БогомИзбранные законы и народы

Богоизбранными - себя считали и буквально называли - халдеи, богоизбранными считают себя потомки халдеев - евреи,
божественный слог содержится в самоназвании ингушей Халха, в известных этнонимах и титулах жрецов вождей святых - Алан, Калка(бел.хазары), Хельгов, Олегов.. и тд
Все они вместе на наш взгляд имеют общие архаичные корни..


Изначально Халдеи - религиозное самоназвание хурритов, Урарту
Халдеями почитались боги завоеванных стран,  избегая разрушительные религиозные споры,  но статус  бога Халди поднимали до таких высот, что люди воспринимали их веру,  как единобожие
Халха/Г1алг1а/Ghalgha " - 1.древний этноним(халха/халдеи) по признаку древнего вероисповедания, буквально приверженцы философии  Создателя Вселенной, где все возможные (свои и принятые чужие) культы централизованны вокруг культа Солнца. 2. жреческое самоназвание. Данный древний этноним "г1алг1а/халха" халдеи сохранился  у многих современных народов и обозначает "народ", "люди", "племя" ( халха, халки, халкъ). Этимология этнонима "г1алг1а",  "г1ал"/хал - имя Бога..

Бог  халдеев  Хал ди ! 
... Это имя упоминается как Халлах/Г1аллах в надписях Сафа ещё за пять веков до возникновения Ислама, а также в христианских доисламских надписях на арабском языке, найденных в умм-ал-Джимаал, в Сирии, и датируемых VI веком».
В имени бога ХаллахГ1аллах  мы наблюдаем шумерское / ингушское /кавказское - Г1ал/Хал/hАл- всемогущий, высший, золотой, главный.. священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.(Примечание: в этом диалекте буква алеф «‘» была заменена буквой «х» так, что Халлах – это то же самое слово Аллах.) У мусульманского Аллаh и семитского Элоаh корни одни и те же.   В Ветхом Завете до восьмого века до нашей эры бога также называют именем Элохим, что буквально означает "Боги" и является уважительной степенью слова.. Таким образом, какая бы из этих теорий ни была верной, слово Аллах и все вышеуказанные семитские слова находятся в близком родстве, особенно слова Аллах и элах. Специалисты полагают, что эти два слова произносятся одинаково. Элах встречается 95 раз в Книге Пророков, частично написанной на арамейском языке.."
Главою древнеизраильского пантеона был общесемитский верховный бог Эл, иначе Элоах или Элохим.( варианты Г1ал/Ал/Эл/Элоах/)

Д-р Стефан Лангдон из Оксфордского университета обнаружил в ранних вавилонских надписях, что первоначальным верованием человека было единобожие, и что скоро после этого человек впал в политеизм и идолопоклонство. (см. «Семитская мифология Лангдона» и «Экспедиция в Куш, музей Фильда Оксфордского университета». Брош. 28. Генри Фильда).
 Лингвисты и богословы подтвердят, что этимологический  родственны;
 Хурритский/Халдейский бог Халалу/Алалу/Халди/Ал ди,
 Общесемитский  верховный бог Эл/Элоах/Элохим/Аллах,
 Эллинское божество Г1елий/Heli. 
 Ингушское/кавказское божества(Г1ал/Хал), которое служит корнесловом (Г1ал)в самоназваний ингушей г1алг1а/халха.

Договор Моисея с Богом
Настоящий договор заключен Пророком народа иудейского Моисеем и Господом Богом на вечные времена, во славу народа иудейского и воистину для него, избранного в вере на горе Синай во время Откровения. Согласно данному договору:
• Иудейский народ призван к служению Господу на вечные времена.

Идея богоизбранности евреев сохранилась не только в иудаизме, но в христианстве и даже в исламе, где в частности говориться:
116(122). О сыны Исраила! Вспомните милость Мою, которую Я оказал вам, и что Я почтил вас над мирами[4].

Ингуши жили по Богомизбранный законам..., что и несёт смысл Кавказского  аланства..
Г1алг1ай Эздел !-  Богом'избранный  кодекс Эздел, -  конституция Свободных ингушей.

Г1алг1ай Эздел,  Г1алг1ай моат, горы, хребты, вершины  Г1алг1ай коарт, храмы, золото, металлы, танцы планет, век  и многое другое  утверждает , что самоназвание ингушей , в прошлом религиозный  термин единого Бога  ..

Комплекс традиционных норм этики  «ГIалгIай-эздел»/буквально  "Божественная избранность",  РАЗРАБОТАН жрецами,  которые познали власть, и занимали продолжительное время, ВЫСОКИЙ СТАТУС среди племен и народов...
Избранный народ, человек в  религиозном смысле   - свободные люди соблюдающие богом избранный, божественными жрецами  избранный  Кодекс Чести Г1алг1ай  Эздел.. 
 Эздий/ Избраный/Идиш/Etel/Оьздиньг/уздень - близкий  корень у этого древнего термина в языках; русском - избранный, еврейском идит/азей паним, чеченском, адыгском и тд
PS
Гелия  Ингушетия Назрань / Галилея Израиль Назарян ..
--
/Коран ...Сыны Израиля (араб. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;, бани-исраиля) в горах Ингушетии?    Была подобная история Бней-Исраэль проживали в Индии, ныне они израильтяне ...Бней-Исраэль утверждают, что основатели общины являлись коэнами — священнослужителями из рода потомков Аарона.

Какую разгадку даёт топоним Назрань ? Известно Раскол между иудаизмом и христианством не был легким и быстрым.


Халха/Халде/Албаны/Аланы - самоназвание жрецов а затем и народов буквальный перевод божественные, богоизбранные, благородные.

Свидетельствуют Кавказские и восточные  языки   о народе пророков, патриархов из Писания ( Beni-Israel: в Коране, Сынов Израиля (араб. ;;;;; ;;;;;;;;;;;;, бани-исраиля)
"Все таинства древнего мира связаны с одним местом и народом, который живет на этом месте. В источниках это место называется Гель, Хель, Гилея, Галлия, Галаад, Хелат, Халдея, Кельт и т. д. А народ, который живет здесь, назывался гелами, галлами, халдеями, гульярдами и т. д. В древних источниках этот народ считался потомками богов, полубогов, ангелов, драконорожденных и святых. Все императоры, короли, цари, султаны, шахи также принадлежали этому народу. Сам Господь Бог управлял ими, считая их собственным народом, а их землю – Своей землёй." 

Хельги Ольги  Калка - титулы вождей Русов Тюрков Хазар..
Гелда( Кавказская  Халбания Птолемей)
Гелия - карта Ингушетии и Чечни
Гель - Иерусалим

Израильский историк М. Зильберман пишет: «Любопытно, что слово "тсабар, цабар" (tzabar), обозначающее в иврите коренного жителя Израиля, уроженца страны (еврея), восходит своими лингвистическими корнями к шумерскому наименованию хуррита – "субир"»*. Таким образом, древнейшие евреи, жители Ханаана, называли себя, по сути, хурритами, каковыми они, по всей вероятности, и являлись.

ДНК-генеалогия гаплогруппы евреев  самые разные – E, G, I1, I2, J1, J2, N, R1a, R1b ????????
Евреи иудеи сегодня народ семитского происхождения.. Но изначально это древнейшая монотеистическая религия, потому изначально они могли быть  кем угодно, в том числе гиксосами  хурритами, халдеями.. и даже нахами..да и не факт что нахи это исключительно сегоднешние ингуши.. Поскольку нахи - обознает Люди.. Вейнахи Наши Люди.. У англичан в прошлом было название Сассинах, у скандинавских народов Ейрнах и тд
Но есть и совпадения .. Пример .. Ингушский древний город Назрань, и Израильский Назарян.. Хоренаци пишет что Иерусалим изначально назывался Гель.. Но также в прошлом называли страну ингушей.. Да и самоназвание ингушей Галга, с тем же корнем..  Но с тем же корнем были жрецы вожди у других народов ?
И таких совпадении масса, что доказывает что была  религия Халдеев Халха /Галга..которая оставила большие следы по всему миру...
Все древние объединения людей происходили через религии.. 

Можно обьяснить и на пальцах... к примеру . В Иерусалиме жили сто религиозных хурритов , гиксосов, через год в их религию вступили 1000 бедуинов семитов с разных племён.. Разумеется этот народ Иерусалима назовут семитами..

..версия!
У хУрритов Урарту вождь, патриарх называется Иври Ибри ... Разумеется вступившие в партию семиты могли унаследовать название вождей..
Плохое сравнение, но показательное Маздак  маздакиты..

Корень в этимологии хУрритов Урарту , как и слово Ибри Иври Иберия Иверия указывает на хребты, Горы( хур/ур) и седой Кавказ...
Но именно там мы и находим массу совпадении.. И об этом пишут десятки исследователей в том числе и еврейских.. Годами ранее  отпраздновали шумный праздник в Грузии ( евреи / Иври в Иверии)
Правда по тихому проигнорировали нахов... Но это коллективная мода,  поскольку многие истории разных народов перетянули на себя историю более древних нахов, так сказать удревнили свою историю через игнорирования нахов... И разумеется понадобится время чтобы приняли точку зрения здравого смысла .. Раньше одно упоминания истории нахов у некоторых историков закавказских республиках вызывало нервные  приступы .. и желание запретить вольные разговоры..
Сегодня нахов называют братьями , правда пока младшими,  как это делал в своё время дедушка Мровелли из средневековья ... Что поделаешь маздакит Сталин отбросил развитие народов на сотни лет назад... !
Как то так

СТАЛИН СОЗНАТЕЛЬНО УНИЧТОЖАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ, на мой взгляд в угоду евроцентризму, от которого в настоящее время европейцы открещиваются

Титулы вождей жрецов на Руси Хельгов Ооьгов, Алан не единственные термины свидетели божественных богоизбранных жрецов на территории России... кроме топонимов божественных белых гор и рек...........свидетельствуют ;


Термин «алан» («Halani» (Г1алани )античных и европейских авторов), являющийся общим собирательным названием...
Аланы — народ называвший себя на своём языке — Ас
гимнах Риг-Веды (правильно Рич-Веда, реченные Веды или гимны, т.е., произносимые нараспев) очень часто встречается термин «Асур» или «Асуры»
 Об этом свидетельствуют современники могущеста Золотой Орды, греческие историки Никифор Григора и Георгий Пахимер, а также посланники к Батыю: от французского короля Людовика Святого — Рубруквисс, а от папы — Плано Карпини, которые называли этот народ славянами, аланами-ясами и «народом особенным». Русские летописи их называют «бродниками», т. е. «свободными», а также «черными клобуками» за ношение чёрных бараньих папах и Черкасами. Бродники ходили на службу к русским великим и удельным князьям, В Орде же они пользовались разными льготами, составляя в ханских полчищах передовую конницу.
    Ал (алый) — до сих пор и у славян — сияющий, сверкающий (золотой), зоревый, ярко-красный, огневой («алое пламя»). Надо помнить и о значении в славянском эпосе священного камня «ала-дырь» (алатырь; злата). По словообразованию Алан мало отличается от слов типа Иван, Бузан, Пузан и т.п.

    Олень Аланы?
"Обратим внимание, что русское слово АЛАНЬ (луг, пастбище) произносилось также как ЕЛАНЬ [224], т. 1, стлб. 25. Поэтому казаки-аланы могли также называться «еланами». Что почти тождественно церковно-славянскому слову «елень», то есть ОЛЕНЬ. Олень — очень быстрое животное. Поэтому олень (елень) мог стать символом легковооруженных казачьих войск, которые отличались БЫСТРОТОЙ передвижения. Отметим, что олень действительно встречается на старых русских гербах, а именно — на гербе НИЖНЕГО НОВГОРОДА, рис. 19. Как мы уже отмечали, Нижний Новгород был пограничным городом Великого Новгорода, откуда и вышли первоначально казаки-аланы в XIV веке н. э. Поясним, что Великим Новгородом в широком смысле называли не только столицу древнерусского государства — город Ярославль, — но и все междуречье Оки и Волги, т. е. Владимиро-Суздальскую Русь".


Священное животное  тотемное имя на ингушском языке г1ала/Hala-  божественное.. Но аланы и есть Halan!

потому тождественность русского слова олень ! и название аланы ! имеет место, так как слово г1ала- и на более древнем шумерском/хурритском великий, божественный и тд ( вот Вам очередное сходство нахских и русских древних слов)

плюс наука ДНК - генеалогия
-----------
А теперь сравните доказательства по аланам в отечественной науке которая не избавилась от сталинизма..где кандидатом значится племя которое зародилось от грузинского папы  человека , в поздние годы когда могущественные аланы отмирали...
Куда больше доказательства на потомство от Алан есть у евреев поскольку они законные наследники богоизбранного народа..

Касаясь предковых Алан и современных русских, не утверждаю не в коем случае что это одно и то же, но Русский язык который сложился на данной территории не может обманывать.. ( в русском языке много слов терминов топонимов с божественным слогом, о котором могут только мечтать претенденты на божественных Алан))  возможно это язык княжеской знати Русов, русы были ведущим звеном в среде славян тюрков, не знаю......????!!!!
«Русы — народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль 31 .»
«(Река Итиль. — Т. К.) течет (к хазарской столице Итиль. — Т. К.) из страны русов»Река [Волга, Хельга, Ра]— самая большая по протяженности, и это река русов.. Первые академики Руси пытались найти ответ на исторические закономерные вопросы;    "Жили в древние времена между Каспийским морем и Эвскийским понтом, по свидетельству авторов* Всемирной Истории, с английского, два народа: из сих один именовался, Россы, и пребывал он близреки Кира, (две их ныне, по ландкарте*******Государя императора Петра Великого, северная, которая собственно Кир, называемая Кура, и полуденная Кураж, издревле называемая Аракс), как то называет её Иосиф* Бен Горион, а другие, а другие, именем Мосхи, селения свои имели при хребтах гор, распростиравшихся, по Птолемею, на северный восток Армении, и отделивших сию землю от Колхиды и Иверии.  Мнят, что от сих двух народов, уединившихся , или загнанных за* Кавказ, производят своё начало Московиты." !!!!..Авторы Всемирной Истории, с Английского издания, говоря о Целтическом языке, заключают, ....что Целтический/Ингушский/ и Еврейский язык, суть токмо два диалекта одного и того...Что ж суть и Целты? Ежели послушать Греков, то они есть всадники или конники от Келетан, или Келетои, или Келтои..Но если верить Германцам,  то Целт есть воин, или муж храбрый от Гелт...Пезрон утверждает, что Целты сами себя называли Титинами. Но авторы Всемирной истории, с Английского переведённой29, означают Титанов словом Аборигинов, то есть первобытных. И по правде, имя Титана, есть Словенское, и значит Дидана, то есть Дедана или Деда, как самого престарелого Мужа...Итак, Греки в слове Келти, вместо Словенского (же), не имея сего звона, положили (ке), выговариваемое между (ке) и (че); а древние Римляне, следуя Греческому правописанию, начали ТО писать через (с), произносимое (че) перед (е). Следовательно, Келты, Челты, или Шелты, суть не что иное, как только, по единству органа, ЖЕЛТЫ, Джелты.."Василий Кириллович Тредиаковский.

Русы аланские аорсы... сегодня этот древний термин сохранили ингушские племена Оарст'хой ... Это племена которые сложились в кавказских ОР/ущельных долинах ... Вспомним все Кавказские реки имеют однокоренные названия от ОР/ущелья ( Орга -Арга- Аргун-Аракс Арагви)... Все народы которые вышли с Кавказа могли называться как и реки - от ущелья Ор
Вспомним другое свидетельство
Абрахим и другие евреи которые ушли  с Кавказского Ор/Ура, с завидным постоянством переходят на равнине реку с подобным названием ИОР'дан, которая на Кавказе и есть граница племён ...


Оарстхой(Орги/Арги, Урарту, хУриты, кУриты)  - в  этнониме морфемы ор /уор/оар— йист — хой , буквально живущие около рва, ущелья, жители ущелья, горных долин вокруг рек, хребты арг1а, этноним нахов по месту проживания, жители горных долин .. ( когда !! "Халха/Г1алг1а"/халдеи -  этноним нахов/оарстхой) по признаку древнего вероисповедания)
Вспомним  хУритов, Урарту, с религиозным общим этнонимом - Халдеи...
Нельзя Оар , УР , слог или термин ущелья, хребтов, путать с Ар...с термином от жителей равнин.. Пример одна и та же нахская река Орга на равнине Аргун


Аланский след ! Кавказская особенность - "свободные люди соблюдающие богом избранный, божественными жрецами  избранный  Кодекс Чести Г1алг1ай  Эздел.. 
 Эздий/ Избраный/Идиш/Etel/Оьздиньг/уздень - близкий  корень у этого древнего термина в языках; русском - избранный, еврейском идит/азей паним, чеченском, адыгском и тд
 

Ингушский этноним  оарстхой ( по древнему вероисповеданию Халха) равнозначен  этнонимам "хУриты, Урарту"( по вере Халдеи)

ГАЛГАЙЧИ СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ
пример из 21 века когда политика заставляет людей быть слепыми и глухими .. к собственной аланской истории, так как аланские топонимы к ужасу напоминают ингушское самоназвание...????
Алхан/Халха'н -  чуртская долина , это аланская  долина  мечена двумя стелами -   Чурт;
1. Халха - чурт/ Алхан-чурт на востоке в районе нынешнего г Грозный.Чечня
2. Халха'н- чурт / Алхан-чурт на западе в районе нынешней Осетии
Надо понимать что данные термины в древности означают не границы ; Г1алг1а - божественный, Чурт - стэла посаженная в гнездо., центр .
Действительно в районе стэлы был древний город с таким же божественным священным названием;
Г1алг1а'н-Г1ала ( Алхан-кала/ Галган - Гала)... Божественный слог Хал/Ала - послужил для  рождения известного этнонима - Аланы
Одним из крупнейших аланских городищ I тысячелетия нашей эры является Алханкалинское городище в Чечне. В данных местах проходили торговые пути, знаменитые городами  топонимами Магас, Назрань,  Дядеков, Джулат, Маджар.
Наши предки  использовали священные термины Халха и Назрань для названия вершин знаменитых вершин гор, хребтов.. Г1алг1а-корт, Г1алг1а дукх, Наьсар..и такие топонимы сохранились от Кавказских гор до Иерусалима..
Г1алг1ай Эздел !-  Богом'избранный  кодекс Эздел, -  конституция Свободных.
Г1алг1ай Эздел,  Г1алг1ай моат, горы, хребты, вершины  Г1алг1ай коарт, храмы, золото, металлы, танцы планет, век  и многое другое  утверждает , что самоназвание ингушей , в прошлом религиозный  термин единого Бога  ..

"".ИСТОРИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
Все вопросы недопонимания и территориальные конфликты главным образом касаются ИСТОРИИ  не двух а трёх республик; Чечня Ингушетия и Осетия.
С одной стороны за одну историю, вернее за первенство  спорят вейнахские историки ( чеченцы и ингуши),.. С другой стороны создался или создали Клон - Вейнахам - Аланы.
1. Ингушская версия : Халха/Галга- древнее  религиозное жреческое самоназвание , которое имеет следы в религиозном великом этнониме Халдеи( хурритов и Урарту)... Халха/Халде/Албаны/Аланы - буквальный перевод божественные, богоизбранные, благородные....топонимы , храмы  Гал/Галерд /Алаерда отмечены по всей Ингушетии Чечее Осетии и тд.   ВейНах - часть "наших нахов" из Нахаматии, Нахарии.
2. Чеченская версия Чеченцы и ингуши произошли от народа Нахчи, который имеет следы в Закавзье Нахаматия Нахчиматия Месопотамии Нахарии и тд
3. Осетинская ( сталинская)  версия - Аланы(  аланы- это тюркское название древнейшего религиозного объединения нахов Халха/Галга) по своей сути историки сталинисты  создали  историю Клона , для Вейнахской истории.   Больше того осетинские историки приватизировали под себя нартский эпос, и историю всех нахов которые жили на плоскости, миграции Халой с гор, по сути сталинисты попытались объять необъятное поскольку это история великанов предков Русов,  Тюрков, Хазар.

Ф. Горепекин: «Теперь должен всякий знать, что ключ к познанию наших предков, происхождения, первичной культуры, языка и других сторон лежит на Кавказе, его хранит ингушско-чеченский народ как осколок древних наших предков».
     Хельги Ольги  Калка  - титулы вождей Русов Тюрков Хазар ..Давно замечено, что в лексике нахских языков имеется немало корней, сходных со славянскими языками. По этому поводу Д. Мальсагов отмечал: “...взаимодействие между русскими и северокавказскими народами и их языками было чрезвычайно интенсивным с древнейших времен” (19). Также и Б. Абаев приходил к выводу: “есть в горских языках общие слова с русскими, свидетельствующие о каких-то давних связях между ними” (цит. по 6;2""
ГАЛГА ХЕЛЬГИ ?


Крымский историк Сейид Мухаммед Риза в сочинении «Семь планет» писал, что титул Галга / къалгъа «наследник», основан на тёре (обычае) Чингис-хана
Калга; (крым. qal;a, ;;;;;; qal;ay, ;;;;;;) — титул второго по значимости после хана лица в иерархииКрымского ханства..
В.Д. Смирнов пришел к выводу о его нетюркском происхождении. Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.

Г1алг1ай ( Галга/халха/Калга) Эздел !-  Богом'избранный  кодекс Эздел, -  конституция Свободных.

Г1алг1ай Эздел,  Г1алг1ай моат, горы, хребты, вершины  Г1алг1ай коарт, храмы, золото, металлы, танцы планет, век  и многое другое  утверждает , что самоназвание ингушей , в прошлом религиозный  термин единого Бога..

Более того весь кодекс кавказцев на который любят ссылаться лица кавказской национальности, и есть вот этот кодекс знаменитых титулов с неизвестным происхождением Хельги Ольги Калка Галга
-----
Путаницу создаёт
Ингушская буква Г1 ( g/h), Еврейское Хэй (;) , фрикативный  Г (g/h)., которая используется в древнем религиозном этнониме   Ghalgha /Халха/Калка, Ghalde/Халдеи,  которая  очевидно не использовалась  в поздних тюркских  арамейских языках -  Аланы/ Албана .. Данная буква исчезла и из русского языка..
Примерно на ингушском языке в самоназвание Ghalgha ясно слышится АЛ, думаю подобную картину будем наблюдать и с Еврейской Хэй..среднее между «г» и «х», но произносится настолько мягко, насколько это возможно
Свидетельствуют языки о народе пророков, патриархов из писания


""Уважаемый Раввин, где настоящий галут?
ГАЛУТ в — Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан)? Или ГАЛУТ в ГЕЛИИ? Или вот еще такая информация: «бог у ГалГа был один, он входил в самоназвание ингушей, существовала идея единобожия. Все вершины гор носили имя верховного Бога Гал/Ала»…


       Так существует ли ингушский  Галут?   изгнание ? испытание или сумасшествие чиновников которые разрушают беззащитную Ингушетию

Поскольку ссылка не позволительна , Цитаты из ответа раввина ..и современные реалии вокруг народа Галга
/Изгнание Авраама ! и изгнание Галга / ингушей со своих территории в 21 веке, этнические чистки, внутри одной страны . территорию самой малоземельной республики Ингушетия за полвека урезали семь раз в пользу многоземельных соседей ......?? По другому не объяснишь коллективное Сумасшествие??? Как можно репрессировать в1992 году через этнические чистки,  годом раньше 1991 реабилитированный народ?/

До Авраама ..... в мире существовал указ Всевышнего: «высшие» не спускаются вниз, а «нижние» не поднимаются наверх
Авраам перед «Лех леха»
В исламе Аллах послал его к народу, люди которого были многобожниками. он переносит огромные страдания, покидает свой народ и семью, чтобы отправиться в иные земли -
По мнению других, читать следует: «как велика была любовь к Аврааму Всевышнего», Который испытывал его, чтобы показать людям величие праведности
В час, когда Всевышний известил праотца Авраама о предстоящем изгнании, Он тем самым известил его и о грядущем освобождении.

Возвращение к нормальному состоянию делает изгнание невозможным. Нормальное состояние – это противоположность изгнанию.
Народ Израиля – это единая общность, и рассеяние противоречит его природе.

А земля не будет продана навсегда, ибо Мне принадлежит земля, ибо пришельцы и поселенцы вы со Мной» (25:23)

То есть, хотя другие народы, в силу наших великих грехов, владеют ею, земля не будет «продана» навсегда. «Ибо Мне принадлежит земля» – обитель Моя только в ней.
------------

Галаха; или Алаха; (ивр. ;;;;;;;) — традиционное иудейское право, совокупность законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе, а также каждый из этих законов (галахот) в отдельности.
словарях:
* Галилеяне — (Лук.13:1 ) Иудейская секта, получившая название от имени своего вождя Иуды Галилеянин;

Галиле’яне (Лук.13:1 ,2а) — последователи Иуды Галилеянина (Деян.5:37 ), который, основываясь на словахзакона (Втор.17:15 ), призывал бороться со всякойа

Галут
В иудаизме есть ключевые термины, которые имеют поверхностный и глубинные смыслы.;Одно из них — галут...


Рецензии