Ближе всех
(очерк на конкурс «Наша Испания» испаноязычной версии газеты «Аргументы и факты», по теме «Жизнь резидента».)
День угасал. Солнечные его лучи уже жгли не так яро, как пару часов назад, а вполне терпимо. Я прохаживался в длинных тенях закоулков судна, привыкал к новому для себя и привычному давно – измерению жизни, закрутившей меня две недели назад, когда позвонили из кадров и предложили в этот неожиданный для меня рейс, вырвали из отпуска… Я снова был в Испании, опять здесь, в Лас-Пальмасе. Город начала августа словно погрузился в самое свое сущее - пекло развлечений-увеселений, череды пляжей, моря, солнца, баров, кафе и ресторанов. Однако, узрел я и кастрюльную демонстрацию - несколько женщин на перекрестке отчаянно колотили в днища ложками-поварешками, но на них мало кто обращал внимание.
Более спокойным когда-то казался Санта-Крус де Тенерифе, но и там я попадал в гущу какой-то акции – толпа людей собралась напротив дома с балконом - праздновали победу на выборах своего кандидата. Испанцы народ горячий, и жизнь в стране кипит, это только поначалу кажется, когда попадаешь сюда, что все в ней пристойно и благополучно. Я много раз бывал в двух крупных портах Канарских островов, и в городах континентальных, так что есть что вспомнить и оценить. Моя работа судовым врачом, начатая двадцать лет тому назад, этому способствует. Впервые я появился в Санта-Крусе в 93-м. Летел из морозного еще Мурманска конца марта, и очутился в теплыни будто бы парного молока, с изумительными запахами ночного аэропорта под шелестящими жестяными листьями пальм над головой. Первым испанцем, лихо болтающим по-русски, был наш агент, лет шестидесяти сеньор, еще подтянутый и стройный, в строгом белом костюме-двойке. Мне было интересно, откуда же такой его безупречный наш язык и узнал от него историю. Оказалось, Гонсалес (так его звали) лет двадцать прожил в России. Еще ребенком его вывезли с родины после победы Франко, в 39-м, и уже во времена так называемой оттепели, послабления коммунистического режима в СССР, он вернулся домой. Еще тогда я узнал, что каудильо здесь чтят. Он до 1975 года правил страной, привел ее к расцвету экономики и культуры… Мы с Гонсалесом замечательно спелись в самом прямом смысле слова. Он вез меня на машине и затягивал народное, «На муромской дорожке…» и я ему – подпевал. Я пытался его расспрашивать, где он бывал в России, но ничего не добился,- видно, Гонсалес не любил вспоминать то время. Вроде бы его заслали аж в холодные и бескрайние просторы Сибири, но это лишь мои догадки, предположения, потому что он несколько раз упомянул Новосибирск, а это уже не Сочи и не Краснодар. Он, в свою очередь, оценил мои вокальные способности и я признался, что с детства выступал со сцены. Мы снова с Гонсалесом встречались уже в августе, но тогда мы стояли совсем мало, может дня два и голова моя затмевалась только одним стремлением – попасть скорее домой, в семью, после первой долгой, одуревающей разлуки. Но в тот же год, в декабре, я успел еще один раз побывать в Санта-Крусе и встретились мы с Гонсалесом как старые добрые друзья. Он даже помогал мне покупать аппаратуру, столь дефицитную в России в то время. Все как с цепи сорвались – вцепились в эти видики, телевизоры, музыкальные центры, микроволновки. И что удивляться – качество было отменное, а цены раза в полтора, а то и в два, - меньше. Я, уже присмотревшийся к городу, выбирался и в более отдаленные его районы. Так я очутился в загородном супермаркете «Эль-Кампо».
…Она меня вычислила сразу, я, наверное, вид имел соответствующий, и на сносном английском спросила, что я ищу. Я сразу же забыл, что меня интересует и заворожено смотрел на эту продавщицу-консультанта, так она показалась привлекательна и расположена ко мне. Я даже осмелился пригласить ее съесть со мной мороженое, - «хеладо». В кафешке она немного рассказала о себе – ей 29, не замужем, имеет малолетнюю дочь, от русского, с которым познакомилась в Калининграде во время своей длительной командировки, от фирмы. Есть папа, мама погибла в страшной авиакатастрофе на Тенерифе в 77 году… Внутри у меня заколобродило - я давно хотел развестись, уехать даже в какую-либо приемлемую страну, и вот это знакомство – неожиданное и приятное, с Марией… Можно было даже просить политического убежища, тогда это было модно, меня, начинающего литератора, нигде не печатали и везде отвергали, так что основания имелись. Меня подогревало к действиям еще одно знакомство. Ко мне в каюту постучался бывший моряк, эмигрант из России, давно живущий в Санта-Крусе. Я впервые видел вживую человека, осмелившегося покинуть родину. Прямо поразился такому подарку судьбу и даже накатал про него очерк, напечатанный в мурманской рыбацкой газете. Так вот, о своей незадачливой судьбе я и поделился с Марией… Она так ко мне прониклась и, когда мы расставались, чуть не плакала, оставила мне свой телефон, чтоб при случае, если снова буду в Санта-Крусе, ей звонил. Я уходил из этого города, не зная когда снова здесь появлюсь, а оказался там аж через 14 долгих лет, и то, всего лишь на один день – мы сменились экипажами, чтобы дальше гнать судно для ремонта – в Балтию. Однако через три года, в 96-м, я очутился в Кадисе, где случилось со мной горестное происшествие. Город стал для меня памятным не только своими старинными улочками или знаменитой победой адмирала Нельсона, но тем обстоятельством, что на пляже у меня украли сумку, с документами и деньгами. До сих пор не могу вспоминать без содрогания то отвратное состояние потерянности, отчаяния. Я и не знал, что все это подстроил капитан, пожелавший таким образом от меня избавиться… Я остался без главного документа – паспорта моряка, и подлежал депортации на родину. Я наивно тогда верил, что попался кому-либо из бесшабашной испанской молодежи, шныряющей по набережным на мотоциклах и меня уверяли, что паспорт обязательно подкинут. И было заявление и объяснение в полиции, в надежде на нее, что смогут что-либо выяснить, разузнать, разыскать, но ничего подобного не произошло. Капитан меня с вещами снял с судна, отдал в руки агенту, судно ушло в Португалию, а мой путь лежал на Херес, на такси, оттуда самолетиком до Мадрида, где мне вручили бумагу интернированного, а потом еще более суток, две ночи, я ожидал авиарейса в Россию. Бродил по окраине недалеко от аэропорта, около гостиницы «Диана-плюс» и мучился сомнениями. Дело в том, что решил связаться с Марией и, может, что-то решить, чтобы остаться в Испании навсегда… Но поговорить удалось только с ее отцом, мы мало понимали друг друга и вот я снова, на другой день, набрал номер и держа перед собой лист с выписанными из разговорника словами, все-таки сумел выяснить, что Мария в отъезде и приедет лишь через пару недель… «Падре» очень сокрушался и просил мой номер телефона. Естественно, я ничего вразумительного ему ответить не мог. Языковой барьер – это не просто устойчивое словосочетание, это действительно мало преодолимое препятствие, а порою и невозможность по нормальному общаться. Именно я это и ощутил в те мрачные для себя день и ночи в Мадриде. Я хотел завести там новое знакомство, с понравившейся продавщицей радиоаппаратуры, - приемника, украденного, мне недоставало и я пытался отыскать что-либо подобное. Но именно этот пресловутый барьер мне препятствовал. Да и ностальгия съедала. Все-таки на родине была семья, двое маленьких детей, брат и сестра, относительный достаток, хорошая престижная работа, в торговом флоте, куда не без труда устроился, с неплохой зарплатой… Времена были еще не те. Даже мобильной связи в широком пользовании не существовало, - так бы я оставил телефон для отца Марии, домашнего у меня не было… Помню одну поразившую меня фразу у стойки в аэропорту, где я, наконец-то, оформлялся на рейс в Москву. Один иностранец, явно русского происхождения, похожий скорее на чеченца, говорил одной улетающей даме – «А вы запишите мой нью-йоркский телефон…» Так и улетел я, чуть не оставшись.
Снова проходил мимо Испании уже в 98-м, и заходил в Хихон, - из Антверпена наш путь лежал в Бразилию. Но там, в Хихоне, мало что запомнилось, разве что 15 градусов тепла в начале декабря… В 2002-м снова очутился недалеко оттуда, в порту близ Бильбао, в Стране басков. Тоже общался с эмигрантами, милой парой молодых людей, пришедших ко мне в каюту, с оригинальной закуской и водкой «Орлов», в 38 градусов…
Наступил новый век, другие времена. Марию я вспоминал, но редко, иногда, временами… Изменения эти остро почувствовал именно теперь, сейчас, в Питере, в накопителе рейса на Барсу. Вокруг меня стояла совсем другая публика, не та, что двадцать лет назад. Много молодых, некоторые с детьми, бабушки рядом угадываются, с внуками, есть группы спортсменов, в одинаковых костюмах. Барселона была когда-то столицей Олимпиады, теперь там часты международные соревнования. А вот четыре часа лету из Пулково прошли без питания, чему я искренне удивился. Такого давно уже и в России не встретишь, а тут компания «Иберия», видать, экономит… Итак, снова на пути моем Лас-Пальмас, центр «островов», как здесь, местные называют свое место. Впервые я здесь был в 2008, на три дня, после в прошлом году, на дня четыре, а вот теперь задержался аж на целых 3 недели, будто по туристической путевке…
В эти годы я мечтал опять таки с кем-то познакомиться. Память о Марии не отпускала, и набирал я женские имена в сайтах знакомств с местом жительства «Лас-Пальмас». Начал переписываться со Светой, как понял, эмигранткой. В прошлом, 12-м году, она меня приглашала в какое-то припортовое кафе, я даже подумал о ней как о женщине определенных занятий и, естественно, на приглашение не отозвался. И вот теперь – деваться стало некуда, времени было достаточно и я отыскал эту близкую от порта улицу, забирающуюся наверх, с именем какой-то исторической даты. Почему-то в Испании они встречаются, а вот в России улица Первого мая или Седьмого ноября вряд ли отыщется. Я прошел от элеватора порта не по обычному маршруту влево, а свернул в сторону правую, мимо памятного камня о посещении Гран-Канария Черчиллем и оказался в тесном, вытянутом вдоль стойки помещении именно русского кафе, о чем вещала даже вывеска нашими буквами. Света оказалась невзрачного вида полноватая, с пугливым взглядом женщина, без всякого интереса и участия разговарившая со мной. И понятно – рядом стоял угрюмого и внушительного вида муж, бывший русский моряк, с Крыма. И общества приличного, русского, тоже здесь не присутствовало. Я спросил – «и даже вечера тут пустые?» «Да, угрюмо и скучно», - ответила она мне… Единственно, что привлекло – шкафчик с русскими книгами, - на одной полке. Я выбрал одну – о похождениях канадского эмигранта в кулуарах президента Ельцина в России начала девяностых. «На сколько дней?» – спросил хозяйка заведения и я тут же книгу придвинул обратно, не пожелав отвечать – «навсегда». Света смутилась и, поколебавшись, – отодвинула мне книгу назад. Через три дня, перед отходом, я принес с десяток книг со своего судна – русскую и зарубежную классику, все в добротных твердых обложках. Но Светы уже во второй раз не застал, разговорились с хозяином. Живет он тут лет десять, ему сейчас пятьдесят четыре. Стояли так же, на судне, года полтора. Сначала работал у китайцев на плантации, чтобы прокормиться. Потом завел свое дело, кафешку. По родине скучает – здесь уныло и голо, одни наркоманы и геи. Как утверждает, интересно здесь то, что власти никого не проверяют, живешь ты по регистрации, или виду какому-либо, о жительстве. На мой вопрос о возвращении вздыхает, листая том Набокова с «Защитой Лужина» и не отвечая конкретно на вопрос, говорит – «вроде бы читал… и еще «Лолиту»… Также вздыхал о родине и 75-летний таксист, возивший моряков с дальнего причала «Софии», за сносную плату. Но все равно, полиция придирается к нему и он боится ее, просит говорить пассажиром, что они, то есть мы – его друзья. Так что им ближе всех? Испания, конечно, - приютившая, доброжелательная, понятная, даже близкая по менталитету. И дом тут их есть, хоть какой-то. А сколько еще таких мечтающих возвратиться?.. Россия – родина и этим все сказано. Все остальное – чужбина.
И все-таки нет такого места в России, как на «Каталине» Лас-Пальмаса - площадки для игр в шахматы. Я, еще мечтая здесь побывать, обязательно прихвачу с собой в следующий раз шахматные часы, потому что комплекты с фигурами и досками там уже есть, бесплатные…
Октябрь 2013г. близ Наудибу, Мавритания
Свидетельство о публикации №218101101529