Наполеон и Лермонтов

Перед нами два гения человечества, Наполеон и Лермонтов. Первый прожил 52 года и затмил славою великих полководцев древности. Второму было отмеряна ровно половина этого срока. И гений его личности и судьбы, ещё не раскрыт до конца.  Наполеон скончался на далёком острове Святой Елены, когда Мише Лермонтову было 7 лет. Он происходил из шотландского рода Лермонтов. Шотландия входила в состав Великобритании, сославшей Наполеона на этот богом забытый остров. Предки  Лермонтова, отца Миши осели в России. Здесь Наполеону было нанесено самое тяжёлое поражение, от которого он так и не сумел оправиться. Но Россия уважала его, как великого полководца, гения мировой истории. Александр, русский император после отречения Наполеона настоял, чтобы ему сохранили императорский титул. Хотя император Эльбы звучало и не очень серьёзно. Ну а в событиях 100 дней Россия демонстративно не участвовала.
Александр умирает, или исчезает через 4 года после Наполеона. Его брат Николай, столкнувшись с восстанием декабристов, давит в стране, и не только, всякое свободомыслие. Но судьба дарит России свободолюбивого юношу, не терпящего никакого насилия. Поражённый в самое сердце гибелью Александра Пушкина, он выплеснул свой внутренний мир в поэтическом творчестве. Иначе, чем в гениальных поэтических строчках этого было сделать нельзя в условиях николаевской России. И он воспевает и Бородино и смерть Наполеона. Считается, что в своём стихотворении «Есть остров на том океане», Лермонтов следовал тексту австрийского поэта Иосифа Зейдлица. Может быть. Хотя и не уверен. Но совершенно уверен в том, что при получении известия о перезахоронении останков Наполеона в Париже (в доме Инвалидов), такие строки могли родиться только у Лермонтова. У человека непокорного и гениального.
                Есть остров на том океане
                Пустынный и мрачный гранит
                На острове есть том могила
                И в ней император зарыт

Зарыт он без почестей бранных
Врагами в сыпучий песок
Лежит на нём камень тяжёлый
Чтоб встать он гроба не мог
                На берег большими шагами
                Он смело и прямо идёт
                Соратников громко он кличет
                И маршалов громко зовёт
Но спят усачи гренадёры
В равнине, где Эльба шумит
Под снегом холодной России
Под знойным песком пирамид
                И маршалы зова не слышат
                Иные погибли в бою
                Другие ему изменили
                И продали шпагу свою 
               


Рецензии
Очень хорошо получилось, интересная статья:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   18.02.2022 08:05     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Александр!

Игорь Тычинин   18.02.2022 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.