Тыква купчиха
Как купчиха за столом.
Потянувшись, утром встала,
Угощается чайком.
Восседает с пышной грудью,
Завиток на голове.
Аппетит с утра разбудит
У детей она в момент.
Уродилась тыква нынче,
Как ее не прославлять!
Кашу сварим, сжарим блинчик,-
Здоровей хотим мы стать.
А еще варенье сварим,
Вкусный с тыквою компот.
Целый день скворчим и парим,
Чтоб хватило на весь год.
Хороша купчиха тыква,
В центре быть она привыкла.
Мякоть сладкою бывает,
Как арбуз, во рту растает.
Тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину.
Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии.
Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.
А все же, замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.
Для огородника, работающего на грядке, для кулинара, имеющего дело только с созревшими плодами уже на кухне, тыква – это овощ.
Корректное же с научной точки зрения утверждение: тыква – это ягода.
Тыква хорошо усваивается организмом, она вкусна и полезна, существует очень много сортов этой необыкновенной ягоды:
Твердоркорая
Мускатная
Крупноплодная
Декоративная
Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.
Крупноплодные сорта хорошо хранятся. Даже в комнатных условиях!
Тыква являяется колоритным украшением вашего жилища в серые и скучные осенние будни. За окном дождь и слякоть, а в комнате теплый и солнечный свет от тыквы.
Конечно, без тыквы хороший кулинар не представляет вкусного осеннего меню.
Ее варят, тушат, запекают,перерабатывают в пюре, икру, маринуют, готовят из нее повидло и джем.
Вот несколько простых рецептов из тыквы:
Каша тыквенная:
500 г очищенной тыквы натереть на крупной терке и тушить с 1 стаканом молока и 2—3 столовыми ложками сливочного масла до полуготовности на небольшом огне - 10 минут.
Потом добавить 3-4 столовые ложки пшена ( манной крупы или риса),
соль по вкусу, 1 столовую ложку меда, 1—2 столовые ложки изюма, все размешать и варить под крышкой до готовности.
Кастрюлю с готовой кашей укрыть и дать постоять.
Тыква, запеченная в горшочке:
Тыкву нарезать кусочками, пересыпать сахаром с ванилином и оставить на несколько минут настояться.
Затем переложить в горшочек, похлопав по донышку, чтобы кусочки улеглись плотнее. Залить сливками или водой и запекать до готовности.
Подать на стол в холодном виде.
Оладьи с тыквой:
Замешиваем тесто, как на обычные оладьи: из кефира, муки, разрыхлителя, щепотки соли и яйца. Соль и сахар по вкусу. Все тщательно размешать. Тыкву натереть на крупной терке и смешать с тестом.
Жареные оладьи подать со сметаной или вареньем.
Икра овощная с тыквой:
1 луковицу нашинковать и обжарить; 2 помидора нарезать тонкими ломтиками,
500 г тыквы и 3—4 морковки измельчить на терке с крупными отверстиями.
В пассированный лук положить морковь, помидоры и тушить до готовности.
Затем добавить обжаренную на растительном масле тыкву и тушить еще 3—5 минут.
Все пропустить через мясорубку, заправить перцем, солью, рубленым чесноком (2—3 зубчика) и охладить.
Суп-пюре из тыквы
400-500 г тыквы нарезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, протереть.
В этом же отваре сварить 1 морковь и корень петрушки, затем их также протереть.
1 небольшую луковицу мелко нарезать и обжарить. 1 столовую ложку обжаренной муки соединить с луком, размешать, долить немного бульона.
Полученный соус вылить в протертые овощи, соединить с бульоном (немного меньше стакана).
Подавать со сметаной и гренками.
Приятного всем аппетита!
Свидетельство о публикации №218101101670
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 27.08.2024 12:20 Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ!За интерес к большой ягоде!)
Ольга Боровикова 2 28.08.2024 09:22 Заявить о нарушении