Заметки к юбилеям

  ЗАМЕТКИ  К  ЮБИЛЕЯМ*

     Удивительно переплетаются эти даты, если вдуматься. В нынешнем году уже исполнилось 75 лет со дня гибели, а в декабре будет 125 лет со дня рождения последнего русского императора Николая Александровича. Он не успел дожить до своего пятидесятилетия, убитый вместе с женой, сыном-наследником, четырьмя дочерями.
     Только сейчас раскрываются те поистине  изуверские подробности казни, коим подвергались все оставшиеся члены царской фамилии. Через два дня после преступления в Екатеринбурге в городе неподалеку - в Алапаевске – были зверски замучены старшая сестра императрицы Елизавета Федоровна, дядя царя великий князь Сергей Михайлович, племянники царя Иоанн Константинович, Игорь Константинович, Константин Константинович. В то же лето 1918 года (точная дата не установлена) в Перми был убит брат Николая – великий князь Михаил. Но и это еще не все. В январе 1919 года в Петропавловской крепости в Петрограде были расстреляны еще четыре родственника императора – великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович Романовы. Максим Горький просил у Ленина помилования для Николая Михайловича, видного историка и публициста, но глава советского правительства ответил, что «революция не нуждается в историках», и подписал смертный приговор. Удалось спастись немногим из Романовых, живших в России. Чудом спасся великий князь Кирилл Владимирович, законный наследник русского престола. Он перешел пешком замерзший Финский залив, неся на руках свою беременную жену, великую княгиню Викторию Федоровну.
    Да что прошлое? Возьмем наше время. В этом году Эфиопия впервые за много лет отметила столетие со дня рождения последнего императора Хайле Силассе II, который тоже был убит в 1974 году в преклонном возрасте (81 год) сторонниками диктатора Менгисту Хайле Мариама, который красовался потом подряд несколько лет на парадах в Москве, на Мавзолее, рядом с Брежневым.
    Теперь мы видим: насилие, в каком бы «теоретическом»  облачении оно не выступало, может родить только насилие – ни к чему иному привести не может.
Так неужели прошлое России, теперь понимаемое и раскрывающее свои тайны, не поможет нам в настоящем трудном времени? Неужели все это не даст нам силы и мудрости?
 
п. Мурмаши  *Газета «Кольское слово» №63 (88081) 01.09.93г.


Рецензии