Этот гадкий борщевик

                Существует версия, что картина поражения соком борщевика
                легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла.
                Из википедии. Статья Борщевик Сосновского.




   Слава Богу, до нашей тупиковой деревни эта напасть не добралась. Семена у борщевика тяжёлые, ветром далеко не несёт, да и птички, похоже, его не очень едят. Коровы на выпасе хорошо подъедают только молодые всходы - побеги. Молоко после этого приобретает специфический привкус. Кому-то отвратно, я пью - нормально.
     Так что с навозом, в отличие от не менее гадкой вездесущей американки, он тоже не заносится.

     Однако, так противно смотреть, как год от года этот агрессор завоёвывает всё новые территории. И не только поля, но и все обочины нашей и не только нашей области. Символ разрухи и бесхозяйственности.
    
     Но я не об этом. Всё чаще происходят случаи тяжёлых фотоожогов от контактов с этим растением.  В том числе и среди моих близких и их детей.

     Мало того, борщевик вредит и друзьям ориентировщикам. При постановке дистанций, во избежание опасных ожогов, приходится исключать из дистанций интересные места только потому, что они заросли борщевиком. Пример - заросшие борщевиком поляны и склоны на нашей карте "Вашина Гора".

     Пару лет назад на тренировке пробежал я по тропинке через поле молодого борщевика. В штанах был. Через три дня на коленях появились следы как от ожогов, потом язвы. Самое главное, я не сразу и сообразил причину. И всё это дней на десять. Сейчас к борщевику отношусь очень внимательно.


     "Стремительное разрастание этого опасного растения стало настоящим бедствием для России. Заросли борщевика сейчас можно встретить не только за пределами города, но и в городских парках.

;Необходимо знать, что в соке борщевика содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ- излучению. При попадании сока на кожу, которая впоследствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают фотохимические дерматиты (ожоги). Они появляются не сразу, а через несколько часов (дней). Само прикосновение к растению безболезненно.

После контакта с соком борщевика необходимо принять следующие меры:
;Немедленно промыть поражённые участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.
;Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
;При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот- прополоскать.
В случае возникновения ожогов необходимо:
;Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку.
;Принять антигистаминный препарат.
;Вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее мед. учреждение независимо от площади поражения.
;Если небольшой объём поражения, Вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
;Если Вам предложена госпитализация, не отказывайтесь.
Профилактика:
;Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.
;Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки и т.д., ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.
;Если Вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делайте это в пасмурную погоду.
;Помните, что борщевик ОПАСЕН всегда, а не только в августе, как думают многие обыватели.

Будьте предельно внимательны! Берегите себя и своих близких!
Благодарим Симонову А.Ю., к.м.н., ведущего научного сотрудника отделения лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ, за помощь в подготовке данного поста.

#ДушаРуси_Полезно_знать #ДушаРуси_Здоровье "

      Скопировал статью из интернета.
      Да не сочтут это за плагиат.

      Фото Елены Бузницкой.


Рецензии
"Разруха и бесхозяйственность" А оно другое - полный пофигизм нашей российской братии. У китаезов этой проблемы нет - все разом взялись и в момент вывели заразу
А у нас по принципу - Сиди и жди. За тебя думают вожди. А методы простые есть. Только разлет семян мешает. А потому надо всем и сразу хотя бы в пределах села, СТ или конкретного полевого массива. В Питере ещё в самом начале 0-х уже была конкретная фирма по его уничтожению. Но как-то мы все хотим "на халяву от дяди". Кому интересно могу дать рекомендации бесплатно. А препарат есть везде и недорогой.

Владимир Островитянин   19.06.2021 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Травим на ферме.
Хозяева борются на своих участках.
Но вокруг куча брошенной земли.
Вот он там и жирует.

Василий Овчинников   19.06.2021 17:31   Заявить о нарушении
И я о том же! У китаезов брошенной земли нет. Да и у нас, пока на подворьях была личная скотина, все выкашивалось. А ныне вот так - жируй, не хочу!

Владимир Островитянин   19.06.2021 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.