Кэдэнене Ой

"И почему я должен сидеть не дыша в этих кустах - когда это наша тропа? Да и вообще, что может сделать мне этот "двуногий", если у него даже нет "палки с громом", которая пахнет "злым дымом"? - Но ослушаться маму, это получить хорошего тычка её сильной лапой...Буду сидеть тихо", - думал Кэдэнене Ой* навострив уши и всматриваясь в сторону реки.


Кэдэнене Ой, с раннего детства привык жить рядом с человеком. Не пугали его рычащие и неприятно пахнущие "звери", на которых двуногие сновали туда-сюда, то по водной глади реки, то по этим ровным широким тропам, что тянулись по обе стороны от большого перехода - висящего над водой. Давно он уже привык к громким звукам и крикам, что периодически наполняли лес в ночное время; не боялся он так же того грома, который издавали палки в руках двуногих - извергая искры и дым. Только вот почему-то, каждый раз после такого грома, мама быстро уводила его подальше в глубину леса, заставляя как можно ниже прижиматься к земле. Родился Кэдэнене Ой в урочище реки Дадунга, этой зимой. Несколько месяцев, так как он был единственным родившемся у мамы в этом году, ему по долгу приходилось оставаться в логове одному. Несколько раз, его навещала бабушка Лаулу*, старая тигрица, чьи владения находились в низовье реки рядом с дорогой, которая упиралась в заброшенный "мост в никуда". Иногда, после многонедельных обходов своих владений, их - играющих с мамой возле логова, навещал грозный и большой Куты Мафа* - его отец. Так же он знал, что где-то не так далеко - живёт его старший брат Тасху*, единственный выживший тигрёнок из прошлого помёта его мамы Кэйгэ Энини*. Правда его Кэдэнене Ой - никогда не видел. Три месяца назад, когда он в очередной раз остался дома один, неподалёку от их логова, он впервые услышал странный гром. Небо было ясное, капли воды с неба не падали, а гром раздался несколько раз. Мама появилась неожиданно и была чем-то сильно встревожена. Она сказала, что они уходят жить в долину большой реки рядом с тропой по которой часто ходят его отец и старший брат. С тех пор они живут возле большого и шумного логова "двуногих", иногда уходя гулять далеко от дома по нескольку дней.

               
Возвращаясь после очередной прогулки по лесу в пойме "большой реки", не доходя до "висящей переправы" и маленького стойбища двух "двуногих" - метров четыреста, Кэйгэ Энини прыгнула в сторону от тропы, наказав Кэдэ ждать её тихо сидя в кустах. Тигрица уловила неподалёку запах козла*. Сидя в своём убежище, держа уши в остро и смотря сквозь деревья и кусты на тропу с которой только что сошёл в лес, Кэдэ увидел "двуногого". Так близко людей он ещё не видал никогда. Расстояние между ними составляло не более двадцати метров. "И как это они с мамой его не заметили и не унюхали..?" - вжавшись в землю, возбуждённо подумал Кэдэнене Ой. Двуногий вскарабкавшись по обрыву, встал держа в руке длинную и тонкую палку и сделал пару шагов в сторону где затаился он. Чуть в стороне и сзади, послышался негромкий рык мамы. Двуногий сделав ещё пару шагов, остановился вслушиваясь и всматриваясь в чащу леса. Рык мамы повторился ещё раз. Только теперь он был более громким и совсем рядом с Кэдэ. "Двуного" обуял дикий ужас. Это Кэдэнене Ой почувствовал энергетически, глядя на онемевшее от страха лицо человека. И он, набравшись смелости, не смотря на все запреты, ответил маме своим ещё детским - мяу. После его "выходки", двуногий бросился бежать сломя голову, спотыкаясь и падая. С каким бы удовольствием, он - Кэдэнене Ой, показал бы этому "двуногому" - как надо догонять убегающую добычу...Но, мама строго настрого запретила не то что-бы охотится, а даже слишком близко подходить к двуногим, только Амба охотится на людей!

Козла маме поймать - не удалось.


Кэдэнене Ой* - Полосатый

Кэйгэ Энини* - Кошка Мама

Лаулу* - Мать Матери

Куты Мафа* - Тигр Мудрец, Тигр Старец, Тигр Муж (Он)

Тасху* - Тигр

Амба* - злой дух вселившийся в Тигра, в некоторых случаях - Большой Тигр

Козёл* - вид некрупной косули


Рецензии
Тигры - любовь моя. Амурские, дикие, великолепные умные кошки, не тронут человека, обойдут, понаблюдают с любопытством. Лишь бы двуногий не тронул, не навредил им и не вселил в них беспощадного Амбу.
Увидеть и почувствовать себя тигром, рассказать от его имени - это здорово у Вас получилось !
С уважением,

Ирина Манырина   26.06.2021 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.