Пики жизненного времени

Ходил сегодня (02.02.02) на «Птичку» к дядюшке Володе пешком через поля, шел- красота, теплынь, кепка набекрень!
Плюс четыре, тёплый ветер!
Ветер в спину, гололёд, всё парусит.
Уши трепещут на ветру!
Это шутка, конечно. Вороны купаются в тёплом воздухе, видимо на горке мощный восходящий поток. Птицы тяжелые и чёрные бросаются в невидимый ротор, плещутся в нём, их скидывает вниз, в осины…
-Краккк!- ворчат они, или что- то похожее на это.
В общем иду, ворон считаю- красота!
Смотрю, лежат обрывки электрокардиограммы- характерные зубцы на ленте, видимо из чьей- то медицинской книжки, которую везли на свалку.
И что подумалось, ведь что такое «время»?
Да вот эти зубцы и есть чьё- то время уже прозвучавшие, записанное в истории и у Бога.
Ведь этот человек, назвал его именем Время, и загрустит о нём- Прошедшим, и трепещет от его хода сердцем, сердце трепетно пишет о нём- всплеск и маленький зубец ещё, и так до конца ленты.
Чьи они, эти трепыхания, и почему их везли на свалку?
Видимо уже не нужны, никто не пожалеет о них… Некому жалеть?
Как захотелось их поднять!
Нехорошо же так валяться под ногами- и ходить по ним- ведь это Время, оно уже не только чьё- то, оно прозвучало когда- то Тогда, оно уже Наше- мы тоже Тогда были Там.
 Время- это поток. И если есть самые маленькие, неделимые корпускулы его- так ведь эти зубчики на ленте… А большие, кабельтовы на морской манер, чем мы меряем обычно историю- это жизни,  дата рождения- дата смерти, зубец- всплеск- сход на нет- прямая линия. Нам бы историю так и мерить, Людовик  XIV, Карл V, Екатерина II,- неудобно ученикам, но если всё не запомнить, то как чувственно Время!
Пока стоял, думая, посреди дороги, размышлял, вдруг неожиданно солнце просочилось сквозь тёплые влажные облака, даже не на прямую, в разрывах, а в отражениях боков и куполов облаков таким розовым, фосфоресцирующим светом, как на восходе- так радостно стало.
Я всё забыл, и посвистал дальше.
В общем когда я дошел до дядюшки- уже смеркалось, свет на всей «птичке» не горит- и дяди Володи звонок не работает. Стучал, стучал, не достучался, пошел на автобус, поехал обратно.
Вот такая частица времени, уже прожитая, уже прошедшая.


Рецензии