Суворов - 9

                В Петербург.

   Княгиня Софья с младенцем приехала в Петербург уже после похорон императора Павла. Новый император был слишком занят государственными делами и встретил гостей без энтузиазма. В.к. Константина в столице не было и княгине пришлось рассчитывать на свои силы и божьи промысел. Ей пришлось на ходу учиться не только придворному этикету, но и искусству дипломатии.

  Постепенно княгине Софье удалось наладить контакты при дворе императора Александра. Вскоре она получила приглашение на придворный бал. Юная красавица произвела хорошее впечатление и добилась аудиенции у императора.

  Воспользовавшись советами друзей покойного мужа, княгиня стала просить о помощи в управлении вверенной её сыну стране. Для исполнения данной миссии нужны были деньги,войска, военное снаряжение и военные советники. Княгиня намеренно просила больше, что бы получить хотя бы необходимое. Однако советники императора Александра были категорически против таких трат.

  В конечном итоге император не дал не только денег но и солдат. Что касается советников, то император посчитал, что те советники, которые служили при А.В.Суворове в Италии и находятся там до сих пор, могут оставаться на службе, но только по собственной воле.

  Раздосадованная княгиня поблагодарила императора за оказанную высочайшую милость к себе и сыну. Перед уходом княгиня попросила выделить денег хотя бы на лечение и содержание русских солдат оставленных в Италии А.В.Суворовым. Император пообещал выделить денег на это.

  Несколько дней княгиня объезжала друзей и знакомых мужа зазывая их в Италию - кого в гости , а кого на службу. Но знакомые говорили, что даже отставные офицеры не смеют поступить к ней на службу без дозволения государя. И, тогда, княгиня вновь обратилась к императору, что бы он разрешил выезд отставным офицерам в Италию "на лечение".

  Император милостиво согласился с данной просьбой и её формулировкой. Софья в свою очередь обещала выделить пустующие земли всем переселенцам.

                Италия.

  Глубокой осенью 1801г. княгиня Софья с сыном прибыла в Милан. Она очень волновалась и не знала как её примут. Но опасения были напрасны. Сына Суворова и её вдову принимали по королевски. На встречу ей вышли все - горожане, крестьяне, дворяне и даже вельможи. Объяснялось это единодушие итальянцев достаточно просто. Софья была княгиней и родственницей Австрийского императора, а её муж освободил страну от захватчиков.

   После торжеств устроенных в честь княгини с сыном, Софья занялась государственными делами. В Милане находился штаб и военные советники Суворова.
Они доложили о состоянии дел по обороне западного побережья и портов. О том в каких провинция им удалось восстановить власть, а где дела идут плохо. Но потом военные обратили внимание княгини на Австрию и исходящую от неё потенциальную угрозу.

  Дело в том что с Францией у Италии нет сухопутного коридора. А вот с Австрией есть. И, если политическая обстановка в Европе изменится, то от Австрии им обороняться не чем-армии как таковой нету, а русские войска находятся далеко. Софья поблагодарила советников за выполненную работу и рассказала о договорённости с императором Александром.

  -Скоро у нас будет войско и возможно большоё Русское войско. И, опираясь на "ЭТи РУССКИЕ" штыки, мы сможем защитить Италию от любого врага. 


Рецензии