Письмо деду

Здравствуй, дорогой  мой дед Борис!

Тебя нет ровно 40 лет  Мы все тебя помним и гордимся тобой.

Дед, ты не можешь себе представить, как все переменилось. Вы боролись за счастье и свободу советского народа. Вы мечтали о том,  чтобы люди жили как в сказке. Ты знаешь, а мы так и живем!!  Помнишь сказку про блюдечко с голубой каемочкой? Так теперь у каждого есть маленькое  квадратное блюдечко, мы общаемся и можем видеть друг друга из любой точки Земли. Вот у тебя в квартире  не было телефона, а теперь у каждого есть телефон в кармане. Ты прожил в квартире с удобствами всего 4 года. А сейчас почти нет неблагоустроенных домов в Вологде. В каждой квартире есть вода и тепло. А как здорово было топить печку и смотреть на огонь, носить дрова из поленницы и ходить за водой на колонку. Дед, мне стыдно тебе сказать, но, у нас даже посуду машины моют и белье стирают и полощут.  Мы с мамой в детстве ходили полоскать белье на речку и зимой и летом. Потом сушили его на улице, на веревках, которые мама подпирала такой длинной рогаткой, чтобы белье не касалось земли. До сих пор помню этот волшебный запах белья с мороза. Ты, наверное, думаешь, что у нас появилось много свободного времени? Нет, времени не хватает. Люди теперь не ходят в гости без приглашения, не поют песен на праздниках, да и на улице не так часто слышны детские голоса. Они теперь по этим блюдцам общаются, не выходя из дома. А еще смотрят телевизор.

Ты в войну был разведчиком, добывал разведданные боем или переползал за линию фронта, а теперь есть такие летающие штуки на батарейках с видеокамерами. Они могут  фотографировать нужные объекты  без риска для жизни. А ты пол Европы на брюхе прополз. В армии отслужил два года, а тут Война еще на четыре года. В конце войны ранение под Веной. Домой ты вернулся  в конце 45 го.

Дед, мне сложно представить, как ты с этим справился. Сколько нужно мужества, отваги, стойкости и Веры! Я у тебя такая трусиха. Как ты мог пробираться в тыл врага и привести  42 языка и 28 орудий? В Финскую войну ты раздобыл сведения о расположении орудий врага на линии Маннергейма, что способствовало победе. За этот подвиг тебя награждали в Кремле. Мама говорит, что характер у тебя был крутой. Что ты говорил один раз, повторять не приходилось. Все тебя побаивались. И твои трое сыновей и любимая дочка, моя мама. Она одна осталась из вашей семьи, хранительница рода. Все ушли. В этом году ушел младший мамин брат Николай. Он больше всего был на тебя похож и внешне и по характеру, человек слова.

Дед, ты знаешь, в прошлом году мой сын, будучи в Саратове ходит в Бессметный Полк с твоим портретом. Так что ты в строю!! И в этом году ходил, здесь в Вологде.

Уже лет пять мы с мамой собираем нашу родню на 9 мая. Это наша традиция. Вспоминаем тебя, твои подвиги, Бабушку  Граню.  Как она в войну с двумя маленькими детьми выживала. А еще мы готовим военный обед. Каша на костре, картошка в мундире. Все по-простому. Так вкусно получается. Единственная проблема - без вас не поются песни. Никак не поются. Еще мы проводим военные конкурсы. В этом году девочки нарядились медсестрами и бинтовали «раненых». Ты представляешь, Оля, дочка твоего сына Анатолия,  наложила шину на ногу младшему Коле, сыну Николая, хорошо прибинтовала. А шина оказалась длиннее ноги сантиметров на 15. Потом нужно было идти, а Коля получился на ходулях. Смеялись все.  Мужчины пришивали пуговицы, чистили картошку. Отгадывали загадки. Весело было.

Если честно, это так мало для сохранения памяти о тебе и других наших родственниках. Но, это лучше, чем ничего. Осталось только несколько вырезанных статей из газет и твои награды,целая коробка орденов и медалей. Самый красивый - Орден Александра Невского. Я все пытаюсь найти журнал Огонек за 1945 год со статьей о тебе. Пока не нашла. Нет времени, как бы банально это не звучало. Дед, почему ты ничего не рассказывал о войне, ни детям ни внукам? Почему ты говорил, что некоторые фильмы о войне приукрашены? Ты улыбался, когда Николай Олялин снялся в военном фильме. Ты тогда сказал – что он знает о войне? Олялин учился в 11 школе в одном классе с твоим сыном Анатолием и дружил с ним. Кстати, Олялин стал знаменитым актером, и он тоже ушел.
Все наши родственники живут своей жизнью. Несмотря на занятость, стараемся общаться, чтобы сохранить эту невидимую родственную связь, связь с вами, с нашими предками.
У меня есть еще радостные новости о нашей семье – всего на сегодня у тебя  9 внуков, 13 правнуков и уже 2 праправнучки. У моей сестры Татьяны 11 лет назад родился сын – богатырь 6 кг 140 г. Про нее  в газетах писали. Матвей пошел по твоим стопам, имеет склонность к военному делу. Учился в кадетском классе, пока они не переехали в Калининград. Сестра хочет отдать его в Суворовское училище. У остальных твоих потомков таких склонностей нет.
В целом живем мы дружной и счастливой семьей. Такой, как у вас с бабушкой. Помню, мне было года 4, а ты собирал букет бабушке из первых желтых цветов мать-и-мачехи, прятал его за пазуху в клетчатый балониевый плащ. Вам было по 60 лет, а ты не переставал дарить ей цветы.
Спасибо тебе за пример мужества, героизма и любви.


Рецензии
Местами, как палка из забора, торчат не аутентичные фразы.
"ты говорил, что все фильмы о войне далеки от действительности" - не может человек всю жизнь топивший печь дровами сказать "далеки от действительности", тут должно быть слово "врут", или "брешут", или какое-то ещё более выразительное.

В остальном письмо интересное, хорошо играет противопоставление истории деда с современными представлениями о жизни.
По теме зачёт.

Василий Макаров   12.10.2018 09:41     Заявить о нарушении