Шипот

               
                - Что-что?  Ты сказал шёпот?,- часто переспрашивали меня друзья, когда я , в очередной раз, пытался объяснить то, что словами передать очень трудно. Почти невозможно.

                - Да нет! Не шёпот! - ШИпот, ШИпот, ШИпот! С ударением на «И»!- не уставая поправлять, я рассказывал  о необычных ощущениях, рождавшихся в том удивительном чарующем уголке одной из окраин Сокирян - небольшого городка Черновицкой области

                О волшебных особенностях этого места я слыхал  ещё от  бабушек, которых, в прежние века, водили туда на веселые пикники их прабабушки.

                Впервые, на Шипоте я оказался со старшими пацанами. Они быстро и легко преодолели узкую часть тропинки. Ее правая часть ограничивалась вертикальной стеной из древнего известняка , а левая - глубоченным обрывом, на самом дне которого звенел, веселясь и играя прозрачными струями, резвый и веселый водный поток.

                Прохладный чистый воздух, терпко настоенный на удивительных травах и горных источниках, щедро бьющих из скал вкуснейшими своими водами, переполнял легкие, взрывался внутри особой эйфорической радостью, порывисто возвращаясь обратно непременными ахами и всплесками восхищения.

                На склонах, обильно и ярко зеленевших плотной травой, паслись отары овец. Большие, поросшие мхом, серые валуны вблизи  источников облюбовали героические труженицы, которые, несмотря на покрасневшие и посиневшие руки и ноги, отваживались стирать белье в холоднющей студёной воде.

                Оно белело на солнце ярко, празднично и вызывающе. Белело на зависть всякому, кому в жизни не повезло вдохнуть полной грудью от такой настоящей незамутненной свежести Бытия.

                Вот так,- просто зарывшись лицом в такую вот наволочку, настоящим  королем раскинуться на белоснежной простыне, утонуть с головой в необъятном пододеяльнике, которые полоскались в такой чистейшей родниковой воде, а затем высыхали на синем привольном просторе, наполненном ароматами трав и величественным шумом ниспадавших горных потоков.

                Дорога к источнику была очень опасной. Детские сандалики шурша, предательски скользили по мелким крупинкам известняка, покрывавшим узкую-преузкую тропинку, наклоненную,- О ужас,- прямо в сторону пропасти.

                На самом дне, рядом с несущимся ручьём, виднелся старый темный, пугающий крест, установленный на месте падения несчастного, пытавшегося, наверное, как и я, достичь заветного родника.

                Осторожно сняв обувь и преодолев опасный участок босиком, я приблизился к источнику.

                С торжественно-праздничным шумом из скалы гордо вырывался , выкатывался, низвергался такой массивно-хрустально-прозрачный поток, что его, почему-то, хотелось обнять и долго держать в объятиях.

                Однако, у всякого, кто по незнанию истово припадал к драгоценно-сверкавшей влаге, переохлажденной в глубоких недрах скалы, мгновенно и остро заламывало зубы. Температура воды была настолько низкой, что, казалось, даже краткая остановка беснующегося бурного потока, могла  привести его воду к немедленному замерзанию.

                Дорога к дому с маленьким чайником, переполненным волшебной водой Шипота, была тяжелой и не менее опасной. Расплескав и выпив на обратном пути добрую половину бесценной влаги, я ,все же, донёс ее ещё холодной и  ничуть не растерявшей своей первозданной свежести.

                Церемонно разлив воду по мгновенно запотевшим стаканам, я благоговейно наблюдал за тем, как мои бабушки, разгоряченные домашней работой , торжественно расселись по стульям и медленно, с расстановкой, маленькими глоточками пьют настоящий эликсир Молодости.

                Они так и заявили накануне, что от такой волшебной воды, непременно помолодеют и никогда не умрут. Это настолько впечатлило детскую Душу, что я взял себе за привычку, несмотря на подстерегающие опасности, каждый Б-жий день ходить на Шипот за живой водой.

                Так продолжалось все лето.

                Но, вдруг, неожиданно нахмурившись, наступила, налетела холодами и желтыми листьями стылая сырая Осень. Пробираться к Источнику по намокшим от дождя тропинкам стало невозможно. Мои близкие перестали получать живую воду.

                А я? С тех давних пор, чувствую себя виноватым. Наверное, именно потому, что прекратил приносить волшебную воду, мои бабушки, а затем и родители, снова начали стареть и, давным-давно, как отошли в Мир иной.

                Того Шипота - уникальной экологической Жемчужины, в том первозданном виде , практически не существует. Бездушный механический Век прочно заковал большую часть источников в металлические трубы и направил в дома по тесным подземным канавам, лишенным всякого света, свежего воздуха и естества. 

                Однако в горячих сердцах наших Шипот, дорогой милый любимый Шипот, остаётся навсегда. Там, по-прежнему, дует свежий весенний ветерок, голубеют Небеса, носятся бесконечные отары овечек.

                В нетленной памяти тысяч и тысяч  своих благодарных питомцев, испивших из его потаенных недр чудесного драгоценного эликсира, он сохранился таким же прозрачным, удивительным и волшебным.

                Его зелёная обширная долина, по-прежнему, весело шумит каменными бассейнами и ручьями, наполненными чудесной родниковой водой и воздухом, напоенным ароматами разнотравья, а также тем счастливым светлым ощущением , которое даёт в Детстве  только бесконечная вселенская Любовь, окружавшая, обнимавшая и оберегавшая нас со всех-всех-всех сторон...


Рецензии
Прочитала через пень-колоду. Обилие эпитетов не дает нужной картинки. Четкость, как на экранах 4К, а душа не радуется. Не хотела сказать ничего плохого, но никак не могу взять в толк: по какому принципу попадают в списки "рекомендуемых авторов"?

Маргарита Рич   22.10.2018 09:35     Заявить о нарушении