Наиболее остро «студенческую пору»  испытывают на себе именно иногородние студенты, которым я и являлся. В нашем общежитии жизнь кипела  похлеще,  чем вода в чайнике! Именно в этом месте каждый вчерашний школьник (в том числе и ваш покорный слуга) начинал чувствовать себя частью  большого и дружного коллектива. Здесь я легко находил друзей, просто ожидая очереди в душ или готовя на кухне последнюю пачку макарон на всю комнату. В нашем общежитии ни один житель не оставлял друг друга в беде, если кто-то из студентов оставался вдруг без еды, без денег или без электричества.

Только в этом здании вчерашние дети прошли через «мельницу жизни» и ступили  в мир окрепшими духом людьми. Жители студенческого общежития не только проявляли  здесь все свои первичные личностные качества, но и развивали другие черты своего характера. К примеру, смекалку. Ведь кто как не студент способен научиться  готовить из ничего изысканные блюда, кипятить чайник без чайника и спать при свете. А вечерние посиделки под гитару, а поиск истины в жарких дискуссиях и ночные разговоры по душам с соседями по комнате и соседями по этажу…  Незабываемые мгновения жизни! Многие студенты помнят о них спустя многие годы. В том числе и автор этих строк. 

Студентом быть классно, потому, что мы легко находили друзей на века и проходили  школу жизни (ещё одна школа жизни для мужчин – это армия). Одним словом, студент – это особый представи-тель общества. Несмотря на хронические недосыпы и огромное количество домашнего задания, постоянное отсутствие денег и вечный голод, мы наслаждались каждым днём, мы старались отчаянно любить и получать от жизни по максимуму. Быть студентом круто, как ни крути!

И как тут не вспомнить отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова, которое так и называется «Студенты»:


                Проехав все моря и континенты,
                Пускай этнограф в книгу занесёт,
                Что есть такая нация - студенты,
                Весёлый и особенный народ!

Комментарии излишни.  Бурные аплодисменты, переходящие в овации автору этих строк. Занавес.

4

И началась моя история именно в тот беззаботный и счастливый период моей жизни, когда я был студентом.  Почти десять лет назад я учился в одном из больших вузов нашей большой страны. Так как учился я на океанолога, то в учебном процессе нашего факультета много внимания уделялось так называемой полевой практике. И вот на одной из таких практик и началась моя история.

И одна из таких практик проходила в Ростове-на-Дону, а точнее в одном из его пригородов. Пригород этот находится в тридцати километрах от областного центра и носит имя моря, на берегу которого и расположен – город Азов. Недалеко от него протекает небольшая река Кагальник и  находится небольшое село в дельте Дона с таким же названием.  Там и проходила наша практика.

Пожалуй, единственной достопримечательностью этого села является - береговая научно-экспедиционная база «Кагальник» Южного научного центра Российской академии наук. Эта база расположена на берегу одного из протоков Дона, перед его впадением в Таганрогский залив Азовского моря. Именно на этой базе и проходила наша полевая (а точнее – морская) практика.

По слухам, несколько лет назад здесь был окончен капитальный ремонт помещений, и научная база стала похожей на… научную базу. До этого (во время нашей практики) она больше смахивала на местный развалившийся колхоз или заброшенный завод. Обшарпанные здания и отсутствие поблизости магазинов, ржавые морские посудины и надоедливые комары, холодная (в середине лета!) и ветреная погода, отсутствие мобильной связи и нормальных условий для проживания надолго остались в моей памяти и в памяти моих одногруппников. И какое счастье, что больше мы сюда никогда более не возвращались.

Для меня до сих пор остаётся загадкой - как в этой халабуде могли проводиться научные работы и студенческие практики, симпозиумы и конференции?  Для меня остаётся загадкой, как здесь могли работать специалисты из ведущих научных организаций России и стран  ближнего и дальнего зарубежья? Сюда приезжали даже учёные из Греции, Германии и США. Я представляю, какие впечатления остались у иностранцев о нашей стране после посещения этого курятника…

Впрочем, мои личные впечатления были не лучше.  Особенно, после того, как мы получили зарплату. Нас официально трудоустроили в эту шарашкину контору на всё время прохождения практики. И после её окончания нам торжественно выдали нашу получку размером …. пятьсот рублей. И это за несколько дней научной работы! К слову говоря, этих денег нам не хватило бы в то время даже на дорогу и еду. Хорошо, что мы взяли денег с собой.  С дому.

А я в очередной раз убедился в том, что наука и образование в России финансируются по «остаточному принципу».  По принципу – всё лучшее, ой, пардон, всё ЛИШНЕЕ  детям! Всё лишнее (то есть, то, что осталось от огромного вкусного пирога) отдают в школы и вузы, больницы и научные базы. И позже, когда я начал работать в системе народного просвещения я убеждался в этом каждый раз всё сильнее и сильнее. Причём, два раза в месяц – в день аванса и в день получки.

Ну, как бы там ни было, наша практика проходила именно в этом сарае. Ой, извините! Именно, на этой научной базе.  И продолжалась наша научная и околонаучная деятельность несколько дней.  Особо вспомнить о ней, если честно, нечего. Кроме что, лекций и лабораторных работ, гулянок до утра и красивых, но пасмурных закатов на берегу Азовского моря.  А если говорить в целом – скука серая и тоска зелёная.

И ещё один нюанс.  На протяжении всей практики у нас было одно большое желание.  Желание на самом деле не очень-то и большое, но в этом курятнике оно стало огромным. Это желание – желание нормально покупаться.  Ведь горячей воды там не было, а вода в уличном душе была ледяной. Потому, что на протяжении всей практики было, не по-летнему холодно (хотя было начало июля), ветрено, пасмурно и дождливо.

Больше всего (из приятных событий) мне запомнилось с той практики – выход в открытое море на научно-исследовательском судне «Профессор Панов». Несмотря на холодную и ветреную погоду, все студенты были в восторге. В том числе и я. Потому что сравнить выход в море на большом научном судне с выходом в море на катамаране где-нибудь возле Анапы, нельзя. Ощущения совсем разные.  А если учесть, что многие студенты выходили в открытое море впервые – то эмоций был целый океан.

Очень интересным и колоритным персонажем был капитан судна.  Не только потому,  что, он был видным мужиком в морской форме и с длинными чёрными усами. И не только потому, что у него постоянно не было сигарет и он «стрелял» их у всех студентов и преподавателей, либо курил окурки, которые были аккуратно сложены в баночке от кофе. Что-то подсказывает мне, что баночку от кофе он тоже когда-то у кого-то «стрельнул».  Но  ещё и потому, что на всём протяжении практики, а скорее всего – на протяжении последних нескольких лет, капитан прибывал обычно в двух странных состояниях.

Состояние первое. Каждый вечер невероятный запах популярных французских духов капитана почему-то сливался с  невероятным запахом популярного русского напитка. А если учесть, что безалкогольные напитки особо не пахнут, то есть все основания предполагать, что пил он именно  алкогольные напитки.  Россия и Франция в те годы поддерживали хорошие и дружеские отношения между собой. И запах капитана судна только подтверждал этот факт. Отмечу, что каждый вечер и каждую ночь из комнаты капитана раздавались громкие песни, зажигательные танцы и шумные разговоры.  Поэтому можно сделать вывод, что капитан пил горькую.  И был безнадёжно пьян. При чём, каждый вечер.

Состояние второе.  Каждое утро его состояние я бы оценил, как «крайне тяжёлое» или «пациент скорее мёртв, чем жив». При чём, грань между первым и вторым состоянием  была не очень понятной для окружающих. Ведь запах духов и водки был от капитана и утром и вечером.  С одной лишь разницей – вечером капитан был намного веселее, чем утром, а глаза и кожа были не такие красные, как по утрам. Впрочем, аналогичное состояние было и у многих других членов экипажа «Профессора Панова».

Один немаловажный момент, который сыграл ключевую роль в этой истории – на научной базе мы были не одни. Там было ещё много мошек и комаров. Шучу! Хотя их было действительно много. Но, ко всему прочему, там были студенты не только из нашего вуза, но и из ростовского университета.

5

И вот знакомство с одной из студенток-ростовчанок и стало главным событием этой истории. А, по сути, и причиной этой истории.  И я вас с ней тоже сейчас познакомлю.

Её имя переводится с древнегреческого языка, как «жемчуг» и «жемчужина», а с языка хинди, как «смелая».  В древнегреческой мифологии богиня с таким именем  была покровительницей мореплавателей.  В античную эпоху её святилища были на многих островах Средиземного моря, куда моряки приносили в качестве жертвы жемчужины и перламутровые раковины. Отсюда и перевод – «жемчужина».

Её имя никогда не было сильно популярным и очень распространённым ни в одной стране мира. Оно никогда не входило в первую десятку и даже в первую двадцатку имён по популярности. Но, правда, были периоды, когда популярность имени была на высоте. Особенно, в те годы, когда вышел в свет роман Михаила Булгакова, где главную героиню звали именно этим именем. А ещё этим именем (точнее уменьшительно-ласкательным вариантом этого имени) называют цветок.  Ну и про девушек с этим именем существует несколько популярных песен.

Звали мою новую знакомую Маргаритой. Хотя, большинство её знакомых и друзей называли её Ритой или Марго.  Оба эти варианта имени мне никогда не нравились и я никогда их не использовал. Всегда называл свою новую знакомую полным именем – Маргарита. Кстати, её совсем полное имя – Попова Маргарита Валерьевна.

Пожалуй, нет ни одного человека на планете, который относился бы равнодушно к морю. Море любят и морем восхищаются.   Причём уже на протяжении нескольких веков и тысячелетий. Оно таинственное и непостоянное, необъятное и красивое.  Оно волнует душу и не оставляет равнодушным сердце.

Море вдохновляло и вдохновляет художников и поэтов, режиссёров и писателей, актёров и композиторов.    Да и простых обычных людей. Ведь на огонь и на воду, как известно, можно смотреть бесконечно. А ещё на то, как другие работают, и как шеф выдаёт зарплату. А звук прибоя? Да ведь это один из лучших антидепрессантов на Земле. Причем этот антидепрессант создан самой природой. Никакой химии и никаких транквилизаторов, никаких канцерогенов и никаких таблеток.

И мне вспоминаются слова из одного культового фильма: «Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно…  О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом…»

Неплохая мотивация съездить хотя бы раз в жизни на море и увидеть, как оно красиво, не правда ли? У героев фильма «Достучаться до небес» (откуда собственно и взят вышенаписанный монолог о море), она привела к увлекательному путешествию.   Естественно, на море.

Ещё море неплохо вдохновляет учёных.  Существует несколько наук и научных дисциплин, изучающих моря и океаны. И вот гранит одной из таких наук я грыз несколько лет назад в университете.   И называлась моя специальность – география морей и океанов. Или просто – океанология.

Маргарита же в то время была студенткой другого вуза и училась, как и я, на той же  специальности. С тем лишь отличием, что на этой специальности в нашем вузе училось всего лишь пять человек, а вот в ростовском университете эта специальность была весьма популярной. Причём, кафедра, на которой я учился, была открыта совсем недавно и мы были первыми студентами на ней.  И последними. Ведь вскоре в нашем вузе эту кафедру благополучно закрыли. Без шума и пыли.  А вот в ростовском вузе она существует до сих пор.

И именно на этой кафедре училась моя новая знакомая. На кафедре географии морей и океанов. Название кафедры звучит романтично, не правда ли?

В мире не очень много кинофильмов, которые стали безумно популярными и даже культовыми.  В мире не очень много фильмов, которые смотрел почти каждый житель нашей планеты (причем, зачастую, и не один раз). Фильмы, о которых знают, слышали или смотрели почти все земляне. Без преувеличения, в этот список входят: «Аватар» и «Сумерки», «Форсаж» и «Гарри  Потер», «Звёздные войны» и «Миньоны», «Властелин колец» и «Пираты Карибского моря» и ещё некоторые другие кинопроизведения.  Они же стали, как это ни странно, и самыми успешными и самыми кассовыми фильмами в истории кинематографа.

Забавно то, что режиссёром многих из них был всего один человек и всего один создатель. Он сегодня является поистине самым успешным кинорежиссёром  в мире.   И, наверно, одним из самых богатых людей на планете.  Его имя известно на всех континентах и во всех странах. Именно он был режиссёром большинства самых успешных и самых кассовых фильмов в истории мирового кинематографа.  Именно он был создателем двух фильмов, которые заняли первые две строчки в рейтинге самых кассовых фильмов в мире.  А зовут его – Джеймс Кэмерон.

Не буду мучать тебя догадками, мой уважаемый читатель.  Вот тебе названия этих фильмов: «Аватар» и «Титаник».  Второй из них занимал первую строчку в этом рейтинге почти двенадцать лет, пока его не скинул с этого пьедестала первый фильм из этого почётного рейтинга. И был этот второй фильм создан тем же режиссёром,  что и первый.

Фильм «Титаник» признан самой лучшей мелодрамой всех времён и народов и самой трогательной историей любви в истории мирового кино. Фильм вписан золотыми буквами в летопись кинематографа. Фильм стал поистине суперпопулярным и очень любимым миллионами киноманов в мире. Актёры, сыгравшие главных героев этого фильма, стали узнаваемыми во всех странах и на всех континентах Земли.

Британская певица и актриса, исполнительница главной женской роли в главной мелодраме всех времён и народов - Кейт Уинслет, стала в тот год актрисой года. Да что там года? Её до сих пор помнят и любят любители кино во всём мире.  Ведь её кинокарьера не только пошла вверх после роли Роуз в фильме-катастрофе, но   продолжается и сегодня. 

И на эту киноактрису была очень похожа моя новая знакомая – Маргарита Попова. Я сказал - была? Да нет же! Они похожи между собой до сих пор.  Даже спустя годы, которые прошли со дня нашего знакомства.  Они похожи, как две сестры-близняшки, и как две капли воды. Не верите мне? Спросите у знакомых Риты об этом.  И они тут же подтвердят вам мои слова. 

Маргарита – красивая и очаровательная, симпатичная и прелестная, миловидная и привлекательная, шикарная и обаятельная девушка. И я пишу об этом без преувеличения. Если мне кто-то опять не верит – вспомните, как выглядит главная героиня в самом главном и самом кассовом фильме мирового кино. С одной лишь разницей – Рита Попова, в отличие от Кейт Уинслет, красива без макияжа и косметики. Роуз из «Титаника» я не видел без макияжа, поэтому судить о её внешности объективно я не могу.

А вот Маргариту я видел без макияжа много-много раз. Да что там без макияжа? Я видел её уставшей и замученной, злой и сонной.  В общем - во многих ракурсах.   И во всех этих ракурсах она была чрезвычайно красивой и весьма симпатичной девушкой.

Её длинные русые волосы и большие серо-голубые глаза, её очаровательная улыбка с ямочками на щеках и тихий голос, её сногсшибательная фигура и тонкие губы сводили и сводят с ума многих мужчин.  И ваш покорный слуга не стал исключением.  Кроме того, во внешности Риты гармонично сочетаются славянские и восточные черты, что делает её обладательницу ещё более красивее,  и ещё более необычнее.

Впрочем, прекрасна не только внешняя оболочка этого человека, но и его внутренняя составляющая. Недаром наш великий драматург Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений писал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Ну как можно не согласиться с этим утверждением?

Так вот, Маргарита была прекрасна во многом, а точнее почти во всём.

Первое её достоинство – это мудрость. Да, мой уважаемый читатель, именно мудрость! Несмотря на то, что Рите было на момент нашего знакомства всего лишь двадцать лет (она была, кстати, на год старше меня) – эта девушка была не по годам мудрой и развитой, умной и эрудированной. Но самое главное в этом списке – это мудрость. Потому что, её не хватает зачастую и взрослым девушкам и женщинам. Что уж говорить о юных и молодых созданиях. Хотя, многие мне сейчас возразят, что мудрость приходит с годами. А я соглашусь с этим утверждением, но лишь частично.  У многих женщин её не хватает и в двадцать и в пятьдесят лет.

Как тут не вспомнить слова французского философа Вольтера: «Если человек глуп, то это надолго». Герой одной из самых популярных советских комедий немного перефразировал слова известного француза: «Если человек идиот, то это надолго». Но суть от этого не изменилась. И ещё один афоризм мне вспомнился в этой связи. Но он принадлежит перу уже другого человека – немецкого поэта и драматурга Готхольда Лессинга: «Самое меньшее благо в жизни – это богатство, самое большое – мудрость».  Видимо, Маргарита знала об этих известных цитатах этих известных людей.

Доброта спасёт мир! Для меня доброта  в женщинах является, пожалуй, приоритетом. Добрая женщина вызывает у меня желание быть рядом с ней и защищать её. А это желание – главное для любого мужчины, я думаю. Именно благодаря ему мужчина и становится мужчиной, рядом с женщиной.  Добрые девушки мне нравятся (впрочем, как и большинству мужчин, наверно). С ними легко и приятно общаться и просто находиться рядом.  Доброта – это такое прекрасное качество характера, данность которого превосходит по своей силе несколько других вместе взятых качеств.

И всё это про мою новую знакомую. Она – добрая, искренняя и нежная девушка.

Я считаю, что умная и образованная женщина стимулирует мужчину, находящегося с ней совершенствоваться, иногда даже на подсознательном уровне. Хоть некоторые мужчины и боятся умных представительниц прекрасного пола (был и у меня когда-то такой страх), но образование и ум всегда привлекали множество поклонников.  Ум – это вторая сексуальность, ведь не зря говорят: «Умная женщина – сексуальная женщина».  И всё это про Маргариту.

Её эрудированность и кругозор, умение общаться и поддерживать беседу, делиться своим мнением и суждением, умение слушать и не перебивать собеседника делало  меня обезоруженным. А мою новую знакомую эти качества делали ещё более обаятельной и привлекательной для меня. Наверно, нет таких областей знаний, где Рита не ориентируется  и не сможет поддержать разговор.  Мы говорили с ней часами и на самые разные темы – от капризов погоды до смысла жизни, от забавных жизненных ситуаций до квантовой физики. И обо всём этом мы могли говорить дни и ночи напролёт.

Конечно же, всё это - не единственные достоинства Риты.  Среди прочих других, я бы выделил такие качества, как  воспитанность и интеллигентность, оптимизм и обаяние, страсть и чувство юмора, открытость и сексуальность. Всё это каким-то магическим образом смогло уместиться всего в одном человеке. И как после всего этого, я мог не влюбиться в него? Это невозможно, мой любимый читатель. Так произошло это или нет? Я обязательно об этом напишу. Но чуточку позже.

Я – вполне обычный человек с маленьким количеством достоинств и с огромным количеством недостатков. Причём вторых у меня больше чем первых. Их список довольно-таки внушителен – от моего явно не спортивного телосложения до моего явно не спортивного поведения, а точнее тяжёлого и противоречивого, неуравновешенного и вспыльчивого характера. Я отношусь к себе весьма критично и с иронией. Но только ли к себе? Нет! Ко многим окружающим я отношусь примерно также. Особенно, к представительницам слабой половины человечества.

Я вижу в них такое же огромное количество недостатков, как и  в себе самом. И у современных женщин их действительно много. Почему именно у современных? Да потому, что я не жил в восемнадцатом веке или в пятнадцатом веке,  и не знаю, какие тогда были достоинства и недостатки у женского пола. Я не знаком с женщинами эпохи Средневековья или с женщинами эпохи Возрождения и не могу судить об их характере объективно.

Зато, я хорошо знаю современных женщин.  И вижу их недостатки. 

Первый их них - самый безобидный, на первый взгляд, но именно он первым бросается в глаза. Встречают-то всегда по одёжке, как известно. Современные женщины слишком любят татуировки.   И даже не подозревают о том, что тату, как правило, не вызывают у мужчин никаких положительных ассоциаций и эмоций. А даже наоборот – девушка с тату кажется для многих мужчин легкомысленной, доступной и подходящей для короткого романа. Я сказал – для многих мужчин? Да! И среди этих мужчин и автор этих строк.

Милые девушки, всё хорошо в меру!  Желание быть похожей на предводителя  какого-нибудь индийского племени Северной Америки или на «вора в законе» – это не самое лучшее желание.  И не самая лучшая идея.  Мы любим вас не за это!

Второй недостаток  -  тоже очень бросается в глаза даже при знакомстве.  Правда, он больше из недостатков внешности, нежели характера.   Но, тем не менее, он имеет место быть.  И это недостаток - лишний вес.  Не обижайтесь на меня, наши любимые  женщины, но умение быть обаятельной и умной, весёлой и делать красивую причёску, стильно одеваться и активно использовать косметику, вам не поможет, если есть десяток-второй лишних килограмм на вашем теле. Вы можете быть немного сумасшедшими, но увлекаться спортом. Потому что, адекватные и толстые девушки не нужны мужчинам и даром.  Но и слишком худые, впрочем, тоже. По крайней мере, мне уж точно. 

И расхожая фраза о том, что лучше качаться по волнам, чем биться о скалы – тоже не оправдание. Её придумали, скорее всего, те мужчины, девушки и жёны которых, не следят за своей фигурой и за своим весом.

Дорогие девушки, всё хорошо в меру! Помните о том, что мужчины любят не толстых и не худых женщин.  Они любят стройных женщин.

Третий минус – это минус именно современных женщин. Я уверен, что, например  Жанна Д’Арк или Клеопатра этим минусом не обладали. По одной простой причине – во время их жизни на нашей бренной планете не было телефонов и смартфонов. А соответственно и не было мании к телефонным разговорам и смс-перепискам.   Я думаю, что большинство мужчин раздражают женщины, к уху которой постоянно приложен  или в руке которой постоянно лежит телефон. И вообще страсть к постоянной и ненужной болтовне (не только по телефону) отпугивает многих мужчин. Женщина, у которой не закрывается рот, вызывает порой отвращение. По крайней мере, у меня.

Милые девушки, всё хорошо в меру! Телефон и смс-сообщения не могут заменить живого общения, а бесконечная болтовня выглядит со стороны очень странно.  И вообще: «Молчание – золото!»

Ещё один женский недостаток тоже имеет современные основы. Это любовь к телевизору и идиотским программам, к глупым женским журналам и не менее глупым сериалам. Отсюда вытекает ещё три немаловажных минуса.  Первый из них – обычно в женских журналах вы выбираете самые дрянные и самые плохие советы, и используете их во взаимоотношениях с мужчинами.  Второй из них – герои-мужчины ваших любимых сериалов, фильмов и мелодрам – принцы на белом коне.  Но принцев, как известно, на всех не хватает (белых коней, впрочем, тоже).  И в обычной жизни живут обычные мужчины.  Третий минус - любовь женщин боготворить голливудских звёзд и стремление быть похожими на них.  Даже в Библии сказано, что не сотвори себе кумира.

Уважаемые девушки, всё хорошо в меру! Вы прекрасны для нас тогда, когда вы похожи только на себя, и когда нет ни одной похожей на вас. В этом и весь секрет женской привлекательности.  Ирландский писатель и поэт Оскар Уайльд выразился по этому поводу весьма лаконично: «Будь собой. Другие роли уже заняты».

Четвёртый минус в этом рейтинге – классика жанра и притча во языцех, тема многочисленных шуток и анекдотов. Хотя, на самом деле, смешного здесь мало и меня (как и большинство представителей сильного пола, наверно) этот минус напрягает, пожалуй, больше всех остальных. Это – любовь женщин к магазинам и шоппингу. Я сказал любовь? Да, нет, мой уважаемый читатель, у многих женщин это не просто любовь, а мания и помешанность.

У меня есть одна знакомая, которая каждый день, после лекций в университете шла домой пешком. Хотя в её городе исправно ходил и ходит общественный транспорт (даже в дни сильных снегопадов и не менее сильных морозов).  Для чего? - спросите вы. И я вам отвечу – а для того, чтобы обойти все магазины одежды, которые находились в её городе на маршруте от места учёбы до места её проживания.

Мужчины сейчас схватятся за голову и скажут мне, что это глупо и бессмысленно. А женщины им не менее эмоционально ответят – не правда! И все они будут правы. Потому что, мы – очень разные.  Я про мужчин и женщин.  Но при всём при этом, ни одного мужчину не впечатляет ваша десятая по счёту сумочка и двадцатая по счёту пара обуви. При чём, что вы это всё практически не носите и всё это добро только занимает кучу места в современных маленьких квартирах. А покупка этого добра отнимает очень много свободного времени и очень много свободных денег. Глядя на всё это, большинство мужчин с ужасом думают о  том, что будет с их бюджетом, после того, как они сделают вам предложение руки и сердца.

Милые девушки, всё хорошо в меру! Помните, что нам нравитесь именно вы, а не ваш тысяча первый зонтик или тысяча вторая пара колготок.  Мы любим вас не за это!

И, напоследок, ещё несколько нюансов.   Первый - систематическое нежелание  сегодняшних женщин одевать на себя женскую одежду (платья, сарафаны и юбки нравятся мужчинам и заводят их).  Второй - помешанность на карьере и учёбе (нам нравятся умные женщины, но не «ботаники»).  Третий - не умение готовить и вести домашнее хозяйство (мы собираемся жить с вами, а не с вашей мамой).  Четвёртый - слишком частая раздражённость и плаксивость (очень отпугивает лично меня).   

И, наконец, последнее - неумение вести себя в постели с мужчинами.   Анекдоты про «бревно в постели» рассказывать не буду, потому что этот рассказ могут читать дети.

Так вот, в Маргарите практически нет этих недостатков. По крайней мере, я их не  замечал ни тринадцать лет назад, и не замечаю их сейчас. Но говорить о том, что у неё совсем нет минусов,  я бы не стал. Потому что, все мы – не идеальны. Все мы состоим не только из достоинств, но из целого букета недостатков, пороков и грешков. И хорошие мы только тогда, когда спим зубами к стенке.

Один (но не единственный) из её недостатков – это её помешанность на учёбе и карьере.  Я называю его «синдромом отличницы».  И Рита, действительно хочет быть первой и лучшей во всём.  Мне кажется, что это, в общем-то – нормальное желание любого человека. Но всё хорошо в меру! Когда это желание и стремление становится самым главным в жизни человека, когда оно затмевает другие желания и мечты, когда оно становится навязчивой идеей, то человек становится весьма странным. А самое обидное в этом то, что он не уделяет должного внимания другим аспектам своей жизни, в том числе, и личной жизни. И это раздражает его родных и близких.

Устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими аспектами деятельности называется, как мы знаем, темпераментом человека. Так получилось, что чётких границ здесь нет, и каждый из нас может сочетать в себе несочетаемое: быть холериком и меланхоликом, сангвиником и флегматиком в одном флаконе. И именно, таков темперамент Маргариты.  Сложный и противоречивый.

В одни моменты, она - быстрая, порывистая и неуравновешенная, как холерик, а в другие моменты она - спокойная, невозмутимая и неспешная, как флегматик. Сейчас она может быть живой, горячей и подвижной, как сангвиник, а через час может стать  грустной, печальной и переживающей, как меланхолик. Если честно, то такие характеристики подходят почти что любому человеку. Но, тем не менее, в общем, и в целом, Рита по большей части флегматик, со всеми вытекающими отсюда характеристиками.

Маргарита довольно-таки спокойный и рассудительный, неспешный и невозмутимый человек.  Она имеет устойчивые и почти что не меняющиеся стремления и настроения.   Внешне она выглядит даже скупой и жадной на проявление эмоций и чувств.  Но при всём при этом проявляет огромное и неимоверное упорство и настойчивость в работе, оставаясь при этом спокойной и уравновешенной. В работе и учёбе она весьма производительна, исполнительная и прилежна. Я думаю, что начальство и коллеги уважают её именно за это.  По крайней мере, её сокурсники испытывали к ней эти чувства тринадцать лет назад. Про её коллег по работе не могу этого сказать, так как лично с ними не знаком.

Если учесть, что мой темперамент больше похож на темперамент сангвиника, то можно сделать один простой вывод: я и Марго – разные люди. С разным характером и с разным темпераментом.

Сейчас стало модным при описании характера человека, говорить о том, что у него, например «русский характер» или «характер нордический и истинный ариец». Если говорить в данном конкретном случае, то я думаю, что характер и темперамент русских и немцев действительно сильно отличается.

Но когда наши средства массовой информации начинают «заводить волынку» о том, что сильно отличается  характер, например русских и белорусов, или характер русских и украинцев,  мне становится, если честно, смешно. Смешно не потому, что у них разный характер и менталитет  (отчасти это так и есть), а потому что эти различия зачастую незначительны и даже выдуманы. И самое обидное в этом то, что на этом заостряют внимание и насаждают  нам эту мысль. Пропаганди-руется то, что мы – разные народы с разной судьбой и с разной культурой, с разной историей и с разными традициями. Так это или нет? Я не знаю.

Но я думаю, что даже если есть между нами какая-то разница, то зачем на этом заострять внимание, зачем об этом так много говорить и писать? И зачем, в конце концов, ругать между собой братские народы?  Ведь они прожили на одной земле и в одной семье несколько веков и у них во многом общая судьба и общая история.  И,  если уж на то пошло, то каждый человек  отличается от других людей многими признаками. Нет двух абсолютно одинаковых человеческих особей в мире. Но это не повод, считать кого-то из нас хорошими, а кого-то плохими. Мы не хорошие и не плохие. Мы – чуть-чуть разные.

И всё-таки, несмотря ни  на что, мы действительно во многом не похожи.  Но я ещё раз повторюсь – это не повод ругать между собой братские народы. Мы не хорошие и не плохие.  Мы – немного разные.

Вот и Маргарита, как и почти половина населения нашей огромной страны, – это смесь кровей.  В её венах течёт русская и украинская кровь.  Папа – верный сын русского народа, а мама – верная дочь украинского народа.    При  чём,  с  классической украинской фамилией - Марчук (до замужества).   Вот тогда, тринадцать лет назад, я впервые в жизни и задумался вот о чём – а такие уж ли разные мы народы, как многие считают?

И пришёл к выводу спустя много-много лет, что наш характер и наш темперамент всё-таки отличаются.   Мне есть, кого сравнить в данном случае. По крайней мере, наши женщины во многом отличаются друг от друга.  И по внешним данным и по характеру. 

И это не удивительно.  Ведь у наших народов немного разное происхождение.    Также сыграло свою роль, как мне кажется, генетическое смешение с народами, проживающими по соседству.  Я думаю, что среди наших женщин выше доля светлоглазых блондинок, а среди украинок – кареглазых брюнеток.  То есть наши больше похоже на северянок, а украинки на южанок. Я бы сравнил красоту русской женщины с кристально-холодной зимой или застенчивой ранней весной, а красоту украинки — с разгаром августа, с самым солнцепеком.  Каждый из этих типов, естественно, по-своему хорош. Относительно ответа на вопрос, какой же лучше, тут, как говорится, кому что нравится.

Отличается, по моему скромному мнению, и темперамент наших женщин.  Мне кажется, что русские женщины более сдержаны и покладисты, более уравновешены и терпеливы.   Наши женщины многое прощают своим мужчинам и в некоторых случаях действительно готовы «коня на скаку остановить и в горящую избу войти». В характере русской женщины больше сохранились следы веками вколачивавшихся в неё норм Домостроя, поэтому привычка быть в семье «на вторых ролях» для многих россиянок вполне естественна.

Украинские же женщины, по моему мнению, обладают более непокорным и строптивым,  независимым и свободолюбивым характером. Украинская женщина менее склонна прощать мужчине его несовершенства и всегда готова в жарком споре отстаивать свои права.  На мой взгляд, украинки крайне редко позволяют загонять себя в позицию жертвы, чаще скандалят и активнее себя защищают, чем их русские коллеги. По крайней мере, среди моих знакомых-украинок таких большинство.

В пользу моего мнения говорит и статистика.  Статистика разводов.  В Украине их почему-то больше, чем в России на восемь процентов. А если учесть, что инициатором разводов в большинстве случаев выступают женщины, то вывод напрашивается сам собой: украинки реже прощают своих мужей,  у них более «горячий» темперамент,  у них более вольные и  «матриархальные» взгляды на семейную жизнь. Русские же  женщины, на мой взгляд, более готовы к жертвенности, и у них на первом месте стоит сохранение семьи. Своё личное счастье нередко отодвигается ими на второй план.

Я подчеркну, что всё вышесказанное  – это моё сугубо личное и субъективное мнение, которое я никому не навязываю. И уж тем более я не собираюсь разжигать межнациональную ненависть и вражду. Боже упаси! Ещё раз повторюсь – мы не плохие и не хорошие.  Мы просто немного разные.

Что касается мамы Марго (этнической украинки), то её внешность (жгучая брюнетка с карими глазами) и характер (весьма строптивая паночка) – это признаки типичной  представительницы Незалэжной. А что касается внешности (светло-русая мадам с серо-голубыми глазами)  и характера (весьма покладистая особь) её дочери – это признаки типичной представительницы Россиюшки. Хоть и имеет место быть смесь кровей, от папы она всё же взяла больше, чем от мамы. И в плане внешности и в плане национального характера. И её папа в этом плане - ювелир.  Без преувеличения.

6

Я думаю, что на этом знакомство моего читателя с Маргаритой можно благополучно завершить. Тем более,  я увлёкся описанием её характера и внешности и позабыл о самом главном. О чём? А о том, что же было дальше? Как дальше развивалось наше общение и наши отношения?

Я уже говорил выше, что не полюбить человека с такой внешностью и характером, как у Риты – почти невозможно.  И вскоре это произошло. Причём довольно-таки скоро.

С первого дня нашей практики и соответственно нашего знакомства я часто обращал внимание на Риту. Она казалась мне весьма симпатичной и очень привлекательной. Кроме того, она не была лишена коммуникабельности и была приятна в общении. Что не могло повлиять на развитие наших отношений.

С первых часов нашего знакомства я заметил эту мадам и не на шутку заинтересовался ею.  На теоретических и практических занятиях вместо преподавателя и плакатов на доске я пристально разглядывал Марго. При каждом удобном и неудобном случае я пытался завести с ней беседу, и не безуспешно. Каждый раз я пытался её «зацепить».  Из всех студентов и преподавателей, находившихся в те дни на практике, я общался, по сути, только с ней.

Вскоре я заметил, что она заняла все мои мысли.  Ни о чём другом и ни о ком другом я думать уже не мог.  Я попал во власть эмоций и чувств.   Поэтому мне трудно было здраво мыслить и логически рассуждать, когда она была рядом.  Впрочем, когда её рядом не было, происходило примерно то же самое. Ко всему вышеперечисленному я стал почему-то испытывать застенчивость и неуверенность.  Хотя раньше за мной такого не наблюдалось.

Я очень интересовался ею и пытался узнать о ней больше информации, у её сокурсников. Чтобы хоть как-то побороть свою неуверенность и застенчивость, я  много шутил в адрес Маргариты. И мои шутки не всегда были добрыми и хорошими. Что вызывало порой обиду со стороны моей избранницы.  Но она не часто обижалась и быстро прощала, потому что понимала, почему я себя так странно веду.  Кстати, я был такой не один на практике.  Другой студент вёл себя примерно так же, как я, но по отношению к другой девушки. И через несколько месяцев они поженились…

Ещё я заметил, что в присутствии Марго и во время разговора с ней, мой голос становился более мягким и нежным.  А сам я, неожиданно для себя, становился ревнивым, когда наблюдал, что возле Риты были другие личности мужского пола, поскольку в каждом собеседнике я видел соперника.  Ревновать – глупо.  Я знаю.  А, тем более, к человеку, с которым вас ничего не связывает, кроме совместного прохождения учебной практики. Но я ревновал.

Хоть особых условий для того, чтобы следить за своим внешним видом, в курятнике под названием «Научно-экспедиционная база» и не было, я всё равно начал уделять больше внимания своему внешнему виду. Хотя, если честно, я никогда не был неряшливым.  И  даже тот факт, что на нашей базе не было горячей воды, не мог изменить этой черты моего характера. Я всё равно купался и брился каждый день. Под холодной водой. А духи и одеколон всегда есть в моём саквояже.

Но самое главное кроится, как всегда, в мелочах, на которое мы часто не обращаем никакого внимания. И эти мелочи были и в моём поведении, когда рядом была Маргарита.  Так, при любом удобном случае я разглядывал объект моей симпатии с ног до головы и часто смотрел ей прямо в глаза.  Носки моей обуви всегда были повёрнуты почему-то в её сторону.  Я старался каждый раз придвинуться к ней поближе.  Особенно на лекциях и общих застольях. Периодически я делал ей разного рода комплименты и часто говорил с ней по душам.  Я внимательно слушал её, и старался чаще прикасаться к ней. И, в конце концов, я  испытывал к ней огромное интимное влечение и не менее огромную, но беспричинную ревность.

Но и это ещё не всё, мой любимый читатель.  Я и сам не заметил, как это произошло, но однажды в разговоре с ней я начал употреблять местоимение «мы», вместо местоимений «ты» и «я». И это был конец. Нет, не конец нашей истории.  А конец моему спокойствию и конец чувству под названием «симпатия».

Но как сказал кто-то из великих представителей мира сего: «Любой конец – это новое начало». И это было действительно началом. Началом новой истории и новых чувств,  началом нового этапа моей жизни и новой любви. Наступила «точка невозврата». Рубикон был пройден.  Дороги назад уже не было.

Я понял, что влюбился. Моя жизнь и мои мысли, моё настроение и моё поведение резко изменились в те дни. В лучшую сторону.  В моём сердце было много томительных переживаний и ожиданий. Было много растерянности и загадочности. Было огромное и необъяснимое желание раствориться в Рите. Всё окружающее меня стало таким неважным и таким несущественным, каким оно было ещё несколько дней назад.

Самые привычные вещи приобрели совершенно другой смысл. Чёрное стало белым, а осень стала весной. Ночь превратился в день, а зима в лето. Пасмурная погода казалась солнечной, а серый закат на Азовском море казался ярко-жёлтым. Самым приятным занятием стало думать о Марго, смотреть на неё и слышать её. И я понял, что я влюбился.  Это - любовь, детка!

А между тем, наша практика находилась  в своём зените и на своём экваторе. И однажды, в один холодный и дождливый вечер (впрочем, такими были все вечера на практике) в этом гадюшнике с красивым названием «Научно-экспедиционная база» нам удалось впервые остаться наедине с Маргаритой. И  именно тогда наступила «точка невозврата».

Остаться наедине нам посчастливилось совершенно случайно.  Дело в том, что Ритина соседка по комнате неожиданно заболела и вынуждена была срочно покинуть расположение своей воинской части (а точнее – научно-экспедиционной базы) и отправиться в свой родной и любимый город, а по совместительству и на родину великого драматурга Чехова – в Таганрог. Она уехала так быстро и неожиданно, что экипаж «Профессора Панова» тут же пошутил по этому поводу, что бежала она, как крыса с тонущего корабля. Морской юмор, однако.

«Баба с возу – кобыле легче» – твердит популярная русская пословица. И нам с Марго тоже стало легче в тот вечер.  И не только в тот, но и до конца практики. А до её конца была ещё  целая неделя.  И каждый вечер этих семи дней мы могли проводить вместе и наедине.   Впрочем, не только каждый вечер, но и каждую ночь. Они теперь были в нашем полном распоряжении.

Но вернёмся, мой дорогой читатель, всё-таки к первому из этих вечеров. Он начинался и проходил вначале, как обычно.  Как и все предыдущие вечера в этом скворечнике.   Все студенты и преподаватели поужинали вместе.  Причём кто-то из студентов до ужина съездил в село за магазинным тортом и домашним вином. И вечер переставал быть томным…

Когда все поужинали, преподаватели пошли по своим каютам (точнее – комнатам) и вскоре наступила на их этаже тишина. Чего не скажешь, об этаже, где проживали студенты. У нас вечер был в самом разгаре,  и он не собирался заканчиваться. Пару раз один профессор спускался к нам и просил нас разойтись или хотя бы вести себя скромнее.  На третий раз он понял, что его уговоры не помогают, и плюнул на это дело.  Слюной. В прямом смысле этого слова. Хорошо, что в нас не попал. И благополучно растворился в ночи. То есть, ушёл спать.  Видимо, вспомнил свои студенческие годы…

А в это время на студенческом этаже стоял шум и гам.  Студенческая вечеринка была  в самом разгаре. Уже подходили к концу тихие и шумные разговоры о мерзкой погоде и о скучной практике, разговоры о курятнике в котором мы жили уже неделю, и о желании быстрее покинуть его и уехать в родные пенаты, разговоры о прожитом дне и даже о гончарном искусстве восточных славян.  И захотелось, как это часто бывает, музыки и песен. И они были.

Автор этих строк когда-то давно, в годы наивного детства и в годы шальной юности освоил несколько музыкальных инструментов.  Причём, два из них (фортепиано и баян) я осваивал в музыкальной школе, которую я так и не закончил. Но свой самый главный инструмент я освоил без всяких музыкальных школ и репетиторов, без всяких гуглов и интернетов. И называется этот инструмент – гитара.

Этот музыкальный инструмент стал в последние годы, пожалуй, самым массовым и народным. И это не удивительно – ведь фортепиано или рояль не возьмёшь с собой на практику или в поход, на нём сложно играть у костра или на свидании в парке. И ещё одна немаловажная причина – много хороших и красивых песен написаны именно для гитарного исполнения.  Согласитесь, что играть бардовские или дворовые песни под аккордеон не очень корректно и не очень уместно. А песни в стиле русский шансон или русский рок тем более.

И этот инструмент сыграл в моей жизни одну из главных ролей.  Для многих друзей и знакомых я ассоциируюсь именно с гитарой, почему-то. Да и я сам не могу представить свою жизнь без неё, если честно. Я беру её в каждую поездку и почти на каждую гулянку.  Взял я её и на практику много лет назад.

И без дела она, конечно, не лежала, а точнее не стояла.  А если учесть, что я знаю наизусть несколько десятков песен, и почти все они про любовь, то девушкам это всегда нравилось и нравится до сих пор. И они часто просили и просят меня спеть им что-нибудь. Поэтому, проблем со знакомствами с девушками у меня никогда не было. Они порой знакомились со мной первыми. И Маргарита не стала исключением.

Именно она попросила меня сыграть ещё в первый вечер нашей практики и потом просила, ещё много-много раз. Причём, очень часто она заказывала одни и те же шлягеры. Разумеется, все они были про любовь.

И в тот вечер, когда мы, наконец, остались наедине, гитара тоже звучала в нашей халабуде. Сначала я пел для всех студентов и со всеми студентами.  А потом только для Марго.

В тот вечер, Рита пригласила меня в свою келью (а точнее – комнату), так как она якобы боится спать одна в тёмной комнате. Я понимал, что это был детский и наивный повод,  ведь она могла пригласить к себе любую из своих одногруппниц. Но она пригласила почему-то меня.

Отказался ли я от её приглашения? Конечно же, нет. И после посиделок с ростовскими и краснодарскими студентами (кто-то из студентов, кстати, во время наших посиделок, предложил объявить наши города – городами-побратимами и проложить между ними троллейбусный маршрут), мы с Маргаритой покинули общее застолье. И отправились в её каюту.

Там я ей играл и пел ещё много песен (а точнее – серенад), а она обильно поила меня горячим чаем. Он, кстати, был в тему, потому что холодина стояла в нашем курятнике неимоверная. Как говорил, один из наших преподавателей – Холод был собачьим. Но ведь у мужчины и женщины всегда есть другой способ согреться холодным вечером или холодной ночью.

И вот тут я попрошу не читать дальше мой рассказ, юношам и девушкам, которым не исполнилось шестнадцати лет. Потому что, они лучше взрослых знают ответ на вопрос – откуда берутся дети?  Правильно, мой юный читатель, – родители находят своих детей в капусте! И точка.

Ну а тем читателям, которым уже есть шестнадцать лет (а лучше – и все восемнадцать), я расскажу, что было дальше в этой истории. И как мы согревались в ту ночь.   Без горячего чая.

Сразу хочу расстроить любителей романтики – романтики в ту ночь почти не было. Точнее не было некоторых её атрибутов: удобной широкой кровати или дивана, красивого постельного белья и зажженных свечей, бокалов шампанского и негромкой приятной музыки. Откуда они там  могли взяться? Мне до сих пор кажется странным, что в этом сарае (точнее – научно-экспедиционной базе)  были кровати, не текла крыша, а на стенах не было трещин. Это – первое.

И второе – не я, не моя пассия не готовились к этому вечеру.  Всё произошло спонтанно. Благодаря её таганрогской подруге.

Но вернёмся, мой уважаемый читатель, к тому прекрасному вечеру. Я прекрасно понимал, зачем Марго притащила меня в свой кубрик, но я не знал, как она ко мне относится и поэтому ждал её инициативы и её действий. И они, разумеется, последовали.   

Смеркалось. В окне было видно вечернее небо, которое было затянуто серыми и чёрными тучами. Солнечные лучи не могли пробиться сквозь них и не могли посылать нам свои горячие и яркие лучи.  На  море был закат, состоящий из тёмно-синих и серых тонов.  Ветер стучался и бился в окно.  Он безжалостно трепал на верёвках сохнувшую одежду, и раскачивал антенну где-то высоко на крыше. Он играл свою неповторимую мелодию. Эту мелодию прерывал лишь звук шторма и шум морского прибоя. Вечер нехотя и плавно передавал свою эстафету ночи. Лучшей ночи на этой практики.

В один прекрасный  момент, Рита отобрала у меня гитару, нежно обняла меня, начала страстно целовать. Через несколько минут нашего затяжного поцелуя, мы были уже на её кровати. Я – сверху, а она – снизу.

Я шептал ей на ушко тысячу комплиментов про её красивые синие глаза и про её красивые длинные волосы, про её нежный тонкий голос и про её осиную умопомрачительную талию. Я говорил ей  полушёпотом, что я страстно полюбил её и что несколько последних дней я мечтал об этом вечере.  Я шептал ей, что она – самая красивая девушка на свете, что её улыбка самая лучшая в мире и что нигде другой такой не существует. Я говорил ей,  что я полюбил её не только за её внешность, но и за её душу.  Но я не «ездил по ушам», а говорил всё это от чистого сердца. И она отвечала мне примерно теме же словами и предложениями.

Я чувствовал, как она тает от этих слов, как тает снег по весне. Я чувствовал, как она горит от этих слов и сгорает дотла.  В огне комплиментов, в огне страсти и в огне любви.

Все мои слова и комплименты сопровождались ласковыми прикосновениями, нежными поглаживаниями и продолжительными поцелуями. Когда я понял, что Маргарита уже «горит» и не в силах сдерживать свои эмоции я начал ласкать всё её тело. Сначала я нежно и долго ласкал и целовал её тонкие пальцы и запястья, затем  её красивые шею и плечи  (наслаждаясь запахом её духов и шампуня), её затылок, мочки ушей и шелковистые волосы.  А потом её грудь, ступни ног, щиколотки  и все остальные части её прекрасного и красивого тела. Так что, прелюдия к основному действию длилось довольно долго и, принесла свои невероятные плоды. 

Во время ласк и прикосновений, прелюдий и основной части, я услышал её непрерывные стоны, учащённое дыхание и почувствовал небольшие судороги. В конце этой постельной сказки она несколько секунд  даже кричала. От удовольствия. И я понял, что моя возлюбленная на седьмом небе от счастья  и что она находится в экстазе и на пике своего наслаждения.  Такое же чувство испытал и я через несколько минут. И эта любовная сказка повторилась потом ещё.  Несколько раз. За ночь. 

Рассветало.  В окне было видно утреннее небо, которое имело оранжевые и серые оттенки. Солнечные лучи опять безуспешно пытались пробиться сквозь  замки из мрачных туч и пепельных облаков. Ветер по-прежнему не желал успокаиваться и заставлял ветки деревьев стучать  по окнам и крышам домов. На всей нашей большой планете, во всех городах и странах, на всех морях и континентах происходил ежедневный красивый ритуал – тёмная ночь передавала свои полномочия светлому дню. Новому дню.  И этот день был одним из самых счастливых и одним из самых прекрасных в моей жизни.  Ведь этот день начинался в объятиях Маргариты.  И все последующие семь дней начинались также.

7

Но, всё хорошее, как известно, быстро заканчивается.  Вот и наша полу-полевая и полуморская практика вскоре подошла к своему логическому завершению. А вместе с ней, и наши ежедневные свидания с Маргаритой.  И начался другой, не менее интересный,  период моей жизни - период временной разлуки с любимым человеком. Я думаю, что этот период и этап жизни знаком почти всем моим читателям. А соответственно знакомы и эмоции, которые его сопровождают. Но о них я расскажу немного позже.

Конечно же, мы обменялись телефонами и адресами с Ритой. И кто-то из читателей мне возможно  сейчас не поверит, но я скажу вам вот что – я до сих пор помню пять цифр её телефона,  я до сих пор помню адрес её обычной и электронной почты (правда, последним я так и не воспользовался). И это при том, что прошло уже тринадцать лет с тех дней. А я до сих пор всё это помню.  И самое интересное в этом, то, что я не прилагал особых усилий к запоминанию.

Если бы я так же легко запоминал формулы по физике, даты по истории, уравнения по алгебре и теоремы по геометрии, как я однажды легко запомнил адрес и телефон Маргариты, я бы, несомненно, был бы отличником в школе и в институте. Но, я был вполне обычным учеником и вполне обычным студентом. Таким же, как и миллионы других студентов по всему миру. Я, как и наверно все студенты, однажды влюбился, однажды верил и однажды ждал.

Ждал я свою возлюбленную, а точнее встречу с ней. Ждал неимоверно, неистово  и  преданно. Ждал также преданно, как Хатико ждал своего хозяина в одноимённом фильме. Ждал также неистово, как спортсмен ждёт приглашения на важные спортивные состязания. Ждал также неимоверно, как студент ждёт дня окончания своего вуза и выдачи заветного диплома.

А между тем, хоровод из дней томительного ожидания продолжался. Я звонил Марго каждый божий день.  Звонил первым. Звонил на домашний телефон, ведь сотовая связь была тогда ещё очень дорогой, да и роуминг сыграл свою немаловажную роль. Мы говорили обо всём и ни о чём. Мы много говорили о её практике в Ростове (но уже не на базе, а в университете), о её семье и её младшей сестре, о её родителях и её друзьях. Говорить о погоде смысла не было – в её городе и в моём городе она почти что одинаковая. И, кстати, в Донской столице в те дни наконец-то прекратились затяжные дожди, вышло долгожданное солнце из-за туч и началось настоящее жаркое ростовское лето.  Наши  телефонные разговоры были весьма долгими, но не утомительными. Разве может утомлять голос любимого человека? Конечно же, нет!

Кроме того, я писал ей большие письма. И не электронные письма (кстати, социальных сетей и мессенджеров тогда ещё не было), а самые обычные бумажные письма. Эти письма состояли в основном из признаний и моих личных стихов. И стихов было довольно-таки много, ведь писал я их каждый день и в огромном количестве. Они были наполнены любовью и нежностью, радостью и грустью.  Но самый главный их смысл – это ожидание новой встречи и надежды на продолжение нашей истории и нашей любви. Одно из тех стихотворений я помню наизусть до сих пор:

          Ты у меня одна!
          Всего лишь одна на свете!
          Ты одна, словно луна,
          Что в небе ночном ярко светит.

          Ты у меня одна!
          Всего лишь одна на свете!
          Ты одна, словно сосна,
          Что в поле одна на рассвете.

          Ты у меня одна!
          Всего лишь одна на свете!
          Ты одна, как в году весна,
          Что приходит в зеленом цвете.

          Ты у меня одна!
          Всего лишь одна на свете!
          И с тобой жизнь счастьем полна,
          На этой несчастной планете...

Часто можно услышать расхожую фразу, что, мол, временная разлука с любимым человеком только усиливает чувства.  Моё сугубо личное мнение таково - разлука - это что-то вроде испытания и что-то вроде проверки чувств "на прочность". Для любящих людей, я думаю, разлука не губительна, она только укрепит отношения и усилит чувства. Ведь когда любящая пара в разлуке, они начинают только больше ценить друг друга и время проводимое вместе. Если люди не любят, а вместе только по привычке или чувства недостаточно прочны, то временная разлука – это реальная разлука для таких «влюблённых». Привычка и временная страсть исчезают вместе с разлукой, а любовь и дружба нет. Так что расставание на какое-то время в обоих случаях полезно.

То есть, если чувства настоящие разлука их только  усиливает, а если нет - ослабляет. Разлука своего рода как детектор чувств. Хотя, может быть, если разлука длительная, наоборот, человек может придумать себе качества, которых нет в человеке и влюбиться в них. А при встрече разочароваться. Одним словом – в разлуке проверяются чувства.

Вот разлука проверила и  наши чувства.  Прошли ли они проверку? Я думал тогда, что да. Я считал в те дни, что чувства не просто остались, а они укрепились и окрепли.

Как я уже писал выше – за разлукой будет встреча. По крайней мере, именно так считал советский поэт Александр Кочетков, стих которого (а точнее – его отрывок) прозвучал в известном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»:

                Но если мне укрыться нечем
                От жалости неисцелимой,
                Но если мне укрыться нечем
                От холода и темноты?
                - За расставаньем будет встреча,
                Не забывай меня, любимый,
                За расставаньем будет встреча,
                Вернёмся оба - я и ты…

8

Долгожданная встреча наступила и в моей истории. И произошла эта встреча, в отличие от первой, не случайно. И в отличие от первой нашей встречи, она произошла совсем в другом месте и даже в другом регионе нашей большой страны.

Моя избранница через несколько недель после практики в Ростовской области должна была уехать ещё на одну практику. Но уже в соседний для неё, и в родной для меня,  Краснодарский край.

Есть в нашем крае одна небольшая, но очень известная станица. Она известна, в первую очередь, своей историей. Ведь этой станице насчитывается уже почти две тысячи шестьсот лет, что делает её одной из самых древних на территории России. Здесь она может посоревноваться даже с древнейшими городами мира: столицей Греции - Афинами и столицей Сирии – Дамаском, столицей Ливана – Бейрутом и столицей Израиля – Иерусалимом.

Эта станица всегда имела весьма выгодное транспортно-географическое положение, ведь она находилась и находится на пересечении важных транспортных и (как сегодня модно говорить) логистических маршрутов, ещё и на берегу крупного морского пролива, соединяющего два южных моря – Чёрное и Азовское.  В частности, через эти земли когда-то проходил Великий шёлковый путь. Неудивительно в этой связи, что на месте нынешней станицы первые люди поселились очень давно, а точнее тысячи лет тому назад.  Здесь когда-то проживали самые разные племена и народы: греки и византийцы, хазары и арабы, славяне и аланы. И это не полный список, конечно.  И соответственно населённый пункт в этих местах носил в разные исторические эпохи самые разные названия: Гермонасса и Тмутаракань, Матлука и Таматарха, Самкуш и Самкерц. Сегодня эта станица называется – Тамань, и она известна далеко за пределами своего района и даже своего края.

И именно в этой казачьей станице, на западных рубежах солнечной и благодатной  Кубани, на берегу Керченского пролива было суждено произойти нашей очередной и очень важной встречи с Маргаритой. Именно здесь проходила её очередная летняя полевая практика. Именно здесь она жила со своими сокурсниками и преподавателями в одной из гостиниц, название которой я вам не скажу, дабы меня не заподозрили в рекламе и пиаре. И именно здесь жил и ваш покорный слуга. Несколько дней своей жизни.

В отличие от научно-экспедиционного центра в Ростовской области, гостиница в Тамани, была похожа не на курятник и не на сарай, а на то место, где живут люди. Хоть гостиница была и не большой по размерам, она была весьма уютной и благоустроенной.  В то время в гостиницах ещё  не было бесплатного Wi-Fi и «шведского стола».  Хотя,  если честно, и сегодня этих благ цивилизаций нет до сих пор во многих гостиницах.  Даже спустя столько лет. 

Но, тем не менее, гостиница была неплохой по меркам Тамани.  И самый главный её плюс – она находилась в самом центре станицы и недалеко от моря. А так как поблизости находится город-герой Керчь, находящийся в то время на территории соседней Украины, у постояльцев гостиницы была уникальная возможность смотреть не только российские, но и украинские телеканалы и слушать радиостанции двух стран. Но в этом был и большой минус – наши сотовые операторы в этой станице, тогда были зачастую в роуминге. Кстати, эта проблема не решена до сих пор.

Рита жила в этой гостинице в качестве студентки Ростовского государственного университета. Её альма-матер полностью оплатил своим студентам проезд до гостиницы и проживание в этом отеле. Я же жил в гостинице, как обычный турист и как обычный отдыхающий.  И с этим был связан небольшой инцидент, перешедший в большой скандал.

Эта неприятная история была связана с тем, что один из одногруппников Марго на практику не поехал (по-моему,  в эти дни у кого-то из его родственников была свадьба). И вместо него поехал я. И Рита утверждала, что я могу смело ехать и ни о чём не переживать, потому что эту ситуацию она уладила лично с деканом своего факультета. При чём, так как деньги деканатом на практику были уже выделены, то я мог проживать в гостинице абсолютно бесплатно. Но это оказалось не совсем так.  Так как я узнал об этом уже в конце их практики, то и поведаю я вам немножко позже, что же именно было не так в те летние жаркие дни.

А пока что ничего не предвещало беды. На дворе стоял самый любимый туристами летний месяц.  Потому что, именно в этом месяце достаточно хорошо прогревается  воздух на морских курортах России и тёплой становится морская вода на этих курортах. На дворе стоял  месяц, который часто в народе называют «вечером воскресенья» или «проводами лета».  Потому что, именно он является последним и завершающим летним месяцем в году. И, как вы уже догадались, имя этого месяца – август. И именно в августе и произошёл ещё один эпизод моей истории.

Вместе с Ритиными сокурсниками я проживал, как я уже сказал выше, в одной из гостиниц Тамани.  Особенностью их практики было то, что на ней не было теоретических и практических занятий, скучных лекций и семинаров. На ней было только одно – посещение достопримечательностей станицы Тамань и её окрестностей. Не будем забывать, что Рита и её сокурсники учились всё-таки на географическом факультете.  Таким образом, данная практика больше напоминала туристическую и познавательную поездку. И это нравилось всем студентам и всем преподавателям, мой уважаемый читатель.  На эту практику все они поехали с огромным удовольствием. И в отличие от ростовской практики, не хотели уезжать домой.

Днём, вместе с ростовскими студентами, я посещал интересные туристические объекты на Таманском полуострове. За неделю практики мы посетили большинство из них, но особо мне запомнились несколько таких достопримечательностей.

В частности, мне понравилось и запомнилось посещение Дома-музея великого русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова. Кстати, именно в Тамани он написал одну из глав своего известного романа «Герой нашего времени». Причём эта глава так и называется – «Тамань».  А еще именно в этой станице он написал свой весьма известный стих:

              Погиб поэт!- невольник чести -
              Пал, оклеветанный молвой,
              С свинцом в груди и жаждой мести,
              Поникнув гордой головой!

Именно эти слова были написаны на мемориальной табличке в  доме-музее Михаила Юрьевича Лермонтова. И рукопись этого стихотворения хранится в фондах этого музея.

Ещё в мою память врезалось посещение косы Тузла.  Именно она стала предметом пограничного спора между Россией и Украиной в начале двухтысячных годов. Сегодня мало кто помнит о той странной и неприятной истории между нашими странами. Но, к счастью, в то время наши политики ещё умели договариваться меж собой, в отличие от сегодняшних дней. И договорились.  А в память о тех событиях остались коса Тузла (она является своеобразной границей между Чёрным и Азовским морем), остров Тузла и дамба, проложенная между ними. Кстати, именно на этой дамбе и построен современный Крымский мост. Такая вот ирония судьбы…

Также в окрестностях Тамани мы посетили музей виноделия (дегустация вина, конечно же, входила в экскурсионную программу) и городище Гермонасса-Тмутаракань (сегодня это - археологический заповедник),  Церковь Покрова (первая православная церковь на Кубани, построенная запорожскими казаками) и Турецкие колодцы (уникальное гидротехническое сооружение пятнадцатого века, действующее и поныне), остатки Фанагорийской крепости и музей казачества.

В Тамани и её окрестностях много интересных туристических объектов, есть куда сходить и есть на что посмотреть. Так что, без всякого пафоса и преувеличения, можно сказать, что Тамань – важный туристический центр Краснодарского края. Но один огромный минус в этой курортной станице всё же был – в ней не было нормального человеческого пляжа, и почти отсутствовали ночные увеселительные заведения. А ещё здесь довольно часто пахло болотной тиной, и было очень много комаров. Так много, что порой казалось, что их здесь больше, чем жителей в станице. Так что, на море мы ходили не часто.

А вот на дискотеку, которая проходила каждый вечер на набережной станицы, мы ходили довольно часто. А точнее – каждый вечер. И каждый раз на танцполе звучали зажигательные кавказские танцы. Я сказал – на танцполе? Да в то время, они звучали из каждого окна и из каждого динамика. Ну, кто из моих читателей не помнит хит тех лет «Чёрные глаза»?  Его помнят, наверно, все.

И одно из посещений этой дискотеки закончилось потасовкой и дракой с местными жителями. Я не помню, что стало поводом и причиной рукопашной схватки, но зато я хорошо помню, что  инцидент был быстро исчерпан старым дедовским способом – противоборствующие стороны выпили «мировую». Конечно же, в бокалах было налито местное вино. Кстати, его здесь делали и продавали тогда почти, что в каждом дворе.  И стоило оно копейки.  В этой связи, не удивительно, что многие  туристы везли его домой чуть ли не бочками.

Но я увлёкся описанием станицы и её достопримечательностей. И ушёл от главной темы.  А именно – как развивались наши отношения с Маргаритой? Тогда, тринадцать лет назад.  На берегах Азовского и Чёрного моря (чёткой границы между ними, кстати, не существует в этом месте).

А развивались они поступательно и позитивно. Все дни мы пропадали с Ритой и её студенческими друзьями на туристических объектах. А вот вечера и ночи были свободны. И были они в нашем полном распоряжении.

Я жил в отдельном одноместном номере в гостинице. Но это только по документам.  В этом номере лежали только мои вещи, и то не все. Жил же я, по сути, в номере Марго.  Её подругу, которая должна была жить в её каюте, мы неофициально и по её согласию пересилили в мой номер. В моём номере она и спала тёплыми летними ночами. А я спал, как вы уже поняли, в номере Маргариты.  Каждую ночь.

Так что, в какой-то степени, наш роман можно назвать курортным и летним.  Отсюда и название моего рассказа.  Как известно, любой курортный роман - это прекрасная и удивительная возможность для многих из нас избавиться от приевшейся обыденности и серой рутины. Яркое солнце и золотистый пляж делают нас всех более свободными и открытыми для знакомства.

Но статистика – вещь упрямая и суровая. И именно она утверждает, что только один из десяти подобных романов заканчивается хеппи-эндом. Но разве это когда-то кого-то останавливало? Правильно – никогда и никого! 

Курортный роман – это одна из самых распространённых тем для анекдотов и фильмов. Чего стоит только культовый советский фильм «Любовь и голуби» и фраза из него: «Ишь ты, орган движения они лечили, орган движения! Поотрубать бы вам к чёртовой матери эти органы-то!» Все мы с вами знаем или догадываемся, какие именно органы движения лечили в сочинском санатории герои этого фильма. Впрочем, это не единственная смешная фраза из этого фильма. По сути, весь фильм только из них и состоит.  И почти все эти фразы стали в какой-то степени крылатыми и расхожими. А сам фильм стал поистине народным. И этот фильм, конечно же, далеко не единственный, сюжетом которого стал пресловутый курортный роман.

К счастью или, к сожалению, курортный роман подразумевает яркие, но быстротечные отношения. В них всё происходит гораздо быстрее, чем в любом другом романе, но и заканчивается тоже обычно всё намного быстрее. Не зря психологи говорят, что такой роман – это ошеломительный и необыкновенный роман на фоне ярких и красочных декораций. Но всё заканчивается и всё проходит. Заканчиваются и такие романы. И декорации убираются со сцены жизни.

Почему я сейчас об этом вспомнил – я вам расскажу немного позже. И добавлю, забегая наперёд, что мой роман с Маргаритой не был курортным, в полном смысле этого слова.

Неделя с Ритой в Тамани запомнилось мне на всю оставшуюся жизнь. Говорю об этом без преувеличения и без иронии. Каждый вечер мы гуляли с ней допоздна по улицам и набережным станицы.  Ничто не могло испортить нам прекрасного и романтичного настроения – ни запах болотной тины на пляже, ни укусы комаров возле моря, ни кваканье лягушек до утра возле местного лимана.  Ко всему этому мы относились легко и просто. Не заморачивались. Потому что, мир нам казался таким прекрасным и таким светлым, каким он бывает только тогда, когда в сердце живёт любовь.

Именно она делает счастливыми всех нас, без исключения. Все мы, когда влюбляемся, становимся похожими на маленьких деток, которые смеются и улыбаются по нескольку  раз в час. Для счастья  детям надо ведь совсем немного – чтобы их любили, обнимали и целовали. Все взрослые – как дети. И хотят они того же, что и дети.  Чтобы их любили, обнимали и целовали.  Именно это и делает всех влюбленных счастливыми и порхающими.

Закрывая свои глаза в те дни, я видел только Ритины красивые глаза и её не менее красивую улыбку. Я хотел в те дни, чтобы она всегда была рядом. И на всю жизнь. Я хотел целовать её и делать это постоянно и неустанно. В любом месте, в любой ситуации, и в любой обстановке. В моей влюблённой и пьяной голове уже крутились мысли о том, как назвать нашего ребёнка и о том, когда отпраздновать свадьбу. В моём сердце было то самое состояние, когда хочется петь, летать и думать только о хорошем.

Каждый вечер мы танцевали с Марго «до упаду» на местной набережной, где проходили дискотеки. Каждый миг мы смеялись.  Громко и во весь голос, никого и ничего не стесняясь.  Каждое мгновение мы обнимались у всех на виду и просто наслаждались жизнью. Наслаждались счастьем и счастливыми моментами.

Сотни эмоций были у меня в те дни и неустанно бушевали в моём сердце. Много странностей происходило со мной в те летние тёплые дни. Я на несколько дней потерял аппетит, но при этом не испытывал чувства голода. Меня несколько дней бросало то в жар, то в холод, но при этом я не болел гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями. Несколько дней подряд у меня была бессонница, но при этом я не уставал и не испытывал сонливости. Несколько десятков раз в день у меня возникала непроизвольная улыбка при виде объекта своего обожания, хотя я не употреблял в те дни алкогольных, наркотических и психотропных веществ. В те дни у меня было постоянное желание танцевать и писать картины, но я никогда не умел и до сих пор не умею танцевать, а по рисованию в школе имел твёрдую тройку. Я испытывал в те дни рассеянность и невнимательность, хотя до этого за мной такого не наблюдалось. Ну и самое главное – моё настроение в те дни полностью зависело от настроения только одного человека в этом мире. От настроения Маргариты.

И это ещё не всё, конечно.  Несколько лет назад из каждого телефона  звучала песня, в которой был вот такой припев:

               Ты и я –
               Сила притяжения!
               Каждое мгновенье,
               Словно бабочки внутри.
               Ты и я,
               Так невероятно
               И без слов понятно -
               Я люблю тебя!

Многие влюблённые утверждают, что «бабочки внутри» - это удел только влюблённых девушек. Что мол, парни говорят не о «бабочках внутри»,  а о чувстве тепла внизу живота. Не соглашусь с этим утверждением, мой драгоценный читатель. У автора этого рассказа были и «бабочки внутри» и тепло внизу живота.

В школе и в институте, по биологии у меня была твёрдая тройка. Всегда недолюбливал этот предмет, если честно. Но даже спустя много лет, я помню, что такое гормоны, какие они бывают и зачем они нужны. И помню, что именно они отвечают за настроение и поступки людей, за наши эмоции и чувства. В том числе, и за любовь.  И в те августовские дни, на берегу тёплого моря, гормоны бушевали во мне, как ураган и цунами на берегу большого океана. Особенно три из них – эндорфин (гормон счастья и удовольствия), дофамин (гормон радости и жизненной энергии) и,  конечно же, адреналин. Единственный гормон, который в те дни не напоминал о себе – это гормон кортизол (гормон грусти, тоски и печали).

Я думаю, что главная составляющая любви – это желание заботиться и оберегать объект своего обожания. И именно это желание сопровождало меня в те дни. И, поверьте мне на слово,  это было одно из самых прекрасных и самых светлых желаний, которые я когда-либо испытывал в своей жизни. И случалось это потом, к сожалению, не часто.

И ещё три чувства, которые я испытывал в те дни постоянно. Первое из них – я идеализировал  свою избранницу, наделял её только положительными качествами и полностью  игнорировал её отрицательные черты.  Второе – я испытывал состояние эйфории, и постоянное приподнятое настроение.  И третье – я концентрировался на ней. Ничто другое и никто другой в те дни мне были неинтересны.  Я думаю, что читатели, которые любили когда-то, понимают, о чём я сейчас пишу.

А между тем,  таманская страничка нашего летнего романа вскоре, как и всё на этом свете, закончилась. И подошла к своему финалу. Потому что, практика ростовских студентов закончилась также быстро и неожиданно, как она началась. И её окончание было омрачено небольшим инцидентом, переросшим в большой скандал.

Я про него уже писал немного выше. И вот сейчас я хочу вернуться к этому неприятному казусу. Пришло подходящее время про него рассказать.  Я кратко изложу начало этой истории - один из одногруппников Марго на практику не поехал, а вместо него поехал я. Ибо был уверен в том, что Рита (кстати, староста своей группы)  уладила эту ситуацию лично с деканом своего факультета. Так как деньги деканатом на практику были уже выделены, то я проживал в гостинице абсолютно бесплатно.

Но, неожиданно для меня, в конце практики администратор гостиницы мне предъявил счёт за проживание в номере. Я схватился за голову, ибо эта новость стала для меня громом среди ясного неба. Ведь денег на проживание у меня не было изначально. А уж в конце практики их не было тем более.  Как, впрочем, и у любого другого туриста в конце его путешествия.

Выяснилось, что моя избранница (хотя это слово было в тот момент, мягко говоря, не в тему) ни о чём со своим деканом не договаривалась. Итог этой нехорошей истории был крайне неприятным для меня. Мне пришлось оплатить все семь дней проживания в этом отеле. 

Откуда же я взял деньги? – спросите вы. И тут же подумаете, что меня выручила Рита.  Нет, мой дорогой читатель! Ты очень редко ошибаешься, но в этот раз ты ошибся. Марго сделала вид, что она тут не при чём, что она не имеет никакого отношения к этой ситуации. Более того, она сказала администратору в гостинице, что она меня сюда и не приглашала. Стоит ли говорить, о том, что она даже не извинилась передо мной? Я думаю, что не стоит.  С деньгами мне помогли её сокурсники. Кто чем мог.  Как говорится в русской пословице:  «С миру  по нитке – голому рубаха».  Насобирали мне денег на проживание, ещё и на дорогу домой. И финансовый аспект этой проблемы был улажен. Деньги я потом, конечно же, им вернул.  Через несколько дней.

А был ли улажен психологический аспект этой ситуации? Скорее нет, чем да. Потому что, осадок остался.  Осталось и недоверие к Рите.  Я не ожидал от неё такого поведения и такого развития событий.  Но это было ещё не всё. Далеко не всё, мой уважаемый читатель. Что же было дальше? Иди за мной, и я тебе всё расскажу и всё поведаю.

9

Уезжал я с Тамани с двояким и весьма странным настроением.  В моей душе были сотни противоречий и десятки  вопросов. И три из них были главными: Почему? Как? Зачем? Ответить на них сразу же я не мог.

С одной стороны мою душу грели тёплые воспоминания о вечерах и ночах проведённых в этой кубанской станице вместе с Ритой. С другой стороны мне не давала покоя эта история с оплатой гостиничного номера. У меня было состояние шока и растерянности, если честно.  С одной стороны мне было тепло и уютно на душе, что я провёл эти незабываемые семь дней со своим любимым человеком. С другой стороны меня угнетало поведение Марго в той самой истории с гостиницей. Поэтому не только моё настроение было двояким в те дни и в те минуты. Двояким было и моё отношение к моей возлюбленной.  У меня к ней было очень много каверзных и интересных вопросов. Но на них у неё было очень мало вразумительных ответов.

Через несколько дней я успокоился и привёл в порядок свои мысли и свои эмоции.  И позвонил Маргарите. Позвонил первым. Она была уже дома, в своём родном и любимом Ростове. Я старался в разговоре с ней не вспоминать про тот инцидент в Тамани. Сделал вид, что ничего не произошло, и что я ничего не заметил, и уж тем более, не обиделся на неё. Не люблю слово «обиделся», но в данном случае его заменить нечем.

К слову говоря, Рита даже спустя много дней, не считала себя виноватой в той неприятной ситуации с гостиницей. Разумеется, ни о каких извинениях с её стороны не могло быть и речи. Любой другой на моём месте, после этого инцидента послал бы её далеко и надолго. Или просто не стал бы ей звонить и искать с ней встречи.

Но сделал ли это ваш покорный слуга? Конечно же, нет! Ведь мои «розовые очки» не видели недостатков моей пассии.  Они не видели очевидного и истинного положения дел. Они не видели и не хотели осознавать того, что меня тупо «кинули».  Причём сделали это неожиданно (впрочем, «кидают» всегда неожиданно) и весьма подло. Они не придали в те дни этому случаю большого значения.  И просто, списали это на форс-мажор и на какое-то нелепое недоразумение. И, разумеется, простили виновницу этого инцидента. 

Все влюблённые – это наивные и глупые создания. Все влюблённые верят в лучшее и  в доброе. Все влюблённые идеализируют объект своей любви. Автор этих строк не стал исключением из правил. Тринадцать лет назад.

Но вернёмся к моему телефонному разговору с Марго. Его главная мысль и его главная тема была совсем не о неприятном инциденте в Тамани.  А о чём же?  О нашей новой встрече.  Она была назначена на семнадцатое августа, то есть на День рождения моей возлюбленной. Я был официально приглашён на юбилей Марго. Приближалось её двадцатилетие.  До этого дня оставалась почти неделя, и каждый вечер этой недели я звонил Рите.

10

И вскоре отправился я в очередной свой вояж в Южную столицу России.  Кстати, путешествовал я в те студенческие и весёлые годы весьма интересным способом.  Его суть - бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя.  Этот тип передвижения известен с древних времён и возник, наверно, тогда, когда возникли и первые виды транспорта. Говорят, что даже великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов таким интересным способом добирался из своих родных Холмогор до Москвы. Но это не точно.

Активное развитие такого типа передвижения произошло  с началом «автомобильной эры» в истории человечества, то есть почти сто лет назад. И носил он изначально стихийный и неорганизованный характер.  А в Советском Союзе он, наоборот, имел массовый  и упорядоченный характер, и даже приветствовался руководством страны. И большую роль в этом сыграли субкультуры битников и хиппи, которым этот занимательный тип передвижения  давал возможность путешествовать и знакомиться с разными людьми, не тратя денег, в которых они обычно испытывали недостаток. Как известно, почти все студенты испытывают подобные трудности, поэтому не удивительно, что именно в студенческой среде этот вид спорта получил наибольшее распространение.

Я сказал – вид спорта? Да, именно так. Потому что, многие любители этого развлечения считают его спортом и проводят по нему даже соревнования. Если кто-то ещё не понял о чём идёт речь, то я подскажу – я говорю про автостоп.

У этого вида спорта есть даже свой интересный и необычный сленг. Многие слова из него заимствованы из сленга хиппи и дальнобойщиков. Например, в среде автостопщиков очень распространено слово «вписаться» и «вписка». В отличие от сленга правоохранительных органов нашей страны, у автостопщиков «вписаться» - означает переночевать в пути у местного жителя или другого автостопщика.

Некоторые слова их сленга взяты из английского языка. Например, слово «bag», которое означает – сумка или дорожный рюкзак автостопщика. В этой сумке, кстати, обязательным и непременным атрибутом служит карта местности или атлас автомобильных дорог. Что, в общем-то, и не удивительно.  И еще одно английское слово в их словаре – «local» - то есть водитель, который подвозит автостопщика недалеко (до ближайшей деревни или дачи).

Есть и ещё пару-тройку забавных слов в их словаре.  Одно из них – «позиция» или «точка».  Этими словами автостопщики обычно означают место, удобное для голосования, около которого автостопщика видно издалека, скорость проезжающих машин невелика, и водителю удобно останавливаться.  Примеры таких «точек» - за любым постом ДПС, за любым железнодорожным переездом, за любой заправкой, за любым крутым поворотом и т.п.  Я сам лично много раз убеждался, что именно в этих местах водители останавливаются весьма охотно.

Есть и почти ругательные словечки в их словаре.  Например, слова «деньготряс», «деньгопрос», или «таксист».  Этими словами обычно называют водителя, пытающегося подвезти за деньги.  Такие товарищи встречались и на моём пути.

А вот словом «собака» называют не злого водителя, а электричку. И версий происхождения этого интересного термина приличное количество. Одна из них гласит, что часто женщину-контролёра называют тёткой или собакой, потому что ей приходится ругаться с пассажирами, которые забывают или не хотят купить билет. А другая версия гласит, что электричку так назвали из-за того, что она делает частые остановки, как и собака у каждого столба.  И версий очень много, как это ни странно. Но факт остаётся фактом – проезд на электричке хоть и долгий, но зачастую бесплатный. Потому что, ходить по вагонам от контролёра можно почти бесконечно. Что многие и делают. Так делал когда-то давно и я.

Есть и ещё одно, почти что, ругательное слово в словаре автостопщиков – «тюлень».  Им, обычно, именуют обывателя, добирающегося до дачи и составляющему  конкуренцию автостопщику на окраинах населённых пунктов. Тюленем зовётся за безвольно приподнятую, расслабленную, как ласта, руку (в противоположность автостопщику, энергично голосующему). Правда, водители охотнее подбирают всё-таки автостопщиков. Ведь эта каста туристов ездит в основном на длинные дистанции, и не просят остановок у каждого столба.

Так что, как видите, автостоп – это очень интересный и весьма увлекательный вид спорта. И самый главный и очевидный его плюс – это постоянное общение с разными людьми.  Кстати, водителям это общение помогает не заснуть за рулём и внести хоть какое-то разнообразие во время долгого пути.  В те годы у многих водителей не было  сотовых телефонов, планшетов и других гаджетов, которые скрашивали их длинный и скучный путь. Ещё один плюс – неформальность. Ведь  многие водители рейсовых платных автобусов охотно подвозят автостопщиков, именно ради неформального общения.  Третий плюс – доверие.  Не будем забывать о том, что водитель допускает автостопщика в очень узкое, практически личное пространство.  Но  самый главный плюс автостопа – это доступность этого вида передвижения, а попросту говоря – бесплатность. И само собой разумеющейся плюс – это романтика приключений и путешествий.

И именно на эту тему я написал в те далёкие нескучные времена одно из своих стихотворений:


             Я сегодня опять в дороге.
             Сегодня мой дом -  магистраль.
             Хочу, чтоб подобрали скоро,
             И умчали на авто меня в даль.

             Меня ждут опять приключения,
             Ради которых я иду вдоль шоссе.
             Пусть кто-то и посмотрит с подозрением,
             Не понять им мой порыв к мечте.

             Не понять им сего удовольствия –
             Всегда быть в дороге, в пути.
             Так пусть они автобусом пользуются,
             Или ездят пусть на такси.

             А меня ждут новые люди,
             Новые станицы, аулы, города.
             И что через час со мной будет,
             Я, к счастью, не знаю никогда.

             Но в этом и есть сущность
             Всем моей жизни, души и судьбы.
             Я «Отче наш» прошепчу лучше,
             И пожелаю себе – Доброго пути!

Но вернёмся к моей поездке в Донскую столицу. Добрался  я до неё почему-то даже быстрее, чем добирался в те годы рейсовый автобус, связывающий два больших южных города – Краснодар и Ростов-на-Дону. Мне вообще очень часто в это плане везло – водители подбирали меня охотно.  Видно сказывалось то, что я был чистый и опрятно одетый, всегда трезвый и всегда улыбался, в отличие от многих своих коллег по трассе.  Из пункта «А» в пункт «В», я добирался обычно быстро и оперативно. Всякое, конечно, бывало за тысячи вёрст моих странствий, но в большинстве случаев мне крупно везло. Повезло мне, кстати, и в дороге в Тамань и с Тамани.

Повезло мне и в тот раз.  По дороге в Ростов (а это почти триста километров пути) я сменил всего две автомашины. Причём, одна из них была легковой.  Так что, утверждение, что автостопщиков подвозят исключительно дальнобойщики – это не правда. Меня подбирали, за время моих многочисленных путешествий, совершенно разные автомобили – от тяжёлых тягачей до лёгких малолитражек, и от огромных тракторов до скромных микроавтобусов. Так вот, подвезли меня в тот раз до Ростова-Папы, две отечественные, но совсем разные марки авто, собранные, правда, на одном и том же заводе.  На известном заводе в известном татарском городе - Набережные Челны. Название этих авто - «КамАЗ» и «Ока».

Они везли меня по бескрайним кубанским степям, на север, вдаль от моего родного дома. Дорога на Ростов не отличается своеобразием и незабываемыми, захватывающими пейзажами. Почти вся она пролегает через поля и луга, которые лишь иногда прерываются мелкими небольшими реками, зелёными лесополосами и небольшими хуторами, станицами и городами. Причём, почти все они находятся в стороне от автодороги. Поэтому, в общем, и в целом дорога в Донской край скучна и однообразна. Правда, кое-где эту скуку прерывают поля подсолнечника.  Сочетание двух ярких цветов – голубого чистого неба и жёлтых ярких полей - делают дорогу боле-менее красочной.

Всю долгую дорогу я общался с водителями. Причём, обоих из них звали одним именем – Серёга. Первый из них сетовал мне на сложную и трудную работу дальнобойщика, на низкое качество российских автодорог и российских автомобилей, на коррупцию и беззаконие в стране. Эти темы – классика жанра, скажу я вам, как человек, проехавший с дальнобойщиками много лет назад тысячи вёрст пути.

Второй водитель был в этом плане позитивнее первого. Несмотря на то, что второй Серёга  зарабатывал денег явно меньше первого Серёги (это было видно по его одежде, телефону и машине), он был почему-то намного счастливее того первого. Видимо, и в правду не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Водитель «Оки», в отличие от водителя «КамАЗа» был доволен своей жизнью, ни на что не жаловался и никого ни в чём не обвинял. Он ехал в весьма приподнятом настроении, возвращаясь с гостей к себе домой, в родной и любимый Ростов. В дороге он много рассказывал о своей семье и о своей работе. Было видно, что ему приятно говорить на эти темы, так как он любит и свою работу, и свою семью.

А между тем время шло. Позади где-то, за спиной, остались  кубанские казачьи станицы: Динская и Платнировская, Пластуновская и Павловская, Березанская и Кущевская.  Позади уже была и знаменитая  стела на границе Краснодарского края и Ростовской области.   И наконец, с правой стороны от дороги я увидел другую знаменитую стелу с названием «Ростов-на-Дону», а рядом с ней легендарную Тачанку, которая была установлена здесь почти сорок лет назад, в честь очередного юбилея Октябрьской революции. И тут я понял, что я почти приехал.

Ворота Кавказа встретили меня в тот августовский день, как обычно, весьма радужно. В городе стоял тёплый летний и погожий денёк.  Я бы даже сказал – жаркий и душный. В пробках на улицах Большой Садовой и Красноармейской, на Ворошиловском и Будённовском проспектах стояли тысячи автолюбителей и пассажиров общественного транспорта.  Впрочем, автомобильные заторы были и на других главных улицах и проспектах этого южного города.  А горячий раскалённый асфальт делал тот летний день ещё более жарким и душным. Скверы и парки, фонтаны и тенистые аллеи Ростова, как не старались, но не спасали от изнурительной жары жителей и гостей города.

Но всё по порядку. Водитель «Оки» подбросил меня в тот день до Ворошиловского моста. Далее, я  прогулялся пешком по мосту через Дон, пересел на общественный транспорт и с удивлением обнаружил, что трамвайные маршруты в этом городе зачастую дублировали автобусные маршруты. Трамвайные линии проходили зачастую по главным улицам Южной столицы. В Краснодаре такое встречалось не часто. Но самое главное, на что я обратил внимание – ростовский трамвай переживал в те годы свои не лучшие времена. Было видно, что многие трамвайные пути разбираются или уже разобраны. Об этом я много раз слышал и от жителей города.

Но поехал я не на трамвае, а на автобусе. Заплатив за проезд (краснодарский автобус был в то время почему-то на два рубля дороже), и сделав две пересадки, я отправился по главным улицам этого южного города к Рите.

И одной из первых улиц была – Большая Садовая. Она была и остаётся главной улицей, главной транспортной артерией, и визитной карточкой города.  Ведь добрая половина ростовских достопримечательностей находится именно здесь. Кстати, своё название она получила в честь садов, которые здесь когда-то росли, а в советские годы носила имя Фридриха Энгельса.

Так вот. За окном автобуса мелькнули Городской парк культуры и отдыха имени Максима Горького и памятник вождю мирового пролетариата, знаменитая скульптура Коробейник и здание педагогического университета.   Десятки  магазинов и аптек, торговых центров и бутиков, правительственных зданий и отделений различных банков, пиццерий и ресторанов, школ и детских садов слились в одно целое.  Про различные памятники и монументы я вообще молчу. Ибо сбился со счёта ещё в самом начале процедуры этого самого подсчёта.   

Затем мы пересекли крупную транспортную развязку на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Сиверса.  Таких развязок в Краснодаре тогда ещё не было – подумал я в тот момент, - и дальше любовался Ростовом из окна автобуса.   Далее, слева от меня были видны два больших вокзала – железнодорожный с громким именем «Ростов-Главный» и автобусный с не менее громким именем «Главный автовокзал». Они, кстати, и правда впечатляют своими размерами и количеством пассажиров на них.

После этого мы свернули налево, на проспект Стачки.  Кстати, в начале проспекта стоял и стоит до сих пор монумент, который напоминал и напоминает жителям и гостям города, почему проспект носит такое историческое название и о какой именно стачке идёт речь. Оказалось, что о стачке 1902 года. А сама улица является, оказывается, самой длинной в городе.  Ещё мне запомнилось, что на границе всех городских районов Ростова стоят стелы с названиями этих районов. Запомнилось потому что, в Краснодаре такого почти не встретишь.  Ни тогда, ни сейчас.

По проспекту Стачки автобус привёз меня к Западному жилому массиву Ростова-на-Дону. Этот район города активно застраивался ещё в шестидесятые годы прошлого столетия в связи со строительством подшипникового завода (кстати,  десятого по счёту в Советском Союзе). И сегодня он больше напоминает город-спутник Ростова, нежели его часть.

Ну как бы там ни было, вскоре я прибыл на свою конечную остановку. Ею была улица, получившая своё название в честь советского разведчика и героя Советского Союза – Рихарда Зорге. Улица является главной в Западном жилом массиве и в Советском районе города.  Именно на этой улице, кстати, находился тогда географический факультет Ростовского государственного университета, на котором училась Маргарита. И именно на этой улице находился студенческий городок этого вуза. Сегодня университет носит другое название – Южный федеральный университет. Так что, Рита жила недалеко от своей альма-матер, как оказалось.

У всех нас есть свои «тараканы в голове». Причём тот из нас, кто больше всего говорит, что у него их нет, обычно обладает огромным и солидным количеством этих насекомых.  Какие-то из них весьма безобидные и их мало кто замечает из окружающих. Другие «загоны» наоборот бросаются в глаза и порой мешают жить не только их хозяину, но и его окружению. У меня, конечно же, тоже они есть.

И один из них – это приходить в гости неожиданно и без предупреждения. То есть меня, например,  пригласили в гости. Сегодня, что обычно люди делают в таких случаях? Правильно – звонят и говорят, что я, мол, уже под твоей калиткой или возле твоего подъезда. А мне кажется это скучным и нудным занятием. Я когда прихожу в гости – сразу же звоню в дверь. Мне кажется это забавным сюрпризом.  Именно так я и сделал, когда впервые приехал в гости к Рите.  И именно по этой самой причине меня никто и не встречает, обычно.

Но, перед этим, я, как порядочный гость, купил имениннице, конечно же, букет белых роз. Благо, по пути к её дому был цветочный магазин, а точнее магазин с соответствующим названием «Подарки и сувениры». Странно, но почему-то возле этого магазина находилось два ломбарда. Видимо, подразумевалось, что перед покупкой в магазине «Подарки и сувениры», надо бы зайти в ломбард и что-то ценное там продать. Чтобы хватило денег на подарок. Смех смехом, но цены на цветы в этом магазине были действительно заоблачными. Как будто розы  в этот магазин доставляли специальным авиарейсом прямо с Голландии. Про цены на подарки я вообще молчу. Видимо, ломбард там, действительно, не просто так открыли.

Кстати, о подарке.  Он в тот момент уже тихо и спокойно лежал в моём дорожном рюкзаке. Его я купил ещё в Краснодарском Доме книги. Так как, Марго любит читать, я подарил ей её любимый роман её любимого писателя Пауло Коэльо. Она много раз говорила мне про этот роман и часто восхищалась им. И говорила, что хочет купить, но не может его негде  найти уже несколько лет. Поэтому, проблемы с выбором подарка не было изначально. Порой, чтобы выбрать подарок ничего сложного делать и не надо – надо лишь слушать своего собеседника и слышать его желания и мечты. Между строк. Вот я и слушал. Как в известной басне Крылова: «Васька слушает,  да ест». Кстати, роман потом прочитал и полюбил и ваш покорный слуга. Впрочем, полюбили его и миллионы других читателей по всему миру. А называется он «Вероника решает умереть». И многие из моих читателей, его, скорее всего, читали. Ну, или хотя бы слышали о нём. И не раз.

Так вот.  Звонить по телефону Маргарите я не стал. Я сделал ей небольшой сюрприз и позвонил сразу в домофон. Она, конечно, знала, что я приеду на её День рождения.  Более того, она знала и во сколько я примерно приеду.  Но всё равно она была очень удивлена моему голосу в домофоне и моему появлению в её квартире.

Сразу сделаю небольшое уточнение – День рождения Марго (семнадцатое августа) выпало в тот год на среду, поэтому никаких пышных торжеств и весёлых посиделок в тот день не было. Все праздничные и около праздничные мероприятия были перенесены на ближайшую субботу. На двадцатое августа. Поэтому в квартире Марго в день моего приезда было всё тихо и спокойно. Никаких пьяных и шумных гостей, никакой громкой музыки и разноцветных шариков, никаких многочисленных букетов и сувениров, никаких подарков, аккуратно сложенных на столе или разбросанных по всей квартире, не было. Хотя, нет, подарки всё же были – от сестры, от родителей, а потом и от меня. Но все они уместились на её прикроватной тумбочке.

Как я уже писал выше, семья Поповых включала в себя, кроме Маргариты, ещё её сестру – Кристину, папу и маму - Валерия Борисовича и Анну Ивановну. Семья Маргариты была вполне  обычной и среднестатистической российской семьёй.  Её младшая сестра была обычной ученицей обычной средней школы, отец работал обычным водителем в обычной строительной фирме, а мать была обычным врачом-терапевтом в обычной поликлинике. И, в общем-то, они были вполне обычными людьми, которые жили вполне обычной жизнью.

Сестра Риты и её мама мне почему-то сразу не понравились. Первая за то, что была глупой, наивной и малолетней выскочкой, невоспитанной и нетактичной особой. Видно было, что она – младшая в семье, что её баловали и балуют до сих пор. Характер её был прямо скажу скверным и стервозным.

Впрочем, было в кого.   Ведь характер её мамы был примерно таким же.  Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает.  Мама Риты мне тоже очень не понравилась, как я уже сказал.  Видно была, что она – скандальная и противная, болтливая и шумная женщина, вечно всем недовольная.

Единственным положительным для меня персонажем в их семье, кроме Марго, был её отец.  Валерий Борисович (он, кстати, сразу же предложил называть его дядей Валерой) был тихим и спокойным, добрым и позитивным, общительным и коммуникабельным человеком. А ещё было видно, что он – тот ещё «подкаблучник» и что жена командует им, как министр обороны командует парадом девятого мая на Красной площади. 

Я не очень хорошо разбирался в то время в людях (впрочем, спустя много лет ничего почти не изменилось), но я отчётливо видел, что мама и папы Риты – совершенно разные люди и как они живут в браке вот уже два десятка лет (на тот момент) – большая загадка для меня. Они были с разных планет и с разных миров. Было очень заметно, что любви и понимания в их семье почти нет, и что царит в ней - безраздельный матриархат. Вот что ещё бросалось в глаза – маму боялись, но не любили почти все члены семьи, папу не боялись, но жалели, уважали и обожали все члены семьи, кроме его супруги. Но самое главное, что я увидел в их семье: Маргарита внешностью и характером очень похожа на отца, а вот её сестра Кристина - вылитая мать.

Разговор с матерью и сестрой Риты не заладился у нас как-то сразу. Чувством юмора и широким кругозором они не блистали, а вот умением и талантом перебивать и недослушивать своего собеседника они владели в совершенстве.   Кроме того, они разговаривали со мной (впрочем, они видимо со всеми так общаются) весьма неприятно, и я бы даже сказал высокомерно. Они не кричали на меня и не хамили мне, но общаться  с ними мне было тяжело.  Кроме того, они видимо ни разу не слышали про такие слова, как улыбка, радушие и гостеприимство.  Правда, чай они мне всё-таки налили и тортиком угостили.  Поэтому, наш разговор после стандартных вопросов о том, где и как я учусь, где и кем я работаю, кто мои родители, где и с кем я живу и какая сегодня жаркая и душная погода, был окончен.

А вот беседа с дядей Валерой была приятной и ненапряжённой. Он много рассказывал мне про рыбалку и охоту, так как был страстным любителем этих видов досуга. Я терпеть не могу ни рыбалку, ни охоту, но слушал его с удовольствием и всякий раз махал головой и поддакивал. Потом он мне долго и подробно рассказывал о своей тяжелой работе, о плохих русских машинах и не менее плохих русских дорогах (где-то я сегодня уже про это слышал), о своём идиоте-начальнике и о своих недалёких клиентах.

После этого подробного рассказа, он пригласил меня и Риту к себе в гараж.  Я немного смутился от такого предложения, ведь я приехал в гости ни к нему, а к его дочери. Но именно она меня и успокоила, сказав, что папа абы кого в гараж не водит и может обидеться на мой отказ. И я не отказал. Гараж находился в квартале от их дома и поэтому дошли мы до него очень быстро.

Там меня ждало знакомство с его новым охотничьим ружьём, с его новой рыбацкой лодкой, с его новой машиной, с его новыми удочками и новыми спиннингами. Разумеется, обо всех этих взрослых мужских игрушках он рассказывал взахлёб, а я его не смел перебивать. Правда, и он ни разу не перебил меня, когда я что-то рассказывал о себе и своей жизни. Постоянно мило улыбался мне, много шутил и предлагал выпить пива. От этого предложения было трудно отказаться, глядя на уличный термометр в этот день. Он показывал плюс тридцать девять градусов.  А так как в его гараже был холодильник, забитый пивом до отказа, то выпили мы сразу же. И вспомнили хорошую добрую песню, о том, что губит людей не пиво, а губит людей вода. И тут же закусили сушёной рыбой, которую он сам когда-то ловил и сушил.

В общем, вечер переставал быть томным, как сказал однажды слесарь Гоша из кинофильма «Москва слезам не верит». После посиделок в гараже я отправился к своим знакомым в общежитие Ростовского университета. Отправился не просто так и не спонтанно. Всё было договорено заранее. Потому что, приехать в первый раз в гости к девушке, познакомиться с её родителями,  и остаться у неё ночевать в первую же ночь в её же комнате – это уже слишком для меня. Поэтому ночевал я в ту ночь в студенческом городке Ростовского вуза. Благо было лето, и почти все студенты были на каникулах.  Так что, свободных кроватей было много. И один из студентов, которого звали русским именем Петя, и украинской фамилией Ивашко, организовал мне тёплый приём и жаркий ночлег. Причём, в прямом смысле этого слова. Ведь ночью температура в общежитии ниже тридцати градусов так и не опустилась. И холодное пиво не спасало.  Кстати, именно тогда я и отдал долг за Тамань.

Утром, я проснулся относительно рано и благополучно покинул студенческое общежитие. Созвонился со своей возлюбленной дамой, и через час мы встретились. И остались наконец-то вдвоём.

На Маргарите в тот день была надета чёрная мини-юбка  и белая блузка с коротким рукавом.  Но самая главная часть её гардероба в тот день была надета на другую часть тела. Именно она сводила меня с ума в тот летний день. Именно она делала жарким тот и без того жаркий день. Это были туфли на высоком каблуке.  Впервые в жизни я видел свою избранницу в таком изумительном  виде и в таком шикарном гардеробе. До этого я видел её только в джинсах и футболках, кроссовках и спортивных костюмах. И разница между Ритой в джинсах и Ритой в мини-юбке была колоссальной. Это была совсем другая Рита. Но такая же любимая и нежная, милая и красивая.

Я не сводил от неё своих влюблённых и удивлённых глаз весь тот день. И мне даже показалось, что я влюбился в неё снова.  В её красивые ножки и в стройную талию, в её умопомрачительный взгляд и в весеннюю улыбку, в её бирюзовые глаза и в забавные ямочки на щёчках.

В тот день она решила устроить мне экскурсию по своему родному городу.  Это было отчаянным и смелым решением,  учитывая её самую нижнюю часть гардероба.   Основная часть этой экскурсии проходила по улице Большой Садовой и близлежащим магазинам и паркам.  Экскурсию по главной улице города мы начали с Парка имени Горького, который я за день до этого видел из окна автобуса.  Там мы поели фруктового мороженого, запаслись холодной газированной водой (в тот день было очень жарко) и пошли дальше. Около парка мне запомнилось красивое и аккуратное здание городской администрации и городского парламента. В самом парке мне понравились открытая сцена, автодром и обсерватория.

Следующей нашей остановкой была Площадь Советов. Именно на ней находится крупное и величественное здание областного правительства.  Кроме того, здесь расположены несколько памятников и скульптур, возле которых мы активно фотографировались.  Например: памятник Первой Конной армии и памятник Храму Святого Александра Невского.
 
Фотографируясь, мы много улыбались и целовались, обнимались и часто останавливались.  Во время нашей прогулки мы рассказывали друг другу о себе и о своей жизни, о своих интересах и увлечениях, о своих успехах и поражениях. Много говорили о своих родных и близких, друзьях и знакомых, о своём университете и своём факультете. В общем, нам было о чём поговорить и что обсудить. Ну и конечно мы не забывали говорить друг другу приятные слова и комплименты.  И вот такой стих я написал в те дни, после нашей романтической прогулки по Ростову-на-Дону:

              Я с тобою по городу иду,
              Вечером летним и душистым.
              Я за руку мечту свою веду,
              Ты - моя надежнейшая пристань.

              Зажгутся в переулках фонари,
              И жара покинет все бульвары.
              О любви и счастье говорит,
              На скамейках песня под гитару.

              Солнце скроется снова до утра,
              За домами, крышами, проспектом.
              Как прекрасны всё же вечера,
              И ветерок качает в парке ветку.

              Из фонтанов холодная вода,
              Освежает твой любимый город.
              И на площади огромные, тогда,
              Возвратиться ночной и лёгкий холод.

              Зажжётся где-то яркая луна,
              И сразу же подруги её - звёзды.
              Этим вечером ты мне одна нужна,
              Нужна мне, как вода и воздух.

              Я с тобою по городу иду,
              И луч солнца скоро уж погаснет.
              Я с тобою через всё пройду,
              Ведь любить тебя хочу всегда и страстно...

Когда мы гуляли между проспектом Чехова и Ворошиловским проспектом, Маргарита с гордостью показала мне здание главного корпуса её родного и любимого университета. Сегодня он называется -  Южный  федеральный университет.  А напротив её альма-матер находится монумент человека, который является гордостью и символом Всевеликого войска Донского, героем Отечественной войны 1812 года и легендой Донского казачества. Его имя известно всем в этом городе и в этой области. Недавно в его честь был назван международный аэропорт Ростова, построенный к Чемпионату мира по футболу.  Кстати, это первый крупный аэропорт, в современной истории России построенный с нуля и самый крупный аэропорт в Южном федеральном округе. Имя этого аэропорта – Платов, а имя этого человека – Матвей Иванович Платов. 

Мы повернули с Ритой налево и перед нами «нарисовался» весьма уютный переулок, который так и называется – Университетский. Здесь мы фотографировались возле памятника великому полководцу Александру Васильевичу Суворову и великому драматургу Антону Павловичу Чехову, советским государственным и партийным деятелям Михаилу Ивановичу Калинину и Сергею Мироновичу Кирову. Кроме того, в этом переулке стоит Поклонный крест и памятник «Книга».

Через несколько кварталов, улица Большая Садовая пересекается с Кировским проспектом. Именно там мы перешли улицу по подземному переходу на противоположную сторону и перед нами возник огромный, но уютный Покровский сквер. В его центральной части, в то время строился Свято-Покровский храм. Он был взорван в кровавые тридцатые годы прошлого столетия, и полностью восстановлен и освящён только одиннадцать лет тому назад. Кроме, строящейся церкви в сквере было ещё множество интересных объектов: монумент основателю города Елизавете Петровне и первый городской водопровод, крупный фонтан и уютный ресторан с символичным названием «Ростов-Папа». А на другой стороне Большой Садовой стоит здание Музыкального театра. Все эти места - отличные места для фотографий на память, скажу я вам.

Ещё через квартал, на углу Большой Садовой и Крепостного переулка находился и находится до сих пор один из самых известных музеев города. Государственный музей-заповедник великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, автора незабвенного «Тихого Дона» и «Поднятой целины» - Михаила Александровича Шолохова.   Рядом с ним находится выставочный центр, носящий громкое имя «Шолохов-центр». Побывать в Ростове и не посетить этот музей? Это нереально. Поэтому, мы с Ритой отправились вовнутрь музея и не пожалели. Там нас ждали экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Нобелевского лауреата.

Через дорогу от «Шолохов-центра», на другой стороне Крепостного переулка, находится один из самых главных монументов города. Монумент этот посвящён основателям крепости Святого Дмитрия Ростовского. Собственно, именно в честь этого человека город и получил своё название.

Почти сразу же за этим монументом, от Крепостного переулка до Театрального проспекта раскинулся огромный парк культуры и отдыха. Пожалуй, один из самых больших в городе – Парк 1 мая.  Он занимает почти два квартала в самом сердце города. На окраине парка, почти на пересечении с Театральным проспектом находится необычный монумент «Мать и дитя».

И на этом улица Большая Садовая, а соответственно и наша экскурсия подходила к концу. Потому что мы приближались к самому центру городу – Театральной площади. Тут же стоит величествен-ное и помпезное здание Театра драмы имени Максима Горького и маленькое и скромное здание Зелёного театра. А за ними начинается ещё один ростовский парк – Парк Октябрьской революции. Всего в этом городе я насчитал тринадцать парков.  И это только парки.  Сюда не входят многочисленные городские скверы и набережная реки Дон.

На Театральной площади наша многочасовая экскурсия закончилась. Было видно, что Рита хорошо знает свой город, что живёт здесь всю свою жизнь и обошла этот город вдоль и поперёк десятки раз. Во время нашей прогулки она рассказывала много о своём городе и о тех улицах и объектах, которые мы видели. Она рассказывала много забавных историй. Было видно, что она любит свой город и любит географию и историю. И, конечно же, мы много говорили о любви, было много признаний и комплиментов. Но совсем не было обещаний. А я их, собственно, и не ждал. Не ждал их и мой гид по Ростову.

В конце нашей познавательной и развлекательной экскурсии мы поели в одном в кафе возле  драматического театра.   Кстати, у кафе было весьма говорящее название «Сели-Поели». После того, как мы по совету маркетологов этого кафе, сели и поели, мы пошли на остановку, сели в автобус и поехали обратно.   Маргариту ждали две пересадки, меня только одна. Марго отправилась к себе домой, в Западный жилой массив, на улицу, названную в честь легендарного советского разведчика. А я отправился тем же автобусом и той же дорогой, в центр города, до проспекта, названного в честь легендарного советского революционера.

Наше расставание на углу улицы Большой Садовой и Ворошиловского проспекта (кстати, местные жители редко говорят слово – проспект) было трогательным и долгим. Нежно обнимая, и целуя друг друга, мы не замечали того, что происходит вокруг нас.

Мы не слышали шума и звуков центральной улицы города. Единственный звук, который мы слышали – это были наши голоса. Они говорили о любви и о новой встрече.  Мы не чувствовали секунд и минут. Время в тот момент для нас остановилось.   Мы не чувствовали запах большого  города. Единственный запах, который я слышал в тот момент – это запах Ритиных духов и шампуня. Мы не видели окружающих нас людей. Все они куда-то спешили, торопились и суетились. А мы были спокойны и немного печальны. И видели в те минуты только друг друга. Эти минуты расставания я помню до сих пор. Тринадцать лет спустя. Как будто это было вчера.

Каждый из нас мечтает испытать большую огромную любовь, но почему-то мало кто из нас готовится к возможным неприятностям и затяжной депрессии, к возможной ностальгии и вероятной грусти, к серой тоске и сердечной боли. Обратная сторона медали, которая присутствует в любви – это, разумеется, печаль. И именно она гостила в те минуты расставания в моём сердце.

Но эта грусть и печаль была какой-то светлой, если честно. Потому что, я знал и был уверен, что за разлукой обязательно будет встреча. Я знал и был уверен, что Ростов ещё не раз распахнёт для меня свои ворота. Я знал и был уверен, что и Рита ещё не раз распахнёт для меня своё сердце и ещё не раз мне улыбнётся.  Я знал и был уверен, что мы ещё много раз увидимся с Марго и будем жить долго и счастливо. Вместе.

Я проводил Маргариту до остановки, и она уехала к себе домой.  А я сел в автобус, следующий до Батайска.  Я в очередной раз любовался и наслаждался видом Тихого Дона. А позже я растворился в вечернем закате, который неспешно укутывал дома и проспекты, храмы и бульвары южного города, делая их яркими. Летний розовый вечер опускался на Донскую столицу.

На окраине Батайска, я почти час голосовал возле одной из автозаправок и меня заметил водитель зерновоза. Он как раз выезжал с заправки и вёз зерно из Аксая в Новороссийский порт, и нам было с ним по пути. Он довёз меня почти, что до самого дома.  Было видно, что водитель зерновоза (а звали его - Максим) был очень уставшим. Поэтому почти всю дорогу он молчал и слушал клубную музыку, а я почти всю дорогу тихо и мирно спал.

11

И приснился мне очень странный и очень грустный сон. Мне приснилось, что через пару дней после моего возвращения домой мне позвонила Маргарита. Позвонила первая. Такого ещё никогда не было. И этот факт меня, конечно же, не мог не насторожить. И я, к сожалению, не ошибся в своих страшных предположениях…

Наш телефонный звонок был весьма коротким. Пожалуй, он был самым коротким за всё время нашего общения с Марго, и длился всего несколько минут. Она мне коротко и лаконично сообщила, что нам больше не стоит встречаться. На мой вопрос – почему?  - она сначала несла бред про то, что мы разные и про то, что нас разделяют триста километров пути, про то, что ей надо учиться и делать карьеру, а не думать о личной и семейной жизни, и про то, что я не понравился её маме и сестре. Я сказал, что это – бред? Да, это именно так. Потому что, я хоть и не очень хорошо знал Марго, но я понимал, что её слова – это не причина, а повод к расставанию со мной.

А что же было истинной причиной её решения? Она несколько минут «ломалась», как невеста на выданье, но потом сообщила, что у неё есть другой парень, а точнее жених. Его зовут Артём, он живёт в Москве, и они встречаются-общаются  уже два года. Вскоре она переведётся на заочное отделение института, они сыграют свадьбу и она уедет к нему жить.

Все мы в детстве любили мультик про Карлсона, который живёт на крыше. И все мы помним несколько забавных  фраз из этого мультфильма. И одна из них очень смешная и трогательная одновременно: «А как же я?.. Малыш, ведь я же лучше? Лучше собаки? А?».  Похожий вопрос, но, правда, без упоминания домашних питомцев,  задал и я Рите в тот момент.   И на него она  ответила очень коротко. Она сказала, что с Артёмом они недавно поругались, и она решила действовать старым дедовским способом: «Клин клином вышибают». Но полюбить меня, так как Артёма, она так и не смогла. Да к тому же он позвонил вчера, и они помирились. И он даже собирается прилететь с Главной столицы в Южную столицу России.  На её День рождения в субботу. В ресторан.

Проснулся я через пять часов, глубокой ночью, в двенадцати километрах до своей станицы. И то только потому, что, я предупредил Макса о своей конечной остановке, и он меня заранее разбудил. Проснулся после такого сна я в холодном поту и с ужасным настроением. Водитель зерновоза так и не смог понять, почему оно у меня испортилось.  Ведь в дороге я спал, никому не звонил и ничего не делал.

Признаюсь вам честно – мне очень редко снятся вещие сны. И я начал забывать  про этот сон уже на следующий день, в пятницу.

В пятницу я звонил Рите и у неё был странный и замученный голос. Она сказала, что она простыла, плохо себя чувствует и поэтому долго говорить со мной не может. Тем более, она якобы суетилась в этот день по поводу её Дня рождения в ресторане. Напомню – оно было назначено на следующий день, на субботу, двадцатого августа.

И именно, в этот день, утром, двадцатого августа, она мне позвонила первая. В первый раз за всё время нашего общения.  И тот злосчастный сон, к сожалению, сбылся. Полностью.  Слово в слово.

В конце того злополучного телефонного звонка она попросила меня не звонить ей , и навсегда забыть про неё и про всё, что было между нами эти несколько недель.  Она попросила простить её за всё. Тоже в первый раз за всё время нашего общения, кстати. Она не просила прощения даже после истории в Тамани. Она попросила забыть её телефонный номер и её адрес. Тем более что скоро она поменяет их, так как уедет на постоянное место жительства в Белокаменную.  Вскоре, после этих слов она положила трубку, и послышались короткие гудки.

После этого, я больше никогда в жизни не слышал её голоса и никогда в жизни не видел её глаз. И больше никогда в жизни я не бывал в её доме. Наша история любви была окончена.

Я всегда считал, и буду считать, что измена любимому человеку – это низкий и подлый поступок.  Вне зависимости от причин и поводов этого поступка. Вне зависимости от гендерной принадлежности изменника и его семейного положения.  Это не имеет никакого значения. 

Но вот в чём весь фокус - кому из нас всё-таки изменила Маргарита? Мне или своему столичному жениху? Кто из нас всё-таки жертва? Я или Артём? Вопрос – сложный, я бы даже сказал риторический.  Я думаю, что здесь очень точно и лаконично ответил Владимир Войнович в своём известном стихотворении:

                В жизни всему уделяется место,
                Рядом с добром уживается зло...
                Если к другому уходит невеста,
                То неизвестно, кому повезло.

Какие же причины сподвигли Риту к измене? Я думаю, что Артём – её первый парень в жизни. И ей могло казаться, что где-то бродит её пропущенное счастье. Ей не с кем было сравнить своего ухажёра. Я думаю, что у неё была иллюзия про существование принца на белом коне. Она ещё не знала, что все принцы через год-два одинаково превращаются в коней, да и то не в белых. В этом случае большим плюсом для Артёма был тот факт, что он оказался лучше меня, и она осталась с ним.  И значит, больше она уже не будет проверять. Иллюзии рассеялись. Измен не будет. Хочется, конечно, в это очень верить.

Но я думаю, что если бы Артём узнал о её недавних похождениях, он бы расстался с ней. По крайней мере, я сделал бы на его месте именно так. Я уверен, что у Риты хватило мозгов и мудрости не проболтаться ему о её недавних амурных историях. И именно, поэтому он не разорвал с ней отношения.

Ну а что касается поступка Марго, то я ещё раз повторюсь – он очень низкий и подлый. Только в те дни я понял, что от любви до ненависти действительно всего один шаг. И вот какой стих я написал в те дни по поводу Риты и её ничтожного и мерзкого поступка:

                Ах, какая же ты всё-таки тварь!
                Ты просто сволочь, вот и всё.
                Я тебя напрасно целовал,
                Ведь ты любила Тёму своего.

                Да разве ж ты теперь человек?
                Не могу тебя так назвать.
                Ты была для меня лучше всех,
                И не мог тебя сукой называть.

                Но сегодня всё встало на места,
                И расставлены все точки над "i".
                Ты для меня была - яркая звезда,
                И лишь тебя мог одну я любить.

                Но ты оказалась такой, как и все,
                И тебя я больше знать не хочу.
                Я ненавижу тебя больше всех,
                И никогда ни за что не прощу.

                Ах, какая же ты всё-таки тварь!
                Ты просто сволочь, вот и всё.
                Я тебя напрасно целовал,
                Ведь ты любила Тёму своего...


Сказать, что я был в шоке и в трансе, это ничего не сказать, мой уважаемый читатель.  Сотни и тысячи противоречивых эмоций и мыслей пронеслись в моей голове в первые минуты после нашего последнего телефонного разговора.  Разрыв с любимым человеком – это всегда потрясение и всегда большая потеря для любого из нас. Это событие, обычно, полностью обнуляет все удовольствия мира. Теперь белый свет в копеечку, хочется спрятаться под одеялом и кажется, что уже никогда-никогда оттуда не выберешься, потому что всё равно бесполезно, и жить не для чего.  Так думают большинство из нас после расставания.  Так думал и я.

В те дни я увлёкся, как я думаю и все мои «друзья по несчастью», самобичеванием.  В те дни мне казалось, что расставание — это оценка меня, как человека и как личности. Логика моя не была лишена изящества — если со мной расстались, значит, со мной что-то не так.  Ведь расстаются обычно  только с теми, с кем что-то не так, с нормальными людьми не расстаются.

В те дни я не находил себе места.  Меня съедала изнутри тоска и печаль, грусть и тревога.  Я ничего не хотел делать и ни о чём не хотел думать. В моём сердце погасли все яркие огоньки, и воцарился мрак и полумрак. В моём доме и в моей душе играла медленная и грустная музыка.

Я продолжал ждать, скучать, думать о ней и о нас. И надеяться, что всё-таки это шутка. Пусть не смешная, пусть жестокая и нелепая, но всё-таки шутка.  Но, к сожалению, это была не шутка.  Я в тот же день позвонил многим её одногруппникам, с которыми мы были на практике в Кагальнике, и они мне подтвердили, что Рита действительно собирается замуж. Не за меня. Остался открытым вопрос – а почему они мне об этом не сказали в Азове и в Тамани? Они что, не видели, что наши отношения зашли уже слишком далеко? Вообще, вопросов было очень много не только к ним, но и к моей, уже бывшей, пассии.

Например, вопросы такие – А почему она пригласила меня на День рождения домой, но не пригласила на праздник в ресторан? А почему она «кинула» меня в Тамани? А почему она представила меня своим родителям, не как своего избранника, а как знакомого из Краснодара, который приехал погостить к своим ростовским друзьям и забежал на пять минут, дабы поздравить её с юбилеем? И таких «почему» насчитывалось несколько десятков, если честно.

Но ответов на эти интересные вопросы  я уже никогда не узнаю. Потому что, звонить Рите я не стал. Первые две недели было конечно безумно тяжело, и  рука сама тянулась к телефону, но потом немного отпустило.   Но я до сих пор помню её ростовский номер телефона, на который я больше никогда так и не позвонил.

Примадонна нашей эстрады в одной из своих известных песен (впрочем, неизвестных у неё и нет)  пела, что расставание – это маленькая смерть. И эта смерть действительно наступила в моей душе. Всё хорошее и светлое в ней умерло в те дни: радость и веселье, желание жить и творить, вера в людей и вера в себя. А всё плохое и тёмное проснулось и ожило в те дни: грусть и тоска, полная апатия и безразличие, отсутствие веры и  уважения к себе и ко всем представительницам женского пола.

Единственное, что мне было делать не лень в те мрачные дни – это писать стихи. Но в отличие от стихов месячной давности, мои новые стихи были наполнены печалью и грустью.   Их цвет тоже кардинально изменился: с ярко-жёлтого, какой была листва в осенних садах тех дней, до тёмно-серого, каким был цвет пасмурного неба в те дни.    В общем, всё как в новой песне Филиппа Киркорова и Егора Крида «Цвет настроения – чёрный».

Я немного выше написал, что Риту больше с тех пор я не видел, и что эта история была окончена. Но это не совсем так.

Потому что, ровно через год после описываемых событий я встречался с некоторыми её одногруппниками, с которыми мы продолжали общаться и дружить. Мы встретились с ними в пригороде города-героя Новороссийска, куда они ездили отдыхать в небольшой курортный посёлок Дюрсо. Встретились, конечно, не случайно, а спланировано. Маргариты с ними, разумеется, не было.  Ведь она в это время жила уже совсем другой жизнью и в совсем другом городе нашей страны. Она была уже замужем за тем самым Артёмом. У меня в то время тоже была уже совсем другая жизнь, другая история и другая девушка.

А ещё через несколько лет, в нашей жизни появились социальные сети. И в одной из них, Марго нашла меня через общих друзей и пару вечеров мы с ней активно переписывались. Она наконец-то попросила у меня прощения за весь тот цирк, который творился тем  знойным летом, когда с каждого утюга играли и пели «Чёрные глаза».  А ещё она с удивлением спросила у меня – А ты правда меня тогда любил? На что я ответил ей, что по-другому я любить не могу.

Так что, Риту после нашей истории, я всё-таки видел. Но не в живую, а на фотографиях в социальных сетях.  Самое странное в этом всём, что она совсем не изменилась за эти годы. Она также красива и мила, молода и прекрасна, какой она была тринадцать лет назад. Сейчас героиня моей истории живёт в столице нашей Родины и у неё уже двое детей, она работает по специально-сти и сделала за эти годы неплохую карьеру.

Но вот семейного счастья у неё нет – с Артёмом она развелась несколько лет назад, и сейчас одинока и в активном поиске. Я сказал – нет счастья? Поверьте мне, она  счастлива. Потому что, Марго – это редкий оптимист, который всегда светится от счастья. И всегда верит, что всё у неё будет хорошо.

Я начал этот рассказ с разговора об истории, мой любимый читатель. И в завершении своего повествования, я хочу вернуться к этой теме. И сказать, что эта обычная история, изложенная в этом обычном рассказе,  на фоне истории человечества – это не история, а так… маленький и малюсенький её эпизод. Но на фоне истории моей жизни – это один из важнейших этапов моей личной летописи и одна из важнейших страниц моей личной биографии. И одно из ключевых событий моей личной жизни.

В начале рассказа, я говорил, что история – учительница жизни. Научила ли чему-то меня история тринадцатилетней давности? Скорее нет, чем да. Повторял ли я ошибки той истории? Скорее да, чем нет. Повторилась ли подобная история в моей жизни ещё раз? И да, и нет. Изменила ли эта история мою жизнь? Сложный вопрос.  Я думаю, что любая подобная ситуация в жизни меняет нас и меняет нашу жизнь, меняет наш характер и меняет наше мировоззрение.

И всё-таки кое-чему эта обычная история меня научила.  И это кое-что я выражу словами кое-кого  из великих: «Болезненный опыт разрушает розовые замки. Человек становится реалистом. И вообще, расставания помогают идти вперед и находить настоящую любовь».

Эта история научила меня ошибаться и спотыкаться на перекрёстках и мостах мироздания.  Она научила меня отделять главное в жизни от второстепенного, правду ото лжи, чёрное от белого.   Она научила меня видеть истинные чувства и мысли людей, а не их маски. Она научила меня быть реалистом. И самое главное – находить настоящую любовь.

Что вскоре и произошло в моей жизни.   И я уверен, что это вскоре произойдёт и в вашей жизни. По крайней мере, я этого очень хочу и очень вам этого желаю.  Желаю вам любить и быть любимыми.  Берегите чувства, мои любимые читатели!  Берегите себя!

Конец.

11 октября 2018 года.


Рецензии