Возможен ли абиогенез, то есть возникновение жизни

 
Для ответа на этот вопрос нам необходимо дать определение живого организма, а также жизни, умирания, смерти и безжизния. Основной особенностью живых организмов можно считать системно организованную совокупность элементов, которые взаимодействуя между собой и, взаимодополняя друг друга в рамках единой целостной системы, обеспечивают самоподдержание систем и процессов в требуемых рамках, а также обеспечивают самовоспроизведение организмов. Для живых организмов характерны противоречивые отношения с окружающей его средой.

С одной стороны, поскольку среда стремится его ассимилировать, организм нуждается в защитной оболочке. С другой стороны, нужда в питательных веществах заставляет организм извлекать их из окружающей среды. Для осуществления этого ему нужны фильтры, механизмы, способные закачивать нужные вещества и откачивать отработанный материал, а также механизмы, позволяющие перемещаться в пространстве в поисках пищи или спасаясь от внешних угроз.

Жизнь можно определить как совокупность процессов, протекающих в живых организмах. Жизнь протекает на фоне динамического равновесия между разрушительными и созидательными процессами. Со временем чаша весов склоняется в пользу разрушительных процессов и постепенно созидательные процессы прекращаются, а организм разрушается.

Этот процесс правильно будет назвать умиранием, а завершается этот процесс одномоментным актом, называемым смертью. Различают два вида смерти - клиническая и биологическая. Первый вид обратимый, а второй -необратимый. Для организмов существует своего рода ватерлиния, ниже которой возвращение к жизни невозможно. Состояние системы после биологической смерти можно назвать безжизнием.

Безжизние — это состояние, при котором разрушительные процессы протекают в отсутствие созидательных процессов и неумолимо приводят к прекращению существования организма. В чем принципиальное отличие между жизнью и безжизнием? Тем, что в состоянии безжизния происходят только разрушительные процессы, и они не сопровождаются восстановительными процессами. В результате чего, организм ассимилируется средой. 

Что же мы имеем? Идет борьба созидательных сил с разрушительными. Созидательные силы тем сильнее чем полнее и гармоничнее. В высшей своей точке созидательные силы почти равны разрушительным. Но небольшое преимущество разрушительных сил позволяет им потихоньку расшатывать организм, ослабляя взаимодействие органов. А чем больше дисбаланса, тем скорее идёт разрушение и в конечном итоге “корабль опускается ниже ватерлинии и тонет”.

Но возникает вопрос. Если даже незначительный дисбаланс приводит к опусканию ниже ватерлинии, то, как же мог возникнуть организм из разрозненных частей, которые были заведомо ниже ватерлинии и не могли преодолевать сопротивление разрушительных сил. Какая сила могла поднять фрагменты потенциально могущего возникнуть корабля со дна океана?


Рецензии
Зубаир, ваша (и не только ваша) ошибка заключается в маленькой малости:

"Жизнь можно определить как совокупность процессов, протекающих в живых организмах".

То есть вы рассматриваете организмы, как самостоятельные объекты, в которых происходят процессы. Да, в таком случае вы никогда не найдёте суть жизни, и, тем более, механизм ее зарождения.
ЖИЗНЬ - это процесс, процесс непрерывного воспроизводства. Это самое главное. Просто восприятие жизни человеком зависит от выбранного временного масштаба. Масштаб времени в 1 секунду, масштаб человеческого бытия, не оставляет никакого иного восприятия жизни, как "объекта". А если мы опустимся до масштаба времени, характерного для межмолекулярного взаимодействия, то мы обнаружим, что жизнь - это процесс, а любой организм - это обобщённый запрограммированный гиперцикл

http://proza.ru/2020/12/10/1496

С уважением,

Алексей Кимяев   05.11.2022 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.