Защитник

Новый день в детском саду начался как обычно.
Двойняшек Вадика и Полю в сад привел их отец Виталий Петрович – подтянутый молодой мужчина тридцати лет. Весь его вид говорил о том, что это уверенный в себе человек. Светло-русые волосы были тщательно расчесаны на пробор, карие глаза уверенно и приветливо смотрели на всех.
Войдя в детский сад, он чуть не столкнулся с воспитательницей – женщиной среднего возраста, одетой в приталенное серое платье. Извинившись, Виталий Петрович поздоровался:
– Здравствуйте, Ольга Сергеевна!
– Здравствуйте, Виталий Петрович, – поздоровалась в ответ она, чуть улыбнувшись и ласково глядя на него своими лучезарными зелеными глазами. Приглаживая незадолго до их прихода убранные в пучок вьющиеся рыжие волосы, Ольга Сергеевна, обратилась к детям:
– Здравствуй, Вадик! Здравствуй, Поля!
В ответ они заулыбались.
– Здравствуйте, Ольга Сергеевна! – дружно сказали они. Они были очень похожи друг на друга: оба светловолосые, кареглазые, одного роста, спокойные. Только в отличие от тихой и застенчивой Поли Вадик был более решительным и разговорчивым. Оба они были одеты в похожие комбинезоны, которые отличались цветом. Комбинезон Поли был красным, а комбинезон Вадика – синим.
– Посмотрите, какой рисунок я нарисовала, – немного застенчиво сказала Поля и протянула воспитательнице нарисованный дома рисунок, на котором та увидела достаточно хорошо нарисованный домик и будку с собакой.
– О, красиво, – улыбнулась Ольга Сергеевна девочке. – А кто это у тебя?
– Это Рекс, – ответила ей Поля. – Мы вчера с Вадиком мультик про Рекса смотрели, где он с птицами. Вот я и нарисовала. Похоже?
– Да, хорошо получилось, – продолжая улыбаться, ответила воспитатель.
Когда дети разделись, Виталий Сергеевич поцеловал их и поехал на свою работу.
Войдя в комнату, где уже играли двое пришедших раньше ее брата-близнеца Толик и Никита, которые почти невозможно было отличить друг от друга ни по одежде, ни по лицу, Поля решила достать из шкафа самую большую куклу, с которой ей еще накануне хотелось поиграть. В этот момент в комнату вбежал пришедший почти сразу после двойняшек взъерошенный рыжеволосый Олег. Он был самым непоседливым и озорным в группе.
Не раздумывая и едва взглянув на Полю своими карими прищуренными глазами, Олег вырвал из ее рук новый рисунок и толкнул девочку  к шкафу. Еще минута и она ударилась бы о шкаф головой, но это не произошло. Вошедший в комнату вслед за Олегом Вадик бросился к сестре, и в тот момент, когда Поля должна была стукнуться о шкаф, он оказался между сестрой и шкафом. Чуть оступившись и стукнувшись головой о шкаф, Вадик обнял готовую заплакать сестру и крикнул:
– Отдай Поле рисунок! Отдай!
В ответ на это Олег, прищурившись, с улыбкой начал демонстративно медленно рвать рисунок. Вадик немедленно отреагировал. Отпустив сестру, он рванулся к обидчику со сжатыми кулаками. Однако в этот момент заглянула в комнату привлеченная криком воспитательница.
Увидев Олега, который демонстративно рвал пополам, узнанный ей, рисунок Поли, она немедленно отреагировала:
– Олег, опять!? У нас уже был разговор с твоим отцом.
Услышав голос воспитателя, Олег опустил руки. В тот же момент, подскочивший к нему, Вадик вырвал у него из рук рисунок сестры и стукнул Олега в плечо.
– Вадик!? В чем дело? – строго спросила воспитатель.
– Ольга Сергеевна, он Полю толкнул. Она чуть о шкаф не стукнулась, и рисунок отнял, – затараторил взволнованный Вадик.
Стоявшая около шкафа, Поля выглядела испуганной и готова была расплакаться.
Вадик протянул сестре помятый и немного порванный рисунок. В этот момент она не выдержала и, всхлипывая, прижала рисунок к себе.
– Ну, Поля, не надо, не плач, – подошла к ней воспитатель. – Мы сейчас починим твой рисунок.
– Олег, я сегодня же пожалуюсь твоей матери, – строго сказала она, обернувшись  сорванцу. – Вадик, а с тобой я позже поговорю.
– Ольга Сергеевна, - неожиданно заговорил до этого молчавший Никита, который был по характеру более решительным, чем его брат. – Я видел, как Олег толкнул Полю. Она бы сильно стукнулась о шкаф, если бы не Вадик. Он сам стукнулся и чуть не упал, когда подбежал к ней.
– Вот как!? То есть Вадик ее поймал!? – взволнованно спросила та у Никиты.
– Да, – ответил ей, сидевший на полу с машинкой, Никита, от волнения ероша свои соломенные волосы. Его голубые глаза выражали неподдельный испуг от увиденного.
– Так, все понятно, – сдерживая рвущиеся эмоции, сказала воспитатель. – Вадик, ты – молодец, а с мамой Олега я сегодня же поговорю.
– Поля, дай мне рисунок, я его подклею, и он будет почти как новый, – улыбнулась Ольга Сергеевна расстроенной девочке.
Всхлипывая, Поля протянула ей свой рисунок. Воспитатель расправила рисунок и аккуратно приклеила к нему скотч так, что почти не было заметно, что он был помят.
– Вот и все, Поля, – протянула она рисунок девочке, – почти как новый.
Та заулыбалась в ответ сквозь слезы.
В тот день до самого вечера Вадик не отходил от сестры. Он даже не стал играть с другими мальчиками в машинки после дневного сна. Насупившись, он смотрел, как играет сестра, и периодически настороженно посматривал на Олега. Но тот уже понял, что мальчик не даст в обиду сестру. Вадик ударил его несильно, но так уверенно, что тот уже не решался повторять утреннюю проделку.
Вечером воспитатель, как и обещала, рассказала матери Олега о его поведении.
Узнав о происшедшем, эта с виду хрупкая, но уверенная в себе молодая женщина с коротко стриженными черными волосами и большими карими глазами сказала, что она никуда не уйдёт с сыном до того момента, пока не придет за Полей и Вадиком их мать, которая обычно забирала детей из садика вечером.
Когда через полчаса за сыном и дочерью пришла их мать Виктория Ивановна, от воспитателя она узнала о случившемся. Спокойная с виду, эта миловидная женщина с густыми каштановыми волосами и изумрудными глазами внутренне была шокирована ситуацией. Мать Олега стала извиняться перед ней за сына:
– Простите, Виктория Ивановна, за произошедшую ситуацию. Я думаю, что буду искать для Олега другой садик, а то он совсем неуправляемый стал, – взволнованно проговорила она.
– Да-да, понимаю, Надежда Павловна, – ответила ей Виктория Ивановна.
Услышав разговор своей матери с мамой Поли и Вадика, Олег подошел к ним.
– Тетя Вика, я больше не буду так себя вести, – запинаясь, проговорил он.
Ему очень не хотелось ходить в другой садик. Олегу вдруг стало стыдно за свое поведение при виде того, как его мать извинялась перед матерью Поли и Вадика.
– Мам, я не хочу в другой садик, – сказал Олег.
– А как ты себе это представляешь, Олежек? – сказала ему мать. – Придется.
– Не-е-ет, я… я больше не буду, – проговорил Олег.
– Ну, ладно, нам пора, – заторопилась мать Олега. – Олег, пойдем. Дома еще с отцом обсудим, как нам с тобой быть. До свидания, Ольга Сергеевна. Еще раз извините, Виктория Ивановна.
– Да, нам собственно тоже пора идти. До свидания, Ольга Сергеевна, – попрощалась с воспитателем мать Поли и Вадика.
Спустя полчаса они были дома.
Когда пришедший чуть позже отец узнал о случившемся, он позвал к себе сына:
– Ты – молодец, Вадик. Не растерялся. Ты правильно поступил, заступившись за сестру. Ты поступил по-мужски.
А дома у Олега почти в то же самое время отец Олега – крепко сложенный мужчина, на которого сын был похож, как две капли воды, слушал рассказ матери об очередной выходке сына.
– Правда в конце моей беседы с мамой Поли и Вадика Олег вроде бы что-то понял, – подытожила она.
– Так, Олежек, – со вздохом сказал его отец, выслушав жену, – и как нам с тобой быть?
– Я больше не буду, – потупившись, сказал он.
– Не хочешь идти в другой садик? – спросил отец.
– Не только, – опустив голову, сказал Олег. – Вадик, он сильный. Он никогда ни с кем не дерется, но он сильный.
– Вот как? – чуть улыбнулся отец Олега. По лицу сына он понял, что тот был впечатлен решительностью и силой Вадика.
– Значит так, сын, мы с матерью даем тебе последнюю возможность исправиться, если этого не будет, то тебе придется ходить в другой садик. Не можем же мы постоянно за тебя извиняться. Надеюсь, ты меня понимаешь, Олег? – уточнил тот у сына.
Олег молча посмотрел на мать. Ему не хотелось, чтобы она еще раз извинялась за него перед другими.
– Понимаю, - чуть слышно сказал он.


Рецензии