Дураки и дороги

Не зря говорят, что в России две беды - дураки и дороги. Наш кедровый переулок славился своей бездорожностью в прямом смысле. В детстве висел знак - въезд "тяжеловесам" запрещён, потом кто-то на "день творила" его сорвал и таскал по улице, долго он валялся то у одних, то у других ворот. В конечном счёте, алюминиевый знак мы всей толпой просто разорвали на части. С тех пор знака не стало. И водителям больших машин закон стал не писан. Весной или осенью, да и летом, когда шли дожди - Газели, ЗИЛки, КАМАЗы беспощадно месили грязь нашего переулка.

Самые большие лужи были возле нас и соседей через дорогу. Лужи неимоверных размеров - во всю ширину дороги. Это были два здоровенных океана, из которых иногда выплывал чей-то ботинок или нечаянно оброненная игрушка.

Когда асфальтировали ул. Октябрьскую, некоторые подходили к камазистам, спрашивали, можно ли немного сыпануть гравия в две наши лужи. Водилы вроде бы и не отказывались, но и лужи наши не отсыпали.

Вдоль всей улицы, у ворот каждого дома, лежали доски, по которым можно было пройти, правда изрядно балансируя.

 Обычно возле грязевого месива кучка ребятни задерживалась на минут 30. Мы её топтали своими сапогами, а потом резко поднимали ногу вверх, было смешно, когда сапог оставался в вязкой грязи, а нога с шерстяным носком снаружи.

Самая глубокая лужа размещалась возле соседей. Она была настолько глубокой, что в ней мог по пояс стоять ребёнок.

Максиму тогда было года четыре. Он катался на трёхколёсном велосипеде и колесом норовил заезжать немного в лужу. Ну как ребёнку в неё не заехать, ведь интересно же. Помню мы взяли его "на слабо":
- спорим ты не сможешь переехать эту лужу!

Мака хоть и мелкий был, но понимал что его ждёт, поэтому, когда выехал из лужи, смеялся вместе с нами. Сухая и чистая была только его белобрысая голова. Он её ещё вверх поднимал, чтоб вода не задевала рта. А когда Максим уж совсем раззодорился от нашего веселья и своей необычайной смелости, то заехал опять в лужу, оставил велосипед на её середине и будто поплыл, размахивая руками. Что характерно, когда вышла за ворота т. Лида, Максимкина мама, она даже ругаться не стала, т.к. смех такой стоял на всю улицу, что крик бы не спас ситуацию. Она скромненько со всеми посмеялась и забрала Маку мыться.

В тот день вообще был ажиотаж на купание в наших грязях. Только Максим скрылся за воротами, как по луже решил проехать Сашка Назаров (брат одноклассницы. Жил на другой улице и мы с ним тогда не были сильно знакомы). Он ехал на "взрослике" к бабушке, вёз в сетке булку белого хлеба. Не  рассчитав скорость или манёвренность своего железного коня, он с грохотом рухнул в эту лужу. Санька был намного старше нас всех, поэтому смеяться над ним было опасно. Он поднялся весь грязнючий, вывел спокойно велосипед из лужи. Вспомнил, что при нём был хлеб. Положил велик. Зашёл опять в середину лужи, на дне нащупал сетку и поднял её. Ни слова он не проронил, сел на велик и покатил в сторону своей бабушки. И только, когда он скрылся за углом нашего переулка, улица снова зардела детским смехом.

Нам, детям, грязь и лужи не приносили ни малейшего дискомфорта. Наоборот!!! Эта была прекрасная возможность весело провести время: побродить по ним в резиновых сапогах, запустить самодельные кораблики из коры дерева. А когда лужи подмораживало, мы катались по ним, как на катке. Лопали хрустящий лёд, ходили по нему и представляли, будто это стекло.

Каждый год наши родители и все соседи пытались своими силами закладывать эти лужи. Кто кирпичами, кто щепками, кто ещё чем. Но лужи только на время становились мелкими.
Позже сосед (д.Юра) привозил несколько раз гравий и дорога более или менее стала ровнее. Но все в один голос всё равно жаловались на грязь в осенне-весеннюю пору.
- Если на Победе (прилегающая улица) не асфальтируют, то наш аппендикс в 5 домов точно никому не нужен.

Много воды утекло с тех пор. Деревня наша стала краше прежнего. Появился новый детский садик и большой стадион, дом престарелых, красивое здание полиции, несколько кафе, куча магазинов, банкоматы. Слышала, что "пионерка" (Дом пионеров) теперь расположилась в здании банка, что на берегу Енисея. Хорошо стало в деревне, современно.

А мама до сих пор ходит на работу в резиновых сапогах...


Рецензии
Аня!Интересное и веселое у тебя было детство. Мы до такого не додумывались.Конечно измеряли лужи и переезжали на великах.
с улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   12.10.2018 18:14     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, деревенское детство особенно насыщенно приключениями)))

Морозова Анна Николаевна   13.10.2018 07:41   Заявить о нарушении